Позже выяснилось, что это была не язва, а «всего лишь» стафилококк. Но эта история заставила нас задуматься: а чем вообще кормят столичных жителей? Откуда везут продукты и насколько обеспечена продовольственная безопасность Москвы? Походив по рынкам и поискав в Подмосковье фермеров, корреспондент «Известий» выяснила: вся наша безопасность зависит от импорта и от российской «глубинки». И это надо срочно исправлять.

За сутки Москва съедает 31 тысячу тонн разных продуктов. За год — более 11 миллионов. Хороший аппетит жителей столицы круглосуточно поддерживают 30 хлебозаводов, 7 молокозаводов, 18 мясоперерабатывающих предприятий, 5 кондитерских фабрик, 32 плодоовощные базы. Еду поставляют производители из 50 регионов России и импортеры из 115 зарубежных стран. А всего на долю Москвы приходится свыше 40% от общего оборота оптовой торговли продовольствием в стране. Благодаря этому кушаем мы «в среднем» вполне достаточно. По физиологическим нормам россиянину положено 80 килограммов мяса в год, а москвичи, по данным столичного департамента потребительских ресурсов (ДПР), в прошлом году съели по 82 кг на брата. И при этом остались недовольны: мясо в борще на две трети оказалось бразильским, у большинства колбас отечественным было только название, каждый второй литр молока — тоже иностранного происхождения. А ведь так хочется своего, российского продукта!

Возлюби производителя своего
На этой почве у московских властей и жителей столицы расхождений нет. Любовь мэра Москвы Юрия Лужкова к отечественному сельхозпроизводителю общеизвестна. Он и сам не прочь произвести бочку-другую меда у себя на пасеке. Но на всех москвичей его, конечно, не хватит. Поэтому перед столичным правительством поставлена задача: избавить Москву от импортной зависимости и обеспечить ее дешевыми и качественными продуктами из провинции, которая, по-видимому, сама не успевает их съедать и просто мечтает поделиться с Первопрестольной. В начале прошлого года по распоряжению мэра на всех рынках Москвы оборудовали бесплатные места для региональных производителей. Директоров обязали заманивать фермеров за прилавок и относиться к ним лучше, чем к родной теще.
Но из этого мало что получилось. К тому же с рынков выгнали «нерусских» перекупщиков, после чего там и вовсе стало как на катке во время оттепели. Теперь панацеей считаются ярмарки выходного дня, разбросанные по всей столице. Я регулярно посещаю их с весны. Не по долгу службы, а просто из патриотических соображений. Во-первых, я тоже за продовольственную безопасность родной столицы, во-вторых, давно хочу купить на холодец обыкновенный мосол российского розлива, а не свиные ножки из Дании, которые на прилавке смахивают на балетные, да и по вкусу такие же… не наваристые.

«А у вас можно переночевать?»
Пока не везет: мослы не попадаются. Лук, капуста, картошка из регионов на ярмарках есть. Во всяком случае, в одной из шести липецких палаток, притулившихся за спиной магазина «Перекресток» на Рязанском проспекте. Из покупателей — три калеки, да и те просто смотрят. Из чувства сострадания к отечественному производителю попросила взвесить килограмм лука за двадцать рублей. — А у вас можно переночевать? — спросила хозяйка. — Тогда отдам весь мешок за сто. Острые на ухо конкурентки из других палаток стали предлагать колбасу или рыбу, только пусти. Вроде бы на время ярмарки управы должны предоставлять приезжим место в общежитии, но женщины говорят, что в общагу лучше не ходить — «там такое творится». Липецкие подруги прежде снимали угол у какой-то бабули, но той надоели временные квартиранты. — Мы ж приходим уставшие, голодные, всем в ванну надо, — рассказывает старшая Алла. — Кому это понравится за 300 рублей с носа? А платить больше мы не можем — тут вся торговля на две тысячи в день. Почему так плохо? Женщина пожимает плечами: кому нужна рыба с их Липецкого хладокомбината, если в «Перекрестке» такая же на 10 рублей дешевле? Зачем тогда едут? Ответ простой: у себя в области сбыт еще хуже. С внедрением в регионах сетевых магазинов типа «Ашана» у небольших торговых точек начались проблемы. Да, у них товар может быть лучше и свежее, но массовому покупателю все равно: лишь бы дешевле. Не иначе как по этой причине в Москву на ярмарку тащат все, что не продали у себя дома.

В ЦАО, на Арбате, 52 корреспондент «Известий» вдоволь налюбовалась ананасами из Израиля, перцами из Турции и сушеной хурмой из Средней Азии. Было, правда, и свое, родное. Например, топленое масло из Серпуховского района. Килограммовый желтый кружок на фарфоровом блюде стоил 350 рублей. — Вместе с посудой? — интересовались покупатели. — Ну что вы! — добродушно улыбалась румяная красавица. — Блюдо не продается. А масло от фермерской коровы, потому и дорогое. От чьей свиньи — колхозной или фермерской — было сало с чесноком, которым с земли торговала тетка из Брянской области, никто и не спрашивал. До появления милиции «нелегалка» лихо размела всю сумку. Стражам порядка в виде штрафа достался небольшой кусок, который она только что пыталась впарить московскому интеллигенту за 120 рублей. Интересно, что на рынке в Брянске свиное сало стоит сейчас 30-35 рублей за кг, в чем корреспондент «Известий» удостоверилась лично, недавно побывав там в командировке.

Нареканий на дороговизну продуктов из глубинки в самом деле много. Молодая картошка по 10 рублей, мясо по семьдесят и трехлитровая банка молока за шестьдесят, видимо, существуют только в воображении чиновников из департамента продовольственных ресурсов Москвы. Посетив за выходные больше десяти ярмарок, я такой дешевизны не нашла.
— А мы что, должны торговать себе в убыток? — возмущался крестьянин из Тульской области Валерий Соломатин.
— Бензин дорогой, а нам еще и ехать 200 километров, скитаться по Москве где попало, гаишникам по всей трассе платить, здесь тоже вымогают — за фартуки, за медкнижку… Получается, перекупщикам сдавать картоху выгоднее. Собственно, если пошире открыть глаза, то на ярмарках столицы — в большинстве те же самые перекупщики, что под видом сельхозпроизводителей широкого профиля еще недавно стояли на рынках. Но в принципе приятно думать, что по выходным наработавшиеся за неделю крестьяне везут в столицу плоды своих рук, чтобы кормить 13 миллионов проживающих здесь едоков.

Прокормить Москву можно, но некому — По идее обеспечить Москву своими продуктами под силу и подмосковным фермерам, — считает Николай Соин, председатель Крестьянского союза Московской области и глава фермерского хозяйства в Луховицком районе.
— В области зарегистрировано около 7 тысяч фермеров, средний размер хозяйства — 8,5 гектара, в сумме около 60 000 га. С таких площадей кормится весь Бенилюкс и часть Германии. В Москве жителей все-таки поменьше. В теории, на заре перестройки, так и предполагалось. Жизнь, как водится, внесла коррективы. Из 7000 фермерских хозяйств Московской области сейчас реально занимаются сельхозпроизводством не более девятисот, остальные на грани разорения. Почему?
Причин множество: невозможно взять кредит на развитие — чтобы пройти все согласования, нужны месяцы. Резко выросла стоимость горючего, а это важная составляющая цен сельхозпродуктов. К примеру, условный килограмм подмосковных продуктов стоит столько же, сколько такой же, но привезенный из Испании. Пробиться на столичные рынки фермеру не по силам — торговать с лотков невыгодно, а оптовые цены на зерно ниже себестоимости. По нынешнему земельному законодательству крестьянам купить в собственность землю не по карману. Купив 1 га подмосковной земли, надо 7 лет выращивать пшеницу, чтобы только окупить сделку, о прибыли речь и не идет. При этом сельхозугодья быстро сокращаются — на них вместо пшеницы колосятся коттеджи москвичей. В итоге Москва имеет у себя под боком немощных фермеров, 50% хронически убыточных сельхозпредприятий и 3,5 тысячи голов крупного рогатого скота на всю область.

Столице и на один укус не хватит. Как быть?

Москва, у которой нет ни собственных сельхозугодий, ни животноводческих комплексов, но есть капиталы, решила создавать сырьевую базу в регионах. То есть за счет инвесторов и городских средств строить там коровники и свинарники, на месте перерабатывать мясо и в готовом виде поставлять на московские прилавки. В регионах с безопасностью не лучше — В регионах что, медом намазано? — горячится бессменный крестьянский защитник в Госдуме Николай Харитонов. — Они сами сидят на импортной игле. Надо поднимать сельское хозяйство в целом, а не выкачивать из села последние ресурсы в пользу столицы.

Факты и впрямь удручающие. С 1990 года сбор зерна в стране снизился почти в 1,3 раза, производство мяса сократилось в 1,5 раза, молока — в 1,4. У нас стало в два раза меньше коров, поголовье свиней сократилось в полтора, овец и коз — почти в три раза. Всего стало меньше — техники, посевных площадей и работников, к 2007 году на селе из 8 миллионов человек осталось всего лишь 3,8 миллиона. По этим причинам страна прочно подсела на импортную продукцию и находится в слишком опасной зависимости от малейшего кризиса на мировом рынке.
Подорожало в мире продовольствие — наши пенсионеры немедленно ощутили это на себе. Однако если верить официальным лицам, у нас нет никаких причин ждать продовольственного краха на внутреннем рынке. — За последние годы в АПК вложено немало бюджетных средств, есть существенные подвижки в рамках национального проекта. Сейчас рассматриваются возможности России как крупного зернового экспортера именно в связи с кризисом на мировых рынках, — заявили «Известиям» в Министерстве сельского хозяйства. Успехам родины в момент мирового кризиса можно только порадоваться, однако эксперты Центра исследований проблем безопасности почему-то воспринимают их без энтузиазма. В прошлом году при хорошем урожае на российских полях собрано всего 81 млн 796 тыс. тонн пшеницы (на треть меньше потребностей страны), 13 млн тонн ушло за границу. А российские коммерсанты часто вкладывают деньги просто бездумно. Построили, например, столько заводов по производству подсолнечного масла, что их мощность в 1,5 раза превышает годовой урожай семечек подсолнечника. В прошлом году это привело к безумному соперничеству за сырье и росту розничных цен на подсолнечное масло (осенью оно подорожало на 150%, рост продолжается до сих пор).

Не уходи, побудь со мною

Зерно сейчас действительно самый востребованный товар в мире. Неурожаи последних лет, капризы погоды, рост потребления продуктов — все это ведет к тому, что едоков становится больше, а провизии меньше. К тому же все больше стран увлекается биотопливом и отводит под растительное сырье огромные площади. — Все это России необходимо учитывать при выработке собственной аграрной стратегии, — утверждает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. — В принципе у нас огромные возможности для продуктового самообеспечения. Нужны лишь модернизация села, новые технологии и разумная господдержка: не всем подряд — эффективным и неэффективным, как это было в советское время, а тем, кто может доказать свою способность работать в сложной конкурентной среде.
По мнению правительства Москвы, лучше всего это получается у столичных агрохолдингов в регионах. — Москва решает свою, локальную задачу — накормить и защитить жителей от импорта, — говорит председатель калужского колхоза «Москва» Михаил Белецкий.
— При общем упадке сельского хозяйства в стране другого выхода у нее нет. Но нельзя сбрасывать со счетов то, что, хотя московским агрохолдингам и принадлежит большое количество земель, все они находятся в значительном удалении от города и работают на них отнюдь не жители мегаполиса. То есть по сути у столицы существуют мини-сельхозколонии. А экономическая наука учит, что труд в колониях малоэффективен.
— Зато зарплата хорошая, — простодушно доложили «Известиям» работницы столичного агрохолдинга, обосновавшегося в Ярославской области на базе умиравшего совхоза.
— Раньше нам вообще не платили.
Правда, в некоторых регионах у крестьян обиды, что «Москва по дешевке все скупила», у губернаторов недовольство, что москвичи вывозят продукцию, не оставляя области ничего. В столичном департаменте продовольственных ресурсов деликатную тему «земля и люди» стараются не педалировать. Упор в основном на перспективы и хорошие новости. На днях, например, группа «Черкизово» ввела в эксплуатацию первый модуль нового свиноводческого комплекса в Тамбовской области на 200 тысяч свиней в год. Месяцев через восемь у москвичей будет желанное отечественное мясо. На каждого, конечно, и по 10 граммов не достанется, но уж мослы точно будут. Надеюсь, что хотя бы один достанется и мне — на холодец.

Читайте также

Коттеджные поселки – это идеальное решение для проживания и отдыха в хороших климатических и экологических условиях, вдали от городского шума и напряжения.
 

На Дальнем Востоке, в Сибири и на юге России могут повториться катастрофические паводки прошлых лет. Такой прогноз сегодня обнародовал центр «Антистихия». В Якутии вероятность опасного половодья достигает 90%.

Проблема бездомных животных в Москве принимает угрожающий характер, отмечает целый ряд экспертов.

Олег Киселев: пандемия гриппа неизбежна В последнее время все больше и больше накаляется ситуация вокруг вируса H5N1, так называемого вируса птичьего гриппа. Он распространяется, хоть и медленно, но люди погибают, заразившись от птиц. В связи с этим для специалистов вопрос борьбы с вирусом стоит очень остро. Поэтому

В Москве и Подмосковье предполагаемая среднемесячная температура +17… +18 °С, что в пределах нормы на повышенном фоне.

Свинина в России может подорожать на 10-15 проц: эксперты об ужесточении правил импорта мяса В России традиционно любят мясо – говядину, свинину, баранину, есть даже поклонники экзотики вроде оленины. Поэтому сообщение о том, что на мясо, ввозимое сверх установленных квот, могут ввести дополнительные пошлины, стало для многих неприятным сюрпризом.