Борная кислота- источник здоровья для помидоров

Хотелось бы особое внимание уделить такому овощу, как помидор. Ведь практически все его любят в свежем виде, маринованном, закатанном. Первым делом, все закрутки начинаются с помидоров и огурцов. Но прежде чем такой овощ попадет к нам на стол и в банки, его необходимо вырастить и не дать никакому вредителю его съесть. 

помидор

Дабы вырастить на своем участке помидоры, нет необходимости тратить много сил. Рассаду можно вырастить самостоятельно, при условии, что из прошлого урожая собрали семена, или приобретя необходимый посевной материал в магазине. Также для получения хорошего и богатого урожая последнее время начали использовать борную кислоту- источник здоровья для этого овоща. Опрыскивая помидоры борной кислотой, вы успешно сможете защитить от болезни это растение.

Бор по своей сути — это необходимый и важный микроэлемент, с помощью которого помидор растет, развивается и приносит плоды. Лучше такой элемент усваивается растением при корневой подкормке. Самое популярное средство, которое используют садоводы, – это борная кислота. Она не только питает растение всеми необходимыми элементами, но и помогает бороться с вредителями. Если другие удобрения теряют свои позиции, то это уже долгое время пользуется популярностью и не теряет своих свойств. Предлагаем поговорить об этом более детально.

 

Что нужно помидору

Для того чтобы понять, какого элемента для полноценного развития не хватает помидору, достаточно посмотреть на внешний вид самого растения. Листья будут бледными, могут появиться темнеющие прожилки, листики могут скручиваться. Сам стебель куста становится хрупким и может сломаться при малейшем ветре. То, что растению не хватает бора, увидите и по самим плодам: на помидорах, еще даже зеленых, появятся пятна. 

Польза бора

Применяемая борная кислота ускоряет процесс цветения помидоров, не дает плодам осыпаться, а значит, укрепляет сам стебель. В случае повышенной влажности такое средство не дает помидорам гнить. Как показала практика, использование борной кислоты помогает увеличить урожай, и помидоры становятся мясистей и вкуснее. К тому же, бор помогает растению лучше усваивать другие элементы, необходимые для роста. 

Садоводы с опытом утверждают, что если решили выращивать помидоры на балконе, то без борной кислоты уж точно никак не обойтись. Такие кусты растений будут намного слабее тех, что растут в открытом грунте, и, соответственно, подкормка им нужна, как никогда. Обрабатывая помидоры борной кислотой, уровень заражения фитофторой значительно снижается. Используют средство только в случае, когда увидели поврежденные листики. Но не забывайте: если до этого использовали другие фосфаты, перед обработкой кислоты прекратить использование другого средства. Бор помогает, если осыпаются листья по непонятным причинам. 

Также в борной кислоте замачивают семена перед посадкой. Раствор делают следующим образом:

  • • Необходимо собрать луковую шелуху и смешать ее с золой;
  • • Досыпать 5 граммов пищевой соды;
  • • Далее – 0,2 грамма борной кислоты и один грамм марганцовки.

Если вырастить семена, используя такой способ, они уже изначально будут защищены и обеззаражены. 

Растение может сигнализировать о том, что не хватает бора. Проявляется это следующим образом:

  • • верхние лисья куста скручиваются, слишком мелкие;
  • • верхние ветки начинают сохнуть;
  • • растение не цветет.

 

Положительные свойства бора

Борная кислота содержит много полезных веществ и микроэлементов. Такой раствор;

• помогает укрепить растение;

• уровень сахара в плодах значительно увеличивается;

• полностью обеспечивает защиту от насекомых.

Подкармливают с помощью бора следующим способом:

• опрыскиванием;

• поливом под корень.

Опрыскивание томатов

Для того чтобы провести опрыскивание кустов томата борной кислотой, не потребуется никаких специальных навыков или приспособлений. Достаточно обзавестись распылителем (пульверизатором) и распылять через мелкие отверстия. Обрабатывать кусты необходимо для стимуляции роста растений и ускорения созревания плодов. Достаточно несколько раз за сезон проводить такую внекорневую подкормку.

Читайте также

Уход за помидорами не сложен. И сводится к поливу, подкормке, пасынкованию и подвязке. В теплице, где движения воздуха практически нет, растения нужно еще и опылять.

 
Каждое утро, выходя в сад, Вы произносите примерно следующее:

Чтобы реализовать данный способ на своем участке, необходимо выполнить следующие работы:

Во время цветения желательно проводить потряхивание цветочных кистей, чтобы созревшая пыльца высыпалась из пыльников и попадала на рыльце пестика. Лучше делать это ежедневно, в середине дня.  Если случайно при пересадке томатов отламывается верхушка,

Какие сорта помидоров выбрать к новому сезону
Судьба этого овоща воистину удивительна. Каравеллы Колумба доставили в Европу из Южной Америки необыкновенное растение, которое индейцы называли томатль. В Европе оно вызвало восхищение и в течение нескольких столетий выращивалось как декоративное благодаря красивым резным листьям, ярко-желтым цветкам и оригинальным плодам золотистого и красного цвета. Как раз за плоды растение и получило свое второе название — помидор (в переводе с итальянского помо — яблоко и доро — золотое). И лишь гораздо позже догадались попробовать эти плоды на зубок. Зато когда это случилось, вкусный и ароматный овощ буквально заполонил европейское меню.

Защита рассады помидоров (томатов) от заморозков .Известно, что помидоры — теплолюбивая культура, но получается так, что рассаду высаживают в грунт в период (конец мая — начало июня), когда в средней полосе (особенно в ее северной части) проходит волна холода обычно с ночными заморозками. При температуре минус 3*С растения сильно повреждаются, а при минус 4*С полностью погибают. Как защитить рассаду помидоров от заморозков — этот вопрос волнует многих овощеводов-любителей. Итак, вопросы и ответы на них.