На северной бахче созрели дыни…

 

//

Сегодня у нас все грядки покрыл снег, и уже кажется сказкой, что два месяца назад мы собирали на своем огороде арбузы и дыни, наслаждаясь ароматом и необыкновенным вкусом этих экзотических плодов. Кажется, что дыню можно вырастить только в далеких южных районах, но вот уже второй год наша семья получает на своем участке хороший урожай этих плодов.

Двухлетний опыт выращивания дынь под Петербургом убедил меня в том, что эти плоды можно получать здесь и в промышленных масштабах, как огурцы. Такое растение, как дыня, очень декоративно, его можно использовать и в этом направлении.
Те огородники, которые имеют многолетние навыки по возделыванию огурцов на грядках, смогут, учитывая наш опыт выращивания дынь в открытом грунте, и у себя на участке освоить их агротехнику.
Выращивание дынь в открытом грунте
В этом году для открытого грунта мы выбрали два сорта дынь. Первый — очень популярный среднеспелый сорт Колхозница с периодом от всходов до первого сбора урожая 75-95 дней. Растение это среднеплетистое. Масса плода до 0,7 — 1,3 кг. Второй сорт Лада, как было указано в информации о нем, среднеранний, созревает через 70-75 дней. Растение тоже среднеплетистое. Масса плода 2,5-3 кг, с великолепным сладким вкусом.
Забегая вперед, скажу, что выбор оказался правильным, оба сорта хорошо проявили себя в условиях открытого грунта, и мы собрали отменный урожай.

На хорошо освещенном солнцем месте на огороде была с осени подготовлена грядка для выращивания дынь. Расположена она с востока на запад, размер 1,5х3 м. Изготовили короб высотой 60 см, выбрали в нем всю землю до глины. Стали закладывать в короб на глину слой щепы примерно 25-30 см (можно заложить вместо щепы опилки, порубленные ветки). Этот слой земли служит изоляцией от проникновения холода, который накопился в глине за зимний период. Следующий слой толщиной 5-10 см — растительные отходы. Мы в грядку заложили листву с земляничных грядок, благо земляника у нас здоровая, и ее много. Затем третий слой — опилки, утаптываем их до 5 см. В таком виде гряду оставили до весны. За зиму почва осела, и короб оказался наполненным примерно на 30 см. Весной в начале апреля продолжили наполнение гряды. Продольно разделив ее на две равные части, с северной стороны гряды на ширину 75 см проложили слой свежего навоза толщиной 10-15 см, вторую половину гряды на эту толщину заполнили землей, взятой после выращивания томатов. Предназначение слоя свежего навоза — дает тепло в первой половине лета, которое способствует быстрой приживаемости рассады, а во второй половине лета, когда навоз перегорит, он будет служить питанием корням (если у кого нет навоза, то его можно заменить толстым слоем сена). Далее на этот слой укладываем сено. На сено — последний слой — плодородную землю. Для этого слоя нельзя брать ее из-под бахчевых культур, кабачков, тыкв и огурцов. Слой земли должен быть рыхлым, если он тяжелый по составу, то в него можно добавить опилки, перемешать их с землей, и этим обеспечить лучшую структуру этого верхнего слоя. Кстати, в прошлом номере журнала на странице 16, где говорилось о подготовке грядки к посадке арбузов, по техническим причинам было пропущено упоминание об опилках, которые тоже вносились в почву и перемешивались с ней на глубину 10 см. А это важно, потому что структура почвы заметно улучшается. Итак, гряда готова, пролили ее горячей водой с марганцовкой и закрыли пленкой для разогрева. В середине мая сделали над грядой пленочный каркас «домиком» высотой 1 м в центре. Пленку с земли сняли, землю освободили от сорняков, порыхлили.
Выращивание рассады
На рассаду семена дынь посадили 5 апреля с учетом лунного календаря. Землю готовили тщательно, смешав цветочную с кокосовым субстратом. Главное, чтобы она была питательной и рыхлой. Заранее подготовили стаканчики под рассаду объемом 0,5 литра. В каждый из них высаживали по 2 семечка на глубину 3 см. Можно наполнить стаканчик не полностью, а потом по мере роста растения подсыпать туда землю, пока он не заполнится. Уже 9 апреля во всех стаканчиках появились всходы. Мы их до появления всходов держали у батареи. Когда семена взошли, все стаканчики мы перенесли на подоконник. Снизили температуру до 18°С за счет форточки. Поливали рассаду осторожно. Досвечивали лампой дневного света. Подкормили два раза удобрением Кемира-люкс.
Рассада развивалась нормально и особых хлопот не доставляла. 17 мая вечером мы высадили ее на грядку. По центру гряды было сделано шесть лунок, пролили их водой, посыпали в лунки золу. Сделали болтушку: в теплую воду добавили немного заквашенного навоза и немного «Идеала». Вынимая из стаканчиков рассаду, смачивали ее корни в теплой болтушке. Рассаду перед посадкой не поливали. Высаживали растения в приготовленные лунки. После высадки растений остатки болтушки вылили под корень, замульчировали каждое растение сухой почвой. Натянули на каркас, находящийся над грядкой, пленочное укрытие.

Пленка была натянута так, чтобы по торцам грядки (с востока и запада) можно было ее открывать для вентиляции парника днем (сделаны небольшие окошки 30х30 см).
И вот наступил самый ответственный в выращивании дынь момент. Чтобы не загубить высаженные растения, надо следить за их состоянием. В ясную погоду проветривать парник, открывая утром форточки, а на ночь закрывая. Если же после высадки рассады будут возвратные заморозки, то на него сверху надо накинуть еще один дополнительный слой пленки. Растения нельзя запарить и нельзя застудить. После посадки рассады дынь в грунт, мы ее не поливали 10-14 дней, но она у нас никогда не привядала в этот период и хорошо приживалась в новых для нее условиях. Поливать начали только в первых числах июня с учетом погоды и начала нарастания ботвы. После прекращения заморозков, в начале второй декады июня, южную сторону гряды надо скатывать или открывать на день. И когда ботва станет интенсивно заполнять гряду, надо увеличивать количество поливов.
Поливы
Первый раз поливали легким раствором азофоски (можно Кемирой) для первого толчка. Корневая система у дынь сильная, расположена в верхнем слое почвы. Корни переплетаются между собой, образуя сетку, которая охватывает большой объем почвы. И эту сетку корней надо поить и кормить, чтобы нарастить хорошую ботву, а затем и плоды. При остальных поливах в воду добавлялся легкий раствор золы (приготовление зольного раствора, а также поливы суперфосфатом подробно описаны в предыдущем журнале № 11 за 2006 г.). За весь сезон три раза поливаем с суперфосфатом. 1-й полив — начало цветения; 2-ой полив — когда идет интенсивная завязь; 3-й полив — перед созреванием плодов.
В последних числах июня пленку с гряды полностью сняли. Ботва дынь к этому времени уже заполняет всю поверхность гряды и упирается в пленочное покрытие. Снимаем деревянный каркас для крепления пленки и по контуру гряды из бруса или реек делаем перекладину на высоте 40 см. И по мере роста плетей дыни поднимаем их и перебрасываем через перекладину, подвязывая плети в верхней части к перекладине веревкой, чтобы они располагались равномерно по периметру гряды и не сдвигались в кучу ветром. По мере роста бахчи у нас получается красивая цветущая прямоугольная чаша из ботвы. Назначение этой перекладины — обеспечить максимальную освещенность и минимальное расползание ботвы по площади. Этот метод мы неоднократно применяли при выращивании огурцов в открытом грунте. Получается очень компактное расположение бахчи. Очень помог данный метод нам и сейчас. Вся основная завязь дынь находилась в районе этих перекладин по всему периметру. Гряда получилась очень компактной, доступной для ухода и поливов со всех сторон.

Зацвела бахча в конце июня. В первых числах июля появились завязи. Начало завязи — сигнал для обильных поливов бахчи. Азотных подкормок не использовали, в основном поливали только слабым раствором золы. Делали это в утреннее время до 11 часов утра; в особо жаркие дни бахчу поливали два раза в день. Второй полив был до 5 часов вечера, чтобы ботва и земля на ночь обсохли. Такой полив и уход заставляет дыни расти и завязываться буквально на глазах. В конце июля мы насчитали на бахче 70 плодов. Только 10 из них находились внутри грядки, под них мы положили деревянные подкладки, остальные располагались по контуру гряды. Чтобы плети выдержали вес завязавшихся плодов, с длинных сторон вдоль гряды по контуру заранее проложили широкие доски, и основная масса плодов легла на эти доски. Те же плоды, что висели и не могли устроиться на досках, мы подвешивали в сеточках к перекладине или подставляли на доски пенечки. Так что за всеми дыньками был установлен надзор, под каждой была своя опора в зависимости от места, где она завязалась. Окончательная картина до созревания такая: ботва заняла всю площадь гряды, поднялась на перекладину, перемахнула ее и спустилась вокруг гряды до земли и остановилась в росте. Вся работа бахчи сосредоточилась на обеспечении набора веса и вызревания плодов. Со стороны вид гряды был компактный, живописный, плоды прятались под листьями. Бахча выглядела очень декоративно.
Во второй половине минувшего лета стояла необыкновенная для нашего Северо-Запада жара, и поэтому обильные поливы продолжались до 10 августа. Первые шесть дынь сорта Колхозница были сняты в период с 10 по 12 августа, вес их был от 1 до 1,5 кг.
Как и на арбузах, работу по обрезке ботвы дынь не вели. Ее развитию дана была полная свобода. Теперь понимаю: так как формированием ботвы не хватало времени заниматься, то на этой площади гряды надо было высадить не 6 растений, а всего 4, тогда бы плоды дынь были крупнее, и урожай с этой площади был бы выше. Чувствовалось, что в процессе роста кусты дынь мешали друг другу развиваться.
Основной урожай дынь мы сняли с 15 по 25 августа. В это время поспели в открытом грунте крупные дыни сорта Лада, некоторые плоды достигали веса 2,5 кг. Все дыни по размеру и весу отличались друг от друга. 9 штук были весом менее 0,5 кг. Мы их называли «малютки», но по вкусовым качествам эти «малыши» не уступали более крупным, они тоже успели вызреть. Этими «малышками» мы угощали знакомых. Около 30 штук были весом от 0,5 кг до 1 кг, все остальные дыни были стандартными по весу, от 1,5 кг и выше. Общий вес собранных в открытом грунте дынь составил примерно 80 кг. Нужно отметить, что высаженные рядом два сорта дынь переопылились. Некоторые плоды имели вкусовые качества обоих сортов и по внешнему виду не были похожи ни на Ладу, ни на Колхозницу; несколько плодов были с интересной золотой крапинкой. Но оба эти сорта при созревании обладали необыкновенным дынным ароматом. Основная масса плодов созрела до начала дождей, поэтому оставшиеся на бахче дыни после съема основной массы урожая мы не стали прикрывать пленочным укрытием. Нам повезло: ранних заморозков в этом году не было, и дожди, которые начались, не нанесли большого вреда при созревании оставшимся плодам на бахче. Но все же при выращивании дынь и арбузов в открытом грунте в нашем климате надо выполнять одно обязательное правило: над грядой соорудить после 15 августа пленочное укрытие, которое не позволило бы уже осенним дождям хозяйничать на бахче. Даже один холодный дождь и идущая следом холодная ночь моментально могут выхолодить всю гряду. Корни сразу начнут загнивать и отмирать, т.к. корневая система этого южного растения развивается и работает только в теплой гряде. В результате оставшиеся плоды не вызреют до конца, ботва начнет заболевать и гибнуть, плоды останутся без питания и качество их резко упадет. В этом году мы не стали прикрывать бахчу пленкой, так как на ней осталось очень малое количество плодов. Дыни могут не набрать нужного качества, если при их созревании будут наблюдаться холодные ночи. То же самое наблюдали мы и на посадках в открытом грунте огурцов, которые этим способом выращиваем уже 10 лет.

Выращивание дынь в закрытом грунте
В этом году для выращивания в теплице мы взяли гибриды Злато скифов, Джокер, Герда.
Гибрид Злато скифов — среднеранний (75-80 дней), плоды 1,1-1,3 кг.
Гибрид Герда — скороспелый (80-85 дней), плоды 1,5-2 кг.
Гибрид Джокер — среднеспелый (80-100 дней), массой 2,5-3,5 кг.
Хочу отметить, что гибриды Джокер и Герда можно вырастить только в том случае, если рано подготовить гряды с навозом, хорошо разогреть их до посадки, так как период вегетации у них продолжительный, и можно не успеть получить с этих растений вызревшие плоды. В нынешнем году эти гибриды у нас удались благодаря благоприятным погодным условиям лета. Урожай с них оказался даже выше, чем мы ожидали. Лучше всего из названных гибридов в теплице выращивать среднеранний гибрид Злато скифов. Первые дыни мы получили с этого гибрида 5 августа. А затем поспевающие плоды наполнили нашу большую теплицу неповторимым дынным ароматом.
Подготовка земли под посадку дынь в теплице началась рано весной, но всегда лучше, если гряда готова хотя бы на 50% с осени.
В апреле на грядах для дынь была до глины выбрана земля. Короба под посадку дынь у нас высотой 50 см от глины. На дно мы уложили слой опилок примерно в 20 см (можно щепу или другие древесные отходы). На опилки положили свежий навоз до 10 см высотой. На навоз — толстый слой сена. И уже на сено — плодородный слой земли. Навоз можно заменить более толстым слоем сена. Всю подготовленную под посадку дынь площадь мы пролили горячей водой с марганцовкой и закрыли пленкой. Если на улице мы навоз на бахче по всей площади гряды не кладем, так как он в первую половину лета обжигает корни растений, то в теплице реакция горения навоза происходит интенсивнее, и в начале июля корни уже спокойно располагаются в слое перепревшего навоза.
К началу посадки рассады гряды были разогреты. 20 мая высадили в теплице 7 растений. Теплица у нас имеет внутри две стеклянные перегородки. Расстояние между ними три метра. Вдоль них располагались гряды с дынями. Ширина гряды 40 см. Расположена перегородка с севера на юг, высота ее 1 м 80 см. Расстояние между растениями в парнике 1-1,2 м. По мере роста основной плети растения мы ее сначала укладываем по земле в направлении с севера на юг, сначала металлическими шпильками пришпиливаем через 0,5 м, а затем подвязываем плеть и пускаем ее ползти вверх по перегородкам. По мере развития растения внизу появляются боковые плети.

Кроме основной плети было оставлено на каждом растении 4 боковых побега, остальные все удалялись в течении всей вегетации постоянно. Имея на одном растении одну основную плеть и четыре боковых, распределяем их равномерно по перегородке. По мере роста растений получалась сплошная незагущенная зеленая стенка из плетей, которая шла до верха перегородки, преодолевая ее, свисала с другой стороны до самой земли и у самой земли мы ее прищипываем. Таким способом создавалась хорошая поверхность освещения всех плетей.
В теплице растения пошли в рост сразу, так как земля была очень теплая, ботва нарастала прямо на глазах, быстро набирала силу, приходилось постоянно удалять лишние боковые побеги. Зацвела бахча в теплице в середине июня, но плоды не завязывались до первых чисел июля: не было опылителей (шмелей, пчел). Вручную опылением мы не занимались. В начале июля началась массовая завязь плодов. Мы едва успевали изготавливать полочки и подставки для плодов и крепить их к стеклянной перегородке. В начале июля на одном растении гибрида Злато скифов было 5 плодов, на другом завязалось 4. На трех растениях гибрида Герда завязалось по два плода. Гибрид Джокер сформировал на одном растении 3 плода, на другом — 1, т.е. на этом гибриде не все плети были с дыньками. Но те плети, на которых не завязались плоды, мы не удалили, они продолжали расти. И, наконец, в конце июля на них завязался второй слой дынь. На гибриде Джокер, где была одна завязь, еще завязалось 5 дынь, но на растении, где вначале завязались 3 дыни, больше завязей не было. На гибриде Герда, где на каждом растении было по 2 дыни, во втором слое снова завязалось еще по 4 дыни, а на третьем — 5 дынь. Все плоды на этих гибридах были крупными, но вызревать они стали только в конце августа.
Первыми мы попробовали дыни гибрида Злато скифов, плоды были весом 2,5 и 3,2 кг. 22 августа с этого гибрида был снят последний плод. Дыни были очень ароматными и с высокими вкусовыми качествами. Этот гибрид нам очень понравился, и мы хотим его попробовать вырастить и в открытом грунте.
Следом начали зреть дыни гибрида Герда, первая завязь его дала очень крупный плод весом больше 3 кг. Дыню с этого гибрида мы сняли 25 августа. Вкусовые качества этого растения высокие: сладкая, нежная, тающая во рту мякоть. Второй слой с этого гибрида и первый слой с гибрида Джокер совпали по времени созревания, готовыми к снятию плодов они оказались к началу сентября. Дынька гибрида Джокер оказалась менее сладкой, чем плоды других названных гибридов, но ее неповторимый ананасный аромат и тающая во рту мякоть перекрыли недостаток сладости, который присутствовал у конкурентов. При ее дегустации необыкновенный аромат наполняет любое помещение. Самым крупным плодом оказался плод с этого гибрида, сняли мы его 15 сентября весом 4,5 кг. Последние плоды мы сняли с гибрида Герда 20 сентября.
Очень сложно было определить время, когда надо снимать созревшие плоды с растений. Это большое мастерство. Мы еще не овладели им. Или мы передерживали дыни на кустах, или снимали их раньше положенного срока. И только третья часть плодов была снята вовремя. Они могли храниться хорошо, не теряя вкусовых качеств. Для скороспелых сортов дынь своевременная уборка урожая имеет особое значение. Хранение недозревших скороспелых сортов дынь приводит к потере сладости.

Поливы
Гряды под дыни у нас высокие, поливали растения обильно, теплой водой. Как только созрел первый плод на растении, поливы резко сократили и проводили их только в утренние часы. Поливали, так же как и на улице, легким раствором золы и раствором с суперфосфатом.
Наши соседи посадили один куст дыни Колхозница у себя в теплице, оставили на нем пять плетей, получили с растения 3 дыни. После 15 августа желательно постепенно удалять плети без плодов как в теплице, так и на грядке. Можно провести формирование ботвы, удалив всю лишнюю. Это приведет к быстрому вызреванию оставшихся плодов. Мы же из-за загруженности работой не успели у себя этого сделать, из-за чего у нас произошла задержка в вызревании оставшихся плодов. Это приводит также к потере качества последних завязей. Корни в это время уже плохо работают, и питание плоды получают за счет ботвы, а она к этому времени тоже не лучшего качества. Хочу уточнить, что на бахче с дынями и в теплице мы провели по две внекорневых подкормки микроудобрениями «Унифлор» — опрыскивали посадки с дынями по ботве.
И вот он, итог выращивания дынь в теплице: мы собрали 37 плодов общим весом примерно около 70 кг.

Источник: Б. Романов

//

Читайте также

Самая большая в мире «ягода» зреет в теплице. Что может быть желаннее и вкуснее в жаркий солнечный день, чем кусочек холодного и сочного арбуза? Неудивительно, что вкусом этого фрукта люди наслаждаются уже не первую тысячу лет.

Растить арбуз совсем не страшно Никто из моих друзей и соседей по даче не пробовал выращивать арбуз. Страшно: арбуз — и вдруг в Сибири! Но вот что-то захотелось мне арбуза, и, преодолев страх, прошлым летом я попробовал его вырастить.

Как вырастить свои арбузы под Петербургом. Прежде чем подробно описать наш метод выращивания арбузов, хотел бы остановиться на важных моментах в их возделывании.

Нашему участку уже 19 лет. Находится он в Колпинском районе, недалеко от поселка Понтонный. Местность там была болотистая, вперемешку с березняком, осушали почву, корчевали пни. А потом, как и другие садоводы, занимались выращиванием огурцов, томатов, перцев, картофеля, капусты и других культур. Есть у нас и ягодные кустарники, плодовые деревья, много цветов, в общем, полный дачный или огородный набор. Хотели года три назад посадить арбузы, даже пакетик семян купили, но не получилось.

Арбуз и дыню выращивают через рассаду только в умеренном климате или для получения ранней продукции. Семена перед посевом прогрейте в течение трёх часов при температуре +60*С и протравите в растворе марганцовки. Для повышения морозостойкости и ускорения роста набухшие и обсушенные семена на 8 — 10 часов поместите в снег или тающий лёд.

ДЫНИ образуют женские цветки почти исключительно на побегах третьего порядка. Причем плодов нужно оставить на каждом – по одному. А всего плодов на кусте 6 штук, а если сорт крупноплодный – 4. Иначе измельчают и будут не такие сладкие. Сколько плодов, столько нужно и побегов третьего порядка.