Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Я люблю составлять букеты. Это все равно что рисовать картины — такое удовольствие от творческого процесса, что отказывать себе в нем не хочется. Хорошо, что столов в доме много и окошек с подоконниками целых четыре штуки, есть где развернуться.

Поймать момент
Итак, посадили, вырастили, самое время сушить. Желательно — в недождливую погоду, в самом начале цветения. Особенно это касается аммобиума  , ксерантемума  и гелихризума. Во время сушки они продолжают некоторое время распускаться, и если срезать их поздно, то может нарушиться форма цветка — серединка выпятится, а лепестки загнутся назад. А ксерантемум форму не теряет, зато быстро выгорает на солнце, что тоже нехорошо.

Непросто выбрать время для срезки молюцеллы. Если срезать слишком рано, когда нижние воронки распустились, а верхние — нет, то верхушка у нее будет смотреться увядшей, в это время она еще мягкая. Нужно поймать момент, когда верхние воронки начнут «схватываться», а нижние еще крепко держатся. Статице, амаранты и цефалофора спешить не любят, их можно срезать в момент полного роспуска.

Злаки лучше сушить в несколько приемов — и зелеными, и зрелыми (когда они начинают желтеть). Очень красиво созревают щетинник  и полипогон  . А вот лагурус  надо собирать, только пока он нежно светится изнутри зеленым. Если его передержать, то «шерстинки» у него сваляются и станут грязно-серого цвета.

Сушу я свое добро пучками, вниз головой, в темном месте. Пучки вяжу рыхло, чтобы не смять лепестки. Молюцеллу лучше сушить по одной веточке, оторвав перед этим листья. После сушки она становится очень хрупкой, обращаться с ней надо бережно.

Когда сухоцветы высохли и готовы к употреблению, велик соблазн их сразу же и использовать по назначению. Но лучше завернуть в бумагу отдельными пучками и убрать куда подальше, на шкаф, антресоли или чердак, кто чем богат. Лишь бы там было темно, не слишком сухо и не сыро. И тогда зимой можно будет устроить себе праздник. Достать эти сверточки, развернуть их, каждый раз совершая открытие, нюхать яркие цветы, шуршать их лепестками и радоваться, как в детстве.

А потом?
Что делать с засушенными растениями дальше — зависит от настроения, фантазии и вкуса, о котором, как известно, не спорят. Самый незатейливый и универсальный вариант — поставить сухоцветы в вазу. Важно, кстати, с ней не ошибиться. На мой взгляд, композиция из сухих растений более требовательна к тому, в ЧЕМ стоять, нежели живые цветы. Хорошо подойдут керамические, деревянные и металлические сосуды, а вот фарфор и стекло я бы использовать не стала. В них сухоцветы смотрятся имитацией живых цветов, но именно поэтому выглядят как цветы мертвые.

Очень гармонично сочетаются сухие цветы и колоски с плетеными корзинками. Особенно когда их в корзине много. Появляется ощущение полной умиротворенности.

Необычно смотрятся в сухих композициях растения с синей окраской. Очень хороша для этих целей синяя агастахе, или мексиканская мята  . Она может выращиваться как летник, приятно пахнет, легко сушится и великолепно сохраняет свой синий цвет. Я еще пробовала сушить иссоп  и цветущий дельфиниум, но в иссопе больше зеленого, чем синего, а сушеный дельфиниум хоть и сохраняет свой цвет, но выглядит, на мой взгляд, не очень приятно. Сочетать синие цветы я люблю с коричневыми и зелеными, например со щетинником, оранжевыми амарантами и молюцеллой. А можно к цвету добавить мелкой фактуры в виде светло-коричневых семенных коробочек льна или фонтанчиков проса.

И еще — запах
Еще я очень люблю ароматные и пряные растения, их тоже можно использовать для зимних букетов, особенно если поставить такой душистый букет не в вазу, а повесить на красивой ленточке где-нибудь на кухне. Очень нарядно в этом качестве смотрятся цефалофора, агастахе, мята, душица и зонтики укропа. Для пущей декоративности к ним не возбраняется добавить пучок оранжевого гелихризума или полипогона, а можно поставить невысокие букетики этих растений в низкую плетеную корзиночку и оставить на столе. Со временем часть этого ароматного букета вполне может перекочевать в чай и суп.

Вовремя обновить сухоцветы в букете не менее важно, чем вовремя срезать их на сушку. Сухой букет надо решительно выбрасывать при первых признаках старения. А чтобы место в вазе не пустовало, неплохо заготовить на зиму 2–3 набора из сухоцветов и доставать их из запасников постепенно.

 

Н. СОЛОВЬЕВА

Последние сообщения форума

Re: Срочно нужна помощь грибников
http://fotohosting.info/img/2017-09/17/go01govp5u08pq0x04gnm21yl.jpgЧерный груздь - вот! При засоле делается малинового цвета.И вообще, золотое правило тихой охоты: не уверен -  вообще не трогай! Даже срезав ножом бледную поганку, а потом, не вытерев нож, нормальный гриб, можно отравиться. Правила эти жизнями писаны. Ядовитая рядовка от серухи только по запаху отличается. Не голодный же год!Соленые грибы не мной собранные прин
-------------------------------------------------------------------------------------
Re: Ситуация в России-3
В Третьем рейхе тоже строили автобаны, построили Фльксваген, да и мет
-------------------------------------------------------------------------------------
Re: Ситуация на (в) Украине
Проверяются на достовернось! "Вротмненоги!" Второй после LAV фэйкомет форума (хотя, многие думают, что первый) заявляет о том, что провепяет на достоверность ;Dhttp://s46.radikal.ru/i111/1707/50/6d27d73cf858.jpg
-------------------------------------------------------------------------------------
Re: Болталка
- Я дарю лишнее, а ты отдавала мне последнее.  До слез...
-------------------------------------------------------------------------------------
Re: Это интересно!
  Мать привела дочь лет пяти к детскому психологу на контроль развития.Во время приема психолог показывал девочке разные картинки, задавал разные вопросы, среди прочего, показал восковые яблоко и грушу:- Что это?И тут девочку замкнуло. Не может сказать, чуть не плачет:- Ну я же знала, как это называется, я же просто забыла и вспомнить не могу!В конце приема врач сказал, мол, мамаша, неплохо бы девочке в таком возрасте уже знать про яблоки и груши.И
-------------------------------------------------------------------------------------