Печать 
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Сушилка для фруктов – очень полезная вещь для тех, кто хочет сделать полезные заготовки на зиму, но не желает тратить на это слишком много времени и сил. Сушка фруктов и овощей позволяет сохранить в них максимум пользы. Люди, увлеченные здоровым питанием, охотно покупают сушки для фруктов и активно пользуются ими.

 



Существует несколько способов высушить фрукты при помощи различных видов воздействия на продукты.

Сушка при помощи инфракрасных лучей. При использовании этого вида сушки в продуктах сохраняется до 90% витаминов. Для восстановления свойств продукта его достаточно замочить в воде на 15-20 минут и его уже можно будет употреблять в свежем виде или же подвергнуть кулинарной обработке. Вкус восстановленного после инфракрасной сушки продукта наиболее близок к вкусу свежего. Основными достоинствами инфракрасной сушки является низкая температура нагрева продукта (50-60 градусов), высокая скорость сушки (от 1 до 3 часов в зависимости от вида продукта), низкое потребление энергии.

Инфракрасная сушка позволяет хранить высушенные продукты без специальной тары до 1 года.

Конвективные сушки. Удаление влаги из продуктов происходит с помощью обдувания горячим воздухом. При таком виде сушки часть витаминов теряется за счет длительного воздействия на продукты высокой температуры. Вкус высушенных таким способом фруктов и овощей будет отличаться от вкуса свежего продукта.

Более распространенным видом бытовых сушек все же остаются конвективные из-за более привлекательной цены по сравнению с инфракрасными аналогами.

Помимо вида воздействия на высушиваемые продукты следует также обратить внимание на следующие характеристики сушилок.

Материал корпуса. Сушилка для фруктов обычно изготавливается из металла и пластика. Металлический корпус прочнее, но его неудобство в том, что он может сильно нагреваться. Пластиковый корпус более легкий, не нагревается и за ним проще ухаживать. Очень удобно, когда сушилка изготовлена из прозрачного пластика, через него можно наблюдать за процессом сушки.

Расположение нагревательного элемента. Предпочтительнее, чтобы нагревательный элемент располагался вверху прибора, так меньше вероятности, что при попадании влаги он выйдет из строя.

Мощность прибора. От этой характеристики зависит скорость высушивания продуктов. Оптимальной мощностью считается 350-450 Вт.

Вместительность. Зависит от количества поддонов в приборе. Обычно их бывает от трех до восьми. В зависимости от количества продуктов, которые вы хотите высушить выбирайте соответствующую вместимость прибора. Лучше приобрести прибор с большим количеством поддонов и возможностью устанавливать не все сразу, а лишь требуемое количество.

Регулировка температуры. Очень удобны приборы, в которых подобраны температурные режимы для различных видов продуктов, а также предусмотрена плавная регулировка температуры (это позволит регулировать степень нагрева продуктов во время процесса сушки).

Функция автоматического отключения и таймер. Сушка – процесс долгий и, занимаясь другими делами, вы можете забыть о приборе. Данные функции сделают эксплуатацию прибора удобной и безопасной.

Для того чтобы ваша сушилка хорошо работала длительное время, следует соблюдать простые правила ее эксплуатации:

Если у вашей сушилки нет функции автоматического отключения, нужно давать прибору отдохнуть в течение 20-30 мин. каждые 8 часов работы.

Не забывайте после каждой сушки промывать и сушить поддоны.

Начинайте сушку продуктов на высокой температуре и заканчивайте на более низкой.

Сушите различные продукты по отдельности.

Не перегружайте прибор, лучше разделите продукт на несколько порций.