Антоновка обыкновенная

Самый распространенный среднерусский сорт народной селекции. В Поволжье встречается повсеместно. Деревья умеренного роста, с округло-раскидистой, иногда плоской кроной средней густоты, зимостойкие.

Плоды размещаются на всех типах плодовых образований. По величине они среднего размера (110 — 150 г), округло-цилиндрической, иногда конусовидной формы с широкими ребрами по всему плоду. Окраска кожицы плода желтовато-зеленая с золотисто-желтым загаром на солнечной стороне. Мякоть белая, плотная, чуть кремовая, крупнозернистая, средней сочности, кисло-сладкая, с характерным сильным ароматом, свойственным только этому сорту.

Вкусовые качества плодов средние и хорошие (3,5—4,0 балла). Съемную зрелость плоды приобретают в конце сентября и хранятся до ноября —декабря. При хранении’, плодов в условиях плодохранилища отмечается ухудшение их товарных качеств из-за появления на кожице физиологического «загара». Плоды Антоновки обыкновенной являются хорошим сырьем для приготовления компотов и мочения.

Анис серый

Старинный местный, широко распространенный в Поволжье и весьма ценный сорт. Деревья широкопирамидальные, достигают крупных размеров, долговечные. Нередко плодоносят до 100—125-лбтнего возраста. Поступательный рост умеренный. Высокая побего- производительность, легкая возбудимость спящих почек к прорастанию обеспечивают хорошее восстановление кроны при омолаживании. Относится к числу наиболее зимостойких культурных сортов, уступая в этом отношении лишь садовым китайкам.

Сравнительно повышенная устойчивость Аниса серого к солнечным ожогам ограничивает поражение коры черным раком. К парше среднеустойчив. Плоды очень редко поражаются плодовой гнилью. Подвержен заболеванию мелколистностью (розеточностью) и летним усыханием побегов вследствие медной недостаточности. Сравнительно засухоустойчив, но резко увеличивает урожайность и размер плодов в условиях полива.

Анис алый

Местный сорт, издавна широко распространенный в Поволжье.

Деревья крупные, долговечные, сильно разветвленные, с широкопирамидальной кроной. Зимостойкость сорта сравнительно высокая, но несколько ниже, чем у Аниса серого. После омоложения или подмерзания кроны деревьев легко восстанавливаются, вследствие легкой возбудимости спящих почек к прорастанию.

К парше сорт среднеустойчив. Деревья подвержены заболеванию мелколистностью и летнему усыханию концов побегов, особенно в правобережных районах Среднего Поволжья. Сорт сравнительно скороплодный, начинает плодоносить на 5—6-м году, высокоурожайный.

Съем плодов в северных районах — в первой декаде сентября, в южных — в конце августа, раньше Аниса серого. Съемная и потребительская зрелости совпадают, потребление — до января, в холодильниках сохраняется до марта. Плоды ниже средней величины, одномерные, средний вес 59 — 75 г, плоской или плоскоокруглой формы, зеленовато-беловатые, сплошь покрыты густым алым размытым румянцем с сильным восковым налетом. Мякоть зеленовато-белая, сочная, средней плотности, мелкозернистой, приятной консистенции, хорошего кисло-сладкого, слабопряного вкуса.

Боровинка

Старинный среднерусский сорт, повсеместно распространенный в Среднем Поволжье. Полновозрастные деревья средних размеров, крона округлая, слегка раскидистая. Сорт сравнительно малотребовательный к почвенным условиям, хорошо плодоносит на черноземных суглинистых и более легких супесчаных почвах. Недостатком сорта является хрупкость древесины. С наступлением обильного плодоношения ветви часто ломаются, что снижает продуктивность и долговечность деревьев. При формировании кроны Боровинки следует отдавать предпочтение разреженным системам формирования, подбирая ветви для закладки кроны с более тупым углом отхождения. Кроме того, с началом товарного плодоношения крону Боровинки следует обязательно крепить, связывая ветви, или ставить опоры под сучья, отягощенные плодами.

Зимостойкость высокая, но кора на штамбах и толстых ветвях первого порядка поражается солнечными ожогами. Сорт скороплодный, начинает плодоносить на 5-м году, урожайность быстро нарастает.

В молодом возрасте урожайность ежегодная, при обильных урожаях плодоношение периодическое. Плоды непрочно держатся на ветвях, особенно созревшие. Опавшие плоды съедобны. Сорт осенний. Съем плодов в один прием — 20—30 августа, раньше Аниса и позже

Плоды раннеосеннего срока потребления — удлиненно-грушевидной, часто бутылочной формы, средней массой 110 г. Имеют очень привлекательную желтую, с румянцем, окраску и хороший вкус.

Мальвина

Элита выделена Кедриным С. П. из сеянцев Сапежанки, полученных от свободного опыления. Деревья среднерослые, имеют широкопирамидальную крону, зимостойкие. Плоды округлой формы, зеленовато-желтые, средняя масса их 70 г. Вкус кисло-сладкий, хороший, созревают в третьей декаде июля, на 3 — 5 дней раньше, чем’ у сорта Ранняя. Созревшие плоды долго висят на дереве, не осыпаясь.

Читайте также

 Яблоня является не только одним из источников крупных фруктов или плодовым растением. Многие из любителей яблонь выращивают множество дикорастущих, которые служат в качестве всего лишь декоративных растений. Несмотря на то, как бы они не выглядели, основным достоинством яблонь являются их плоды.

Я́блоня (лат. Málus) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами.
Род насчитывает 36 видов (1976). Наиболее распространены: яблоня домашняя, или культурная (Malus domestica), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов, яблоня сливолистная, китайская (Malus prunifolia), и яблоня низкая (Malus pumila).