Рынок апартаментов в начале 2017 года продемонстрировал рост

Специалисты агентства недвижимости «Грейт реалити» подготовили аналитический обзор на эту тему.

Объем предложения на рынке апартаментов

На первичном рынке недвижимости Москвы по состоянию на конец первого квартала текущего года насчитывалось более 10 000 апартаментов, выставленных на продажу. Объем предложения представлен в 112 комплексах. Средняя цена квадратного метра в зависимости от класса комплекса составила (для удобства восприятия цены округлены до целого значения):

— в комфорт- классе – 153 000 рублей;

— в бизнес – классе – 227 000 рублей;

— в классе элит – 489 000 рублей.

Средневзвешенная цена по всему объему выставленных на реализацию апартаментов составила 263 000 рублей за квадратный метр. По сравнению с концом 2016 года все классы апартаментов продемонстрировали рост цены примерно на 3%.

Посмотреть актуальные варианты апартаментов и лофт — апартаментов можно здесь: http://greatr.ru/indexzhkapart.htm.

Как продаются апартаменты

Темпы реализации лотов в апарт-комплексах стабильны уже на протяжении длительного времени. Так в течение последнего квартала 2016 года было приобретено 1650 вариантов. Т.е. количество апартаментов, приобретаемых ежемесячно, составило цифру в 550 лотов.

Начало 2017 года практически сохранило темпы реализации. За три месяца покупатели приобрели 1643 лота.

Если привести показатели к среднему значению по каждому проекту, то в комфорте и бизнесе продавалось по 6-7 вариантов в месяц, а в элитке 3-4.

Что новенького в 2017 году

В первом квартале 2017 года в реализацию было выведено более 1600 апартаментов в 8 проектах. Пополнение произошло, как за счет новых проектов, так и за счет начала продаж в новых корпусах уже реализуемых проектов, таких как: «Савеловский Сити» (улица Складочная, дом 1, строение 13), «Klein House» (Нижняя Красносельская улица, дом 35, строение 2 ) и «Only» (улица Заречная, дом 4 Б).

Все новые проекты, в которых стартовали продажи, относятся к категории жилой недвижимости, т.е. предназначены для постоянного проживания, в категории апарт-отелей не стартовало ни одного проекта.

Комплексы апартаментов, в которых продажи начались в первом квартале 2017 года.

— «Вивальди», улица Новочеремушкинская, дом 58;

— «Резиденции Композиторов», Павелецкая набережная, дом 8;

— «Loftec», Нижняя Красносельская улица, д 35, строение 49;

— «Софийский», Софийская набережная, дом 34, строение 4;

— «Sky Skolkovo», Московская область, Одинцовский район, село Немчиновка, дом 47.

Чего ждать в ближайшем будущем

Новый этап развития рынка апартаментов уже не за горами. Увеличивающееся предложение и стабильный спрос ведут к высокой конкуренции между проектами. В 2017 году рынок пополнится еще целым рядом адресов. Развитие транспортной системы Москвы так же увеличит количество лотов в продаже. В текущем году будут реализованы на аукционах проекты создания 10 транспортно-пересадочных узлов, в которых порядка 30% площадей запланированы под апартаменты, а это порядка 170 000 квадратных метров.

Уже сейчас сориентироваться в таком количестве проектов, более 110 комплексов, достаточно сложно, и напомним, что никак не учтены варианты вторичного рынка. Ведь требуется оценить не только обеспечение и комфорт проживания в том или ином комплексе, но и оценить ситуацию с точки зрения временной перспективы, что может измениться на близлежащих территориях. В этом вопросе лучше прибегнуть к помощи профессионалов рынка недвижимости, обладающих всем объемом информации.

Материал предоставлен агентством элитной недвижимости «Грейт реалити» www.greatr.ru

Читайте также

В Москве и Подмосковье ожидаемая средняя температура апреля +8…+9 °С, что теплее обычного на 2 градуса.

Эксперт о том, как изменятся цены на молочные продукты..

В России на долю фермеров приходится лишь 10% сельского хозяйства. Поможет ли опыт иностранных фермеров возродить российское сельское хозяйство, или у России и в аграрном секторе свой особый путь?

АПК помогут субсидированными кредитами, рыболовы просят избавить их от конкуренции с иностранными коллегами.

История ходит вокруг тихо и мелкими шагами, но потом громко хлопает за собой дверью. Важные повороты развития часто притворяются событиями проходными и незначительными. И только потом их кричащие последствия обнажают перед нами весь масштаб уже созревших перемен,

Мир действительно изменился. Повсюду начинается новый виток борьбы за ресурсы. И если еще недавно это были в основном энергоносители, и борьба шла за контроль над месторождениями нефти и газа, (за скобки выводим локальные войны за обладание водой, которые так или иначе ведутся в районах пустынь), то теперь мир оказался на пороге нового явления — борьбы за пахотные земли.