РЕДИС: агротехника

//

При посеве и уходе не используют калийные удобрения и золу, иначе растения могут застрелковаться. Хорошие удобрения — компост и нитроаммофоска.
Из корнеплодов дает самую раннюю (через 24-30 дней после посева) продукцию для потребления в сыром виде. Используют как диетический продукт — источник легкоусвояемых витаминов и минеральных солей, обладает бактерицидными свойствами, улучшает пищеварение.

В Украине районированы такие сорта: Красный с белым кончиком, Рубин, Заря, Вировский белый, Ледяная сосулька, Кишиневский круглый белый и др.

Сеют редис весной, как можно раньше, в несколько сроков, 5-строчными лентами с расстоянием между лентами 45, а между рядами в ленте 10-12 см. Глубина заделки семян 2-3 см. Сеять его можно весной и на участках, предназначенных под позднюю капусту, томаты, картофель летней посадки, а осенью — после уборки ранних овощей и картофеля. Норма высева 15- 2 5 г семян на 10 кв. м.

Уход за посевом сводится к рыхлению, уничтожению корки. Для получения сочных корнеплодов редис нужно часто поливать. Убирают выборочно, через каждые 3-4 дня.
Обычно редис спешат вырастить рано весной, до наступления жары, длинного дня и нашествия крестоцветных блох.
Опоздаешь — получишь деревянные невкусные корнеплоды с изъеденными листьями и веселенькими желтыми цветочками. Совершенно несъедобно!
Новый сорт редиса «БЕЛЫЕ НОЧИ» не зацветет даже полярной ночью! Его можно выращивать все лето в любом регионе страны. Корнеплод у этого редиса крупный (до 5 см диаметром), белый, с сочной хрустящей мякотью сладковато-острого вкуса.
Эту чудесную редисочку можно посеять даже после уборки лука и раннего картофеля.
К тому же новые корнеплоды очень хорошо хранятся в погребе, засыпанные песком. Ешьте хоть круглый год!
Редис исключительно чувствителен к свету. На открытых солнечных огородах корнеплоды получаются сочными, нежными. В тени овощ дает длинную ботву, но продукция получается плохого качества. Редис предпочитает сильное освещение, но световой день не должен быть слишком длинным. Иначе растение начинает стволиться и корня не дает. При слишком длинном дне редис притеняют. Для этого мастерят съемный каркас, обтянутый непрозрачным материалом, например толем. Каркас ставят в 8 ч вечера, а снимают в 7 ч утра на следующий день. Таким образом, растения будут иметь нормальный для них 13—ч день. Для осенней культуры выбирают скороспелые сорта редиса. При недостатке влаги не забывайте почаще поливать посевы.

//

Читайте также

 
Редис – здесь и сейчас
Многие из людей знают о том, что овощи, как не странно, можно вырастить не только на грядках в огороде, а и на подоконниках в горшочках, либо в контейнерах. В контейнерах очень здорово выращивать растения, так как меньше проблем с вредителями и грибковыми болезнями, а также с прополкой. В горшках и контейнерах можно даже вырастить редис. Редис – это растение, которое быстро растет.

Немного истории. В довоенной Японии дайкон имел примерно такое же значение, какое имеет редька сейчас для наших садоводов. После атомных бомбардировок этой страны Америкой в августе 1945 года оставшееся в живых население Японии было поражено лучевой болезнью, а большая часть территории и прибрежных вод оказались заражены радиоактивной пылью. Последовавший позже промышленный бум, опять с помощью той же Америки, хотя и вывел Японию на второе место в мире по экономической мощи, но экологию страны не улучшил.

Самым привлекательным весенним овощным растением, несомненно, является редис, который открывает сезон наших северных овощей.

Репе лучше всего на плодородных супесях и суглинках, где она получается особенно сладкой. Нельзя использовать в качестве удобрения соломистый навоз или фекалии.

Мы до сих пор можем путать ее виды, спеша купить весной рассаду на «колхозном» рынке. Внешне рассада капусты похожа, и отличить не только сорт, но даже вид бывает достаточно трудно, а порой и вовсе невозможно. Да вообще, только в редчайших случаях рыночная рассада дает хорошие растения: и вытянута, и корни сильно повреждаются при продаже, и лист вянет.

Капуста это один из основных видов овощей для россиян, тогда как в США, например, на 70% «капустную долю» заменяет спаржа. К сожалению, многочисленные разновидности капусты только в последние годы заинтересовали наших огородников, когда их семена стали доступными.