Печать 
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Корнеплоды этой культуры содержат 10,5% сахаров, белок, 17 мг аскорбиновой кислоты на 100 граммов сырой массы. Семена ее начинают прорастать при + 8°, но лучшая температура для этого - +10 +11°. Всходы выдерживают похолодания до -2...- 3° мороза. Для возделывания свеклы наиболее пригодны легкие суглинки, а также супесчаные почвы, богатые органическими веществами. Желательно, чтобы участки имели небольшой склон на юг или на юго-восток.

 

 

Из сортов свеклы районированы: Бордо 237, Цилиндра, Египетская плоская, Ленинградская округлая, Одноростковая (не требующая прореживания).
Корнеплод свеклы образуется через 76-83 дня. Высевают свеклу в хорошо прогретую почву ленточным способом, с междурядьями 45 см, на глубину почвы - 3-4 см. При появлении двух-трех настоящих листьев проводят первое прореживание, оставляя между растениями 2-3 см. Через две-три недели после первого следует провести второе прореживание, доводя расстояние между растениями уже до 8-10 см.


Уход за посевами столовой свеклы заключается в поддержании участка в чистом от сорняков состоянии и, при необходимости, - в поливах. Для получения ранних урожаев свеклу можно высевать под зиму - до наступления устойчивых осенних заморозков. Можно ее выращивать и рассадой.


Огородникам требуется крайне осторожно относиться к проведению минеральных подкормок вегетирующих растений столовой свеклы, так как при неблагоприятных погодных условиях (длительные дожди, обильные туманы) ее корнеплоды способны накапливать нитраты, превышающие предельно допустимые нормы в 5-8 раз.
Основными вредителями столовой свеклы на всходах являются свекловичные блохи - мелкие прыгающие жуки, черные, с зеленоватым отливом, длиной 1,5-2,5 мм. Меры борьбы те же, что и с крестоцветными блошками на капусте.


Свекловичная (минирующая) муха повреждает свеклу, шпинат. Представляет из себя насекомое длиной 6-8 мм, серого цвета. Вредят в основном личинки, которые внедряются в листья и выедают их мякоть, после чего образуются так называемые "мины", листья желтеют и засыхают. Агротехнические меры борьбы - тщательная уборка сорняков, перекопка почвы. Такие же меры следует предпринимать и при борьбе со свекловичной тлей, повреждающей свеклу, шпинат, ревень, фасоль, картофель, морковь, тыкву, а также различные сорняки (в основном осот и крапиву). Для опрыскивания против нее можно применять настои и отвары.


Из болезней столовая свекла поражается на всходах грибковым заболеванием - корнеедом. Позже, после образования второй пары настоящих листочков, корнеед не опасен. Меры борьбы: своевременное рыхление почвы, уничтожение сорняков, и, прежде всего лебеды.

Свекла: немного истории

Кроме репы, редьки и картофеля, любили россияне отварную свеклу. В прошлом веке для этих целей использовали особый вид свеклы со ело ями белого и розового цвета. Наши предки вполне резонно считали, что свекла, как об этом сказано в одной старинной книге, «составляет растение сочное, прохладительное, мягчающее, утоляющее, отверзающее (т. е. очищающее) утробу; утоляет внутренний жар, происходящий от горячности и приключаемый от припадков желчных...».

Очень вкусен салат из вареной свеклы с уксусом, тмином, лавровым листом, луком, маслом, солью и хреном. Для салата из сырых овощей к свекле добавляют кислые протертые яблоки и все сильно приправляют уксусом или лимонным соком, растительным маслом. При приготовлении блюд из свеклы хорошо использовать пряности, в противном случае салаты получатся пресными, невкусными.