Как вырастить помидоры-гиганты? Повышаем урожай в 10 раз!

 

Помидоры, конечно, не мясо и не картофель. Но эти овощи полезны, вкусны и, безусловно, нужны человеку. Многие любят их не только в свежем, но и в консервированном виде. Огородники отводят под эту культуру значительные площади на земельном участке. А если повысить урожайность кустов томатов, то можно иметь помидоры в нужных количествах и, кроме того, высвободить площади для других культур.

 

Для хорошего развития помидорным кустам нужна развитая корневая система. Мощные корни смогут прокормить растение и обеспечить завязь и налив большого количества крупных плодов. Увеличить корневую систему томата можно двумя способами.

 

Можно высадить рассаду помидор не вертикально, как это принято, а горизонтально. В подготовленную, пролитую водой борозду я укладываю 2/ 3 стебля томата, вместе с корнями, естественно. С этой части стебля надо оборвать все листья Канавку засыпаю обычной огородной землёй слоем 10—12 см. Рассаду укладываю с юга на север. Потянувшись за солнцем, она поднимется сама.

 

На части стебля, оказавшегося в земле, сразу же начинают образовываться и включаться в систему питания корни (рис. 1). Оказалось, что эти добавочные корни по эффективности и величине в несколько раз лучше основных. Этот опыт заслуживает внимания, но есть и второй способ, более интересный и доступный.

В соответствии с этим способом нижние пасынки на томатах не выламывают, а дают им подрасти. Теперь два-три пасынка можно прижать к земле. И даже слегка прикопать. В месте соприкосновения с землёй тут же вырастут корни. Что сделает корневую систему куста гораздо мощнее.

помидоры-гигантыЛистья томата около земли я срываю и с пасынков, и с основного стебля, кусты окучиваю влажной землёй слоем 10—12 см (рис 2.) Нижние пасынки стремительно идут в рост, подпитываясь от основного корня. Уже через три-четыре недели их нелегко отличить от центрального растения томата и по количеству завязей, и по высоте.
На боковых побегах плодовые кисти завязываются у самой земли.


Если рассада уже высажена традиционным способам, не теряйте год. Пересадите томаты горизонтально. Хлопоты окупятся возросшим урожаем.

Некоторые огородники намеренно высаживают подрощенную рассаду вертикальным способом в неотапливаемую теплицу. Дают ей возможность окрепнуть и отрасти, а затем, прямо на стадии появления завязи, пересаживают длинные плети томатов горизонтально.

Растения томатов не боятся частых пересадок, а, даже любят их. Каждая пересадка вызывает появление новых корней и урожай возрастает.

Для внедрения этого метода не нужны дополнительные затраты, нужно лишь прислушаться к требованиям помидорного растения. Если Вы позволите томатам, как того требует природа, раскидываться по земле, появятся дополнительные корни. И урожай обязательно возрастёт. Но места на огороде потребуется много. Экономичнее всё же подвязывать кусты томатов. Помидоров можно собрать до 70 кг с высокорослого куста, а это десятикратная прибавка урожая. Низкорослые томаты тоже дают по этому методу трёхкратный урожай.

Метод особо хорош для выращивания помидоров- гигантов, индетерминантных томатов. Для таких известных сортов томата как Космонавт Волков, Де Барао, Тепличный, Юбилейный Тарасенко, Корниевские, Аполлон. Среди гибридов F1 лучше выбрать те, чья высота достигает 2 м, например, Фунтик и Русский Размер.

Посетите наш форум о томатах: http://dv0r.ru/forum/index.php?board=154.0

Читайте также

Защита рассады помидоров (томатов) от заморозков .Известно, что помидоры — теплолюбивая культура, но получается так, что рассаду высаживают в грунт в период (конец мая — начало июня), когда в средней полосе (особенно в ее северной части) проходит волна холода обычно с ночными заморозками. При температуре минус 3*С растения сильно повреждаются, а при минус 4*С полностью погибают. Как защитить рассаду помидоров от заморозков — этот вопрос волнует многих овощеводов-любителей. Итак, вопросы и ответы на них.

 
Каждое утро, выходя в сад, Вы произносите примерно следующее:

Во время цветения желательно проводить потряхивание цветочных кистей, чтобы созревшая пыльца высыпалась из пыльников и попадала на рыльце пестика. Лучше делать это ежедневно, в середине дня.  Если случайно при пересадке томатов отламывается верхушка,

Неподалеку от Москвы спрятался небольшой поселок. Жители его — люди доброжелательные, веселые, а главное — трудолюбивые.

Помидоры являются едва ли не самыми распространенными и популярными овощами у дачников и садоводов. Томаты обладают великолепными вкусовыми качествами и содержат различные полезные микроэлементы, необходимые для нашего организма. Неудивительно, что увидеть помидоры можно буквально на каждом дачном участке. Технология выращивания томатов подразумевает высаживание рассады в начале весны, что позволяет ускорить получение урожая, а правильно выращенные саженцы будут устойчивы к различным заболеваниям и низким температурам.

Помидоры — главная культура на многих огородах. Как добиться максимальных урожаев, применив маленькие секреты?