К сожалению, редька на наших огородах занимает весьма скромное место. А ведь она очень урожайна, неприхотлива, растет во всех зонах, богата сахарами, микроэлементами, витаминами и эфирными маслами, возбуждает аппетит, способствует выделению желудочного сока и улучшает работу кишечника.
Сок из редьки применяют в народной медицине – при кашле, бронхитах, как ранозаживляющее средство. Однако людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта и печени, употреблять редьку не рекомендуется. Наиболее подходящими являются помимо ранней Майской редьки сорта Зимняя круглая черная и Зимняя круглая белая (они хорошо лежат всю зиму). Высевают их в июне – июле. На обработанной и удобренной площади делают бороздки на 30–35 см одна от другой и в них раскладывают семена через 6–7 см друг от друга, заделывая их почвой на глубину 2–2,5 см. Затем междурядья рыхлят и прореживают всходы, удаляют сорняки и поливают. Часто редьку поражают крестоцветные блошки. При появлении их растения опыливают сухой золой или табачной пылью из марлевых мешочков. Убирают редьку в сентябре – начале октября. Ботву сразу же обрезают, а корнеплоды хранят в подвалах вместе с картофелем. Редька влаголюбива, поэтому на песчаных почвах дает хороший урожай только при поливах.
Сорта, предназначенные для летнего потребления, высевают в конце апреля-начале мая, для зимнего - 10-20 июня. Высевают редьку на гребнях в один ряд с расстоянием между рядами 60 см или на грядах в 3 строки с расстоянием между строками 35 см. Загущение - одна из причин цветушности и плохого качества корнеплодов.
Первое прореживание проводят в фазе двух настоящих листочков, второе - в фазе четырех настоящих листочков. При первом прореживании между растениями в ряду оставляют расстояние 8-10 см, при втором - 15-20 см.
Подкармливать редьку лучше минеральными удобрениями. Первая подкормка - при появлении 3-4 настоящих листьев, вторая - через 20 дней после первой. На 10 л воды - 20 г мочевины, 60 г суперфосфата, 15 г хлористого калия. Удается при летнем посеве и редька. Сеют ее гнездами, в каждую ямку кладут по два семени. Лучший сорт - "Зимняя круглая черная". На вкус она не очень острая. Есть полная возможность получить второй урожай репы. К тому же июльским посевам меньше вредит земляная блоха. Через 50—60 дней новый урожай корнеплодов будет готов.
Многих эпитетов, выраженных в превосходной степени, заслуживает редька.
Корнеплод редьки содержит гликозид, при расщеплении которого образуется эфирное масло. Имеются в нем и сильные бактерицидные вещества—лизоцим, фитонциды, ферменты, пуриновые основания, обладающие раздражающим действием на почки и желудочно-кишечный тракт, много солей натрия, калия, магния, железа, фосфора, серы, хлора, а также иод, бром и др.
Из редьки получен экстракт холозан, предложенный как желчегонное средство.
Острый запах и специфический вкус редьки обусловлен эфирным маслом, в жидкой части которого содержатся аллилгорчичное масло, метилмеркаптан, гликозид синальбин. Присутствие гликозидов придает блюдам из репы и брюквы особый вкус.
Редька играет важную роль в диетотерапии как средство, стимулирующее выделение желудочного сока и усиливающее перистальтику кишечника, а также для профилактики атеросклероза. При заболевании печени и желчного пузыря рекомендуют употреблять на ночь свежий сок редьки в возрастающих дозах от 100 до 400 г (разовая доза — 50— 90 г) *.
Желчегонное, возбуждающее аппетит, мочегонное, противовоспалительное действие редьки известно народной медицине многих стран. Сок редьки с медом рекомендуется при катаре дыхательных путей, кровохаркании и других болезнях. Разумеется, прежде надо посоветоваться с врачом.