Правила обустройства декоративной части усадьбы

Цветники и площадку для отдыха обычно сооружают перед домом. Участки разного назначения желательно разделить при помощи живой изгороди. Дорожки с обеих сторон оформляются рабатками (цветник- грядка) из низкорослых растений.

Декоративная часть усадьбы должна просматриваться из окон дома. Если дом расположен в 5—6 м от улицы, то перед ним можно вырастить сад непрерывного цветения. Если дом находится ближе к улице (на расстоянии 3—4 м), то перед домом рекомендуется устроить рокарий (каменистый садик).

Основу декоративной части усадьбы составляют деревья: их высаживают первыми, вслед за ними высаживают кустарники и травянистые растения.

Декоративные растения нежелательно высаживать в ту почву, которая уже имеется на участке. Дело в том, что, хотя большинство декоративных растений и способно вырасти практически на любой почве, однако ярких заметных цветков они не дадут. Поэтому почву необходимо заранее подготовить.

Окультуривание почвы начинают с того, что удаляют мусор, камни, корни старых растений, сорняков и т. д. Затем землю вскапывают на глубину 40—50 см; удобнее всего это делать поздней осенью или ранней весной.

Для высаживания декоративных растений вполне подходит большинство видов почв. Многие растения очень плохо растут на каменистых и болотных почвах. Самые «удобные» почвы — супесчаная и суглинистая. Структура песчаных почв слишком рыхлая. Вода и питательные вещества из песчаных почв быстро вымываются, и поэтому необходимы частая подкормка и полив.

При подготовке песчаных почв следует удалить верхний слой почвы толщиной около 0,5 м. На это место укладывают слой глинистой почвы толщиной около 0,1 м, а затем слой супесчаной или суглинистой почвы, в которую необходимо добавить немного минеральных удобрений, компоста или торфа. Слой глины нельзя разрушать при дальнейшей перекопке участка.

При подготовке глинистой почвы, которая имеет слишком плотную структуру, плохо прогревается, недостаточно хорошо пропускает воду и воздух, необходимо улучшить ее структуру. Глинистые почвы рекомендуется “разбавлять” торфом, перегноем, песком.

Торфяные почвы отличаются плодородностью, однако часто они имеют избыточную кислотность. Эти почвы нейтрализуют путем добавления древесной золы, мела, извести, гашеной или негашеной. Обычно на 1 м2 вносят 1 кг добавок.

После того как почва правильно подготовлена, дорожки проложены, возведены живые изгороди, можно приступать непосредственно к устройству цветников.

Читайте также

Декоративное озеленение — всего лишь часть понятия «ландшафтный дизайн». Однако оно считается ключевой его составляющей. Без растений будут невзрачно выглядеть и самые красивые водоемы, созданные человеком или природой, и замысловатые архитектурные формы.

Как бы там ни было, но раз уж вы решили иметь загородный дом, то необходимо облагородить жилище и его территорию таким образом, чтобы абсолютно все его жильцы чувствовали себя в нем максимально комфортно. В этом обзоре поговорим о ландшафтном проектировании. В частности, разберем с какой целью необходимо разбивать участок на зоны и можно ли без этого выполнить ландшафтное проектирование участка загородного дома.

Большое количество разнообразных участков дают повод для дизайнерской фантазии, которая, способна создавать шедевры. Однако не стоит забывать о том, что каким бы ни был ландшафт и зеленые насаждения, это не только задача ботаников. Это также и задача инженеров. Поэтому перед посадкой растений обязательно должен быть составлен дендроплан и перечетная ведомость на имеющийся земельный участок.

Покупая участок земли для загородного проживания, зачастую мы получаем заросшую сорняками неуютную площадку  с непригодным для садовых растений грунтом.

Для садов и дачных участков отводятся чаще всего земли, непригодные для промышленного использования, а иногда и заброшенные, заросшие кустарниками, заболоченные.