Прогноз погоды на октябрь 2014 по всем регионам России

 

В северных районах среднемесячная температура ожидается несколько выше обычной. Осадки — в пределах нормы, лишь в Архангельской области не исключен избыток влаги. В первой десятидневке октября днем 6-110, ночью заморозки. К середине месяца температура понизится (днем 0-50, ночью — до минус 30), такая прохладная погода продержится до 20-х чисел месяца. К середине третьей декады пройдут осадки, установится положительная дневная температура (3-80). И все же завершится октябрь волной холода (днем до -60, ночью местами до -100), землю припорошит снегом.

 

В Центрально-Черноземном районе в начале месяца дневная температура ожидается 13-180. К началу третьей декады похолодает до 2-70, ночью заморозки, не исключены кратковременные осадки. Ближе к концу месяца в отдельные дни пройдут дожди, потеплеет до 6-110.

 

В Волго-Вятском районе и на Средней Волге средняя температура месяца прогнозируется в пределах нормы, а вот количество осадков меньше обычного. В первой десятидневке температура днем 12-170. В середине месяца пройдут кратковременные осадки, температура понизится до 5-100, ночью заморозки. Волна холода прокатится в 20-х числах, температура днем опустится до минус 10, на дорогах местами гололедица. Завершится октябрь относительно теплой погодой (4-90) с небольшими дождями.

 

На юге европейской части страны октябрь предполагается несколько теплее и суше обычного. В первой декаде месяца дневная температура 22-270, кратковременные дожди местами пройдут лишь в середине десятидневки. К середине октября станет прохладнее (днем 13-180), без существенных осадков. В 20-х числах пройдут кратковременные дожди, днем 9-140, ночью местами возможны слабые заморозки. Ближе к концу месяца вернется теплая погода (13-180), в отдельные дни не исключены кратковременные дожди.

 

На Урале в начале октября без осадков, температура днем 10-150, на юге — до 180. Волна холода ожидается в начале третьей декады: температура днем опустится ниже 0, до минус 50, ночью до -80, возможен небольшой снег, на дорогах гололедица. В последние дни октября неустойчивая погода, пройдут дожди, мокрый снег, колебания температуры от плюс 90 до минус 20, на Южном Урале в отдельные дни до +120.

 

На юге Западной Сибири средняя температура октября близка к норме, осадков выпадет несколько меньше обычного. В первые дни месяца сухо и тепло, дневная температура 15-200. В середине октября небольшие осадки, днем 5-100, ночью заморозки. К началу второй десятидневки ожидается 7-120, без осадков. Интенсивная волна холода пройдет в середине третьей декады: температура днем минус 2-70, ночью до -120, землю припорошит снегом, на дорогах гололедица. В последние дни месяца пройдут небольшие осадки, и потеплеет до 3-80.

 

На юге Восточной Сибири месяц ожидается несколько теплее и суше обычного. В первые дни октября тепло (днем 13-180), но к концу первой декады пройдут небольшие дожди и похолодает (днем 4-90), ночью не исключены заморозки. К 20-м числам месяца ожидается температура 10-150, без осадков. Но уже через неделю нужно ждать волну холода, днем температура снизится до минус 50, ночью — до -100, возможно образование снежного покрова. В последние октябрьские дни пройдут небольшие осадки, потеплеет до плюс 90.

 

Для юга Дальневосточного региона прогноз на октябрь неплохой, будет тепло и влажно. В начале месяца дневная температура ожидается 13-180. К концу первой декады дожди закончатся, станет сухо, днем 14-190. В начале второй десятидневки опять пройдут кратковременные дожди, температура немного понизится (днем 10-150). В середине октября мы ждем несколько теплых и погожих дней, когда воздух прогреется до 180. К концу месяца температура постепенно понизится, но днем останется положительной (4-90), ночью не исключены заморозки.

 

В Санкт-Петербурге в первые октябрьские дни ожидается неустойчивая погода, кратковременные дожди, колебания температуры от 8-13 до 5-100, ночью возможны слабые заморозки. В конце первой десятидневки не исключено повышение температуры до 150, без существенных осадков. В 20-х числах месяца похолодает до 2-70, ночью вероятны заморозки, местами пройдут небольшие осадки. Через неделю станет теплее (5-100), а в последние дни октября опять станет прохладнее (1-60), ночью возможны заморозки.

 


 

В Москве и Подмосковье средняя температура октября в пределах нормы, ожидаемое количество осадков несколько меньше средних многолетних значений. В начале месяца кратковременные дожди, днем 10-150, в конце первой десятидневки может выдаться несколько погожих дней, когда воздух прогреется до 170. В начале третьей декады не исключена волна холода, с ночными заморозками, днем температура 1-60, без существенных осадков. Но уже через неделю опять потеплеет до 6-110, возможны небольшие дожди. В последние дни месяца кратковременные осадки, температура днем 2-70.

 

В. Стальнов, действительный член Русского Географического Общества, Ассоциация «ПРОГНОЗЫ И ЦИКЛЫ», prihoz.ru

 

Читайте также

Что такое роскошный дом? Это территория, владелец которой чувствует себя максимально комфортно, пользуясь всеми достижениями цивилизации.

От озера, в котором совсем недавно караси, лини и щуки нагуливали жирок, сегодня остался донный топкий ил да множество пустых створок моллюсков.

В Швеции члены общественного объединения «Свенставикс интрессеференинг» впервые смогли снять на видео «Лохнесское чудовище», обитающее в озере Стурше.

Пятидесятивосьмилетний кубанец Иван Алексеев в среду около родного поселка Тысячный в Гулькевическом районе Краснодарского края нашел гигантский гриб весом почти 11 килограммов.

 
Впервые за несколько лет пошатнулся трон под  неоспоримым лидером европейской недвижимости Лондоном. По крайней мере так считают аналитики, предоставившие отчёт демонстрирующий насколько привлекателен тот или иной европейский город в контексте инвестиций в недвижимость.

 Волгоградская область: утверждены правила предоставления субсидий фермерам10:41 Am В Волгоградской области постановлением главы региональной администрации утвержден порядок возмещения из областного бюджета затрат на уплату процентов по кредитам,