Борная кислота- источник здоровья для помидоров

Хотелось бы особое внимание уделить такому овощу, как помидор. Ведь практически все его любят в свежем виде, маринованном, закатанном. Первым делом, все закрутки начинаются с помидоров и огурцов. Но прежде чем такой овощ попадет к нам на стол и в банки, его необходимо вырастить и не дать никакому вредителю его съесть. 

помидор

Дабы вырастить на своем участке помидоры, нет необходимости тратить много сил. Рассаду можно вырастить самостоятельно, при условии, что из прошлого урожая собрали семена, или приобретя необходимый посевной материал в магазине. Также для получения хорошего и богатого урожая последнее время начали использовать борную кислоту- источник здоровья для этого овоща. Опрыскивая помидоры борной кислотой, вы успешно сможете защитить от болезни это растение.

Бор по своей сути — это необходимый и важный микроэлемент, с помощью которого помидор растет, развивается и приносит плоды. Лучше такой элемент усваивается растением при корневой подкормке. Самое популярное средство, которое используют садоводы, – это борная кислота. Она не только питает растение всеми необходимыми элементами, но и помогает бороться с вредителями. Если другие удобрения теряют свои позиции, то это уже долгое время пользуется популярностью и не теряет своих свойств. Предлагаем поговорить об этом более детально.

 

Что нужно помидору

Для того чтобы понять, какого элемента для полноценного развития не хватает помидору, достаточно посмотреть на внешний вид самого растения. Листья будут бледными, могут появиться темнеющие прожилки, листики могут скручиваться. Сам стебель куста становится хрупким и может сломаться при малейшем ветре. То, что растению не хватает бора, увидите и по самим плодам: на помидорах, еще даже зеленых, появятся пятна. 

Польза бора

Применяемая борная кислота ускоряет процесс цветения помидоров, не дает плодам осыпаться, а значит, укрепляет сам стебель. В случае повышенной влажности такое средство не дает помидорам гнить. Как показала практика, использование борной кислоты помогает увеличить урожай, и помидоры становятся мясистей и вкуснее. К тому же, бор помогает растению лучше усваивать другие элементы, необходимые для роста. 

Садоводы с опытом утверждают, что если решили выращивать помидоры на балконе, то без борной кислоты уж точно никак не обойтись. Такие кусты растений будут намного слабее тех, что растут в открытом грунте, и, соответственно, подкормка им нужна, как никогда. Обрабатывая помидоры борной кислотой, уровень заражения фитофторой значительно снижается. Используют средство только в случае, когда увидели поврежденные листики. Но не забывайте: если до этого использовали другие фосфаты, перед обработкой кислоты прекратить использование другого средства. Бор помогает, если осыпаются листья по непонятным причинам. 

Также в борной кислоте замачивают семена перед посадкой. Раствор делают следующим образом:

  • • Необходимо собрать луковую шелуху и смешать ее с золой;
  • • Досыпать 5 граммов пищевой соды;
  • • Далее – 0,2 грамма борной кислоты и один грамм марганцовки.

Если вырастить семена, используя такой способ, они уже изначально будут защищены и обеззаражены. 

Растение может сигнализировать о том, что не хватает бора. Проявляется это следующим образом:

  • • верхние лисья куста скручиваются, слишком мелкие;
  • • верхние ветки начинают сохнуть;
  • • растение не цветет.

 

Положительные свойства бора

Борная кислота содержит много полезных веществ и микроэлементов. Такой раствор;

• помогает укрепить растение;

• уровень сахара в плодах значительно увеличивается;

• полностью обеспечивает защиту от насекомых.

Подкармливают с помощью бора следующим способом:

• опрыскиванием;

• поливом под корень.

Опрыскивание томатов

Для того чтобы провести опрыскивание кустов томата борной кислотой, не потребуется никаких специальных навыков или приспособлений. Достаточно обзавестись распылителем (пульверизатором) и распылять через мелкие отверстия. Обрабатывать кусты необходимо для стимуляции роста растений и ускорения созревания плодов. Достаточно несколько раз за сезон проводить такую внекорневую подкормку.

Читайте также

Опыт выращивания томатов под Петербургом
Формирование детерминантных растений. Большинство сортов, а тем более старые сорта — это все детерминанты. И ассортимент гибридов этого вида очень большой. Они формируют 4-6 цветочных кистей на центральном побеге  и вершкуются (сами прекращают свой рост). Я формирую чаще всего в два побега . Один побег — центральный, второй побег — пасынок из-под первой цветочной кисти. На центральном побеге оставляю все кисти, сколько завяжет растение. А на пасынке оставляю две цветочные кисти и его вершкую, т.е. над второй кистью оставляю 1-2 листика и верхушку обрезаю.

Садовый участок наша семья получила в районе поселка Мга Кировского района в 1950 году. Тогда там еще работали саперы, занимаясь разминированием на местах былых боев. Участок располагался на бросовых землях, изрытых воронками от снарядов, там и тут были блиндажи, окопы и масса колючей проволоки, въевшейся в землю.

Есть довольно необычный способ выращивания томатов, когда помидоры растут «вниз головой». Зачем все-таки надо переворачивать растения?

Уже через два года я поняла, что все перечисленные методы мне не подходят, ведь я рассаду на участок отвозила с комом земли. До участка я добираюсь три с половиной часа (метро, электричка, от электрички 1 час пешком), очень тяжело было, да и в электричку попробуйте с рассадой войти. И вот однажды привезла «вершки» отдельно, «корешки» отдельно, т.е. сломали все. В садовом домике «вершки» поставила в баночки с водой (сорта все перепутала), «корешки» прикопала в теплице. Я сразу поняла, что получила двойную рассаду. Через пять дней приезжаю на участок,

Помидоры являются едва ли не самыми распространенными и популярными овощами у дачников и садоводов. Томаты обладают великолепными вкусовыми качествами и содержат различные полезные микроэлементы, необходимые для нашего организма. Неудивительно, что увидеть помидоры можно буквально на каждом дачном участке. Технология выращивания томатов подразумевает высаживание рассады в начале весны, что позволяет ускорить получение урожая, а правильно выращенные саженцы будут устойчивы к различным заболеваниям и низким температурам.

Доращивание рассады в теплице при поздних сроках посева Рассказывая о времени посева, я назвала два срока. Но пользуюсь еще одним. Высеваю в квартире только детерминантные сорта или гибриды 2-6 апреля. Рассады делаю немного, выращиваю по всем правилам, старясь не забывать о закалке. В фазе второго настоящего листа, а иногда, бывает, уже и третий листик покажется, в маленьких ящичках увожу ее на участок. Теплица к концу апреля уже готова. В огуречной теплице биотопливо (у меня — сено) «разгорится», нагрев грунта до +16°С, сеянцы томатов пикирую туда. Почва заправлена суперфосфатом и азофоской по норме.