13 Июнь, 2015, 03:37:12
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: [1] 2   Вниз
 
Автор Тема: Cмачна есцi (кухня моей земли)  (Прочитано 4025 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Jeremy- Сергей
Почетный написатель
*****

Репутация: +4/-0
Offline Offline

Возраст: 50
Расположение: дикий Запад Беларуси
Сообщений: 5348


Жыве Беларусь!!!


« : 15 Сентябрь, 2011, 21:50:57 »

Простые и доступные блюда белорусской кухни. Так готовили мои прабабушка,бабушка,мама и я.


Итак,сегодня БАБКА. Естесственно из картофеля,нет бульбы и есть нечего Смех



почистить штук 10-12 картофелин. нужны 2 яйца,немножко сала. Без сала белорусская кухня немыслима.Оно присутствует почти во всех блюдах и даже сладких. И что бы не говорили и чем бы не пугали - сало это ВЕСТЧЬПрабабушка умерла в 90 лет. Бабушке уже 92 и здравствует. Её тетя жила 103 года . Все ели сало.
  В классическом рецепте нужна еще луковица,чтобы потереть вместе с картошкой. Мне не нравится.


Терка должна быть картофельная



Можно конечно потереть и на другой,но это уже не по-беларусски.Полученная масса называется таркованкой (тарка - терка). Из нее делают множество блюд - и драники,и кишку-ведар,и пызы,и клецки и многое другое.


Сало режем маленькими кусочками и выжариваем,яйца  немного взбиваем. Итак,все готово




Картофельную таркованную массу солим по вкусу,добавляем скварочки без жира и яйца. Все тщательно перемешиваем и выливаем на сковороду. Осталось только запечь




Духовку на 250 градусов. Запекать долго,не менее 45 минут. Сразу увидите,когда зарумянится. Недопеченная бабка невкусная. Перепечь ее трудновато. Подается с пылу с жару,да с холодным молоком (у меня козье). Остывшая бабка совсем невкусная,подогретая тоже.





У нас часто служит гарниром к мясным блюдам.


СМАЧНА ЕСЦI - Приятного аппетита
Записан

ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
« : 15 Сентябрь, 2011, 21:50:57 »

 Записан
Barletta
Почетный написатель
*****

Репутация: +8/-13
Offline Offline

Возраст: 37
Расположение: Украина Ивано-Франковск
Сообщений: 7237


Ира


WWW
« Ответ #1 : 15 Сентябрь, 2011, 22:54:44 »

Только вот приятного аппетита, чуть не то...Думаю, правильней будет вкусно есть! Супер, замечательно, теперь все будут знать что такое бабка, вот , если к ней еще и гуслянку)))) У нас такое делают, иногда с фаршем внутри, мясным или сырным)
Записан

Афина-Паллада
Светлана. Сменила Германию на Воронежское село.
Пользователи
Почетный написатель
*****

Репутация: +6/-0
Offline Offline

Возраст: не указан
Расположение: Воронежская обл.
Сообщений: 5306


корова, телочка, cвиньи, козы, куры, кролы, собаки


« Ответ #2 : 15 Сентябрь, 2011, 23:32:04 »

Обязательно сделаю, люблю картошку в любом виде. Давай,Сергей следующие рецепты, вкусная кухня у вас, буду ждать.
Палендвица у нас стала любимым лакомством. Улыбка
Записан

Jeremy- Сергей
Почетный написатель
*****

Репутация: +4/-0
Offline Offline

Возраст: 50
Расположение: дикий Запад Беларуси
Сообщений: 5348


Жыве Беларусь!!!


« Ответ #3 : 15 Сентябрь, 2011, 23:37:13 »

Как только буду готовить что-нить оригинальное,так сразу
Записан

Скорпионша
Почетный написатель
*****

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Расположение: Юг России
Сообщений: 3593


Я - Галина и со мной на - ты


« Ответ #4 : 16 Сентябрь, 2011, 06:15:31 »

Серёжа, а яйцо на каком этапе использовать? Залить перед запеканием бабку?
Записан

Jeremy- Сергей
Почетный написатель
*****

Репутация: +4/-0
Offline Offline

Возраст: 50
Расположение: дикий Запад Беларуси
Сообщений: 5348


Жыве Беларусь!!!


« Ответ #5 : 16 Сентябрь, 2011, 09:51:37 »

в тертую массу яйцо,скварки,соль,перемешать,залить и запечь
Записан

MarinaDA
Птицевод-любитель
Почетный написатель
*****

Репутация: +5/-2
Offline Offline

Возраст: 39
Расположение: Хабаровский край, Комсомольск на Амуре
Сообщений: 7241


Просто Марина


WWW
« Ответ #6 : 16 Сентябрь, 2011, 10:28:09 »

Сереж, спасибо! Давно собираюсь сделать это блюдо, но все как то-никак...)))
А почему скварки? А не шкварки? Отец был украинцем, и там говорили так)))
Записан

Barletta
Почетный написатель
*****

Репутация: +8/-13
Offline Offline

Возраст: 37
Расположение: Украина Ивано-Франковск
Сообщений: 7237


Ира


WWW
« Ответ #7 : 16 Сентябрь, 2011, 10:46:07 »

Сереж, спасибо! Давно собираюсь сделать это блюдо, но все как то-никак...)))
А почему скварки? А не шкварки? Отец был украинцем, и там говорили так)))
-Так это в Украинском Шкварки, а в Беларуси -Скварки)))
Записан

алехандра
Эксперт
****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 32
Расположение: Н.Новгород
Сообщений: 483


Саша


« Ответ #8 : 16 Сентябрь, 2011, 12:00:09 »

Скажите,Сергей,а в русской печи получится такое приготовить,а то у меня духовки нет,у мужа Белорусские корни,хочу его порадовать такой бабкой Смех
Записан

Barletta
Почетный написатель
*****

Репутация: +8/-13
Offline Offline

Возраст: 37
Расположение: Украина Ивано-Франковск
Сообщений: 7237


Ира


WWW
« Ответ #9 : 16 Сентябрь, 2011, 12:14:33 »

Скажите,Сергей,а в русской печи получится такое приготовить,а то у меня духовки нет,у мужа Белорусские корни,хочу его порадовать такой бабкой Смех
-конечно же получится, думаю будет даже вкуснее...)))мммммммм.с ароматом дыма чуть....
Записан

ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
« Ответ #9 : 16 Сентябрь, 2011, 12:14:33 »

 Записан
Jeremy- Сергей
Почетный написатель
*****

Репутация: +4/-0
Offline Offline

Возраст: 50
Расположение: дикий Запад Беларуси
Сообщений: 5348


Жыве Беларусь!!!


« Ответ #10 : 16 Сентябрь, 2011, 14:17:40 »

у предков духовки не было,только русская печь. такая вкуснятина  получалось. Только хорошо пропеките,сверху чтоб поджаристее была. пережарить трудно Смехнедожарить легко
Записан

алехандра
Эксперт
****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 32
Расположение: Н.Новгород
Сообщений: 483


Саша


« Ответ #11 : 16 Сентябрь, 2011, 14:41:41 »

Спасибо,уже всё заготовила,смешала,жду когда дрова прогорят Roll
Записан

Jeremy- Сергей
Почетный написатель
*****

Репутация: +4/-0
Offline Offline

Возраст: 50
Расположение: дикий Запад Беларуси
Сообщений: 5348


Жыве Беларусь!!!


« Ответ #12 : 16 Сентябрь, 2011, 14:44:09 »

удачи!!!
Записан

алехандра
Эксперт
****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 32
Расположение: Н.Новгород
Сообщений: 483


Саша


« Ответ #13 : 16 Сентябрь, 2011, 21:27:04 »

спасибо за рецепт,непривычно,но очень вкусно!!!!!!
Записан

Barletta
Почетный написатель
*****

Репутация: +8/-13
Offline Offline

Возраст: 37
Расположение: Украина Ивано-Франковск
Сообщений: 7237


Ира


WWW
« Ответ #14 : 17 Сентябрь, 2011, 00:54:05 »

И у нас сегодня была это ВЕСЧЪ,-говорят вкусно, я ела салатик...Запах-Супер.Я после массажа , после укольчика в позвоночник, после всего и кушать не хотела...
Записан

Скорпионша
Почетный написатель
*****

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Расположение: Юг России
Сообщений: 3593


Я - Галина и со мной на - ты


« Ответ #15 : 17 Сентябрь, 2011, 11:20:01 »

Серёжа, сейчас пытаюсь сделать БАБКУ. А на мясорубке если перемолоть картофель, это будет уже не то?
Записан

MarinaDA
Птицевод-любитель
Почетный написатель
*****

Репутация: +5/-2
Offline Offline

Возраст: 39
Расположение: Хабаровский край, Комсомольск на Амуре
Сообщений: 7241


Просто Марина


WWW
« Ответ #16 : 18 Сентябрь, 2011, 06:19:01 »

Я так думаю можно и в блендере ее провернуть, получится такая же как и на той мелкой терке! Улыбка
Записан

Jeremy- Сергей
Почетный написатель
*****

Репутация: +4/-0
Offline Offline

Возраст: 50
Расположение: дикий Запад Беларуси
Сообщений: 5348


Жыве Беларусь!!!


« Ответ #17 : 18 Сентябрь, 2011, 09:59:50 »

нет,в мясорубке и блендере не то. все будет съедобно и вкусно.но не то!
Записан

Бабуша
Дачник со стажем
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 49
Расположение: Москва
Сообщений: 120


Татьяна


« Ответ #18 : 20 Ноябрь, 2011, 21:04:27 »

Сергей прав на все 100.Пробовала делать драники только картошку пропускала через мясорубку.Не то это,вкусно,но не то.Я еще такой же смесью кишки начиняю.Ох и вкуснятина,жаль не всегда кишки имеются,не хотят торгаши с ними возиться.только единицы продают.Ну у нас по крайней мере.
Записан
Jeremy- Сергей
Почетный написатель
*****

Репутация: +4/-0
Offline Offline

Возраст: 50
Расположение: дикий Запад Беларуси
Сообщений: 5348


Жыве Беларусь!!!


« Ответ #19 : 20 Ноябрь, 2011, 21:13:59 »

и мы такой смесью кишки начиняем и запекаем. Литовцы такое блюдо называют ведерай.
Записан

Танья
Что ни делается-всё к лучшему!
Дачник
**

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 45
Расположение: Санкт-Петербург
Сообщений: 74



« Ответ #20 : 23 Ноябрь, 2011, 16:20:56 »

вчера делала дранички-мммм объедение! Мы ж беларусы тоже, хоть и в Питере. Часто делаем драники, но...моё наблюдение-из беларусской картошечки (простите-бульбочки) они самые вкусные! Натираю ясно дело-на "драной" тёрке и не иначе! Ещё моё усовершенствование-лук мелко рубленный добавляю, а иногда посытнее-печень сырую, пропущенную через мясорубку! Вкуснятина!!! За уши не оттащишь!
Записан
Бабуша
Дачник со стажем
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 49
Расположение: Москва
Сообщений: 120


Татьяна


« Ответ #21 : 29 Ноябрь, 2011, 21:57:24 »

Сергей! А у Вас дедают голубцы с картошкой?Когда то моя мама их готовила вкусно было,а у меня не получается.Не получается заворачивать.В свое время у мамы не научилась,а теперь спросить не могу,нет мамы.Да,к стати,вялится мяско у меня второй день,по Вашему рецепту,а я как тот кот возле сметаны,возле мяска трусь-нюхаю-паааахнет,аж слюнки бегут.Наверно оно у меня долго не повялится,слопают детки во главе с внучкой.Та тоже бегает втихую понюхать.
Записан
Jeremy- Сергей
Почетный написатель
*****

Репутация: +4/-0
Offline Offline

Возраст: 50
Расположение: дикий Запад Беларуси
Сообщений: 5348


Жыве Беларусь!!!


« Ответ #22 : 29 Ноябрь, 2011, 23:37:57 »

нет. голубцы традиционные
Записан

Водолейка
Эксперт
****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 447

У нас все получится!


« Ответ #23 : 12 Январь, 2012, 02:32:21 »

Надо сделать завтра такую бабку, наверно очень вкусная должна быть.
А эта бабка вкусом на какое болюдо похожа? Догадываюсь, что на бабку  Смех. Надо приготовить, однозначно!
Сергей, а что такое пызы  Wink ?
Записан
Jeremy- Сергей
Почетный написатель
*****

Репутация: +4/-0
Offline Offline

Возраст: 50
Расположение: дикий Запад Беларуси
Сообщений: 5348


Жыве Беларусь!!!


« Ответ #24 : 12 Январь, 2012, 10:18:22 »


Сергей, а что такое пызы  Wink ?

большие картофельные клецки с мясом. у литовцев -цепелинай
Записан

ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
   

 Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
 
 
Перейти в:  

Шкворчалка!

Последние 15 Adv-Shouts:

Anmari
Сегодня в 01:00:05
Ежи - душки!  Гнёзда можно и поднять над землёй повыше, а в этом пусть ежиха живёт, наверное детёнышей высидит-принесёт. Улыбка
Svetik
Сегодня в 00:47:00
Ира, пригласи нашего Шнапса- ежа берет "на раз"!
Селянка
12 Июнь, 2015, 23:58:06
Блин ((( Только этого не хватало .
НИНА******
12 Июнь, 2015, 23:40:55
Ежи хищники и едят всё окромя овощей и фруктов, молоко им нельзя - понос от него у них.
Селянка
12 Июнь, 2015, 22:36:49
Вопрос на засыпку..Ёжики яйца куриные едят ? Ежиха у меня в курином гнезде обосновалась , не даёт яйца забрать )))
Тамрико
12 Июнь, 2015, 15:22:20
С ПРАЗДНИКОМ!!!!               С ДНЕМ РОССИИ!!!
Анатолий 1953
12 Июнь, 2015, 15:18:29
Еще один напряженный рабочий день ! Работаем на себя !
Селянка
12 Июнь, 2015, 15:01:50
Народ , с Праздником !!!
Fiolent
12 Июнь, 2015, 14:21:59
С праздником, подворцы! С днем России!
SergiyLB
11 Июнь, 2015, 12:31:03
Для малоимущей семьи нужна корова
Анатолий 1953
10 Июнь, 2015, 18:13:23
Так мы никогда в политиканах не поствим рекорд  по страницам !
Alyaska
10 Июнь, 2015, 15:10:13
Анатолий, таки уж и драка))). Вот пожалуйте сюда /forum/index.php?topic=15283.0 Только, чур, без драк)).
Камуфляж
10 Июнь, 2015, 14:58:59
А драки и не было. Кто-то выступил не по делу.
Анатолий 1953
10 Июнь, 2015, 14:49:27
Ну вот ! Опять в политике драка без меня !
НИНА******
10 Июнь, 2015, 07:49:07
У нас град был вчера! Ужос!!!! Растюхи побило....стихия....

Профиль

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

13 Июнь, 2015, 03:37:12

Войти

Новости партнеров



Последние сообщения

Кто на сайте:

Пользователей
Статистика
  • Всего сообщений: 1504540
  • Всего тем: 6780
  • Сегодня онлайн: 162
  • Максимум онлайн: 1087
  • (24 Февраль, 2015, 19:10:10 )
Пользователи Online

Собаки для загородного дома

Тибетский мастиф

О чем пишут:

Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:OSSO Fashion - лучшие товары для животных, дрессировки, спорта
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России

Календарь праздников

праздники сегодня