Печать 
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Картофель – главенствующий из всех клубневых растений, известен во всех широтах и разводится повсеместно.

КартошкаРазличают три основных вида:

1. кормовой – он отличается большими размерами клубней и плодородностью;

2. заводской – его разводят для получения крахмала;

3. столовый - величина клубней этого картофеля сравнительно небольшая, но вкус приятен.

Разделяют картофель и по окраске - белый, синий, красный; по форме – продолговатый, шаровидный, овальный.

Над усовершенствованием сорта и вида столового картофеля работают целые лаборатории селекционеров. Окрас кожуры и самого тела картофеля имеет значение, но доминирующим фактором при выборе служат вкусовые качества растения. А здесь не последнюю роль играет почва, на которой выращивают картофель. Даже из самых лучших сортов не получится качественного урожая на глинистой, недостаточно удобренной земле.

Для употребления в домашне- хозяйственной деятельности предпочтителен картофель с равномерными клубнями, болезнеустойчивый, достаточно плодовитый. Для использования в летний период времени выбирают раннеспелые сорта картофеля, но они непригодны для длительного хранения. Зимние же сорта и в лежке хороши, и вкусовые качества сохраняют до нового урожая.

Размножение картофеля

В настоящее время на практике картофель обычно размножают клубнями. Размножение семенами используется профессионалами при выведении определенного сорта. Если клубни картофеля, подготовленные для посадки, достаточно велики, их можно разделить на 2-3 части с равномерным, желательно, распределением глазков по поверхности. Сделать это можно за сутки до посадки, чтобы они подсохли. Особенно данная процедура удобна при небольшом количестве семенного материала или довольно большой его цене. Для посадки, при необходимости, можно использовать и мелкие клубни, размещая их по два в лунку.

Почва и удобрения для картошки

Доброкачественный продукт в большом количестве можно получить только на легкой, сухой, песчаной, теплой почве и, главное, несвежеудобренной. Получить на перегнойной огородной почве большой урожай картофеля тоже возможно, но он не будет качественным. Зная, что картофель недоброжелателен к навозному удобрению, лучше употреблять минеральные вещества. Так, например, горстка золы с пареной костяной мукой вокруг клубня во время посадки, дает повышение урожайности почти вдвое. Если есть возможность, рационально использовать старую солому, особенно на плотных почвах. Добротный урожай можно собрать и на глинистой почве, если ее умело разрыхлить и правильно удобрить.

Ранний урожай картофеля

Для получения более раннего картофельного урожая, например, для летнего употребления, требуется посадить проросшие клубни. Таковые, с ростками до 13 см, сажают в землю, расположив побеги в косвенно-лежачем положении верхушками в уровень с поверхностью. Если на побегах уже есть листочки, а высадка производится рано, то необходимо оберегать посадки от утренников.

Посадка картофеля

Схема посадки клубней в землю у каждого хозяина выработана своя: некоторые углубляют семенной материал глубоко в землю, другие, напротив, закапывают слишком мелко. Но важно одно обстоятельство – сами клубни и нижняя часть стеблей, на которых они образуются, обязательно должна быть покрыта земляными гребнями, где температура от солнечных лучей повыше; непокрытые клубни, как правило, зеленеют и приобретают горечь. Исходя из этих требований, выбирается оптимальное расстояние между рядами, чтобы не затенять соседние, и практикуется пригибание полувыросших стеблей в горизонтальное положение. Для посадки годятся и сухие, завядшие клубни, они быстрее, чем сырые и твердые, дают ростки. Как уже было сказано ранее, картофель любит тепло, поэтому верхний слой земли на клубнях не должен превышать 5 см.

Прополка, окучивание картофеля

После первого очищения от сорной травы, требуется окучивание картофеля, желательно, в тот период, когда его стебли не выше 13-15 см. Земля подгребается таким образом, что на виду остаются только самые верхушечки растений. Чем раньше будет произведен этот процесс, тем скорее образуются придаточные корни и клубни. Второе окучивание необходимо произвести для того, чтобы покрыть землей те клубни, которые оказались недостаточно покрыты почвой при первой обработке. Есть еще один способ, применяемый при обработке посадок картофеля: пригибание ботвы к земле. Рост ее приостанавливается, а вся производительная сила направляется на образование и рост клубней. Самое благоприятное время для подобной процедуры – цветение, т.е. когда картофельная ботва вполне развита, а более раннее ее проведение замедлит рост надземной части картофеля, а, следовательно, и клубни не будут развиваться нормально.

Сбор и хранение картофеля

Картофель довольно теплолюбивое растение, потому и сбор его надо провести до устойчивых заморозков. Для подкапывания картофельных кустов используют вилы с четырьмя или пятью зубьями. С их помощью поднимают куст полностью и отряхивают на свободном месте. Небольшие кучки собранного картофеля оставляют для просушки, защищая от росы и дождя. Перебирая картофель для последующего хранения, отдельно отбирают больные клубни, желательно этим заняться в солнечный день, так лучше видно все пятна и изъяны на поверхности клубней.

Недаром говорят, что картофель – это второй хлеб в нашем доме, поэтому вырастить и сохранить его урожай необходимо каждому хозяину.