Основные вредители и болезни яблони и груши

Яблоня и груша- вредители и болезни

Тля зеленая яблонная — насекомое зеленого цвета размером около 2 мм. На зиму откладывает яйца на кору молодых побегов и у почек. Яйца черные, овальные, блестящие.
В период набухания и распускания почек у деревьев в саду из яиц выходят мелкие (около 0,5 мм) темно-зеленые личинки, которые переходят на распускающиеся почки и начинают сосать сок растений. После распускания листьев личинки переходят на нижнюю сторону листьев. Листья скручиваются, побеги перестают расти и засыхают.


За лето при благоприятных условиях тля дает до 15 поколений. В начале лета появляются крылатые самки-расселитель-ницы, которые заражают новые растения.

В конце лета отрождаются самки, которые откладывают яйца на зиму.

Медяница яблонная — темно-серая бабочка с размахом крыльев до 20 мм, ведет ночную жизнь.
Гусеницы зимуют в коконах в трещинах коры, дуплах яблони и т.п. Весной гусеницы окукливаются и после цветения яблонь вылетают. Бабочка откладывает по одному яйцу на каждый плод или где-нибудь рядом. Через 15—20 дней из яиц выходят светло-розовые с коричневой головкой гусеницы, которые внедряются в плоды. Гусеница, повреждая 2—4 плода, окукливается для зимовки.

Цветоед яблонный — жук-долгоносик, буроватый, размером около 4 мм. Жуки зимуют на деревьях или под листьями в почве.
После вывода (а выходят жуки рано) питаются почками. Во время цветения садовых яблонь самка откладывает яйца (по одному) в бутоны. Личинки выедают цветок, и бутон засыхает, образуя коричневые колпачки. Внутри их находятся беловатые личинки или куколки желтоватого цвета.

Галлица листовая яблонная — мелкое летающее насекомое с длинными ножками. Вылетает галлица в мае. Откладывает яйца на молодые листочки. Из яиц выходят червеобразные (белого цвета) личинки. Они сосут сок из листьев, которые затем краснеют и закручиваются в трубочки.
Очень похожа на яблонную грушовая галлица.

Клещи (бурый и красный) — очень мелкие насекомые (около 0,3 мм). Откладывают яйца красного цвета на ветках деревьев. Личинки (оранжевые у бурого и красные у красного клеща) выходят из яиц во время распускания почек. Личинки и сами клещи сосут сок из почек и листьев. Листья на дереве усыхают и преждевременно опадают.

Клещ галловый грушовый — очень мелкое насекомое (около 0,25 мм) белого цвета. Зимует на дереве. При распускании почек проникает внутрь их и высасывает сок. На листьях образуются вздутия (галлы) светло-зеленой окраски, затем они темнеют и листья отмирают.

Парша — наиболее вредоносная, часто повторяющаяся грибковая болезнь яблони и груши в саду. Во влажные сезоны может значительно повредить плодовые деревья, а зараженные деревья очень плохо переносят зимы.


Парша повреждает плоды и листья (у груши даже побеги). Пораженные паршой листья покрываются мелкими черными точками. Они сильно обезвоживаются и опадают. На плодах парша образует черные пятна, сами плоды становятся уродливыми, растрескиваются. При сильном повреждении болезнью плоды осыпаются.

Гниль плодовая — грибковая болезнь, довольно распространенная в наших садах. Вредит она не меньше, чем парша. Болезнь начинается в виде небольшого бурого пятна. Разрастаясь, образует на поверхности плода концентрические полоски светлого цвета на буром фоне.
Некоторые плоды, пораженные болезнью, чернеют, мумифицируются и остаются висеть на ветках. В них грибок пере-зимовывает и на следующий год может служить источником возобновления болезни.

Пятнистость листьев — грибковые болезни, их несколько, но особо часто встречаются бурая пятнистость листьев яблони, бурая и белая пятнистости листьев груши.

Бурая пятнистость листьев яблони проявляется в виде буро-коричневых пятен. В дождливый сезон (особенно во второй половине лета) болезнь может сильно поразить яблони и привести даже к раннему листопаду, что скажется на будущем урожае, да и на зимостойкости деревьев. Бурая пятнистость листьев груши начинается с образования на листьях мелких бурых пятен. В сильной стадии болезнь поражает все листья, они засыхают и опадают. Грибок бурно развивается в теплое и влажное лето.


Белая пятнистость листьев груши появляется в виде пятен светло-серого цвета с темным ободком. При сильном развитии болезни все листья покрываются пятнами, они засыхают и опадают.

 

Читайте также

Иногда при усиленном поливе грядок листья на огурцах все же опускаются, вянут. Создается впечатление, что им не хватает влаги, но это не всегда так.

Каждый дачник с восторгом ожидает появления плодов от старательно выращенных им овощей, фруктов и ягод. Но как же горько разочарование, когда насекомые съедают рассаду или уже начавшие давать плоды растения. А некоторые вредители норовят проникнуть даже в ваше жилище. Несомненно, если вы не готовы мириться с таким соседством, с ними надо бороться. Но для начала нужно изучить, кто может навредить урожаю и дому. Вот самые распространенные из них.

Борьба с вредителями и болезнями в саду должна быть планомерной и целенаправленной. Только при этих условиях можно содержать плодовые культуры и ягодники в нормальном состоянии и получать от них оптимальный урожай.

Беспокоят насекомые и прочие вредители? В этом случае необходимо обратиться в компании, которые занимаются их истреблением или же попробовать избавится от них самостоятельно. Именно данной теме нам бы хотелось посвятить данную статью.

 
В любую маленькую трещинку на стволе дерева осенью может попасть влага. Зимой она замерзнет и на коре появится трещина. Иногда они получаются очень больших размеров и с годами, если их не лечить, будут становиться все больше, пока не погубят дерево целиком.

Крысы – это довольно частая проблема в частных домах и квартирах. И как можно раньше с ней необходимо начать бороться. Уничтожение крыс – это работа, которую опытные специалисты выполняют на профессиональном уровне, обеспечив Вам абсолютную безопасность.