Печать 
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Получайте удовольствие от работы и ее результата!

Этот проект, разработанный нашим читателем Ральфом Багналлом из Теннесси, возбуждает аппетит. Наслаждайтесь, обмакивая кусочки свежеиспеченного хлеба в ароматный соус или оливковое масло с пряностями.

Используя методы Ральфа, мы сделали два варианта досок (с двумя и одной плошками) из липтуса и бамбука. Для такого проекта подойдут и другие породы с твердой и плотной древесиной, такие, как клен, бук, вишня или орех. Ральф подробно описывает все этапы изготовления такого смачного проекта.

Купите плошки, а затем сделайте доску

Прежде чем начать, необходимо иметь под рукой плошки для соуса, чтобы аккуратно разметить углубления для них. Кроме того, потребуется материал толщиной 6 мм. Я делаю такие заготовки сам, распуская толстые доски.

Выпилите заготовки для верхнего, среднего и нижнего слоев лотка с припуском около 12 мм по длине и ширине.

Подготовьте две прижимные пластины из толстой МДФ-плиты размерами чуть больше деревянных заготовок и оклейте их с одной стороны вощеной бумагой или упаковочным скотчем для защиты от клея. Склейте заготовку из трех слоев, используя водостойкий клей.

После высыхания клея опилите заготовку доски до указанных размеров. Разметьте контуры, но пока не выпиливайте их.

Изготовьте фрезерное приспособление-шаблон

Выпилите детали приспособления из 6-миллиметрового твердого оргалита и 19-миллиметровой МДФ-плиты или твердой древесины. Чтобы определить радиус круглого отверстия, измерьте диаметр основания плошки, разделите пополам и добавьте 6 мм. Разметьте отверстие, вырежьте и гладко отшлифуйте края.

Прикрепите шурупами одну среднюю и две крайние детали шаблона к одной из планок.

Положите шаблон на заготовку доски. Прижмите к кромке заготовки другую планку, выровняйте вторую среднюю деталь шаблона и прикрепите ее к планке шурупами.

Установите в подошву фрезера копировальную втулку диаметром 25 мм и закрепите в цангу 12-миллиметровую прямую фрезу. Краткий совет! Используйте спиральную фрезу. Чтобы фрезерованные поверхности были чище, без вырванных волокон, сколов и ворса, возьмите твердосплавную фрезу с восходящей спиралью. Из 6-миллиметровой фанеры или твердого оргалита сделайте накладку размером 150x450 мм для подошвы фрезера. В центре накладки просверлите отверстие для копировальной втулки. Прикрепите накладку к подошве двухсторонним скотчем.

Можно фрезеровать углубления

Для настройки вылета фрезы используйте сами плошки. Положите шаблон на заготовку, выровняйте его по торцам и прикрепите все вместе к верстаку. Начинайте фрезеровать углубления от центра к краям. (Я пригласил помощника, который держал рядом с фрезером шланг пылесоса, чтобы стружки и пыль не мешали работе.) Сделайте заключительный проход, снимая слой минимальной толщины. Если вы делаете доску с двумя углублениями для плошек, разверните заготовку на 180° и отфрезеруйте второе углубление таким же способом.

Не меняя вылет фрезы, отфрезеруйте центральное углубление. За один проход удаляйте слой материала толщиной не более 3 мм, пока не достигнете глубины 11 мм. И снова сделайте последний чистовой проход с минимальным съемом стружки.

Оставив шаблон на месте, используйте два обрезка доски для аккуратной подрезки уголков стамеской.

Как сделать решетку

Если отломить кусочек хлеба, непременно образуются крошки. Я добавил решетчатую вставку В, сквозь которую они будут сыпаться вниз и скапливаться в углублении. Просто снимите решетку, чтобы из вытряхнуть. Из 12-миллиметровой дощечки выпилите вставку В по размерам углубления в доске.

Установите в пильный станок пазовый диск толщиной 6 мм и, сделав несколько пробных проходов на обрезках такой же толщины, настройте его вылет, равным половине толщины вставки. Краткий совет! Настраивайте, не измеряя. Сделайте пробный проход с одной стороны, переверните обрезок и сделайте еще один проход. Если второй пропил лишь минимально пересекается с первым, настройка завершена.

Установите продольный упор на расстоянии 6 мм от диска. Прикрепите к поперечному (угловому) упору деревянную накладку, выходящую за диск.

Положив вставку В лицевой стороной вниз, сделайте два шпунта вдоль длинных краев, прижимая ее к продольному упору. Переверните вставку и, направляя ее с помощью поперечного упора, сделайте два паза вдоль обоих торцов, также прижимая их к продольному упору. Передвиньте продольный упор, чтобы установить его на расстоянии 18 мм от диска (Для большей точности лучше пользоваться стальной линейкой.) Повторите те же действия. Продолжайте передвигать продольный упор на 12 мм, пока в середине вставки на верхней стороне не останется полоса шириной 18 мм. Тщательно выровняйте положение упора, чтобы диск проходил точно по центру, и сделайте последний проход на этой стороне.

Если желаете, передвиньте про-дольный упор еще на 12 мм и продолжайте выпиливать пазы на другой стороне. Когда в середине останется полоса шириной 18 мм, выровняйте диск по центру, как и раньше.

Краткий совет! Избавьтесь от прижогов. Я обернул узкую планку наждачной бумагой и отшлифовал стенки и дно всех пазов и шпунтов вставки.

Придайте форму доске

Ленточной пилой с узким полотном выпилите доску по контуру, оставляя небольшой припуск. Отшлифуйте края до линий разметки с помощью шпиндельного шлифовального станка или сверлильного станка со шлифовальным барабаном.

Используя фрезерный стол, сделайте скругления радиусом 6 мм с обеих сторон доски по периметру. Затем установите галтельную фрезу радиусом 10 мм и отфрезеруйте выкружку вдоль прямых краев с нижней стороны за три прохода, постепенно увеличивая их глубину.

Отшлифуйте доску и вставку наждачной бумагой №220, смягчив острые ребра на краях углублений и вставки.

Чтобы нанести три слоя водного полиуретанового лака в шпунты и пазы вставки, я пользовался кистью. Каждый высохший слой слегка шлифовал наждачной бумагой № 320, обернув ее вокруг полоски 3-миллиметрового оргалита, чтобы обработать труднодоступные места решетки.

Прежде чем поставить готовое изделие на стол и положить хлеб, покрытие нужно выдержать не менее 72 часов, чтобы оно стало безопасным.

Налейте в плошки пряное масло, положите на решетку горячую булку, и - приятного аппетита!

СОВЕТ МАСТЕРА

Если нужны тонкие дощечки

Для получения б-миллиметровых дощечек для верхнего и нижнего слоев заготовки распустите 19-миллиметровую доску шириной не менее 180 мм. Часть работы можно сделать на пильном станке. Поднимите диск на высоту около 40 мм. Установите продольный упор так, чтобы пропил проходил по центру кромки. Поставьте доску на кромку, сделайте проход, переверните и сделайте еще один проход, прижимая доску к упору той же пластью. Поднимите диск на всю высоту и повторите операцию. Вставьте тонкие клинья в пропилы, чтобы они не сомкнулись, и пере пилите тонкую перемычку вручную, используя ножовку. Пилите до середины, затем переверните доску и завершите распил. Острогайте полученные дощечки до толщины б мм и приступайте к склейке.

СОВЕТ МАСТЕРА

Чтобы не было сколов, измените направление подачи

При фрезеровании круглых заготовок направление волокон на разных участках меняется, и в отдельных местах могут появиться сколы. Чтобы избежать этого, я вращаю заготовку в обратном направлении (метод, получивший название попутного фрезерования), когда фреза приближается к опасному участку.

Определить границы таких участков, которые требуют обработки методом попутного фрезерования, совсем не сложно. Мысленно расположите на круглой заготовке часовой циферблат так, чтобы прямая линия, соединяющая цифры 1 2 и б, совпадала с направлением волокон древесины. Фрезеруйте, как показано на рисунке, вращая заготовку против часовой стрелки на участке от 9 до 12 часов и от 3 до б часов. Остальные участки обрабатывайте, вращая ее по часовой стрелке. При этом направление подачи будет совпадать с направлением движения лезвий фрезы (попутное фрезерование), и фреза может захватить обрабатываемую древесину. Крепко удерживайте заготовку и удаляйте материал понемногу.