Жгучий перец на суровом Урале

Вернувшись домой, Ханка преподнес испанской королеве Изабелле семена этого экзотического растения. А спустя примерно четыре десятилетия испанцам довелось познакомиться и с отнюдь не кулинарным свойством этого растения. В 1532 году в долине реки Ориноко, оказывая сильное сопротивление испанским завоевателям, индейцы провели первую в истории… газовую атаку. Они несли жаровни и непрерывно бросали на тлеющие угли какой-то красный порошок. Ветер нес на солдат едкий белый дым, вызывающий мучительный кашель. Оказалось, что индейцы применили «удушливый газ» из… измельченного красного перца.

 


Испанцы быстро оценили это удивительное растение и в середине XVI века стали возделывать его у себя на родине и употреблять как пряность. Отсюда оно попало в Италию, а затем и в другие европейские страны. Недаром красный стручковый перец и поныне называют «испанским». Особенно понравился красный острый перец венграм — по сути, он стал их национальной пряностью. Венгры полушутя, полусерьезно говорят: «Кто вспоминает о Венгрии, тот вспоминает и о паприке». Это название красного молотого перца вошло в языки многих народов.

В России красный острый перец стал известен с XVI века, о чем упоминается в рукописном «Травнике» того времени, но по достоинству оценили его много позже.

Многообразие в мире острого перца

Внешнее разнообразие жгучих перцев невероятно велико, и они сильно отличаются друг от друга жгучестью, окраской плодов и формой. Бывают перцы длинные и конические, красные и зеленые, желтые и черные, совсем крошечные и крупные, сантиметров в десять длиной. Хотя чаще всего в кулинарии используются плоды ярко-красного цвета удлиненной изогнутой формы, потому и принято именовать жгучий перец красным. Запах у всех острых перцев слабый, а вкус очень жгучий — иногда более, иногда менее, и одновременно с этим чуть сладковатый.
Стручки, размолотые вместе с семенами, дают более жгучий продукт. Особо жгучие сорта красного перца известны под названием чили, слабожгучие чаще называют паприкой. В молотом виде стручковый красный перец также имеет разнообразные оттенки красного — от оранжевого и до бордового.
Применяется сегодня красный перец каждой хозяйкой, прекрасно сочетаясь с самыми разными другими пряностями, особенно с чесноком, кориандром, базиликом, чабером и лавровым листом. Варьируя дозировку этих пряностей, можно придать необычный, экзотический вкус даже самому простому картофельному пюре или отварному рису. Более того, острый перец входит в состав большинства смесей пряностей. Им сдабривают салаты, овощные, мясные и рыбные блюда, используют перец и при консервировании овощей. Острый перец превосходно дополняет мясо — знаменитый гуляш, супы, блюда из яиц и всяких ракообразных. К рыбным супам перец добавляют в незначительных количествах, а к отварной рыбе — в смеси с мускатом, петрушкой, луком и укропом. Отдельно стоит упомянуть о применении красного перца при приготовлении соусов, которым он придает не только жгучесть, но и красивый цвет. С ним весьма интересны соусы и сыры.

В то же время перец известен миру не только как ценный, полезный, богатый витаминами овощ, незаменимая широко распространенная пряность, но и как прекрасное декоративное растение. Декоративность культуре перца в большей мере придают плоды, которые имеют самую разнообразную окраску и в процессе роста и созревания меняют свою окраску.

Не только пряность, но и лекарство


С XVI века плоды острого перца используются также в качестве лекарственного средства. Они содержат алкалоид капсаицин, который обладает раздражающим действием, эфирное и жирное масла, каротиноиды, сапонины, каротин, фитонциды, минеральные соли и другие вещества. Его плоды богаты витаминами С, Р и В.
В то же время стоит иметь в виду, что пыль и порошок перца вызывает сильное раздражение слизистых оболочек и чихание. Особенно необходимо беречь глаза. А употребление в больших количествах красного стручкового перца внутрь может вызвать тяжелое желудочно-кишечное расстройство. Не рекомендуется употреблять острый перец при болезнях печени и почек. Однако в умеренных дозах красный перец возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока и желчи и тем самым улучшает пищеварение.
В медицине применяют спиртовую настойку красного стручкового перца для возбуждения аппетита, улучшения отделения желудочного сока, пищеварения, стимуляции менструаций при их задержке, а также при желудочно-кишечных расстройствах как бактерицидное средство. Наружно используют спиртовую настойку, мази и перцовый пластырь в качестве раздражающего кожу и отвлекающего средства при радикулите, ревматизме, болях в нервах, мышцах и суставах.

Два слова об агротехнике перца

1. Красные перцы родом из Южной Америки и потому весьма теплолюбивы, поэтому в нашей средней полосе и в более северных регионах приходится выращивать их в теплицах или парниках — рост побегов перца останавливается при понижении температуры до 13°С, а при 0°С растение вообще погибает. Семена перца прорастают при температуре 20-25°С.
2. Кроме того, растение очень светолюбиво.
3. Предпочитает теплые, влажные и очень плодородные почвы.
4. Разводят жгучий перец рассадным способом, и технология его выращивания ничем не отличается от выращивания перца болгарского.

Перец на подоконнике

В отличие от болгарского перца, который, в силу больших габаритов, на подоконнике особо не повыращиваешь, жгучий перец может составить прекрасную компанию комнатным цветам, и с десяток стручков с растения за зиму вы точно получите. Для этого лишь нужно осенью выкопать кустик перца из теплицы и аккуратно пересадить в подходящий горшок, обрезав наполовину старые побеги. Горшок поставить на светлое окно. Почва должна быть очень плодородная и рыхлая с добавлением лежалых опилок или агровермикулита.
Уход за такими растениями обычный, ничем не отличается от ухода за комнатными растениями, хотя зимой для жгучих перцев желательно поддерживать температуру 18-20°С.

При выращивании и использовании жгучего перца следует помнить:

1. О том, что высаживать и выращивать в одной теплице или в одном парнике болгарский перец и перец жгучий ни в коем случае нельзя. Перцы переопылятся, и весь болгарский перец станет горьким и совершенно несъедобным.

2. О том, что, в отличие от болгарского перца, плоды острых сортов убирают вполне зрелыми, а не в стадии технической зрелости. Это вызвано тем, что максимальное количество капсаицина накапливается в них ко времени полного созревания, а именно это вещество определяет своеобразие данной пряности. Если плоды созрели, то стручки получаются с усохшей, тонкой мякотью — именно по этому признаку и можно понять, что они созрели.


3. О том, что после уборки в течение 5-6 суток плоды жгучего перца просушивают на воздухе, рассыпая тонким слоем, затем нанизывают плодоножкой на суровую нитку и развешивают в виде гирлянд. И только после полного высушивания употребляют в качестве пряности.

4. О том, что жгучие перцы довольно трудно молоть вручную, и потому можно просто добавлять кусочки перца в блюдо во время его приготовления.

Источник: http://Светлана Шляхтина, http://www.floraprice.ru/

Читайте также

В холодную погоду перец и баклажаны поливать нельзя, так как охлаждается почва и ухудшается работа корневой системы и листового аппарата. В период цветения и завязывания плодов между поливами проводят освежающие поливы (5-10 л воды на 1 м2), чтобы создать повышенную относительную влажность воздуха, поскольку при низкой влажности цветки опадают. Рыхлить междурядья лучше после полива или дождя.

Сладкий перец без преувеличения можно назвать кладезем витаминов. Ученые утверждают, что он заслуживает трех золотых медалей: за витамин С, каротин и витамин Р. Сегодня без него трудно представить наш будничный стол и витаминные запасы на зиму.

Сладкий перец для ленинградских садоводов является новой культурой, которая стала распространяться с конца 70-х годов XX столетия. Этому распространению способствовало резкое увеличение укрывных материалов — различных полиэтиленовых пленок и нетканных материалов типа спанбонд и лутрасил, что позволило каждому садоводу-любителю иметь пленочную теплицу и различные сооружения. Таким образом, каждый из них мог возделывать теплолюбивые культуры в защищенном грунте. Одной из таких культур, занимающей основные площади защищенного грунта, стал сладкий перец.

Перец болгарский — одна из любимых овощеводами культур. Однако, не всем удается получить хороший урожай этой культуры. Хочу поделиться своим опытом и дать некоторые рекомендации начинающим дачникам. Рассмотрим весь цикл от подготовки семян до уборки урожая.

Перец в теплице

Правильный подбор сортов, использование здоровой рассады, грамотный уход за растениями сладкого перца в теплице – та основа, которая дает возможность добиться успеха и получить отменный урожай каждому старательному огороднику.