Трудно даже перечислить все питательные вещества и витамины, которые содержатся в соках. Они стимулируют усвоение пищи, предупреждают развитие некоторых болезней, помогают в лечении их.
Академик А. И. Серебров в книге «Профилактика рака» отмечает, что в ряде стран стало меньше больных раком желудка и что немалую роль здесь сыграли натуральные фруктовые и овощные соки, которые почти обязательны там на обеденном столе. Теперь у многих народов стало традицией пить перед едой томатный или овощной сок, а после еды — фруктовый.
Но и это не все. Соки — это тот самый эликсир жизни, который так настойчиво и, увы, безуспешно искали алхимики. Дело в том, что жизнеспособность организма стимулирует железы внутренней секреции, для нормальной работы которых необходимы витамины, микроэлементы и минеральные вещества, которые как никакой другой продукт «поставляют» соки. Особенно нужны соки пожилым людям.
А стоит ли пить соки летом, когда на прилавках магазинов имеются свежие овощи, фрукты? Да, стоит, хотя бы потому, что в соках нет косточек, семян, плодоножек, которые при обработке обычно выбрасываются. Но уж зимой соки вообще незаменимы. Ведь это те же плоды, только жидкие.
Каждый сок по-своему полезен и хорош. Для яблочного, например, характерно большое содержание витаминов В|, В2, РР, Е, Р, в нем нет целлюлозы, которая вредна при некоторых заболеваниях, поэтому так велики его лечебные свойства. Больным гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется именно яблочный сок. Не случайно доля яблочного сока в общем объеме выпуска составляет около 30%.
В нашей стране на одного человека приходится в год около 3,5 л соков. Это значительно ниже норм, рекомендуемых Институтом питания, поэтому производству соков уделяется особое внимание. В нашей стране разработан широкий ассортимент напитков и коктейлей (30 видов), в состав которых входят фруктовые, овощные или фруктово-овощные соки, добавляется лимонная, аскорбиновая кислоты. Консервная промышленность страны уже выпускает такие изделия 10 видов. Сахарного сиропа в них содержится лишь 11 —13%. На прилавках магазинов можно видеть яблочно-вишневый, яблочно-виноградный, яблочно-рябиновый, яблочно-морковный и другие напитки.
Фруктовые коктейли готовят на основе продуктов переработки винограда с добавлением соков или пюре других плодов и ягод. Это коктейли «Южный» (виноградно-яблочный), «Урожай» (состоит из виноградного, яблочного и морковного сока), два вида коктейля «Мозаика» — виноградно-яблочно-черно- плодно-рябиновый и виноградно-яблочно-алы- чевый. Сахара в такие коктейли не добавляют.
Многие предприятия сейчас выпускают соки, пользующиеся большим спросом у населения. И недалек тот день, когда в рационе питания каждой семьи ежедневно в изобилии будут соки, фруктовые коктейли и напитки.
Примером продукта, в котором аскорбатоксидаза находится в малоактивном состоянии, может служить шиповник. Не случайно еще Гиппократ широко применял его плоды в качестве лекарственного средства. В России несколько столетий назад шиповник ценился как редкое и исключительно дорогое лекарство. Достаточно вспомнить, что его плоды обменивали на атлас, бархат, собольи меха. Для покупки плодов шиповника требовалось специальное разрешение царя! В российских травниках рекомендовалось применять его при кровотечениях из десен и как зубной порошок для укрепления десен. Шиповником лечили цингу, болезни желудка, сердца, глаз и нервные заболевания, а его маслом — ожоги, применяли его при простуде.
По содержанию витамина С шиповнику нет равных в растительном мире. В одном килограмме зрелых плодов шиповника содержится до 300 г витамина С. Чаще пейте настой шиповника!
Настой шиповника. Для приготовления в домашних условиях нужно взять столовую ложку ягод и заварить одним стаканом кипятка. Для этой цели подходит любая посуда, за исключением медной и железной, которая оказывает разрушающее воздействие на этот витамин. Настой надо кипятить 10—15 мин, а затем настаивать в течение 24 ч, после чего процедить через двойной слой марли или ситечко. Полученный напиток будет иметь привлекательный красный цвет, а его применение — большой лечебно-профилактический эффект,
Малоактивна аскорбатоксидаза в апельсинах, мандаринах, черной смородине, помидорах, репчатом луке, капусте, кольраби, крыжовнике, перце.