Печать 
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Мы до сих пор можем путать ее виды, спеша купить весной рассаду на "колхозном" рынке. Внешне рассада капусты похожа, и отличить не только сорт, но даже вид бывает достаточно трудно, а порой и вовсе невозможно. Да вообще, только в редчайших случаях рыночная рассада дает хорошие растения: и вытянута, и корни сильно повреждаются при продаже, и лист вянет.

Поэтому лучше выращивать капусту посевом в грунт фирменных семян. Приобретенные у надежных производителей семена капусты позволяют вырастить нормальную крепкую рассаду гарантированного сорта– высаженная вместе с бумажным или перегнойным горшком – она вообще не успевает завянуть, а сразу идет в рост, как тюльпан.

Капусту на Руси узнали давно. Постепенно репа, а затем и брюква стали уступать свое место капусте. В настоящее время площади, занимаемые капустой, самые большие, они составляют >30%. Еще в стародавние времена репа и капуста укрепили свои позиции — появился у них «наследный принц», гибрид репы и капусты— брюква. Так и царствовали в мире овощей эти три представителя семейства крестоцветных — капуста, репа и брюква, пока не появился у них заморский конкурент — картофель. И тогда вынуждены были репа и брюква отступить на задний план. Вероятно, капуста тоже не сумела бы сохранить свои позиции в рационе питания, но спасла ее способность заквашиваться. Однако нет никаких оснований отказываться от этих корнеплодов — репы и брюквы. Они обладают своеобразным ароматом и отменным вкусом. Общей характерной чертой крестоцветных является наличие в них гликозидов — веществ, в которых сахара соединены с агликоном. В этих овощах в большинстве случаев агликон представлен в виде горчичного масла — эфиров изороданистой кислоты. В гликозидах брюквы и репы агликоном служат кротоновые горчичные масла, в капусте — аллиловые.

Мы уже упомянули о популярности в России капусты, едва ли не самой распространенной овощной культуры.

Велико разнообразие форм этого растения. Белые, зеленые, красные кочаны белокочанной, савойской и краснокочанной капусты сменяют в летние месяцы клубни кольраби зеленого и лилового цвета. Есть среди видов капусты и лилипуты: маленькие, тесно прижатые к стеблю, плотные миниатюрные кочешки брюссельской капусты, которая в зимнее время особенно хороша к мясным блюдам. И, наконец, стоящая особняком цветная капуста, у которой съедобны не листья, а соцветия.

Особенно питательна брюссельская капуста, которая по содержанию белка и витамина С превосходит остальные виды капусты почти вдвое. Ее

можно отваривать и подавать с маслом, припускать, готовить из нее супы, запекать (после отваривания) под соусом молочным, подавать на гарнир к мясным блюдам.

Кольраби — это, по сути дела, разросшаяся капустная кочерыжка, вкус которой знаком всем с детства. Из нее можно готовить салаты, как из редьки, использовать для приготовления супов, припускать и отваривать и т. д.

Квашеная капуста — отличная закуска для возбуждения аппетита («удара по вкусовому аппарату», как говорил И. П. Павлов). Небольшие по объему (на одну порцию), красиво оформленные салаты из капусты вызывают у человека резкие вкусовые ощущения. Кислая капуста вызывает такое же обильное слюноотделение, как и апельсины, лимоны, яблоки.

Самое доступное блюдо из капусты— салат, в который добавляют самые разнообразные овощи, плоды, ягоды и ароматические приправы.

Виды капусты

Бывают: бело- и краснокочанная (ранняя и поздняя), савойская (кочан рыхлый, нежный, губчатый, лист тонкий, как у салата), цветная (“курятина овощей”, едим огромную, нежную, разросшуюся “грибом” ножку соцветия), брюссельская (по длинному стеблю – маленькие кочешки наидесертнейшего вкуса), брокколи – та же цветная, но с рассеченными листьями и рыхлым, вырастающим соцветием, которое обстригается по мере подрастания побегов, кольраби – раздутая, как шар, нежная кочерыжка с несколькими листиками, пекинская – большой “салат” с чуть заметным капустным вкусом, из нее корейцы делают корейское блюдо – чемчу.

 


Все капусты, кроме кольраби и пекинской, созревают за 100–140 дней. Кольраби – за 45–50, как салат. Очень холодоустойчивы, особенно брюссельская и савойская, которые от заморозка в -5° становятся только вкуснее. МОЖЕТ у нас фактически зимовать, если в сильные морозы хорошо укрыть пленкой.

 

Условия выращивания капусты

Не может капуста расти на огороде без органики и воды, как и огурцы: куст испаряет за день ведро воды. Органика пойдет любая полусгнившая. Мульча обязательна.
Кочанная капуста может дать за сезон полтора урожая. У ранней капусты срезаем только сам спелый кочан, а все листья оставляем. Из кочерыги скоро полезут новые кочанчики. Из них оставляем три самых больших. До холодов они могут дорасти до 500 граммов, – если конечно им не дать засохнуть.

 


Цветная, брокколи и брюсселька могут доращиваться в темноте, если корни прикопаны и не так холодно.

 

Хранение капусты

 

В старину капусту сажали в ямы глубиной в полметра. Наступили холода – накрывают яму щитом и соломой, и капуста отлично дозревает, а может и перезимовать – на семена. Тут же могут отлично храниться кочаны. Раньше их так и хранили: вынут с корнями и подвесят в погреб или в лабаз вниз головой. Да и картошка в таких ямах лежит хорошо.

Некоторые перечисленные виды вам незнакомы? Не бойтесь попробовать что-то непривычное или необычное. Ведь помимо содержания множества различных витаминов и полезных для человека веществ, капуста- такая разная- способна удовлетворить вкус самого взыскательного гурмана, обогатив наш рацион множеством новых очень вкусных блюд.