Сосны, ели, кипарисы навсегда украсят сад

Ель

Ель – это хвойная культура с очень высокими декоративными качествами. Всем видам елей присущ пирамидальный тип кроны. Хвоинки держатся по нескольку лет, отличаются высокой степенью жесткости. Корни у елей располагаются поверхностно и распространяются в горизонтальном направлении. Особенно красиво ели смотрятся в аллейных и групповых посадках, наряду с березами. Наиболее распространенными видами являются ель колючая (серебристая), Энгельмана и Шренка. 

Деревья ели колючей во взрослом состоянии могут достигать в высоту 20 м и выше. Хвоя накапливает много пыли, поэтому ели рекомендуется высаживать для очищения воздуха. Этот вид обладает высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Сад с колючими елями выглядит благородным, дорогим и удивительно красивым. 

Ель Энгельмана с таким же пирамидальным типом кроны, отличается декоративным стволом светло-коричневого цвета. Растет до высоты 25 м и более. Хвоинки длиннее, чем у ели колючей, с синим оттенком. 

Ель Шренка может вырастать свыше 40 м, формирует крону в виде узкого цилиндра, ветви пониклые. 

Сосна

Для небольших садов и дачных участков представляют интерес карликовые сорта сосны горной. Их предлагается достаточно много, и можно выбрать деревце на любой вкус. Ценны стелющиеся формы сосны, они используются для рокариев и альпийских садиков. 

Сосна Варелла – веточки растут пушистым шаром, хвоинки темно-зеленые. Очень засухоустойчива. 

Карликовая сосна Винтер Голд не превышает 1 м. Хвоинки летом светло-зеленые, изумрудные, а осенью светло-желтые. Создает нежный контраст другим хвойным растениям. 

Карликовая сосна Мопс имеет короткие хвоинки насыщенного зеленого цвета. Взрослые растения образуют плоские кусты. Карликовая сосна Гном – кустарничек, в период наибольшего расцвета декоративных качеств формирует крону в виде зонтика, на веточках много шишек, которые создают эффект сказки. 

Карликовая сосна Мугус является клоном горной сосны. Побеги стелются по грунту. Однолетние веточки имеют строго вертикальную ориентацию, из-за чего этот вид удачно смотрится в альпийских горках. Нуждается в открытом солнце и дополнительном орошении. Приобрести саженец такой сосны, а так же многие другие декоративные виды можно в Европланте.

Карликовая сосна Офир. В начале осени хвоя приобретает светло-желтый цвет, который к зиме переходит в насыщенный желтый. Такая особенность высоко ценится. Растения предъявляют высокие требования к месту произрастания и уходу. 

Кустарниковая сосна Пумилио создает заросли высотой до 1,5 м. Этот вид используется для создания плотных живых стен, топиарный. Ландшафтные дизайнеры активно используют эту сосну для того, чтобы подчеркнуть и особо выделить декоративные свойства какого-либо другого дерева на фоне стены из сосен Пумилио.

Сосна Колумнарис образует деревья с кроной в виде конуса. Хвоя имеет характерную особенность – немного закручена, из-за чего все дерево выглядит «кудрявым». Этот вид удивительно декоративен в солитерных посадках, характеризуется очень медленным ростом, не подходит для южных регионов из-за слабой жаро- и засухоустойчивости. 

Карликовая сосна Чао-Чао не вырастает выше 0,5 м. Крона в виде полусферы – зонтика. Хвоя насыщенного зеленого цвета, очень декоративна в бордюрных посадках.

Кипарисовые

Кроме елей и сосен, в ландшафтном дизайне активно используются хвойники из семейства кипарисовых – туи, кипарисовики, биоты. Для посадки в саду можно взять кипарисовик Лавсона. Его хвоинки с голубым оттенком придают неповторимый колорит саду. Кипарисовик Вариегата с желтоватой хвоей создаст контраст хвойникам с темно-зеленой окраской. При создании композиции только из хвойных пород необходимо помнить, что не все они хорошо сочетаются друг с другом. Так, пихты никогда не будут сосуществовать с соснами или кедрами. Ели сдерживают развитие туй. Лиственницы угнетают все остальные хвойники.

Особым материалом для творчества являются можжевельники. Среди них можно подобрать высоко- и среднерослые деревца и кустарники, а также низкорослые стелющиеся формы. Наиболее распространен можжевельник виргинский. При использовании хвойников в композициях важно грамотно использовать их текстуру, контраст цвета, выбирать выигрышные формы, подчеркивать ярусы. Интересным решением может быть формовка хвойников или придание им фигурности. Например, можжевельники хорошо поддаются формовке «шапками» в три или четыре яруса. В сочетании с карликовыми туями сорта Хозери можно создать сказочный сад.

Читайте также

{jcomments on}Небольшой рассказ об особенностях французского стиля в ландшафтном дизайне.

На сегодняшний день многие владельцы загородной недвижимости не могут обойтись без своего уютного садика и экзотических клумб, созданный специалистами ландшафтного дизайна.

Вот оно, чудо! Вы купили, а может быть, вам достался в наследство небольшой клочок земли, размером в шесть соток. В голове крутится масса идей о том, что, где и как будет переделано, построено, выращено и посажено. Но все это настолько сумбурно и непонятно, что, оказавшись на участке и взяв лопату в руки, вы просто растерялись, не зная, с чего начать. Ведь очень хочется, чтобы сад получился «на загляденье» и соседям, и друзьями; чтобы можно было приезжать сюда не только летом, но и прекрасно проводить время зимой, отдыхать душой и глазами. Да, да именно глазами! А это возможно только в том случае, если на земле вашего сада присутствуют не только грядки под морковь и помидоры, но ландшафтный дизайн.

С приходом тепла мы стараемся стать ближе к природе. И это оправдано – пьянящий аромат раннего утра манит и зовет нас действовать. Те, кто живет в частных домах, знают это не понаслышке. Для жителей же многоэтажек нет иного выхода, как провести теплое время года на даче или саду с пользой для себя. Но высаживая огород, недостаточно просто высеять семена и ждать урожая. Здесь нужен особый подход, чтобы поездка, а то и просто «поход» на огород, радовали душу и глаз.

При выборе растений для приусадебного участка нужно руководствоваться общими закономерностями воздействия цвета на человеческий организм.

Для садов и дачных участков отводятся чаще всего земли, непригодные для промышленного использования, а иногда и заброшенные, заросшие кустарниками, заболоченные.