Сосны, ели, кипарисы навсегда украсят сад

Ель

Ель – это хвойная культура с очень высокими декоративными качествами. Всем видам елей присущ пирамидальный тип кроны. Хвоинки держатся по нескольку лет, отличаются высокой степенью жесткости. Корни у елей располагаются поверхностно и распространяются в горизонтальном направлении. Особенно красиво ели смотрятся в аллейных и групповых посадках, наряду с березами. Наиболее распространенными видами являются ель колючая (серебристая), Энгельмана и Шренка. 

Деревья ели колючей во взрослом состоянии могут достигать в высоту 20 м и выше. Хвоя накапливает много пыли, поэтому ели рекомендуется высаживать для очищения воздуха. Этот вид обладает высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Сад с колючими елями выглядит благородным, дорогим и удивительно красивым. 

Ель Энгельмана с таким же пирамидальным типом кроны, отличается декоративным стволом светло-коричневого цвета. Растет до высоты 25 м и более. Хвоинки длиннее, чем у ели колючей, с синим оттенком. 

Ель Шренка может вырастать свыше 40 м, формирует крону в виде узкого цилиндра, ветви пониклые. 

Сосна

Для небольших садов и дачных участков представляют интерес карликовые сорта сосны горной. Их предлагается достаточно много, и можно выбрать деревце на любой вкус. Ценны стелющиеся формы сосны, они используются для рокариев и альпийских садиков. 

Сосна Варелла – веточки растут пушистым шаром, хвоинки темно-зеленые. Очень засухоустойчива. 

Карликовая сосна Винтер Голд не превышает 1 м. Хвоинки летом светло-зеленые, изумрудные, а осенью светло-желтые. Создает нежный контраст другим хвойным растениям. 

Карликовая сосна Мопс имеет короткие хвоинки насыщенного зеленого цвета. Взрослые растения образуют плоские кусты. Карликовая сосна Гном – кустарничек, в период наибольшего расцвета декоративных качеств формирует крону в виде зонтика, на веточках много шишек, которые создают эффект сказки. 

Карликовая сосна Мугус является клоном горной сосны. Побеги стелются по грунту. Однолетние веточки имеют строго вертикальную ориентацию, из-за чего этот вид удачно смотрится в альпийских горках. Нуждается в открытом солнце и дополнительном орошении. Приобрести саженец такой сосны, а так же многие другие декоративные виды можно в Европланте.

Карликовая сосна Офир. В начале осени хвоя приобретает светло-желтый цвет, который к зиме переходит в насыщенный желтый. Такая особенность высоко ценится. Растения предъявляют высокие требования к месту произрастания и уходу. 

Кустарниковая сосна Пумилио создает заросли высотой до 1,5 м. Этот вид используется для создания плотных живых стен, топиарный. Ландшафтные дизайнеры активно используют эту сосну для того, чтобы подчеркнуть и особо выделить декоративные свойства какого-либо другого дерева на фоне стены из сосен Пумилио.

Сосна Колумнарис образует деревья с кроной в виде конуса. Хвоя имеет характерную особенность – немного закручена, из-за чего все дерево выглядит «кудрявым». Этот вид удивительно декоративен в солитерных посадках, характеризуется очень медленным ростом, не подходит для южных регионов из-за слабой жаро- и засухоустойчивости. 

Карликовая сосна Чао-Чао не вырастает выше 0,5 м. Крона в виде полусферы – зонтика. Хвоя насыщенного зеленого цвета, очень декоративна в бордюрных посадках.

Кипарисовые

Кроме елей и сосен, в ландшафтном дизайне активно используются хвойники из семейства кипарисовых – туи, кипарисовики, биоты. Для посадки в саду можно взять кипарисовик Лавсона. Его хвоинки с голубым оттенком придают неповторимый колорит саду. Кипарисовик Вариегата с желтоватой хвоей создаст контраст хвойникам с темно-зеленой окраской. При создании композиции только из хвойных пород необходимо помнить, что не все они хорошо сочетаются друг с другом. Так, пихты никогда не будут сосуществовать с соснами или кедрами. Ели сдерживают развитие туй. Лиственницы угнетают все остальные хвойники.

Особым материалом для творчества являются можжевельники. Среди них можно подобрать высоко- и среднерослые деревца и кустарники, а также низкорослые стелющиеся формы. Наиболее распространен можжевельник виргинский. При использовании хвойников в композициях важно грамотно использовать их текстуру, контраст цвета, выбирать выигрышные формы, подчеркивать ярусы. Интересным решением может быть формовка хвойников или придание им фигурности. Например, можжевельники хорошо поддаются формовке «шапками» в три или четыре яруса. В сочетании с карликовыми туями сорта Хозери можно создать сказочный сад.

Читайте также

Растительные культуры напоминают нам о течении времени, их обновляющаяся форма и колористическая динамика имеют определенное значение. Мы непосредственно ощущаем это посредством зрения, которое вместе с другими чувствами за многие миллионы лет сформировала в нас природа. Зрение определяется ассоциативными и эмоциональными отношениями, сформировавшимися в процессе развития человека.

Владельцы дач сегодня с удовольствием обустраивают свои участки для летнего отдыха. Благо – сейчас можно отыскать все что угодно, и даже заказать изготовление необходимых объектов, если имеются особые пожелания.

Материал посвящен живым изгородям — цветущим кустарникам, которые укроют от любопытных глаз и порадуют великолепием красок.

После окончания строительства загородного дома хозяева сталкиваются с новой проблемой, которая касается приведения в порядок прилегающей территории. Как для короля важна его свита, так и для загородного дома большое значение имеет ландшафт, который его окружает. Как же создается ландшафтный дизайн?

Большое количество разнообразных участков дают повод для дизайнерской фантазии, которая, способна создавать шедевры. Однако не стоит забывать о том, что каким бы ни был ландшафт и зеленые насаждения, это не только задача ботаников. Это также и задача инженеров. Поэтому перед посадкой растений обязательно должен быть составлен дендроплан и перечетная ведомость на имеющийся земельный участок.

{jcomments on}Если вы решили, что вам в жизни не хватает энергии, фен-шуй поможет компенсировать её недостаток не только правильным расположением вещей в доме, а так же верной посадкой растений в вашем прекрасном саду. Каждому направлению на земельном участке соответствуют определённые цветы, травы, кустарники и деревья.