Знаете ли вы?

Берегите ароматы

Пряные травы, обогащающие супы своими ароматами, следует закладывать в кастрюлю в последние 10 минут готовки: так они не потеряют эфирные масла раньше времени.

Кто на сайте

Сейчас 701 гостей онлайн



Игры на Подворье

"Путешествие из города в деревню!"
Рейтинг пользователей: / 17
ХудшийЛучший 
Загородный дом - Вот моя деревня
17.01.2012 18:42

Татарстан. Мы с мужем коренные городские жители, всю жизнь жили в г. Казани. В последние годы у мужа был свой автосервис, а я хозяйничала в автомагазинчике. Но тут нагрянул на страну кризис и нам не удалось уйти от него. Работы в автосервисе, как и в магазине стало значительно меньше, доходы сошли к нулю, а аренду и налоги никто не отменял. И пока нас не засосала долговая трясина, мы решили свернуть свой автобизнес. А куда идти работать и чем заниматься?

 

огурцыЯ предложила попробовать пожить в деревне и муж меня поддержал. А так как родственников в деревне у нас не было, то решили снять домик. На деле оказалось, что в деревне съёмный дом «днём с огнём» не найти. И пришлось несколько недель просматривать объявления, прежде чем я нашла дом. Да ещё муж  выдвинул условие – не дальше 40 км от города. В общем нашли – дом оказался не большим, далеко не новым, надворных построек не было(оказалось они разрушились и их просто снесли), но зато вода и газ в доме, огородом можно было пользоваться и мы согласились. Оставили квартиры своим совершеннолетним детям (у нас второй брак и у каждого по сыну), а сами подались в деревню. Так мы оказались в Верхнеуслонском районе, в с.Печищи.

Не успели переехать, как один из постоянных покупателей бывшего автомагазина нам предложил крольчиху, да ещё беременную и не дорого. Я согласилась и уговорила мужа. Но перед нами встала проблема – нужно было срочно делать сарай и клетку. На скорую руку сколотили.

За зиму я встала на биржу труда и мне удалось получить пособие на кролиководство по программе «Самозанятости». И к весне у нас уже стояли клетки с двумя приплодами крольчат. Но зато, как нас закаляла зима 2010 года! Морозы стояли не выше -30 градусов с середины декабря и по март месяц. А дом оказался не просто стареньким, а ещё и дырявеньким. Яблочный сок в доме на полу замерзал, а водка в бутылке была густая, как ликёр, вода в доме в трубах замерзала - 3 раза за зиму оттаивали. Печка была с газовой форсункой и не успевала прогревать дом. Но мы выжили!

Пришла весна! Как же жить в деревне и без кур? Решили взять штук пять, а соседка уговорила на десять. Когда поехали покупать, то ещё и бройлерных десяток взяли. Получилось у нас 21 куриная голова вместе с петушиной. Опять же срочно пришлось делать курятник . Его мы сколотили из старых поддонов и обтянули рекламными баннерами. Получилось прикольно, зато куры могли спрятаться от дождя и ветра. Вокруг нашего «рекламного курятника» натянули сетку-рабицу и получился выгул площадью почти две сотки. Естественно и огород я засеяла разными культурами, начиная от редиски с зеленью и заканчивая физалисом с кукурузой, ну и конечно однолетних цветов насажала.

Судьба не переставала нас испытывать. Лето 2010 года, как наверное помните, было ужасно жаркое. Дождей не было с конца мая  и по август. Стояло пекло! Воду для полива давали только ночью. Все старались набрать сколько возможно. Мы набирали в бочки. А потом с лейками по огороду (примерно 10 соток), где вприпрыжку, где ползком! Это был титанический труд! Но мы снова выстояли и даже вырастили урожай.

Впереди опять зима, мёрзнуть в этом доме уже не хотелось. А в город возвращаться категорически не хотели оба. Да и муж нашёл работу далеко (70 км) от нашего места проживания – в Лаишевском районе. Встал вопрос о переезде. Нашли дом, снаружи выглядел летним домиком, но оказался тёплым, и тоже с водой в доме и с газом. К тому же там был небольшой сарай. И так мы переехали в с. Столбищи. Утеплили сарайку и поселили там кур, а кроликов разместили под навесом. Я за них сильно переживала, но всё обошлось хорошо и зиму пережили благополучно. К тому времени мы уже ели СВОИ овощи и заготовки из них, баловали себя СВОЕЙ крольчатинкой и курятинкой, естественно и яйца ели СВОИ куриные, даже в город возили родителям и детям. Так я ещё и хлеб стала сама печь и ржаной, и белый, и с отрубями – изощрялась, как подсказывала моя фантазия, а оказалось и вкуснее и дешевле магазинного.

Мой размах в сельском хозяйстве не угасал, а наоборот подогревал меня. Мне захотелось завести козу, т.к. молочные продукты я люблю очень, а корову держать я боялась, да и негде было. В этом селе кур–то выпускать на улицу было проблематично. Задумались о покупке СВОЕГО дома, но в деревне, где можно держать скотину. Нашли недалеко(но уже 60 км от города) от работы мужа в с. Русское Никольское. А так как был уже май месяц и всё нужно было высаживать и сеять, то хозяин разрешил нам переехать – «а о цене и об оформлении документов решим вопрос на месте»(как он нам сказал). Мы снова переехали, но уже, как мне тогда казалось, на постоянное место. Дом находился на краю деревни и с двух сторон огорода протекала речка. Мы решили взять гусей. Купили десять гусят Ландской породы. Тут вскоре я узнала, что в соседней деревне продаётся дойная козочка. Хорошо, что мужа не надо было долго уговаривать, как я его люблю за это! И мы купили её за 1500 руб. Коза давала два литра молока в сутки. Коза оказалась очень ласковой и ручной. К середине лета у нас уже была коза, куры ходили с несколькими цыплятами, гуси подросли, кролики периодично плодились, но вот речка около дома превратилась в болото, вода из близстоящего колодца ушла, водопроводной воды не было, и нам приходилось привозить воду в баллонах на машине. Да ещё комаров было тьма –тьмущая, даже местные жители говорили, что такого не было никогда. Наверное это было очередное испытание для нас, и мы снова выстояли. Встал вопрос о бурении водяной скважины, но хозяин дома почему-то «тянул резину» с документами и с переоформлением (благо дело деньги ещё не отдали).

Однажды к нам заехали друзья и пригласили нас в гости к своим родственникам в Алексеевский район (130 км от города). Мы чуть раньше накормили, напоили, подоили и спать уложили всю живность и поехали, но так чтобы вернуться к утренней дойке. Когда приехали туда, то речь зашла о доме, и мы засветло успели посмотреть несколько домов. Нам понравился один домишка, и на наше счастье, хозяева оказались на месте. К удивлению как-то быстро договорились с ними о цене и о возможном переезде. Даже работу нам предложили по специальности. Место нам очень понравилось. Вокруг деревни есть два озера и речка. Птица по деревне гуляет свободно, ни кто не гоняет их, мест для выпаса скотины тоже имеется предостаточно, что нам и нужно было. К моему удивлению муж сам мне предложил переехать в деревню за 130 км от города, хотя изначально говорил «не далее 40 км». Меня уговаривать не пришлось – какое идеальное место для ведения хозяйства!

И в сентябре мы снова переезжали, но уже окончательно! В доме есть газовое отопление, водопроводная вода из местной скважины, хороший подпол. В общем, после жизни без воды и в спартанских условиях, это место нам показалось раем! При доме имеется 20 соток земли и огромный сарай для скотины. Хоть сарай пришлось как следует подлатать, зато теперь у каждой живности своё изолированное место. Гуси выросли, как по заказу – три гусака и шесть гусынь. Есть уже заказы к весне на гусят. Поэтому решили оставить всех и посмотреть какими мамаши окажутся гусыни. Весной планируем строить каменный скотный двор с выгулами. А так же планируется строительство хорошей бани, т.к. хоть мы и поменяли четыре места жительства в разных деревнях, но на бани нам не везло. Теперь уже на СВОЁМ месте страсть и желание к увеличению нашего хозяйства возросла ещё больше – хочу развести побольше коз, завести вислобрюхую свинку (возможно не одну) и попробовать развести индюков. Сосед через огород держит пчёл и по осени меня попросил помочь обработать ульи, так я теперь и пчёлами загорелась, хочу поставить хотя бы пару ульев, но сначала попрактикуюсь на соседских. Осенью к нам в гости приезжали дети с родителями, им очень понравилось. Вот весной хотим родителей взять к себе, пусть живут на свежем воздухе. Имеем очень огромное желание кормить себя и своих близких – родителей, детей и будущих внуков здоровыми и чистыми продуктами. Переезжая с места на место мы обзавелись знакомством с очень хорошими людьми – бывшими соседями в разных деревнях, с которыми до сих пор поддерживаем хорошие отношения. Лично я пришла к выводу, что чем дальше от города, тем добрее люди!

В с. Новоспасское, где мы сейчас и живём есть церковь , хотя и заброшенная. В интернете я нашла информацию про неё - церковь была построена в начале 17 века. Не знаю пока как у нас получится, но хотим с мужем поднять народ на восстановление этого древнего храма. Ну и конечно как же не сказать про изобретение человечества – интернет! Благодаря ему так же познакомилась со многими людьми, которые всегда помогут дельным советом. Начиная от кормления кроликов и заканчивая доением козы, я всему научилась благодаря интернету и Веселому Подворью в частности.

Вот такова наша история переезда из города в деревню – меня, как учительницы по образованию и моего мужа, как суворовца и бывшего военного, а ныне инженера – механика.

На конкурс "Вот моя деревня", автор: Светалёк.

Статья является собственнностью сайта "Веселое Подворье", при копировании сохранение авторства и активная ссылка на первоисточник обязательна.

 

Комментарии  

 
+2 #1 Селянка 17.01.2012 21:49
:roll:
 
 
+2 #2 песна 18.01.2012 13:33
душевная история
действительно жизнь вас испытывала и теперь вознаградит сторицей
 
 
+2 #3 Fox 18.01.2012 14:08
УХ, ну теперь то вы закаленные! И никакие преграды и непогоды не возьмут!
 
 
+2 #4 marina53 18.01.2012 15:59
так много переездов пережили, но от цели не отказались!Моло дцы!
 
 
+2 #5 Наталия 69 18.01.2012 18:07
Класс! Светланка, ты умница! Зная тебя, я в восторге от твоих стараний! Удачи и победы!!!!!
 
 
+2 #6 Маруся.irina 19.01.2012 04:45
трудности лишь закаляют!Молодц ы!
 
 
+1 #7 som5357 19.01.2012 14:20
Очень здорово!!! Пусть все мечты у вас сбудутся!
 
 
+1 #8 Сергей Фирсов 24.01.2012 19:18
Светалёк молодец так держать, Татарстан большой и не везде Вы ещё побывали)))! А если серьёзно, то я Вам отчасти завидую - Вашему оптимизму и упорству! А уж друзья то и родственники всегда помогут и поддержат, особенно в новой баньке))! Олегу привет!
 
 
#9 Татьяна из Доброго 29.01.2012 02:41
Удачи Вам во всем!
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Сейчас на нашем форуме обсуждают:

 

Изба- читальня

Наш опрос

Как вы попали на наш сайт?