Печать 
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Любители цветов украшают свой участок разнообразными растениями, но наиболее любимым чаще всего остается роза. Относясь к цветкам с капризным характером и специальным уходом, она требует особого внимания садовода. Не многие владельцы садовых участков, мечтающие наслаждаться благоуханием розы, знают, как правильно ухаживать и размножать этот цветок.



Пожалуй, черенкование является лучшим способом для разведения этих прекрасных цветов. Для начала необходимо правильно подобрать сорт розы. Миниатюрные, плетистые, полиантовые, полуплетистые сорта растений имеют лучшие показатели по укоренению. Они лучше других сортов приживаются при размножении черенками.

Приобретая черенок розы для посадки важно оценить его внешний вид. Стебель розы должен обладать живой зеленой окраской, иметь небольшие белые корешки. Если на черенке есть темных пятнышки под корой, засохшая листва или увядшие побеги, то следует отказаться от его приобретения.

Когда черенки примутся и разрастутся в прекрасные кусты, то можно будет заготавливать черенки для посадки самостоятельно. Для этих целей отбирайте полуодревесневшие летние побеги. В отличие от осенних, они успевают адаптироваться в земле к зиме.

В период бутонизации цветка делают срез, когда только начинается одеревенение стебля. Для удачной подготовки черенка придерживаются нескольких правил: побег выбирают примерно пяти миллиметров толщиной, с хорошими почками и листьями. Черенок лучше отрезать из середины побега. Он обязательно должен быть здоров на вид и его длина не должна превышать двадцати пяти сантиметров.

Для обрезки черенков необходимо пользоваться только хорошо заточенным ножом, чтобы срезы получались ровными. Побег срезают под углом в 45 градусов с нижнего края, делая отступ от почки на один сантиметр. Именно это расстояние способствует быстрому укоренению розы. Шипы с черенка удаляют, а листья укорачивают на треть.

Обычно черенки заготавливают осенью. При относительно теплом климате местности можно черенки сразу высаживать в грунт, и они успеют укорениться до зимы. В остальных районах, где зимний климат отличается сильными морозами, лучше не рисковать, а сохранить черенки до весны.

Черенки необходимо хранить в вентилируемом подвале при температуре не выше +4 градусов. Можно обернуть черенки полиэтиленом и положить на нижнюю полку холодильника. Важно при хранении в подвале или холодильнике обрабатывать нижние концы стимуляторами роста и помещать саженцы в горшочек с торфом, накрыв полиэтиленовым пакетом. Тогда к весне уже появятся небольшие корешки.

Для посадки выбирают место, где не проходят прямые солнечные лучи. Готовят лунку глубиной в пятнадцать сантиметров и добавляют дерн, перегной, прошлогодние листья, древесную золу, песок. Черенки закапывают на полтора сантиметра, делая расстояние между ними не менее пятнадцати сантиметров. После того как черенки хорошо укоренились, их можно рассадить на постоянные места.