Печать 
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Что человеку нравится больше -- красивое или вкусное? Считаете, что сравнение похоже на сравнение слона и табуретки? А вот и зря!

съедобные цветыДавайте проведём эксперимент. В европейских ресторанах для гурманов предлагают такое, к примеру, блюдо: обжаренные морские гребешки приправляют солью и перцем, смешивают с дольками апельсина и полукольцами огурца, аккуратно вкладывают смесь в бутон тюльпана и, отогнув лепестки, поливают соусом из винного уксуса, апельсинового сока, оливкового масла, мёда и дижонской горчицы.

Представьте, что подобный салат подают просто так, без тюльпана -- не каждый решится даже попробовать его. А вот в нежном лимонно-жёлтом или багряном бутоне.... Совсем другое дело!

Кстати: тюльпан тоже съедают. А кроме тюльпана могут съесть и ещё не один десяток цветов, даже тех, которые мы воспринимаем как не очень полезные или совсем ядовитые -- гладиолусы, например, георгины. Да -- все их можно употреблять в пищу! И если особенно выразительным вкусом они чаще всего не отличаются, то красоты блюду добавят точно.

Цветы в пищу можно использовать по своему усмотрению, по вкусовым пристрастиям, главное -- знать, какие из них точно съедобные.

Чтобы украсить не только свой сад, но и стол, выберите для посадки следующие цветы.

съедобные растенияИссоп анисовый. Это многолетнее растение высотою до полуметра. В пищу используют как цветы, так и листья, источающие тонкий анисовый аромат. Нежные цветы иссопа недолговечны, однако они постоянно сменяют друг друга, наполняя сад благоуханием и привлекая насекомых всё лето.

Монарда. Прекрасное декоративное растение с "двух- трёхэтажными" яркими цветами разных оттенков: малинового, красного, сиреневого, розового, белого. Аромат монарды нежно-лимонный и станет прекрасным компаньоном основному вкусу салата, десерта или напитка, а цветы -- лучшим украшением блюда.

Календула. Яркие лепестки календулы имеют пикантный перечный вкус и прекрасно подойдут к мясу и рыбе или "тяжёлому" салату, сделав его не только необыкновенно ярким, но и практически лечебным.

Гвоздика и клевер. Оба растения имеют сладкий аромат и подобный же вкус. Использовать эти цветы можно и в сладких блюдах, и с мясом, и в напитках.

Гладиолусы. Гладиолусы, подобно тюльпанам, очень эффектно фаршировать. Вот простой и вкусный салат "в гладиолусе". Возьмите 4 абрикоса, 1 - 2 яблока, 1 грушу, мелко порежьте (яблоко можно натереть), заправьте мёдом, лимонным соком и капелькой сметаны. Разложите на блюде цветы гладиолуса, аккуратно поместите в них салат и до прихода гостей отправьте блюдо в холодильник, чтобы цветы не привяли.

К съедобным относятся и настурция (самый популярный из всех съедобных!), фуксия, анютины глазки, гибискус, алтей, фенхель, хризантема (осторожно - горчит!), ромашка, роза, буранчик (огуречная трава), василёк, мальва, подсолнух, лаванда, герань и некоторые другие.

Экспериментировать с названными цветами можно сколько угодно, однако будьте осторожны, если вы склонны к аллергии. Ни в коем случае не пробуйте цветов незнакомых, выращенных в цветочных хозяйствах или растущих в городе -- слишком дорого обойдётся эта вкусная красота вашему здоровью.

Приятного вам аппетита и бесконечной услады для глаз!