Чем характеризуется редька

 

Сок из редьки применяют в народной медицине – при кашле, бронхитах, как ранозаживляющее средство. Однако людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта и печени, употреблять редьку не рекомендуется. Наиболее подходящими являются помимо ранней Майской редьки сорта Зимняя круглая черная и Зимняя круглая белая (они хорошо лежат всю зиму). Высевают их в июне – июле. На обработанной и удобренной площади делают бороздки на 30–35 см одна от другой и в них раскладывают семена через 6–7 см друг от друга, заделывая их почвой на глубину 2–2,5 см. Затем междурядья рыхлят и прореживают всходы, удаляют сорняки и поливают. Часто редьку поражают крестоцветные блошки. При появлении их растения опыливают сухой золой или табачной пылью из марлевых мешочков. Убирают редьку в сентябре – начале октября. Ботву сразу же обрезают, а корнеплоды хранят в подвалах вместе с картофелем. Редька влаголюбива, поэтому на песчаных почвах дает хороший урожай только при поливах.

Сорта, предназначенные для летнего потребления, высевают в конце апреля-начале мая, для зимнего — 10-20 июня. Высевают редьку на гребнях в один ряд с расстоянием между рядами 60 см или на грядах в 3 строки с расстоянием между строками 35 см. Загущение — одна из причин цветушности и плохого качества корнеплодов.

Первое прореживание проводят в фазе двух настоящих листочков, второе — в фазе четырех настоящих листочков. При первом прореживании между растениями в ряду оставляют расстояние 8-10 см, при втором — 15-20 см.

Подкармливать редьку лучше минеральными удобрениями. Первая подкормка — при появлении 3-4 настоящих листьев, вторая — через 20 дней после первой. На 10 л воды — 20 г мочевины, 60 г суперфосфата, 15 г хлористого калия. Удается при летнем посеве и редька. Сеют ее гнездами, в каждую ямку кладут по два семени. Лучший сорт — «Зимняя круглая черная». На вкус она не очень острая. Есть полная возможность получить второй урожай репы. К тому же июльским посевам меньше вредит земляная блоха. Через 50—60 дней новый урожай корнеплодов будет готов.

Многих эпитетов, выраженных в превосходной степени, заслуживает редька.

Корнеплод редьки содержит гликозид, при расщеплении которого образуется эфирное масло. Имеются в нем и сильные бактерицидные вещества—лизоцим, фитонциды, ферменты, пуриновые основания, обладающие раздражающим действием на почки и желудочно-кишечный тракт, много солей натрия, калия, магния, железа, фосфора, серы, хлора, а также иод, бром и др.

Из редьки получен экстракт холозан, предложенный как желчегонное средство.

Острый запах и специфический вкус редьки обусловлен эфирным маслом, в жидкой части которого содержатся аллилгорчичное масло, метилмеркаптан, гликозид синальбин. Присутствие гликозидов придает блюдам из репы и брюквы особый вкус.

Редька играет важную роль в диетотерапии как средство, стимулирующее выделение желудочного сока и усиливающее перистальтику кишечника, а также для профилактики атеросклероза. При заболевании печени и желчного пузыря рекомендуют употреблять на ночь свежий сок редьки в возрастающих дозах от 100 до 400 г (разовая доза — 50— 90 г) *.

Желчегонное, возбуждающее аппетит, мочегонное, противовоспалительное действие редьки известно народной медицине многих стран. Сок редьки с медом рекомендуется при катаре дыхательных путей, кровохаркании и других болезнях. Разумеется, прежде надо посоветоваться с врачом.

Читайте также

Мы до сих пор можем путать ее виды, спеша купить весной рассаду на «колхозном» рынке. Внешне рассада капусты похожа, и отличить не только сорт, но даже вид бывает достаточно трудно, а порой и вовсе невозможно. Да вообще, только в редчайших случаях рыночная рассада дает хорошие растения: и вытянута, и корни сильно повреждаются при продаже, и лист вянет.

«Без картошки, хлеба да капусты — какая еда» — так говорили в народе. Ставя капусту в один ряд с картофелем и хлебом, русские люди давали высокую оценку этой культуре. В этой объемной статье мы поговорим о главной капусте — белокочанной, а потом рассмотрим и другие ее виды.

Репе лучше всего на плодородных супесях и суглинках, где она получается особенно сладкой. Нельзя использовать в качестве удобрения соломистый навоз или фекалии.

 
Редис – здесь и сейчас
Многие из людей знают о том, что овощи, как не странно, можно вырастить не только на грядках в огороде, а и на подоконниках в горшочках, либо в контейнерах. В контейнерах очень здорово выращивать растения, так как меньше проблем с вредителями и грибковыми болезнями, а также с прополкой. В горшках и контейнерах можно даже вырастить редис. Редис – это растение, которое быстро растет.

Капуста это один из основных видов овощей для россиян, тогда как в США, например, на 70% «капустную долю» заменяет спаржа. К сожалению, многочисленные разновидности капусты только в последние годы заинтересовали наших огородников, когда их семена стали доступными.

Редис, как всякая скороспелая культура, очень требователен к плодородию почвы и отзывчив на удобрения. Чтобы уберечь всходы от крестоцветной блошки, их опыливают табачной пылью в смеси с известью или золой (1:1). В какой-то степени отпугивает блошку посыпка всходов дорожной пылью.