Печать 
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Рассмотрим основные сорта яблони, выращиваемые в России.

Антоновка обыкновенная

Самый распространенный среднерусский сорт народной селекции. В Поволжье встречается повсеместно. Деревья умеренного роста, с округло-раскидистой, иногда плоской кроной средней густоты, зимостойкие.

Плоды размещаются на всех типах плодовых образований. По величине они среднего размера (110 — 150 г), округло-цилиндрической, иногда конусовидной формы с широкими ребрами по всему плоду. Окраска кожицы плода желтовато-зеленая с золотисто-желтым загаром на солнечной стороне. Мякоть белая, плотная, чуть кремовая, крупнозернистая, средней сочности, кисло-сладкая, с характерным сильным ароматом, свойственным только этому сорту.

Вкусовые качества плодов средние и хорошие (3,5—4,0 балла). Съемную зрелость плоды приобретают в конце сентября и хранятся до ноября —декабря. При хранении', плодов в условиях плодохранилища отмечается ухудшение их товарных качеств из-за появления на кожице физиологического «загара». Плоды Антоновки обыкновенной являются хорошим сырьем для приготовления компотов и мочения.

Анис серый

Старинный местный, широко распространенный в Поволжье и весьма ценный сорт. Деревья широкопирамидальные, достигают крупных размеров, долговечные. Нередко плодоносят до 100—125-лбтнего возраста. Поступательный рост умеренный. Высокая побего- производительность, легкая возбудимость спящих почек к прорастанию обеспечивают хорошее восстановление кроны при омолаживании. Относится к числу наиболее зимостойких культурных сортов, уступая в этом отношении лишь садовым китайкам.

Сравнительно повышенная устойчивость Аниса серого к солнечным ожогам ограничивает поражение коры черным раком. К парше среднеустойчив. Плоды очень редко поражаются плодовой гнилью. Подвержен заболеванию мелколистностью (розеточностью) и летним усыханием побегов вследствие медной недостаточности. Сравнительно засухоустойчив, но резко увеличивает урожайность и размер плодов в условиях полива.

Анис алый

Местный сорт, издавна широко распространенный в Поволжье.

Деревья крупные, долговечные, сильно разветвленные, с широкопирамидальной кроной. Зимостойкость сорта сравнительно высокая, но несколько ниже, чем у Аниса серого. После омоложения или подмерзания кроны деревьев легко восстанавливаются, вследствие легкой возбудимости спящих почек к прорастанию.

К парше сорт среднеустойчив. Деревья подвержены заболеванию мелколистностью и летнему усыханию концов побегов, особенно в правобережных районах Среднего Поволжья. Сорт сравнительно скороплодный, начинает плодоносить на 5—6-м году, высокоурожайный.

Съем плодов в северных районах — в первой декаде сентября, в южных — в конце августа, раньше Аниса серого. Съемная и потребительская зрелости совпадают, потребление — до января, в холодильниках сохраняется до марта. Плоды ниже средней величины, одномерные, средний вес 59 — 75 г, плоской или плоскоокруглой формы, зеленовато-беловатые, сплошь покрыты густым алым размытым румянцем с сильным восковым налетом. Мякоть зеленовато-белая, сочная, средней плотности, мелкозернистой, приятной консистенции, хорошего кисло-сладкого, слабопряного вкуса.

Боровинка

Старинный среднерусский сорт, повсеместно распространенный в Среднем Поволжье. Полновозрастные деревья средних размеров, крона округлая, слегка раскидистая. Сорт сравнительно малотребовательный к почвенным условиям, хорошо плодоносит на черноземных суглинистых и более легких супесчаных почвах. Недостатком сорта является хрупкость древесины. С наступлением обильного плодоношения ветви часто ломаются, что снижает продуктивность и долговечность деревьев. При формировании кроны Боровинки следует отдавать предпочтение разреженным системам формирования, подбирая ветви для закладки кроны с более тупым углом отхождения. Кроме того, с началом товарного плодоношения крону Боровинки следует обязательно крепить, связывая ветви, или ставить опоры под сучья, отягощенные плодами.

Зимостойкость высокая, но кора на штамбах и толстых ветвях первого порядка поражается солнечными ожогами. Сорт скороплодный, начинает плодоносить на 5-м году, урожайность быстро нарастает.

В молодом возрасте урожайность ежегодная, при обильных урожаях плодоношение периодическое. Плоды непрочно держатся на ветвях, особенно созревшие. Опавшие плоды съедобны. Сорт осенний. Съем плодов в один прием — 20—30 августа, раньше Аниса и позже

Плоды раннеосеннего срока потребления — удлиненно-грушевидной, часто бутылочной формы, средней массой 110 г. Имеют очень привлекательную желтую, с румянцем, окраску и хороший вкус.

Мальвина

Элита выделена Кедриным С. П. из сеянцев Сапежанки, полученных от свободного опыления. Деревья среднерослые, имеют широкопирамидальную крону, зимостойкие. Плоды округлой формы, зеленовато-желтые, средняя масса их 70 г. Вкус кисло-сладкий, хороший, созревают в третьей декаде июля, на 3 — 5 дней раньше, чем' у сорта Ранняя. Созревшие плоды долго висят на дереве, не осыпаясь.