Печать 
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Тыквенные - одно из крупнейших семейств покрытосеменных растений, включающее свыше 100 родов и около 1100 видов. Распространено в тропических и субтропических областях земного шара, лишь отдельные представители тыквенных встречаются в умеренных широтах. Экологический диапазон семейства огромен. Его представителей можно встретить и во влажном тропическом лесу, и в безводной пустыне. Семейство представлено преимущественно однолетними или многолетними видами, вьющимися или стелющимися травами, очень редко встречаются кустарники или полукустарники. Основные представители семейства тыквенных

 

Основные представители семейства тыквенных

ТЫКВАСреди возделываемых форм тыквенных в России наибольшее хозяйственное значение имеют: огурец, дыня, арбуз, тыква, кабачок, патиссон. Менее известны люффа, лагенария, чайот, момордика.

Применение тыквенных растений в жизни человека многообразно. Арбуз и дыня дают десертные плоды прекрасного вкуса. Тыква, огурец, кабачок, патиссон, чайот используются как овощные культуры, причем не только в свежем виде, но и для консервирования. Крупноплодная тыква, кабачок служат хорошим сочным кормом для скота. Люффа дает эластичную банную губку высокого качества. Дикорастущий арбуз - колоцинт и бриония - лекарственные растения. Момордика, мелкоплодная тыква, эхиноцист используются для декоративных целей. Эхиноцист благодаря своей холодостойкости широко используется в Нечерноземной зоне как вьющееся растение для украшения балконов, беседок. Многие тыквенные являются прекрасными медоносами.
Семена арбуза и тыквы содержат до 40-50% масла, по качеству не уступающего прованскому. К сожалению, высокая масличность семян тыквенных пока не нашла промышленного использования.

 

 

Культура тыквы и ее представителей

Самой популярной культурой у питерских овощеводов является тыква и ее разновидности - кабачок, патиссон, крукнек.
Родина их - Южная и Центральная Америка. Культуры эти очень древние. В Европе тыква приобрела известность после открытия Колумбом Америки. В России возделывается три ботанических вида тыквы: тыква крупноплодная, тыква мускатная, тыква твердокорая.
Наилучшей по качеству и содержанию каротина является тыква мускатная. Ее плоды с толстой нежной мякотью содержат до 20мг/100 г каротина. Плоды крупные, цилиндрической, реже овальной или сплюснутой формы. Окраска плода зеленая, при полном созревании принимает розовые, оранжевые, коричневые тона. Мускатная тыква позднеспелая (от всходов до созревания проходит 120-140 дней), требовательна к высоким температурам. Для любителей-овощеводов можно предложить сорт Витаминная, который может давать в условиях недостатка тепла в рассадной культуре хорошие урожаи плодов с массой 4,6-6,8 кг с красивой окраской темно-розового цвета с оранжевым оттенком и темно-зеленой сеткой. Мякоть ярко-оранжевая, почти красная, хрустящая, сладкая. Кора тонкая, кожистая. Тыква предназначена для использования в свежем виде и переработки.

Широкое распространение из-за своей скороспелости получила тыква крупноплодная. Ее скороспелые сорта созревают через 85-90 дней после всходов. Есть формы с очень крупными плодами, достигающими 60 кг и более, и с мелкими - до 1 кг.
Среди возделываемых в нашей области сортов встречаются как длинноплетистые (до 10 м), так и кустовые формы.
Среди плетистых сортов для возделывания в нашей области можно рекомендовать сорт Гибрид-72, отличающийся крупными плодами (6,2-8,7 кг) неправильно-шаровидной формы. Окраска плода светло-серая и зеленовато-серая. Мякоть желтая, малосладкая. Период от всходов до созревания плодов составляет 124-126 дней.
Стофунтовая. Староместный широко распространенный сорт. Плоды крупные, овальной формы, желтой или оранжевой окраски, мякоть кремовая и желтая, рыхлая, несладкая. Сорт позднеспелый, до сбора проходит 112-138 дней.
Перспективной является кустовая форма, сорт Кустовая-456. Плоды средней величины, слабосплюснутые, темно-розовой окраски. Мякоть средней толщины, желтая, малосладкая. От всходов до созревания проходит 85-90 дней. На расстоянии образуется 1-2 плода массой 4-5 кг.
Тыква твердокорая уступает крупноплодной по урожайности, лежкости, содержанию каротина и крахмала, но у нее есть сахаристые сорта с хорошим вкусом мякоти.
Миндальная-35.Средняя масса плода 4-5 кг. Окраска буро-оранжевая со светло-коричневыми разорванными полосами. Мякоть оранжево-желтая, сладкая, хрустящая. Сорт холодоустойчивый в период прорастания семян. До созревания проходит 110-120 дней.
Мозолеевская 49. Плоды короткоовальной формы, окраска желто-оранжевая с зеленовато-коричневыми полосами. Средняя масса плода 4-5 кг. Мякоть желто-оранжевая. Кора твердая. Среднеспелый сорт, до сбора урожая проходит 110-120 дней.
Очень перспективным является сорт Оранжевая кустовая. Сорт скороспелый, кустовой. Вызревает в открытом грунте. Плоды слабосплюснутой и шаровидной формы, окраска оранжевая. Средняя масса плода 4-5 кг. Мякоть желтая. До созревания проходит 80-85 дней. На растении формируется два плода.

 

Разновидностями тыквы твердокорой являются так называемые овощные летние тыквы - кабачок и патиссон. У них в пищу используют молодые завязи (зеленцы), так как при созревании мякоть плодов грубеет и утрачивает вкус. Кабачок сравнительно холодостоек, что позволяет возделывать его в Нечерноземной зоне посевом семян в открытом грунте. Патиссон по сравнению с кабачком более требователен к теплу и менее урожаен.
К перспективным тыквенным культурам в Лениградской области следует отнести разновидность твердокорой тыквы крукнек. Растение кустовой формы, листовая пластинка средней величины, слаборассеченная, пятиугольная. Плоды булавовидные или удлиненно-грушевидные с изогнутым основанием (шейкой), оранжевые или желтые с бородавчатой или слабобугорчатой поверхностью, массой 300-500 г. В открытом грунте Ленинградской области урожайность плодов с растения составляет 3-5 кг. Крукнек по сравнению с кабачком более питателен: в его плодах содержится 7-10% сухого вещества, 30 мг/100 г аскорбиновой кислоты. В пищу используют молодые завязи, которые тушат, жарят, маринуют.

Второй перспективной культурой для летнего использования является мелкоплодная тыква фордукской разновидности. Она, так же как кабачок, патиссон и крукнек, относится к виду твердокорой тыквы. Растения кустовые или твердоплетистые. Плоды мелкие, короткоовальные, темно-зеленые, с ребристой поверхностью. Мякоть светло-оранжевая, плотная, сладкая. Созревает на 70-75-й день. В Ленинградской области хорошо удается под пленочным укрытием. На растении образуется 3-5 плодов массой 500-800 г. Фордукская тыква теплолюбивее кабачка.

Тыква, кабачок, патиссон и крукнек - однодомные, перекрестноопыляемые растения. В естественных условиях виды не скрещиваются между собой. Разновидности же в пределах вида легко переопыляются. Например, кабачок и патиссон с сортами твердокорой тыквы и наоборот. При этом образуется многообразие промежуточных форм по типу растений и плодов. Наиболее надежными по урожаю и качеству сорта для наших ленинградских овощеводов являются:
Кабачок - Грибовский-37, Белоплодный, Куанд, Зебра, Аэронавт, Якорь, Цукеша, Ромек, Фараон, Цубода, Карам, Горный, Арлика, F1Белогор.
Патиссон - Белый-13, Диск, Зонтик.
Крукнек - Шелл, Сенека, Ранний Золотой, Гигант.
Тыква фордукская - Столовая
.
Для получения высоких урожаев этих культур необходимо овладеть биологией и требованиями тыквы к основным факторам внешней среды.

Тыква полезна не только больным, но и здоровым людям. Она предохраняет от многих болезней, в том числе от подагры, атеросклероза, препятствуя старению организма.
Общая ценная особенность этих культур - гармоничное сочетание в них витаминов, белков, ферментов, благодаря чему они легко усваиваются и быстро перевариваются, поэтому служат диетическим питанием.
Тыквенные являются высокопитательным кормом. При кормлении тыквой, кабачками у коров и коз повышается надой молока и улучшается его качество, а у молодняка, свиней и птицы повышается суточный прирост массы.

Ботанические особенности тыквы

Тыква, кабачок, патиссон - однолетние растения из семейства тыквенных. Родина их - Южная и Центральная Америка. Здесь сосредоточено разнообразие всех культурных и дикорастущих видов. Культуры эти очень древние. Коренное население высоко ценило их как пищевые растения и широко использовало.
В Европе тыква, кабачок, патиссон приобрели известность после открытия Колумбом Америки и в XVI веке быстро вошли в культуру во всех странах. Позднее ее начали выращивать на юге России. Продвижением этой ценной и урожайной культуры в другие районы страны занималось "Вольное экономическое общество" и видные его деятели А.Т. Болотов, В.А. Левшин, Е.А. Грачев и другие. В течение XIX века эти культуры довольно широко распространялись по России и проникали даже в Сибирь. Сейчас на территории России их выращивают почти повсеместно. Селекционеры и огородники-опытники вывели много высокоурожайных сортов тыквы, кабачка, патиссона для большинства районов страны.

Тыква, кабачок, патиссон - травянистые длинноплетистые или короткоплетистые растения. Наиболее мощная корневая система у тыквы, менее развита у кабачка и еще менее - у патиссона. Главный корень у них стержневой, проникает в почву на глубину 2-3 м (у тыквы). От него отходят боковые корни первого, затем последующих порядков, на которых образуются всасывающие корни, покрытые корневыми волосками. Физиологическая часть корней расположена в основном на боковых корнях второго и третьего порядков, которые размещены в пахотном слое почвы. Благодаря мощному развитию корневой системы тыква более засухоустойчива во второй половине вегетации.
Стебель у тыквы может быть ползучим и прямостоячим, у кабачка и патиссона - прямостоячим и кустовым. У длинноплетистых форм плети в Ленинградской области достигают 2-5 м. Эти сорта более урожайные, чем кустовые. Листья у тыквы округлые, почковидные, а у кабачка и патиссона - треугольные и пятиугольные. Общая поверхность листьев одного растения составляет более 30 м2. Стебель, листовая пластина и черешок сильно опушены тонкими или грубыми волосками либо колючими шипами.
Цветки у тыквы, кабачка и патиссона раздельнополые, т.е. на одном растении соседствуют пестичные и тычиночные цветки, причем довольно крупные (16-30 см в поперечнике) - ярко-желтые, колокольчатовидные, спайколепестные, одиночные; размещены на главном стебле и боковых побегах. Пыльца крупнозернистая, шаровидная, липкая.


Первыми на растении зацветают мужские цветки, а через несколько дней - женские - на 40-50-й день после появления всходов. Цветки с сильным запахом, распускаются рано утром в 4-5 часов. К концу дня мужские цветки увядают, женские сохраняются более продолжительное время.
Тыква, кабачок, патиссон - однодомные, типичные перекрестноопыляемые растения. Опыляют их пчелы, шмели, осы, жуки и другие насекомые. Лучшее оплодотворение получается в утреннее время - с 7 до 12 часов - при температуре не ниже 12...15оС. Плод у тыквенных культур - многосемянная ложная ягода. Существует большое разнообразие сортов по форме и окраске плодов. Формирование их начинается через 3-8 дней после цветения.

Цветение и плодоношение почти неразрывны. Когда образуется определенное количество плодов, цветение прекращается, завязи, которым не хватает питания и влаги, опадают. Чем больше плодов на растении, тем медленнее они растут, удаление части плодов способствует усилению роста оставшихся, поэтому своевременный сбор плодов у кабачка и патиссона имеет большое значение.
Отношение к условиям среды
Происхождение тыквы из тропической зоны Америки определяет и ее отношение к факторам среды, в частности, к температуре, свету, влажности и структуре почвы.
Тепло. Тыква, кабачок, патиссон - теплолюбивые растения. Они требуют периода с температурой не ниже 20оС в течение 3-4 месяцев вегетации. Наиболее теплолюбивы патиссоны и разновидность мускатной тыквы.
Оптимальная температура для прорастания семян +25...+27оС. Всходы появляются на 6-7 день. При пониженной температуре прорастание задерживается. Температурный минимум, при котором семена всех видов не прорастали, оказался равным +7оС.
В Ленинградской области, где возделываются скороспелые и среднеспелые сорта крупноплодной и твердокорой тыквы, кабачка и патиссона, тепла достаточно только для получения плодов, а для вызревания семян его не хватает.
В начале роста тыквенные культуры выдерживают кратковременные похолодания до 10...12оС. Снижение температуры в период плодоношения до +14оС и ниже, особенно ночью, резко сказывается на плодоношении, поскольку плоды растут в основном в ночные часы - в это время идет усиленный отток органических веществ из листьев в плоды. Продолжительное похолодание и сырая погода, наблюдаемая в Ленинградской области, повреждает растения в большей степени, чем засуха. Ночные похолодания летом и в начале осени резко сокращают вегетационный период тыквенных культур. Даже небольшие заморозки губят растения.

Свет. Тыква, кабачок, патиссон - растения короткого дня. Они светолюбивы и отрицательно реагируют на затенение.
Свет - наиболее труднорегулируемый фактор в комплексе условий, определяющих рост и развитие. Эти культуры наиболее требовательны к свету после появления всходов в фазе семядолей. Когда питательные вещества семени уже израсходованы, недостаток освещения влияет и на корневую систему: у затененных растений она гораздо слабее, чем у растений, выращенных на свету. Наиболее интенсивный свет нужен растениям в период цветения и созревания плодов.
Вода. Тыква, кабачок и патиссон содержат 77-95% воды, поэтому особо нуждаются в воде. Высоким потреблением воды отличается тыква. Благодаря высокой сосущей силе корней она извлекает воду даже из относительно бедных почв и является наиболее засухоустойчивой культурой.
Кабачок и патиссон, у которых корневая система менее развита, нуждаются в поливе, но не выносят избыточного увлажнения.
Из тыкв особенно влаголюбива мускатная. Патиссон более требователен к влаге, чем кабачок. Максимальное потребление воды этими культурами приходится на июль-август - период формирования плодов.
Почвенное питание. Тыква, кабачок и патиссон весьма отзывчивы на органические удобрения. Почвы, на которых расположены большинство садовых участков, бедны азотом, фосфором, калием, которые требуются растениям в большом количестве, особенно калий. Кроме того, почвы должны быть хорошо аэрируемые. При недостатке кислорода в почве корневая система задерживается в росте. Наличие его в почве в большой степени зависит от механического состава: в песчаной почве его содержится больше, в глинистой - меньше, поэтому ее необходимо чаще рыхлить, особенно после полива или дождя. Для кабачка, тыквы, патиссона необходима нейтральная или слабокислая среда (pH 6,5-7,5). При повышенной кислотности они растут плохо. Кислые почвы известкуют. Известь вносят один раз в 3-4 года, не позднее, чем за 2-3 недели до посева. Таким образом, вырастить хороший урожай тыквенных можно только на хорошо окультуренных почвах. Эти культуры требуют хорошей заправки органическими удобрениями - 4-6 кг/м2 навоза или компоста. Растения отзывчивы на внесение минеральных удобрений - азотных, фосфорных и особенно калийных, а также микроэлементов: бора, меди, молибдена, цинка и других.


 

Выращивание тыквенных в открытом грунте

 

Выращивание тыквыТыкву, кабачок, патиссон в Ленинградской области выращивают в открытом грунте посевом семян или через рассаду. Рассадный способ позволяет получать более ранний и высокий урожай: плоды созревают на 2-3 недели раньше, урожайность повышается на 20-25%.
Выбор участка. Для тыквенных культур в условиях Ленинградской области очень важно правильно выбрать участок. Он должен хорошо прогреваться. Почва необходима богатая перегноем с большим запасом питательных веществ. Для этого надо внести по10-12 кг/м2 органических удобрений. Торфянистые почвы следует улучшить путем внесения извести и фосфорно-калийных удобрений. На низких заболоченных участках устраивают дренаж, канавы для отвода воды, насыпают любой грунт, даже мусор, при этом верхний слой, толщиной 20-25 см должен быть плодородным. Хорошо растут тыквенные на отбросных кучах, где питательных веществ достаточно. Лучшими предшественниками для них являются: капуста, лук, картофель, морковь, бобовые культуры. На прежнем месте тыквенные можно сеять не раньше чем через 4 года.
Обработка почвы - один из важнейших приемов, способствующих получению устойчивого и высокого урожая тыквы. Осенью делается глубокая перекопка на глубину 25-25 см, которая способствует накоплению влаги, борьбе с вредителями и болезнями, поскольку при этом зимующие стадии вредителей и болезней попадают в неблагоприятные анаэробные условия и погибают. На низких огородных участках, где задерживаются весенние воды, почву перекапывают неглубоко. Здесь для выращивания тыквы устраивают высокие гряды или гребни, которые обеспечивают лучшую аэрацию почвы и весной дают возможность в более ранний срок приступить к ее обработке. После весенней перекопки вновь проводят нарезку гряд. Вслед за перекопкой участок боронуют граблями.
Тыква, кабачок, патиссон - культуры позднего сева. Предназначенный под них участок успевает зарасти сорняками. Если до основной культуры на него не высевают редис, салат, зеленый лук, то периодически проводят рыхление и поддерживают участок в чистом от сорняков виде.
Удобрение. Тыквенные культуры высокоурожайны и выносят с урожаем много питательных веществ, поэтому им необходимы высокие дозы удобрений. Лучшее удобрение для них - навоз, но перепревший. Свежий навоз можно вносить как исключение только осенью. Норма внесения под тыквенные - 8-10 кг/м2. Удобрение заделывается на глубину 15-20 см. Поскольку навоз минерализуется очень медленно, надо сочетать его с минеральными удобрениями. В зависимости от плодородия почвы вносят по 30-40 г экофоски.

Для тыквенных культур эффективно совместное внесение органических и минеральных удобрений. На бедных почвах в каждую лунку высыпают по одному ведру органических удобрений, 50 г экофоски и 2 стакана золы, которые хорошо перемешивают с верхним слоем почвы на глубину 15-20 см. На плодородных почвах достаточно вносить по 1,5-2 кг органических удобрений и 20 г экофоски. На почвах с высокой кислотностью, помимо внесения органических и минеральных удобрений, необходимо проводить известкование, которое улучшает физические свойства почвы и повышает ее плодородие.

Подготовка семян тыквы к посеву

 

Важным фактором получения ранних и высоких урожаев тыквенных культур является предпосевная подготовка семян. Отбирают полновесные крупные семена. Для уменьшения поражения растений грибными и бактериальными болезнями и увеличения урожайности их обрабатывают физиологически активными веществами (микроэлементами, стимуляторами роста и др.). Рекомендуются растворы следующих концентраций: 0,05-0,1% сернокислого марганца или 0,1-0,5% марганцовокислого калия, или 0,002% алюмокалиевых квасцов, или 0,03% борной кислоты. Длительность обработки 12-24 часа, через каждые 3-5 часа семена перемешивают. Увлажненные семена накрывают мокрой мешковиной. После обработки их просушивают и высевают только во влажную почву.

Выращивание рассады тыквенных культур

 

Ее выращивают на хорошо освещенных подоконниках квартиры или в парниках. Семена высаживают по одному ростком вниз в торфяные горшочки или стаканчики диаметром 15 см, наполовину заполненные землей и перегноем (1:1). Сначала горшочки держат в теплом помещении (20...22оС), а после появления всходов переносят в более прохладное место, чтобы температура была днем не выше 20оС, ночью 13оС. Это предохраняет всходы от вытягивания. Поливают рассаду умеренно и не часто. Умеренная влажность воздуха (70-80%) и оптимальная температура - днем на уровне 17...22оС, ночью 15...18оС - способствуют получению крепких растений. Рассаду тыквы, кабачка, патиссона подкармливают два раза. Первую подкормку проводят через 8-10 дней после появления всходов - 5 г экофоски на 1 л воды.
Вторую подкормку делают за 1-2 дня до высадки в грунт - 4 г двойного суперфосфата на 1 л воды. За несколько дней до высадки рассаду закаливают, снижая температуру в помещении проветриванием, т.е. выдерживают в условиях, близких к открытому грунту. Оптимальный возраст рассады 25-30 дней.

Второй способ выращивания тыквенных - посевом семян в открытый грунт, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10...12оС. В условиях Ленинградской области - это первая декада июня. При этих сроках посева всходы не повредят заморозки. На легких почвах семена заделывают на глубину 5-8 см, на более связанных - на глубину 3-5 см.

Площадь питания для кустовых сортов тыквы, кабачка и патиссона составляет 0,7х1 м (по одному растению в гнездо) или 1,4х0,7 м (по два растения в гнездо); для плетистых сортов тыквы - 1,4х2,1 м или 2,1х2,1 м (по одному растению в гнездо). Сеют сухими или наклюнувшимися семенами. Для получения дружных всходов применяют полимерную пленку, которая в качестве мульчи оказывает положительное влияние на водный, воздушный и тепловой режимы почвы. Если в пленке нет специальных отверстий для растений, то после всходов ее снимают. На избыточно увлажненных почвах мульчирование пленкой не проводят, так как она может ухудшить аэрацию почвы и вызвать загнивание проростков. Рассаду кабачка, патиссона и тыквы высаживают в грунт после весенних заморозков.

Получить ранний урожай можно также путем высадки в открытый грунт сеянцев в фазе семядольных листьев. Такие сеянцы готовят в посевных ящиках на торфогрунте или в опилках. Грунт или опилки предварительно поливают раствором коровяка (1:10). После посева ящики поливают теплой водой и устанавливают в теплице, а при появлении всходов переносят в прохладное место. Через 2-4 дня сеянцы высаживают в грунт. Этот способ по сравнению с посевом семенами в открытый грунт ускоряет сроки поступления первого урожая на 10-12 дней.

 

Агротехнические приемы ухода за тыквой

 

После высадки рассады или высева семян междурядья рыхлят граблями на глубину 6-7 см. Рассаду надо ежедневно поливать пока растения не приживутся.
Уход за растениями состоит в поддержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Для этого проводят 2-4 рыхления. В гнездах почву рыхлят на глубину 6-8 см, а междурядья - на 12-18 см. При рыхлении растения слегка окучивают для их большей устойчивости.


В Ленинградской области тыква, кабачок и патиссон обеспечены водой за счет ее запасов в почве и атмосферных осадков. Однако при длительной сухой погоде их нужно поливать. Наиболее высокая потребность во влажности почвы наблюдается у растений в период интенсивного роста.
Тыквенные отзывчивы на подкормки. Первый раз ее обычно делают через 7-10 дней после посадки и через три недели после посева. Для подкормки используют местные органические удобрения: куриный помет, разбавленный водой в соотношении 1:10, навозную жижу - соответственно 1:4. Частые подкормки - один раз в неделю - коровяком или навозной жижей при включении в раствор 40 г экофоски на каждые 10 л воды способствуют быстрому росту тыквенных и ускорению их плодоношения. Ведро этого раствора расходуют на 7-10 растений.


У длинноплетистых форм тыквы непрерывное образование побегов и листьев сопровождается появлением новых цветков и завязей плодов. В условиях короткого лета эти плоды не успевают созреть. Поэтому при образовании на плети 5-7 завязей диаметром 15-17 см (в первой декаде августа) прищипывают точки роста на главном побеге, когда он достигает 1,3 м, и на боковых побегах, при этом над каждым плодом оставляют по 5-7 листьев.

Уборка урожая тыкв

К уборке урожая кабачка приступают при 7-12-дневном возрасте завязей (длиной 20-30 см) в зависимости от сорта. Патиссон убирают 6-7-дневным при диаметре плодов 10-12 см и массой 250-400 г. В это время у них плотная сочная мякоть, семена не развиты, кожица нежнее. Плоды кабачка и патиссона используют для приготовления первых и вторых блюд. Для консервирования плоды убирают в 4-5-дневном возрасте, когда их диаметр не превышает 7 см, чтобы они целыми или половинками помещались в банки. Плоды кабачка и патиссона необходимо убирать регулярно, так как оставленные на растениях, они задерживают образование новых завязей и снижают урожай. В условиях Ленинградской области в период массового плодоношения уборку проводят через каждые 2-3 дня. Особое внимание следует уделять зеленоплодным сортам, у которых зеленцы растут быстрее. Во время уборки урожая с растений снимают все плоды, включая уродливые, треснувшие и больные.

Для длительного хранения плоды снимают по достижении ими 30-дневного возраста. Особенно хорошо хранятся желтоплодные и зеленоплодные сорта.
Тыкву убирают в конце периода вегетации до заморозков в один прием. Зрелость плодов у тыквы твердокорой определяют по затвердению коры и изменению ее окраски. При наступлении биологической зрелости зеленая окраска плодов переходит в желтую, оранжевую и коричневую в зависимости от сорта. Показателем созревания плодов тыквы крупноплодной является опробковение плодоножки. Зрелые плоды имеют сладкую мякоть желтой или оранжевой окраски и выполненные семена. Мякоть незрелых плодов не вкусна и малопитательна.
Выращивание тыквенных культур в защищенном грунте
Для получения ранних и высоких урожаев тыквы, кабачка и патиссона в Ленинградской области наиболее надежным является способ выращивания в пленочных укрытиях самых разнообразных конструкций.
Укрытия набивают биотопливом и торфогрунтом (слоем 40-50 см). При подготовке грунта используют 50% торфа, 30% дерновой или огородной земли, 30% навоза и минеральные удобрения. Наиболее эффективным является выращивание тыквенных в пленочных укрытиях рассадным способом второй культурой. Первой могут быть рассада капусты, свеклы, однолетних цветов, салата, шпината, зеленого лука. После уборки первых культур (конец мая - начало июня) делается перекопка, под которую вносят 50 экофоски и 1,5-2 кг навоза на 1м2 и высаживают подготовленную рассаду в возрасте 25-30 дней. Выращивание тыквы, кабачка, патиссона в пленочных укрытиях имеет некоторые особенности.

Посадка кабачка

 

Лунки размещают в шахматном порядке с расстоянием между растениями 70-80 см. Перед посадкой в них вносят смесь, включающую 50 г суперфосфата и 0,5 кг перегноя, затем поливают. Дальнейший уход сводится к своевременным прополкам, подкормкам, поливам, рыхлениям. Важно следить за вентилированием пленочных сооружений, так как кабачок не переносит высокой влажности воздуха. При теплой погоде пленку с обеих сторон укрытия скатывают и оставляют на стропилах, чтобы в случае похолодания ее можно было опустить. Но в период цветения - плодоношения в дневное время пленка обязательно должна быть убранной для оптимального опыления насекомыми. Не забывайте, что в солнечные дни температура воздуха в укрытиях выше наружной на 10...14оС. Высокая температура и влажность могут вызвать массовое опадение завязей, поэтому важно своевременно проветривать укрытия.
Именно поэтому в последние годы большинство овощеводов тыквенные культуры укрывают не пленкой, а спанбондом, который лучше обеспечивает тепловой и воздушный режим, не требуя постоянного проветривания в теплые дни. Он убирается только на период цветения.
При сильном загущении взрослые растения прореживают, вырезая ножом несколько средних листьев. Урожайность кабачка под укрытием достигает 12-15 кг/м2.

Выращивание патиссона

 

По сравнению с кабачком патиссон более позднеспелая и менее урожайная культура. Поэтому выращивание их в укрытиях позволяет значительно повысить урожай, который может достигать 10кг/м2, то есть в два раза больше, чем в открытом грунте.

Рассаду высаживают чуть плотнее, чем кабачки, так как патиссон менее облиственен и имеет кусты меньшего размера. Растения размещают в 1-2 ряда с расстоянием друг от друга 60-70 см. В защищенном грунте патиссону необходима хорошая вентиляция: при влажном и застойном воздухе цветки плохо опыляются, и завязи поражаются серой и белой гнилями.
Спанбонд снимают через 35-40 дней после посадки. Но если лето холодное, в ночные часы его опускают. Технология выращивания патиссона в защищенном грунте аналогична выращиванию кабачка.

 

Посадка и выращивание тыквы

 

В Ленинградской области в основном возделывают плетистые сорта крупноплодной и твердокорой тыквы. При выращивании под пленкой ее высаживают по центру гряды, плети выпускают наружу. Площадь питания 1,5х1,5 м. Уход за растениями аналогичен уходу за кабачком. Выращивая плетистые сорта, пленку или спанбонд можно совсем не снимать, а только отогнуть с краев или сделать отверстия, чтобы плети были наружу, и опыление проходило нормально. Кустовые сорта тыквы выращивают под укрытиями как кабачок. Уход за растениями сводится к подкормкам органоминеральными удобрениями, поливам в сухую погоду, удалению сорняков. Для ускорения созревания плодов делают прищипку главного стебля и боковых побегов. Убирают плоды в конце августа - начале сентября.