Основные методы чистки канализации

Какими могут быть методы очистки канализации?

Каждому хозяину приходится рано или поздно столкнуться с проблемой возникновения засора в канализационных трубах. Вся эта картина чревата появлением неприятного запаха, трубы плохо пропускают канализационные стоки, начинается образование застоев и прочих неблагоприятных явлений. Решение только одно – прочистка канализации

Способы очистки могут быть разными:

 

  • — термический или естественный;
  • — химический;
  • — механический;
  • — гидродинамический. 

Применение каждого из перечисленных методов зависит от конкретной ситуации и от того, какова степень засоренности. 

Термическим способом очистки можно воспользоваться при небольшом засорении. Горячая вода заливается в отверстие для слива. Необходимо немного подождать, чтобы труба прочистилась. Если этого не происходит, значит, степень засоренности более серьезная. Необходимо применять другие способы: речь идет о механическом или химическом методах. 

Сегодня рынок может предложить множество разнообразных средств по химическому составу (и, соответственно, по цене) для очистных канализационных работ. Градация происходит в зависимости от того, насколько высока степень загрязнения. Выбор средства необходимо начать с тщательного изучения информации, которая есть на упаковке. Инструкция по применению средства чаще всего выглядит как описание конкретной ситуации, для устранения которой применяется средство с данным составом. На состав также нужно обратить пристальное внимание. 

Все средства для прочистки канализационных труб бывают щелочными и кислотными. Однако необходимо помнить, что нельзя смешивать эти два вида средств, поскольку это приведет к образованию солей, которые станут дополнительным засором в трубе. Можно воспользоваться «Кротом», «Добрым китом», «Мистером Мускулом» — эти средства являются самыми популярными для прочистки канализационных труб. Консистенция – гель, жидкость. 

Если засорение является жировым, то лучше пользоваться жидкостью, которая остается в трубе на протяжении всей ночи.

Если засор серьезный или трубу необходимо прочистить по всей ее длине, лучше пользоваться гелем. 

Если требуется профилактическая очистка трубы, можно воспользоваться «Тиретом». 

Если нет желания использовать химические препараты, можно применить старый способ. Необходимо засыпать в отверстие для слива комбинацию, в состав которой входит уксус и сода. Данный состав остается в трубе на протяжении некоторого времени. Затем нужно смыть. Такая методика также поможет в борьбе с засорами канализационных труб. 

Очистить трубы от засоров можно не только при помощи химии, но с использованием механического и гидродинамического способов. Основа этих двух методов – механическая очистка. С этой целью пользуются вантузом или тросиком (спиралью). Вантуз в применении весьма прост. Необходимо это приспособление вставить в отверстие для слива под определенным углом, чтобы чашеобразная часть была полностью погружена в воду. Далее нужно выполнять резкие движения. Вантуз вынимается из жидкости, и оценивается результат работы. Если одного раза недостаточно, процедуру можно повторить. 

Пользуются также тросиком или спиралью, на конце которой есть специальная ручка для удобного применения. Использование тросика — весьма простое дело. В засоренную трубу засовывается один из концов тросика, второй находится в руках того, кто будет прочищать. Руками необходимо совершать вращательные движения тросиком. Задача тросика: дойти до образовавшегося затора и постепенно разрушить его. Затем проводится промывание трубы горячей или кипящей водой. Этот метод считается весьма эффективным, но есть ограничение в его применении: только в домашних условиях. 

При образовании засоров на промышленных предприятиях необходимо пользоваться специальным оборудованием, которое состоит из насоса, различных головок и насадок. Сущность гидродинамического способа заключена в том, что водяные струи подаются в канализационные трубы с применением высокого давления. Такие струи способны разрушить уплотненности и загрязнения. Способом гидродинамической очистки размываются бетонные и щебневые засоры, что делает этот метод высококачественным и эффективным. 

В некоторых ситуациях методом гидродинамической очистки можно «возродить» коммуникационные пути, которые отнесены к нефункционирующим. Для данного способа не нужно много усилий или времени. Главное — иметь четкое представление о том, каков характер заторов. Для этого можно провести диагностические работы.

Читайте также

Вы любите неповторимость во всем? Тогда оформляйте свой интерьер в восточном стиле – он сделает ваш дом красивым, неординарным и ярким. Главное – правильно подобрать предметы мебели и аксессуары.

Отдых со вкусом – одно из главных удовольствий в жизни. Немного комфортной роскоши не помешает человеку, привыкшему получать от жизни лучшее. Элитная немецкая мебель от Eggersmann– это оазис комфорта, роскоши и неги, где вас ждёт богатый выбор кухонных гарнитуров, а также восхитительных интерьерных аксессуаров.

В наш дом могут проникать вредные насекомые и разного рода паразиты. Бороться с ними можно и нужно, причем с использованием любых народных методов и химических средств.

Клининг – это новомодный англицизм (от английского “clean” – убирать, чистить), обозначающий профессиональную уборку, которая проводится силами специализированной организаций.

Посидеть на кухне любит каждый. Это почти аксиома. Любое чаепитие у нас либо растягивается до размеров чтения книг, либо вообще поднимается до уровня доверительных бесед философского направления на любые темы. Уж так устроены мы, россияне, — любим совмещать приятное с полезным.