Как продать квартиру дороже? — Иногда достаточно чашечки кофе…

 

продажа квартирыРассуждения многих продавцов квартир зачастую приводят к одному решению: чтобы дорого продать, надо сделать ремонт. И начинается… Беда в том, что в 70% случаев ремонт окупается процентов на 20 — 30. То есть вложили 10 000 (условно) — продали квартиру дороже на 3 000. И это не сторонние наблюдения, а практический опыт Игоря Никишина — эксперта по недвижимости агентства <<Триумфальная арка>> (Москва). Ремонт нужен, говорит Игорь, но разумный — вложения в него напрямую зависят от состояния и типа продаваемого жилья. А ещё Игорь раскрывает несколько риэлтерских секретов, которые и вам помогут выгоднее сбыть квартиру и без ремонта.

Разные квартиры — разные ремонты

Если ваша квартира относится к классу «эконом», то сколько-нибудь значимые вложения в её ремонт излишни: новые хозяева в большинстве случаев всё переделывают по собственному вкусу, и новый подвесной потолок или кафель на кухне их мало впечатлят.

Однако кое-что они всё-таки оценят — ровные стены и потолки, хорошего качества коммуникации, то есть то, что может стать добротной основой для последующего ремонта.

Сколь ни удивительно, квартиры с дорогим и основательным ремонтом ищут покупатели, рассматривающие варианты «бизнес» и «премиум». Если вы владелец такого жилья, то ремонт поможет увеличить стоимость квартиры до 30% (помимо вложений в сам ремонт).


Несколько хитрых приёмов из риэлтерского «пикапа»

  • Есть большой практический смысл не дожидаться покупателя на родном диване. А встретить в том месте, которое он без труда отыщет — у памятника, кинотеатра, станции метро и тому подобном. Поверьте, ваши шансы на удачную продажу возрастут. Как будут возрастать каждый раз, как только потенциальный покупатель испытает положительную эмоцию.
  • Если за вашим окном прекрасный вид — приглашайте покупателя днём и постарайтесь ненавязчиво выделить пейзаж: отворите окно, снимите тяжёлые портьеры и т. д. Если же вид «среднестатистический» или совсем ужасный — встреча должна быть только вечером: сумерки, красивые шторы, мягкий приглушённый (но не то, что называется интимный!) свет — вот «противоядие» дымящей трубе за окном.
  • Случается, и нередко, что в квартирах стойко живёт запах плесени, животных или «старости» (к примеру, вы продаёте квартиру бабушки). В этом случае нужно срочно покрасить что-то мелкое, хотя бы покрыть лаком полочку: запах лака и краски на покупателя квартиры действует почти так, как запах свежей выпечки на студента. И если совпадут ещё несколько (даже не все!) факторов, он — ваш! Кстати — «о выпечке»: Александр Зиминский, директор департамента продаж компании Penny Lane Realty, советует к приходу покупателя (если красить — не ваш вариант) наполнить квартиру ароматом свежего кофе, корицы, апельсинового масла, ванили или цветов. Но наполнить — не значит довести гостя до бессознательного состояния, чтобы в полузабытьи он всё и подписал! Аромат должен быть нежным, естественным, ласковым.
  • К приходу покупателя квартира должна быть прибранной и чистой. Большой плюс — отсутствие габаритной мебели — так пространство визуально увеличится. Но ни в коем случае нельзя всё убирать: пустые комнаты вторичного жилья в подсознании ассоциируются с какой-то трагедией, несчастьем, одиночеством.

С помощью таких нехитрых, как оказалось, хитростей риэлторы подчас и «доводят» клиента до подписи под договором. И у вас обязательно получится! Ну а если вы собираетесь не продавать, а покупать квартиру, то наши советы вам тем более пригодятся: предупреждён — вооружён!

Читайте также

Купить собственную квартиру может далеко не каждый. Более того, чтобы реализовать этот план, необходимо сначала заработать. Но что делать, пока счет в банке увеличивается? Снимать жилье! Конечно, чтобы снять хорошую квартиру, придется немного потрудится. Но вложенные усилия окупятся сторицей.

Новая Рига – выбор людей, желающих жить в современных домах, оборудованных по последнему слову техники. Сегодня наиболее востребованы простые решения, возданные по образцу европейских коттеджей: легкие строения геометрически правильной формы, комнаты с прямыми углами, большие окна, просторные веранды и балконы. И хотя современные таунхаусы можно встретить и в других регионах Подмосковья, именно участки Новой Риги отличаются самой высокой динамикой застройки.

В квартирах на первом этаже имеется уютная веранда, где можно отдохнуть, насладиться природой и воздухом посёлка.

Начинаем с подбора агентства. Неплохо поручить столь ответственное приобретение профессиональному агентству недвижимости, у которого есть лицензия, длительный опыт работы в этой сфере и превосходная репутация. Действительно опытный агент будет действовать на равных с клиентом, учтет все его запросы и требования по поводу будущего жилья.

В 2012 году в России фирмой «Бизон» был создан музей сельскохозяйственной техники. Современной техники в нем почти не встретить: музей посвящен тракторам и другому сельскохозяйственному оборудованию начала ХХ века. Создатели постарались, чтобы посетитель не просто смотрел на технические диковины-мастодонты, а почувствовал настоящее погружение в эпоху «романтических моторов».

В рамках государственной программы развития сельского хозяйства одним из приоритетных направлений несельскохозяйственных видов деятельности предусмотрено развитие сельского туризма. Алтайский край отобран Министерством сельского хозяйства РФ в качестве пилотного региона по развитию туризма в сельской местности.