Купить камчатского краба впервые жители Европы смогли сто лет назад. Именно в это время российские рыбаки начали осваивать не только промысел, но и выработку консервированного натурального мяса краба.

Купить краба в свежем или другом виде в начале прошлого столетия было нельзя, так как ловили его только в дальневосточных морях, сначала осваивали промысел в Японском и Охотском море, а затем в Беринговом, а способов быстрой доставки в свежем виде еще не было. Справедливости ради надо сказать, что еще в конце XIX века многие жители России, да и других удаленных от перечисленных морей стран, не подозревали о существовании такого животного, как камчатский краб.

История открытия и зоологическое описание краба камчатского

История открытия камчатского краба связанна с освоением российским государством одноименного полуострова. Впервые полуостров был нанесен на карту российских земель во второй половине XVII века. Первый картограф, который это сделал, был Семен Ремизов, житель Тобольска. Так как значительную роль в изучении полуострова сыграл один из первопроходцев Иван Камчатый, то и река, и в дальнейшем весь полуостров стали называть Камчаткой.

Сама история открытия камчатского краба связана с первой русской кругосветной экспедицией под руководством Крузенштерна Ивана Федоровича и Резанова Николая Петровича. Именно Резанов, влюбившийся в дочь губернатора Верхней Калифорнии, стал прототипом главного героя в опере «Юнона и Авось», но это начало уже совсем другой истории.

На борту экспедиционного судна «Надежда» был и В. Г. Тилезиус, петербургский академик немецкого происхождения. Именно он во время экспедиции смог купить краба у аборигенного населения. По этому единственному экземпляру ученый составил первое описание краба. Кроме того, животное было зарисовано, на рисунке было явно видно головогрудь, четыре пары ног, причем первая пара имела внушительные клешни. Пятая пара ног при первом взгляде сверху была не видна. Её можно было заметить только перевернув краба брюшком кверху. Панцирь или карапакс у взрослой особи был округлой формы. Его длина несколько уступала его ширине. Верхняя поверхность покрыта выростами — шипами конической формы. В задней части панциря количество шипов равно шести. Это видовое отличие камчатского краба от того же синего краба, у которого таких шипов всего четыре. Размах ног у морского рака был более 150 см. Сверху цвет панциря был красно — коричневой окраски. Нижняя сторона имела бледно — желтый цвет. Так как новое ракообразное поймано на Камчатке, то ему было дано видовое название камчатский.

Как оказалось впоследствии, ученому удалось купить камчатского краба — самку. Именно благодаря этой единственной особи женского пола была написана на латыни обзорная статья «О крабах Камчатки, мокрицах, низших ракообразных». Статья ученый размещен в издании «Записки Российской Академии наук» в 1815 году. После чего сведения о камчатском крабе стали достоянием научных и общественных кругов.

В дальнейшем ученым еще предстояло изучить образ жизни этого морского обитателя. Те, кто сегодня имеет возможность купить краба могут и не знать, что больше всего сведений о камчатском крабе удалось получить только с началом его активного промысла спустя сто лет после статьи В. Г. Тилезиуса.

Некоторые сведения об образе жизни камчатских крабов

Камчатский краб сегодня распространен не только в привычных районах северной части тихоокеанского бассейна, но и в Баренцевом море. Сюда краба удалось переселить после нескольких неудачных попыток еще в 70-х годах прошлого века. Традиционные места обитания связаны прежде всего с полуостровом Камчатка. Здесь, в Охотском море особого внимания заслуживают две популяции — западно-камчатская и аяно — шантарская. Есть изолированная популяция в Японском море. Она обитает в прибрежной зоне Приморского края. С американской стороны камчатский краб обитает близ берегов Аляски.

Молодь камчатского краба несколько лет проводит в зарослях донных водорослей. Очень часто защитой юным крабам от хищников служат анемоны. В возрасте 7 — 8 лет молодые крабы покидают привычные места обитания и присоединяются к общему стаду. С этого момента краб ведет образ жизни вечного странника.

Сегодня купить краба можно только мужского пола в половозрелом состоянии. Самки и молодь, не достигшая промыслового размера, к вылову запрещены. Если такие крабы попадется, то краболовы обязаны их вернуть в море. Промысел краба тесно связан с его образом жизни. С учетом того, что взрослые самцы линяют всю жизнь, а сразу после линьки их ловить нельзя, то чаще всего в январе вылов краба прекращается. Связано это с тем, что купить камчатского краба в период смены панциря чревато получением не очень качественного продукта.

Линька у самок и самцов камчатского краба наступает в разное время. Самки перед наступлением линьки откладывают икру, которую носили с наружной стороны панциря одиннадцать с половиной месяцев. Это наступает во время весенне— летней, так называемой нерестовой миграции самок.

После того, как самки избавятся от икры, они встречаются с самцами и отправляются в их сопровождении на линьку. Глядя на линяющую самку, можно подумать что самец испытывает к ней очень нежные чувства и держит её во время процесса за клешни. На самом деле он стремится в это время прикрепить к ней свои половые продукты. Когда после линьки икра краба выйдет из брюшной полости, произойдет оплодотворение. Носить икру самка будет до следующего лета. И через 11,5 месяца все повториться вновь. Так как промысел краба во время нереста запрещен, то можно будет купить краба выловленного только после его окончания и до начала линьки. Преимущественно в продажу поступает камчатский краб, которого промысловики начинают ловить в сентябре — октябре и заканчивают его лов к концу января.

Читайте также

Птицы – оперенные, теплокровные, яйцекладущие позвоночные, чьи передние конечности имеют форму крыльев, однако существует и несколько видов нелетающих птиц. Сейчас на Земле обитает более 9800 различных видов.

Цены на основные сельскохозяйственные товары продолжают быстро падать, передает ИА «РосФинКом».

Заказчикам новых окон всё чаще стали предлагать конструкции со стеклопакетами, оснащенными энергосберегающими стеклами. Велика ли польза от «оконного энергосбережения» и стоит ли предпочитать именно такие стёкла?

Новая бизнес-модель исходит из того, что долгая и болезненная история российской коллективизации закончится созданием крупных корпоративных специализированных хозяйств Подлесный, Россия — Поля, окружающие этот небольшой сельскохозяйственный анклав, принадлежат к числу самых плодородных на планете. Но после распада Советского Союза они, как и десятки миллионов акров земли в этой стране, пришли в самое настоящее запустение.

По мнению Джона Беддингтона (John Beddington), главного консультанта правительства Великобритании по научным вопросам, перед мировым сообществом стоит серьезная проблема обеспечения продовольствием растущего населения в условиях глобального потепления. При этом значительную роль в решении этой проблемы может сыграть использование генетически модифицированных сортов