Печать 
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Шашлычок! Разве есть на планете люди, которые не любят вкусно приготовленное жареное мясо? Если есть, то единицы. Выезжая на пикник в лес, на дачу или в загородный дом, неважно, летом или зимой, мало кто откажется от сочной и ароматной палочки шашлыка. И не одной. Но иногда очень неудобно тащить с собой в багажнике мангал и иже с ним причитающиеся составляющие. Потому, наверное, человеческая мысль придумала более простой способ приготовления этого любимого и популярного блюда – электрические барбекю.

Кстати, термин «барбекю» берет начало от английского слова barbecue и буквально означает «способ приготовления продуктов на углях». Вернее, в стороне от горячих углей. А угли можно нагреть как классическим способом, так и с помощью газа или электронагрева. Блюдо, приготовленное таким способом, получило одноименное название. Установка, с помощью которой эти самые продукты, то бишь мясо, сосиски, колбаса и т.п., изготавливается, зовется так же. Те модели, в которых для разжигания угля применяется электронагрев, называются электрические барбекю или электрический тандыр. 


Если говорить более детально о последних, то выделяют два их основных вида – переносные и стационарные.


Переносные считаются более мобильными, компактными и недорогими, так как конструкции свободно разбираются и собираются. Их с легкостью можно поместить в багажник, перевезти, установить практически в любом месте. Главное, чтобы рядом был источник питания. Подключаются оборудование к электросети в 220 В.


Модели этого типа разнообразны, но все они обладают схожим строением. Существуют агрегаты на колесиках и в виде чемоданчика.


Модель хибачи достаточно проста. В ней имеется круглая либо прямоугольная жаровня на ножках и регулируемая решетка с длинными ручками. В некоторых случаях она снабжается ручным или механическим вертелом.


Еще одна конструкция также похожа на большую сковородку на ножках. «Сковорода» эта сделана из нержавеющей стали. Барбекю укомплектовывается жаровней, решеткой для мяса и птицы, полкой или поддоном. Последний можно использовать для сбора стекающего жира либо для специй, салфеток, тарелок, других подручных предметов. Диаметр конструкции достигает примерно 42 см. Так называемые американские модели снабжены крышкой, изготовленной, как правило, из жаропрочного стекла и по виду напоминающей колпак. К тому же здесь есть возможность регулировки и поддержания необходимой температуры с помощью термостата. Уголь поджигается при помощи нагревательного элемента, подключаемого к электричеству.


Барбекю открытого типа напоминают по виду электроплитки. Но принцип конструкции такой же – нагревательный элемент, установленный на дне, металлическая решетка, что легко снимается и устанавливается обратно при необходимости. Иногда вместо решетки используется рельефная антипригарная поверхность. 


Электрические агрегаты удобны в использовании. Их можно разместить, на балконе, в гараже, они легко перевозятся в багажнике автомобиля. Это отличный выход для пикников и загородных поездок.


Стационарные механизмы электрических барбекю – это объемные большие модели. Они устанавливаются в ресторанах и других местах общественного питания – закусочных и кафе. Такое оборудование состоит из большой жаровни, решетки или рельефной поверхности над ней. Точно так же, как и в переносных моделях, стационарные имеют термостат для регулировки температуры. Это дает возможность равномерно распределять жар. Таким образом, мясо готовится со всех сторон одинаково. В некоторые комплекты включен таймер. Стационарные барбекю могут быть открытыми и закрытыми. Они оборудованы полочками для вспомогательных принадлежностей, например, посуды, продуктов, салфеток, чашечек с маринадом и специями. Некоторые модели снабжены дополнительно электрическим вертелом. Он позволяет мясу поджариваться равномерно со всех сторон. Стационарные барбекю рассчитаны на приготовление блюд для большого количества людей. К тому же их можно использовать как коптильную установку. Поэтому здесь замечательно приготовится и шашлык, и курица-гриль, и рыба копченая, и запеченное мясо. Блюда получаются сочными, ароматными, мягкими и, конечно, сохраняют полезность и питательность.


Несколько слов об еще одном виде барбекю – печи. Такое оборудование включает в себя достаточно глубокий и широкий очаг, внутри которого установлена чугунная корзина. Именно в ней разжигаются дрова. Это напоминает камин. Модель очень функциональна и позволяет приготовить разные блюда, поскольку оснащена грилем и вертелом с электроприводом, также содержит варочную печь, духовку, тандыр, коптильную. В комплектацию входит полочка для размещения аксессуаров, необходимых для приготовления, поддон для золы и решетка. Изготавливается конструкция из кирпича и природного камня. Обычно оборудование такого плана устанавливают прямо во дворах загородных садовых участков, и они отлично вписываются в ландшафт, создавая неповторимое чувство комфорта и уюта.