Печать 
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Сладкий перец без преувеличения можно назвать кладезем витаминов. Ученые утверждают, что он заслуживает трех золотых медалей: за витамин С, каротин и витамин Р. Сегодня без него трудно представить наш будничный стол и витаминные запасы на зиму.

 

Участок под перец размещаю после огурцов, лука, капусты в защищенном от ветра месте. Семена перед посевом обрабатываю в 1%-ном растворе марганцовки в течение 30 минут. Потом замачиваю в 0,5%-ном растворе гумата натрия на одни сутки.

Перец любит свет и тепло, особенно в начальный период развития. Когда рассаду высаживают в грунт (15–20 мая), температура, особенно ночью, слишком низкая для перца. Растение не развивается и, как принято в таких случаях говорить, «сидит» на месте. Результат известен — отмирает корневая система, опадают листья. Чтобы этого не случилось, растения накрываю полиэтиленовой пленкой.

При высадке рассады вношу в каждую лунку по 0,2–0,3 кг биогумуса или перегноя и по 1 ст. ложке древесной золы. Естественно, растения под пленочным укрытием лучше растут и есть возможность подкормить их углекислым газом. Делаю так: ведро, на 2/3 заполненное куриным пометом, полностью заливаю водой и ставлю под пленку. Через некоторое время куриный помет начнет разлагаться, и выделенный газ значительно ускорит рост и развитие растений. Кроме того, температура под пленкой увеличивается за сутки на 3–4°С, что очень важно для перца.

При появлении на растениях небольших перчинок подкармливаю их перебродившим куриным пометом (из расчета 1 кг помета на 10 л воды), подливаю по 0,5 л этого настоя на одно растение. После подкормки обязательно поливаю и в дальнейшем рыхлю почву. Пленку снимаю через 3–4 недели после посадки растений. При таких условиях пленку использую 3–4 года.

Особый разговор о сортах перца. В моей коллекции их было много: Кристалл, Подарок Молдовы, Ласточка, Калифорнийское чудо и другие. Сейчас свой выбор остановила на трех: сверхранний Тритон, среднеранний Кореновский, средний Золотой фазан. Тритон — настоящая находка для огородника, особенно в прохладное лето, когда у других сортов затягивается период созревания. Он имеет прекрасные вкусовые качества, плодоносит до наступления заморозков. Плоды хорошо хранятся, транспортабельные. Кореновский — высокоурожайный сорт, плоды крупные, светло-красные, у них прекрасный товарный вид. Растение невысокое. Золотой фазан — плацента плода содержит много каротина, которым обусловлены его высокие вкусовые и лечебные свойства. Золотой глянец крупных перчин редко кого оставляет равнодушным.

И напоследок мой рецепт маринованного перца: на 5 кг перца — 1 л воды, 2 стакана сахара, 2 ст. ложки соли, 1 стакан уксуса, 5–6 горошин перца, 1 лавровый лист. Перец нарезаю соломкой, варю в маринаде 5–7 минут. Плотно укладываю в банки и закатываю.

Н. В. Ткачева, Волгоград 15.06.2006