Что сеять в феврале? Рассада томатов, рассада перца, рассада цветов- как не ошибиться со сроками посева

Если верить долгосрочному прогнозу погоды на февраль: http://dv0r.ru/122-news/3120-dolgosrochnyj-prognoz-pogody-na-fevral-2016-g.html , то посев рассады в 2016 году стоит проводить в обычные сроки. 

рассада помидоровЧтобы получить крепкие растения, способные дать ранний и обильный урожай, семена некоторых культур нужно высевать уже в феврале.

Лунный посевной календарь огородника и садовода на февраль 2016 года >>>

Условия для получения крепкой рассады

Чаще всего для выращивания рассады выделяется подоконник (а точнее, все подоконники, какие есть в квартире или частном доме). Многие обладатели южных окон уверены, что уж у них-то проблем с рассадой не будет. Но, к сожалению, даже на светлых южных и юго-западных окнах растения со временем вытягиваются, перерастают, приобретают ослабленный и непрезентабельный вид. Высаживать такую рассаду приходится наклонно, растения теряют время и силы на то, чтобы выпрямиться и сформировать достаточно прочный стебель. 


Причина вытягивания рассады – недостаточное и неравномерное освещение. Поэтому, прежде чем сеять, необходимо позаботиться об устройстве подсветки. Достаточно одной люминесцентной лампы мощностью 40 Вт на подоконник (можно использовать энергосберегающие лампы теплого спектра). Кроме того, для равномерного освещения необходимо ежедневно поворачивать емкости с растениями.


Читайте также: 

Как вырастить помидоры-гиганты? Повышаем урожай в 10 раз!

Будущий урожай томатов «программируем» при высадке рассады. Шесть 100-процентно работающих «секретов» и один спорный. Попробуйте!

Выращиваем рассаду томатов, перца и баклажан

Рассада помидоров- пикировка, подкормка

Томаты- секреты получения хорошей рассады


 Посевной календарь >>>

Февральский посев основных овощных культур: рассада томатов, рассада перца, сельдерей и баклажаны

В феврале высевают семена овощей, которые долго (до трех недель) всходят и имеют продолжительный период роста до начала плодоношения. Это баклажаны, сладкие и острые перцы, высокорослые тепличные помидоры и сельдерей. Семена сельдерея прорастают очень долго, поэтому посев лучше покрыть пленкой или стеклом, чтобы не пересыхала почва. Когда появятся всходы, укрытие нужно приоткрывать на несколько часов в день, а полностью снять через 2 недели. Баклажаны и перцы желательно перед посевом намочить на 2- 3 суток. Это ускорит прорастание рассады перца и баклажанов и немного увеличит всхожесть семян. Семена помидоров перед посевом обязательно нужно обеззаразить в марганцовке, чтобы уменьшить вероятность различных заболеваний рассады томатов. После этого семена тоже намачивают 1- 2 суток и высевают.

 

Какие цветы сеять в феврале

ранние цветыЕсли роскошно цветущие растения необходимы вам уже в середине мая, в первую очередь надо сеять махровые и ампельные петуньи. Их семена продаются в виде гранул, что очень удобно для посева: нужно просто разложить гранулы по поверхности увлажненной почвы и покрыть емкость стеклом или пленкой. Укрытие необходимо для сохранения влажной среды, без которой гранулы не растворятся, и семя не сможет прорасти. Более подробно о новой методике выращивания петунии на рассаду читайте здесь: http://dv0r.ru/usadba/sad/tsvety/3129-petuniya-vyrashchivanie-rassady-posev-semyan-petunii-po-snegu.html

Кроме петуний в феврале высевают:

  • бегонии (клубневые и вечноцветущие),
  • целозии гребешковые и метельчатые,
  • делосперму,
  • лобелии,
  • гацании.


Сеять так рано нужно для того, чтобы не ждать половину лета первых соцветий, а уже к концу мая иметь цветущие кашпо и клумбы. Обязательно посетите форум наших цветоводов- любителей: http://dv0r.ru/forum/index.php?board=10.0

Таким образом, при февральском посеве некоторых овощных и цветочных культур можно намного раньше получить первые ранние овощи и обильно цветущие декоративные растения.

 



Читайте также

Принятие мер, связанных с заморозками, следует продлить до 10 июня.
После 10 июня уже можно высадить оставшуюся рассаду помидоров в открытый грунт между посадками капусты, черной смородины, крыжовника, а также пророщенные: базилик по схеме 20 (10-15 см, фасоль коловую (вьющуюся) у северного забора через 10 см, фасоль кустовую на грядки и на любое свободное место(20 10 см), рассаду астр, бархотцев, бамии.

Лунный посевной календарь садовода-огородника-цветовода на декабрь 2016 года с указанием фаз Луны, положением Луны в знаках Зодиака, а также с рекомендациями для садоводов и огородников.

Лунный посевной календарь садовода-огородника на 2016 год. Лунный календарь для работ в саду и огороде на 2016 год. Лунный календарь посева семян на 2016 год.

Август- что нужно сделать в саду, на огороде и в цветнике

ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА И ОГОРОДНИКА НА АПРЕЛЬ 2017 ГОДА

Лунный посевной  календарь садовода-огородника на апрель 2017 года с указанием лунных фаз, положением Луны в знаках Зодиака, а также с рекомендациями для садоводов и огородников   

Приобретаем удобрения для выращивания рассады. Минеральные: нитрофоска, суперфосфат или нитроаммофоска, сульфат калия, мочевина, сернокислый магний. Кроме того, необходимо купить защитные средства от вредителей и болезней.