Печать 
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Цветы – универсальный вариант для любого торжества или мероприятия. Их можно использовать в качестве подарка, ими украшают зал – вариантов множество.

Главное при этом, чтобы они были свежими и долго сохраняли хороший внешний вид. Опытные цветоводы знают, что для этого важно правильно ухаживать не только за живыми, но и за срезанными растениями.

 

 

Следует помнить, что даже отделенные от корня, они продолжают жить, и все процессы, кроме синтеза, продолжаются с той же интенсивностью. И чем быстрее они будут протекать, тем быстрее цветок погибнет. Соответственно для того, чтобы сохранить свежесть как можно дольше, нужно эти процессы максимально замедлить. Подготовка к этому начинается еще с момента, когда цветок срезают. Поскольку у каждого растения свой режим, для срезки нужно выбрать то время суток, когда он находится в состоянии покоя. Для большинства это вечер или раннее утро. Однако, если погода пасмурная и температура воздуха не очень высокая, то можно заняться этим и днем. При этом важно сразу после того, как стебель будет отделен от корня, поместить цветы туда, где они будут храниться.

 

Выделяют два основных способа хранения этой деликатной продукции: сухой, когда используется холодильная камера, а цветы помещаются в специальную упаковку, и влажный – в той же холодильной камере, но уже в емкостях с жидкостью – водой или специальными растворами, сохраняющими растениям жизнь. При этом важно, чтобы не только сам холодильник герметично закрывался: необходимо укутать полиэтиленовой пленкой и непосредственно букеты. Таким образом удается поддерживать оптимальную влажность воздуха. Этот фактор, как и температура, также сильно влияет на скорость порчи. Например, если будет слишком сухо, то жидкость будет испаряться быстро, соответственно, они вскорости завянут. И наоборот: избыток влаги провоцирует развитие различных микроорганизмов, к примеру, плесени. Это касается большинства видов цветочной продукции. Однако всегда есть исключения из правил. И в данном случае это тропические цветы, например, орхидеи и имбирь – так, оптимальной температурой для них будет показатель выше +10оС и повышенная влажность воздуха – то есть условия, не слишком кардинально отличающихся от натуральных, к которым они привыкли, чтобы не было «шока».

 

Холодильные камеры для цветов позволяют поддерживать оптимальную температуру на протяжении всего срока хранения. Так, можно не переживать, что растения замерзнут, если вдруг она опустится до критических +2оС или еще ниже. Терморегулятор возьмет на себя заботы о поддержании необходимого режима.

Также, используя холодильные камеры для цветов, нужно помнить о сроке хранения. Чем дольше он пробудут в охлажденной среде, тем быстрее завянут, когда вернутся в обычное помещение. Конечно, для каждого сорта этот срок индивидуален, однако нужно быть осторожным и внимательно следить за этим. Например, при сухом хранении без ущерба можно хранить цветы от пяти дней до двух недель (хризантемы). А при влажном с использованием питательных веществ на основе сахара – от трех до десяти дней. При увеличении срока хранения пропорционально уменьшается срок жизни.

 

Способ размещения цветов в холодильной камере может быть как вертикальный, так и горизонтальный. При этом последний вариант недопустим в случае, когда есть риск деформации стебля.