Попытка съесть сахалинского водолаза закончилась для акулы гибелью

, сообщил РИА Новости заведующий лабораторией морских промысловых рыб Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Анатолий Великанов.

По его словам, ранее в регионе не было зафиксировано случаев нападения акул на людей.

«Происшествие случилось 24 сентября. О нем нам сообщили сотрудники предприятия, занимающегося разведением морского гребешка», — сказал Великанов.

По его словам, двое водолазов спустились на десятиметровую глубину для планового обслуживания коллекторов — устройств, в которых растет молодь моллюска. Внезапно над ними появилась стая из семи акул, одна из которых напала на человека.

«Второй водолаз спас товарища, пронзив хищника пикой для чистки коллекторов. Подвергшийся нападению не пострадал. Убитую акулу вытащили на берег и измерили. Ее длина от носа до кончика хвоста составила 2,35 метра», — сообщил собеседник агентства.

Заведующий лабораторией выразил сожаление, что тело акулы им не предоставили.

«Судя по размерам, это была сельдевая или лососевая акула, которая приходит к берегам Сахалина вслед за стадами идущей на нерест горбуши. Она не опасна для человека. Вероятнее всего, причина ее нападения на человека — голод», — сказал Великанов.

По его словам, в акватории Охотского моря водятся три вида акул — сельдевая или лососевая, полярная (обитает на больших глубинах) и так называемая колючая, которая имеет небольшую длину и питается придонной рыбой. Все три вида не представляют угрозу для человека.

«Раз в 50 лет бывают случаи, когда в наши воды с теплым течением попадают белые акулы, которые могут представлять опасность для человека. Последний раз белую акулу в Анивском заливе рыбаки поймали в 2007 году. Ее длина превышала пять метров. До этого два экземпляра акулы-людоеда были выловлены в 50-е годы прошлого века», — сообщил ученый.

Читайте также

 
Экологи бьют тревогу: через три-четыре года Москва захлебнется в собственном мусоре.

Что такое полиэтилен? Что такое полипропилен? Все ли знают, чем отличаются друг от друга эти материалы и каковы их уникальные особенности? Какие у них области применения? Каковы прошлое и будущее? Давайте бросим взгляд в наше прошлое, в историю химической промышленности.

Какой будет погода в регионах России во второй месяц календарной весны?

Зерно всегда являлось одним из самых древних в мире грузов. Находки археологии служат подтверждением того, что перевозка урожая зародилась одновременно с началом мореплаваний.

Так считает проректор по научной работе Гродненского государственного аграрного университета (Белоруссия)Сергей Тарасенко.