Удаление деревьев с участка: С чего начать

С приобретением частной территории возникают вопросы наведения порядка и ее превращения в цветущий сад. Удаление деревьев – одна из первоочередных задач, без разрешения которой невозможно выполнить планы ландшафтного дизайна.

Удаление требуется для уборки растений с умирающим стволом, мешающих возведению беседки, пристройки или бани, посадке желаемых цветов и кустов или просто не вписывающихся в дизайнерскую концепцию. Частая причина для выкорчевывания деревьев – слишком близкая к строению посадка, связанная с разрыванием фундамента корнями.

Для быстрой и правильной уборки деревьев можно обратиться к специалистам, что будет связано с заметными финансовыми затратами, попросить помощи у знакомых с сутью дела товарищей либо последовать советам следующей статьи. Они подойдут как для дачного участка, так и для коттеджа с прилегающей землей, для купленного сада или обновления уже имеющегося.

С чего нужно начинать и почему

Удаление деревьев должно начинаться с оценки ситуации. Обратите внимание на ряд факторов:

  • Не проходят ли рядом с ветвями дерева линии электропередач, кабельного телевидения и Интернет-провайдеров или трубы газоснабжения? Если да, то есть ли возможность спиливания веток дерева без повреждения линий коммуникации. Если нет – вызывайте коммунальные службы, оснащенные спецтехникой с вышкой.
  • Цепляют ли ветви дерева крышу, окна или столбы.
  • В какую сторону предположительно будет падать спиливаемое дерево.

Перед удалением дерева предположительная траектория падения определяется с помощью проведения воображаемой срединной линии. Дерево будет падать в сторону, с которой находится большая масса, даже если есть наклон в другую сторону. Изменить направление падения дерева во время удаления помогут угловой срез или натяжка с помощью троса, но в обоих случаях браться за удаление толстых стволов самому не рекомендовано, подробно как это происходи расписано по ссылке https://cl-forest.ru/uslugi/udalenie-derevev/.

Как проводить удаление деревьев

Самый популярный за счет простоты и дешевизны способ удаления деревьев – ручной. Он подходит для борьбы с пнями или оставшимися стволами деревьев. Для него нужен минимум опыта по удалению и инструментария: легкая штыковая лопата для окапывания, тяжелая лопата с короткой ручкой или топор, веревка или трос, бензопила или ее ручной аналог.

После того как удалите выступающие части дерева, начинайте окапывать дерево на расстояние около 100 см от центра. Чем оно толще, тем больший радиус ямы понадобится. Тонкие боковые корни дерева и ветвящиеся части легко обрубываются лопатой, для избавления от толстых понадобится топор. Чтобы их было легче удалить – освободите окружающее пространство лопатой.

Обрубывать их нужно ближе к стволу для устранения сцепления удаляемого дерева с землей. По мере продвижения удаления желательна помощь человека, наклоняющего ствол и отвечающего за страховку. Если толщина сердцевины больше 25 см, рекомендуется удаление дерева методом спиливания с последующим удалением пня с помощью химии, бульдозера или подкапывания. Если своевременно его не убрать, появляется высокая вероятность возникновения заражающих соседние растения паразитов.

Читайте также

Развитие любительского садоводства не должно идти в ущерб другим отраслям сельского хозяйства, поэтому зачастую под дачные массивы отводятся малоценные или неудобные по рельефу земли: балки, крутые склоны, овраги, холмы и т. п. Среди категории малоценных земель, из множества их, наиболее часто на дачных массивах встречаются смытые эродированные супесчаные и песчаные почвы (на Сокско-Семейкинском массиве), недоразвитые щебенчатые с обнажениями коренных плотных пород — известняков, песчаников и маломощные дерновокарбонатные почвы (Самарская Лука, Жигулевский массив), солонцеватые и карбонатные черноземы (Алексеевский, Стромиловский массивы), глинистые грунты после разработок.
Велико стремление каждого дачника вырастить сад на любом участке, даже самом неподходящем. Как это сделать, чтобы меньше было неудач и ошибок?

Подбор для сада участков с наиболее благоприятными экологическими условиями является одним из ведущих вопросов в интенсификации отрасли, так как позволяет за счет природного фактора получить дополнительную садовую продукцию без каких-либо затрат.

Каждый садовод наверняка сталкивался с такой проблемой, как пень на участке. Зачастую он мешает что-либо построить на его месте, сделать новую грядку или посадить дерево. В данной статье будут рассмотрены все варианты избавления от данной проблемы.

Конструкции отвода воды необходимы для понижения стадии переувлажнения надела на случай негативных гидрогеологических требований территории, на какой он размещён. Линейные системы дренажа являются системой территориально распределенных по участку каналов для водосбора с его плоскости.

Дренажной системы надела играют большое значение, в специфики они существенны в том случае, когда рядом располагаются водоемы, а еще дача расположена на болотистой территории или в низменности. Также, система дренажа нужна при нередких осадках. Все вышеперечисленные моменты помогают накоплению воды на грядках, в погребах, дорожках а также жилищных постройках.