Как вырастить помидоры-гиганты? Повышаем урожай в 10 раз!

 

Помидоры, конечно, не мясо и не картофель. Но эти овощи полезны, вкусны и, безусловно, нужны человеку. Многие любят их не только в свежем, но и в консервированном виде. Огородники отводят под эту культуру значительные площади на земельном участке. А если повысить урожайность кустов томатов, то можно иметь помидоры в нужных количествах и, кроме того, высвободить площади для других культур.

 

Для хорошего развития помидорным кустам нужна развитая корневая система. Мощные корни смогут прокормить растение и обеспечить завязь и налив большого количества крупных плодов. Увеличить корневую систему томата можно двумя способами.

 

Можно высадить рассаду помидор не вертикально, как это принято, а горизонтально. В подготовленную, пролитую водой борозду я укладываю 2/ 3 стебля томата, вместе с корнями, естественно. С этой части стебля надо оборвать все листья Канавку засыпаю обычной огородной землёй слоем 10—12 см. Рассаду укладываю с юга на север. Потянувшись за солнцем, она поднимется сама.

 

На части стебля, оказавшегося в земле, сразу же начинают образовываться и включаться в систему питания корни (рис. 1). Оказалось, что эти добавочные корни по эффективности и величине в несколько раз лучше основных. Этот опыт заслуживает внимания, но есть и второй способ, более интересный и доступный.

В соответствии с этим способом нижние пасынки на томатах не выламывают, а дают им подрасти. Теперь два-три пасынка можно прижать к земле. И даже слегка прикопать. В месте соприкосновения с землёй тут же вырастут корни. Что сделает корневую систему куста гораздо мощнее.

помидоры-гигантыЛистья томата около земли я срываю и с пасынков, и с основного стебля, кусты окучиваю влажной землёй слоем 10—12 см (рис 2.) Нижние пасынки стремительно идут в рост, подпитываясь от основного корня. Уже через три-четыре недели их нелегко отличить от центрального растения томата и по количеству завязей, и по высоте.
На боковых побегах плодовые кисти завязываются у самой земли.


Если рассада уже высажена традиционным способам, не теряйте год. Пересадите томаты горизонтально. Хлопоты окупятся возросшим урожаем.

Некоторые огородники намеренно высаживают подрощенную рассаду вертикальным способом в неотапливаемую теплицу. Дают ей возможность окрепнуть и отрасти, а затем, прямо на стадии появления завязи, пересаживают длинные плети томатов горизонтально.

Растения томатов не боятся частых пересадок, а, даже любят их. Каждая пересадка вызывает появление новых корней и урожай возрастает.

Для внедрения этого метода не нужны дополнительные затраты, нужно лишь прислушаться к требованиям помидорного растения. Если Вы позволите томатам, как того требует природа, раскидываться по земле, появятся дополнительные корни. И урожай обязательно возрастёт. Но места на огороде потребуется много. Экономичнее всё же подвязывать кусты томатов. Помидоров можно собрать до 70 кг с высокорослого куста, а это десятикратная прибавка урожая. Низкорослые томаты тоже дают по этому методу трёхкратный урожай.

Метод особо хорош для выращивания помидоров- гигантов, индетерминантных томатов. Для таких известных сортов томата как Космонавт Волков, Де Барао, Тепличный, Юбилейный Тарасенко, Корниевские, Аполлон. Среди гибридов F1 лучше выбрать те, чья высота достигает 2 м, например, Фунтик и Русский Размер.

Посетите наш форум о томатах: http://dv0r.ru/forum/index.php?board=154.0

Читайте также

Прежде чем приступить к севу, положите семена в ткань (но только не в синтетическую), завяжите в узелок. Разведите в стеклянной банке марганец (раствор должен быть розового цвета) и положите в этот раствор мешочек с семенами на 6 часов. После чего

Опыт выращивания томатов под Петербургом
Формирование детерминантных растений. Большинство сортов, а тем более старые сорта — это все детерминанты. И ассортимент гибридов этого вида очень большой. Они формируют 4-6 цветочных кистей на центральном побеге  и вершкуются (сами прекращают свой рост). Я формирую чаще всего в два побега . Один побег — центральный, второй побег — пасынок из-под первой цветочной кисти. На центральном побеге оставляю все кисти, сколько завяжет растение. А на пасынке оставляю две цветочные кисти и его вершкую, т.е. над второй кистью оставляю 1-2 листика и верхушку обрезаю.

Есть довольно необычный способ выращивания томатов, когда помидоры растут «вниз головой». Зачем все-таки надо переворачивать растения?

Каждый из нас, будучи огородником, в процессе своей практической деятельности накапливает бесценный опыт при выращивании огородных культур. Иногда возникают ситуации, которые могут привести рядового огородника-любителя к маленькому, но все-таки открытию. Так вышло и со мной при выращивании томатов.
 

Сегодня томат стал самой распространенной культурой не только в мире, но также и в России. А ведь 150-200 лет тому назад только жители юга России (на Черноморском побережье) могли позволить себе выращивать эту экзотику. Сейчас же томаты повсеместно выращивают даже начинающие садоводы.

Узелки на память о томатах:Знаете ли Вы, что причиной отсутствия завязей у томатов при обильном цветении происходит при: