Как уложить тротуарную плитку на бетонное основание

Поступить при этом можно двумя способами:

  1. нанять бригаду, которая выполнит работу квалифицированно, чисто и в срок, но придется заплатить мастерам;
  2. выполнить все работы самостоятельно, в свободное время, в удобном темпе.Если вы решили укладывать плитку самостоятельно, максимально важна правильная технология укладки тротуарной плитки на бетонное основание. Мощение будет гораздо более простым мероприятием, если основание из бетона уже существует на площадке и нужно лишь его облагородить. 

Укладка тротуарной плитки — основание 

Итак, основание нужно для того чтобы плитка лежала ровно и долго. Самое долговечное — бетонная подушка на грунт. Прослойка из бетонной площадки обеспечивает максимальную неподвижность, потому что имеет солидный вес и хорошую сцепку материала. Если вы сомневаетесь, что сможете безукоризненно правильно сами залить основание под плитку, всегда можно заказать услуги по укладке тротуарной плитки на даче у профессионалов своего дела. Их можно найти в различных интернет-каталогах, вот один из них http://voronezh.tovary-uslugi.com/company/service/, а вот сайт одной из компаний, оказывающих услуги по укладки тротуарной плитки на дачах и во дорах частных домов http://vrntrotuar.ru//

Главное достоинство бетонного основания перед щебеночно-песчаным — его устойчивость. Даже при воздействии нагрузок такое основание не просядет, а плитка с него не съедет и не потрескается от деформации. 

Перед началом работ продумайте какие мероприятия выполнить для водоотведения. Вам помогут ливневки, влагоприемники, можно уложить брусчатку с уклоном. Вода не должна застаиваться между плиткой и между бетонным основанием, чтобы не вызвать деформацию плит и, как следствие, трещины в них и разломы. Если вы решили делать уклон, то делается он в сторону влагоприемников и не должен превышать 1 градуса. 

Для проведения работ берется щебень фракции 20/40 (средняя), песок зернистости 0,2 (средняя), цемент М400 и вода. Для трамбовки потребуются виброплита, ручная трамбовка или просто полено.

  1. Выполняется разметка дорожки/площадки по колышкам.
  2. С небольшим запасом в обе стороны на 5 см снимается грунт глубиной 25см, а на 15см получившаяся траншея заполняется щебнем. Щебень трамбуется.
  3. Вдоль контура устанавливается опалубка.
  4.  Готовится бетонная смесь: цемент, песок, щебень — 1:3:2.5. Выливается на щебень первый слой бетона глубиной в 5см.
  5.  Армирующая сетка втапливается в бетон.
  6.  Второй слой бетона должен быть толщиной до 10см.
  7. Через пару дней можно снимать опалубку и приступить к дальнейшим работам.

Чтобы дождевая влага, которая сквозь бетон и тротуарную плитку попадет на основание могла просочиться дальше, можно устроить в основании специальные дренажные отверстия. Берется асбестовая труба, нарезается на кусочки высотой равной высоте бетонного слоя. Кусочки трубы раскладывают по всей заливаемой территории с расчетом 1 труба на 1кв.м. Обрезки асбеста остаются твердеть вместе с бетоном. 

Если заливается площадка большой площади, то обязательно через каждые три метра нужно устраивать температурный шов. Температурный шов нужен, чтобы предотвратить растрескивание основания зимой. Он делается полусантиметровой доской, которую нужно вдавить в бетон ребром. Доски после пристывания вынимают, пустоты заполняют эластичным заполнителем. Сверху шов промазывают обычным бетоном, чтобы сравнять всю поверхность. 

Установка бордюров

Бордюры выполняют не просто эстетическую роль, но и удерживают плитку на месте от сползания после зимы и во время паводка.

  1. Вдоль первоначальной разметки снова копается траншея. Чтобы определить глубину траншеи необходимо суммировать 5см щебенной подушки и высоту бордюрного камня, которая будет под землей. Ширина траншеи должна соответствовать ширине бордюрного камня плюс по 1см с каждой стороны.
  2. На 5см засыпается щебень и трамбуется.
  3. Заливается цементный раствор (цемента к песку отношение как 1 к 3) на 3см.
  4. Устанавливается бордюр, вбивается на нужную глубину резиновой киянкой. 
  5. Через сутки оставшиеся щели между бордюром и грунтом можно засыпать песком и утрамбовать. 

Тротуарная плитка: укладка на песчано-цементную смесь

Плитка укладывается на гарцовку — цементно-песчаную сухую смесь. Гарцовка после увлажнения закрепляет её на основании. Смесь готовится в соотношении 1 к 6 (цемент/песок) без воды. Засыпается гарцовка между уже установленными бордюрами слоем до 6см, выравнивается и трамбуется. Если планируется высокая степень эксплуатации дорожек (например проезд автомобилей), то применяется укладка тротуарной плитки на цементный раствор или обычный бетон и в этом случае она будет намертво прикреплена к основе. 

Как уложить тротуарную плитку на бетонное основание 

Толщина материала зависит от того, для каких целей устраивается площадка. Если она предназначена  для отдыха, летней кухни или исключительно для прогулок, то достаточно будет плитки толщиной 20-40мм, если планируется заезд транспорта или площадка делается под парковку, то плитку нужно брать более толстую — до 80мм. 

Плитка ровно укладывается на подготовленное основание и закрепляется ударами резиновой киянки. Необходимый зазор — 5мм, чтобы при перепадах температур или влажности покрытие не треснуло. Каждый последующий ряд нужно контролировать уровнем. 

Укладка тротуарной плитки на бетон нужно производить от себя. Мастер, производя работы, выкладывает материал и ступает по нему. Выложив плитку различаюихся цветов в шахматном или ином порядке, можно создать фантазийные узоры для дорожки — укладка тротуарной плитки на бетонную стяжку подразумевает элемент творчества. 

Если на пути дорожки встречается препятствие — пенек, дерево, люк, то оно выкладывается сначала целыми плитками. В конце мощения их обрезают до нужной конфигурации. Подрезка потребуется и при выкладывании краев. Материал прекрасно режется болгаркой с алмазным кругом. После окончания укладки вся дорожка проливается водой, чтобы гарцовка застыла и зафиксировалась. 

Завершающие работы

Чтобы заполнить швы, их засыпают той же гарцовкой и проливают. Если гарцовка усаживается, то швы снова до верха заполняются смесью и проливаются. Через пару дней можно смести с дорожки весь мусор и смыть грязь водой из шланга. Дорожка полностью готова к эксплуатации. 

Читайте также

Материалы для строительства дорожек садовых и площадок на загородном участке играют важную роль, так как от правильного их выбора зависит долговечность, удобство эксплуатации. Ведь дорожками дачники пользуются каждый день, и степень истирания покрытия довольно высока. Обязательно стоит сделать упор на стойкость к атмосферным осадкам, которые могут повредить покрытие и ухудшить эстетический вид.
 

Дорожки в загородном доме – важная, неотъемлемая часть дачного дизайна. Они должны размещаться в нужных местах, обеспечивая доступ в любой уголок участка, гармонично вписываться в общее оформление.

Тротуарная плитка — универсальный и практичный строительный материал, широко используемый для покрытия улиц, тротуаров, пешеходных дорожек. Предшественником тротуарной плитки является брусчатка. По причине высокой стоимости и нехватки камня возникла потребность в дешевом и быстро и легко изготовляемом строительном материале. Покрытие нового типа появилось в Голландии в 19-м веке. В Россию производство плитки пришло в начале 70-х годов 20-го века.

Казалось бы, что такого особенного: ну – дорожка и дорожка. Но, если правильно подойти к этому вопросу, дорожки могут стать, чуть ли не главным украшением вашего сада.

Дорожки в загородном доме – значимая, неотъемлемая часть дачного дизайна. Они должны располагаться в необходимых местах, обеспечивая доступ в любой уголок участка, гармонично вписываться в общее оформление.

Каждый земельный участок нуждается в системе сообщения, функцию которой выполняют дорожки. Какой материал садовых дорожек лучше подходит для той или иной зоны? Из какого материала лучше выполнять мощение таких дорожек? Давайте узнаем.