И оказалось, что это вполне реально. Приступил к делу, зная, что арбузы выращивают где-то в Астрахани, а там тепло и сухо. Купил семена сорта американской селекции Шугэр бэби, что означает «сахарный малыш». «Сахарный — это хорошо, ну а малыш так малыш», — подумал я. В Сибири заморозки в середине июня — обычное дело, поэтому я боялся: успеет ли созреть арбуз? Семена посеял в середине мая в литровые пакеты из-под молока, по 3 семени в пакет. При комнатной температуре уже через неделю все семена дружно взошли, и мне пришлось выщипывать лишние растения, оставив по одному в пакете.
Обычно рассада растений семейства тыквенных в комнатных условиях склонна к вытягиванию. Поэтому, опасаясь, что рассада арбуза тоже вытянется, я поставил ее на окно поближе к стеклу. При умеренном поливе и без всяких подкормок (почва была приготовлена как для рассады огурцов) за месяц три моих растения с 3–4 настоящими листьями достигли высоты 15 см. Рассада не переросла, и мои опасения опять оказались напрасными.
Настало время пересадки рассады в грунт. Арбузы любят влажную (но не переувлажненную!) теплую почву и теплый сухой воздух. Сибирь — не Астрахань, как обеспечить такие условия? К этому времени куча скошенной неделю назад травы разогрелась так, что по утрам над ней курился пар. Я измерил температуру внутри кучи градусником и был поражен: столбик термометра поднялся до 70°С! Никакой навоз не разогревается до такой температуры. «Это то, что нужно», — подумал я и взялся за дело. Переложил кучу в бурт длиной 3 м, шириной 70 см и высотой около полуметра. С интервалом в 1 метр сделал углубления, высыпал в них по 2 ведра садовой земли, добавил в каждую лунку по литровой банке золы, спичечному коробку суперфосфата и тщательно перемешал. Аккуратно пересадил растения, не нарушив кома земли, и заглубил их до семядольных листьев. Установил каркас высотой 70 см и накрыл пленкой. С торцов оставил щели шириной около 15 см. Чтобы по ночам холодный воздух не проникал в парник, в жару растения не сгорели и в ветреную погоду не было сквозняка, я заложил щели тонким слоем сена.
Я никогда не видел растений арбуза. А если вырастут плети, как у тыкв, длиной до 4 метров, да листья величиной с тазик — куда я все это дену? Однако плети, достигнув метровой длины, не хотели расти дальше, при этом листья были величиной не больше ладошки. Таким образом, опять я беспокоился напрасно, так как растения прекрасно помещались в моем парничке. Тем временем на плетях появились некрупные (диаметром 2 см) желтые цветки, а затем из них стали развиваться завязи. Мое участие потребовалось, как только завязи стали величиной с грецкий орех. Я удалил слабые плети, оставив по две на каждом растении. На каждой плети оставил по одному плодику (на одном растении по два — для эксперимента), а плети прищипнул над 3–4-м листом после завязи. Полив увеличил. Если раньше поливал раз в неделю по полведра на лунку, то теперь два раза по ведру.
Арбузы росли как на дрожжах. Я настроился получить плоды весом 1–1,5 кг, как у распространенного сорта Огонек. Однако, достигнув этой величины, арбузы не проявляли признаков спелости (кожица оставалась матовой и не становилась блестящей, со стороны земли не появлялось желтое пятно, и плодоножка не усыхала), а продолжали расти. И только к началу августа прекратили рост, а к середине месяца у самых крупных стали появляться признаки спелости. Под натиском домочадцев, давно ходивших кругами вокруг арбузов, я снял самый крупный. После торжественной процедуры взвешивания (его вес оказался 5,2 кг!) приступили к не менее торжественной процедуре дегустации. Итог превзошел все наши ожидания: мякоть сладкая и хрустящая, корочка тонкая, семена вызревшие. К сентябрю были убраны и остальные арбузы. Суммарная урожайность плодов каждого куста составила около 10 кг. Но если плоды, которые росли по одному на плети, весили от 4,8 до 5,2 кг, то те, что оставались по два на плети, были поменьше — от 1,5 до 3,5 кг.
Вот так я убедился, что арбуз совсем не страшен. Если кто-то, как и я, не побоится сам вырастить арбуз, то охотно вышлю семена сорта Шугэр бэби, выращенного в Сибири.
Г. П. Анисимов

Читайте также

Арбуз и дыню выращивают через рассаду только в умеренном климате или для получения ранней продукции. Семена перед посевом прогрейте в течение трёх часов при температуре +60*С и протравите в растворе марганцовки. Для повышения морозостойкости и ускорения роста набухшие и обсушенные семена на 8 — 10 часов поместите в снег или тающий лёд.

ДЫНИ образуют женские цветки почти исключительно на побегах третьего порядка. Причем плодов нужно оставить на каждом – по одному. А всего плодов на кусте 6 штук, а если сорт крупноплодный – 4. Иначе измельчают и будут не такие сладкие. Сколько плодов, столько нужно и побегов третьего порядка.

Опыт выращивания деликатесной южной культуры в открытом и закрытом грунте под Петербургом
 

Самая большая в мире «ягода» зреет в теплице. Что может быть желаннее и вкуснее в жаркий солнечный день, чем кусочек холодного и сочного арбуза? Неудивительно, что вкусом этого фрукта люди наслаждаются уже не первую тысячу лет.

Нашему участку уже 19 лет. Находится он в Колпинском районе, недалеко от поселка Понтонный. Местность там была болотистая, вперемешку с березняком, осушали почву, корчевали пни. А потом, как и другие садоводы, занимались выращиванием огурцов, томатов, перцев, картофеля, капусты и других культур. Есть у нас и ягодные кустарники, плодовые деревья, много цветов, в общем, полный дачный или огородный набор. Хотели года три назад посадить арбузы, даже пакетик семян купили, но не получилось.

Как вырастить свои арбузы под Петербургом. Прежде чем подробно описать наш метод выращивания арбузов, хотел бы остановиться на важных моментах в их возделывании.