Выставка в Балашихе.

Целью моего визита в столицу стало посещение мероприятия можно сказать Российского масштаба – Весенней выставки-ярмарки «Рябушка России», а также встреча со старыми-новыми знакомыми.
В Москву я прибыл рано утром, на перроне меня встречала Галина Петровна Швы-рева. Специально для нее я привез с собой 20 цыплят русской хохлатой породы нашей Нижегородской популяции, которые всю ночь во весь голос пищали и возились в короб-ках, а я все это время нервничал и думал, как их заставить замолчать пока меня не выса-дили из поезда. Обсуждая проблемы современного российского птицеводства, мы спусти-лись в метро, где и расстались, Галина Петровна заторопилась побыстрее доставить новых своих подопечных домой, а  я отправился на птичий рынок. Погуляв по рядам и прикупив «инвентарь» для своих собак я отправился на выставку.
Первым кого я встретил на выставке, был главный редактор журнала Горбунова Ирина Витальевна, которая сидела прямо напротив входа, приветствуя всех гостей . именно около нее и была запланирована встреча «обитателей» сайта «Веселое подворье»…
Получилось так, что на выставку из нашей компании я прибыл первым, ну за исключением А. Еситашвили, А. Вахрамеева и И. Грбуновой, так как они принимали непосредственное участие в организации данного мероприятия. Поэтому, не долго думая я решил спокойно прогуляться по рядам с клетками, внимательно присматриваясь к выставленным экспонатам.
Начну свой рассказ с помещения, в котором проходила «Рябушка России». Оно, на мой взгляд не совсем подходило для этих целей. Во-первых, создавалось ощущение тесноты. Во-вторых, плохая освещенность, не позволяющая, на мой взгляд точно рассмотреть, то или иной окрас оперения, его оттенок и рисунок. Но все же  отдаю должное организаторам, хотя бы такое помещение смогли организовать.
Надо отметить, что посетителей было  хоть отбавляй. Люди толпились около клеток, с одновременным восторгом и удивлением разглядывая выставленные экспонаты. От вспышек фотоаппаратов, кажется, даже становилось светло. И еще бы, где можно было  увидеть выставленные на обозрение многочисленной публики такие редкости пернатого и ушастого мира, как не на «Рябушке». Тут же была организована и продажа сопутствую-щих товаров: специальной литературы, инкубаторов, кормушек и поилок, всевозможных премиксов и витаминных добавок.
Но вернусь к самим экспонатам. Первым что мне бросилось в глаза это обилие кур тяжелых пород, большую часть из которых занимали брама и кохинхины разного окраса и такого же разного качества экстерьера. А вот юрловских голосистых, русских черных бо-родатых были единицы. Еще среди тяжелой птицы хочу отметить орпингтонов, несколько птиц были вполне неплохие, но все же мелковатыми на мой взгляд.
Еще большую, по количеству и ассортименту пород занимали карликовые куры. Было представлено множество виандотов, кохинхинов, шелковых и брам. Но среди всех, пожалуй выделил бы пару карликовых гамбургских и петушка мохноногого карлика сит-цевой окраски. А вот кур средних и легких пород были в прямом смысле единицы. А жаль, ведь куры этих пород тоже весьма привлекательны, да к тому же и продуктивность хорошая. Например, у нас в провинции куры такого типа как кучинские, загорские, рус-ские хохлатые, вельзумеры, ньюгемпшеры и пр. пользуются большим спросом, не жали карликовые породы или тяжелые Брамы и кохинхины. Я считаю, что каждая порода уни-кальна по-своему и поэтому достойна быть сохраненной  для последующих поколений.
Среди птицы других видов я для себя выделил любопытных грифовых цесарок, ко-торые так и норовили клюнуть объектив камеры, хохлатых уток прекрасно сложенных бе-лоснежного оперения (именно белоснежного будто бы их только что, отчистили отбелива-телем) и парочку малюсеньких сереньких перепелочек, редкого мраморного окраса, кото-рых я видел впервые.
В целом же должен констатировать факт, что качество выставочной птицы остав-ляет желать лучшего. Возможно, заводчики просто попридержали лучшую птицу дома, все же весна, разгар племенного сезона.
Экспозиция кроликов была несколько меньшей, но посмотреть было на что.  Плю-шевые Рексы различных окрасов каждому посетителю, так и хотелось их пощупать. Кро-ме того, на выставке были представлены калифорнийцы, новозеландцы, великаны, ризены и пр. Но я больше рассматривал кроликов полюбившейся мне породы серебристый – я считаю ее одной из лучших. Как говорится все при них и тушки сбитые, и мясо нежное, и мех красивый.
Теперь немного о недостатках организации. Не понравилось то, что птица сразу же после оценки начинала распродаваться и тут же выдаваться. В результате многие клетки пустовали или заполнялись другой птицей. На мой взгляд, правильнее когда демонстри-руемые экспонаты остаются на выставке до ее конца, хотя согласен, что это не совсем удобно. Ведь так хочется заполучить понравившейся экземпляр, и сразу же увезти его до-мой. Вся же прочая птица должна продаваться в специально отведенных для этого местах.  Простите меня это в первую очередь выставка, а не филиал «птичьего рынка».
Ближе к полудню начали подтягиваться жители «веселого подворья». Поразитель-но на сколько нас всех – людей разного возраста, социального положения и даже жителей разных государств, но с общим увлечением (любовь к живому) сплотил Интернет! «Под-ворцы» съехались из разных городов, чтобы познакомиться и пообщаться вживую. И как ни странно это у нас получилось отлично. Ведь среди нас были и специалисты животно-воды со стажем и новички, которые специально приехали на выставку, чтобы обзавестись живностью. Сначала мы с Натальей знакомились с экспозицией кроликов, и я постарался сагитировать ее на приобретение серебристой породы. Потом мы вместе с Владой Тарасо-вой бегали на перегонки от клетки к клетке, что бы запечатлеть на память все то, что по-нравилось. Позже вместе с Еленой (из Питера), достаточно опытным птицеводом ходили по рядам с курами и обсуждали достоинства и недостатки той или иной птицы. Мы даже вступили в дискуссию с одним из участников выставки, который был не доволен дисква-лификацией своей птицы, объясняя ему причины этого. Позже вместе с Анатолием Бори-совичем Вахрамеевым мы провели дайджест по пернатым еще для нескольких фанатов-новичков птицеводства. Всем было весело и интересно, мы много фотографировались на память, дарили друг другу подарки. А завершили мы нашу встречу в небольшой кафешке, где подняли стаканы с изумительным домашним вином, специально присланным Анной Львовной, за всех тех «подвоцев», которые не смогли приехать. В общем, вся наша компа-ния осталась довольной от посещения выставки и каждый увез домой то что хотел: кто книжки, кто кролика, кто яйца, фазанов или саженцы цветов.
Обратный поезд был поздно вечером. Поэтому я решил остаться на выставке, что-бы серьезно пообщаться со специалистами по интересующим меня вопросам. Я навязался в «помошники» Анатолию Борисовичу и мы вместе еще раз прошлись между клетками, выбирая нужную птицу для «научной фотосессии». Анатолий Борисович учил меня пра-вильно брать и держать птицу для съемки, видеть не видные на первый взгляд недостатки и достоинства некоторых птиц. Для меня это было что-то вроде стажировки у настоящего специалиста и, я старался не пропустить ни одного слова, записывая все словно на дикто-фон себе в кору головного мозга. Мне очень импонировало то, что я простой птицевод-любитель пусть даже и с биологическим образованием и эксперт, общаемся на равных.
Кроме того, хотелось бы поблагодарить Ирину Витальевну Горбунову и Анатолия Борисовича Вахрамеева, за то, что они познакомили меня с учеными генетиками Моисее-вой И.Г. и Александровым А.В. Мне было очень приятно лично пообщаться с людьми чьи труды мне не раз приходилось изучать во время учебы и принять участие в обсуждении некоторых вопросов содержания птицы и проблем ветеринарии. Да еще и увезти домой книгу с подписью автора (И.Г. Моисеева) благодаря которому я посмотрел на кур не толь-ко как на сельскохозяйственную птицу, но и как на научный материал для своего диплом-ного проекта.
В итоге я еще раз пришел к выводу, что проведение подобных мероприятий просто необходимо, так как стимулирует птицеводов и животноводов продолжать селекционную работу, совершенствование и сохранение всего того, что создали наши предки. Кроме то-го, это еще и возможность любителей, настоящих фанатиков своего дела пообщаться с та-кими же людьми и получить от этого массу положительных эмоций.
В общем полный впечатлений от прошедшего дня, я отправился домой с рюкзаком за спиной, набитым до упора подарками, книгами и инкубационным яйцом….

 

Автор: Носов Н.В.

Читайте также

Пожарная безопасность загородного дома, безусловно, крайне важный аспект, позаботиться о котором необходимо заранее, даже до начала строительства.

По новому законодательству «Дачная амнистия» распространяется на гаражи, которые находятся на вашем личном садовом участке

MetrPrice.ru – это наиболее полный каталог новостроек Москвы и Подмосковья, включающий в себя сотни тысяч квартир, студий и апартаментов. В данной статье речь пойдет о микрорайоне Новокосино 2 и квартирах в ЖК Татьянин парк.

Рассчитывать налог на имущество, который должны платить владельцы домов, дач и гаражей будут по новым правилам. Базой для таких платежей Минэкономразвития предлагает сделать кадастровую стоимость объектов. Она в десятки раз выше применяемой сейчас инвентаризационной стоимости, известной также как оценка БТИ.

На первый взгляд, вопрос кажется очевидным – новое жилье будет дольше служить, обладает современными качествами. А цена при этом на первичное и вторичное жилье в одном и том же районе застройки практически не отличается. Рассмотрим детальнее вопрос.

Латвийские овощи — без будущего? В Латвии пока есть два крупных предприятия, занимающихся переработкой овощной продукции, — Spilva и Pure Food. Однако вскоре эту нишу Латвия может потерять: нет сырья для производства консервированных огурцов, исчезли щавель, хрен, некоторые другие овощи. Что потеряет потребитель? Об этом разговор «Вести Сегодня» с председателем правления AS Spilva Лолитой Бемхеной.