Войти или зарегистрироваться

21 Апрель, 2017, 01:23:42
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: [1] 2 3 ... 9   Вниз
 
Автор Тема: Дачные хитрости  (Прочитано 74447 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
YULY
Юлия.
Администратор
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 84
Offline Offline

Возраст: 39
Расположение: Тольятти, Приморский
Сообщений: 14714



Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой МирМой Круг
« : 09 Март, 2007, 20:39:46 »

"Итак,хитрость первая:
 Пасынкование томатов- как этим заниматься один раз за сезон?Вы думаете-это невозможно?Еще как возможно! Я делаю так: вопреки сложившемуся стереотипу о постоянном выламывании вновь появляющихся пасынков, я даю им немного подрасти,а потом уже отламываю так,чтобы остался пенек длиной примерно 1см.После такой экзекуции пасынки вновь не появляются!
 Необычный способ борьбы с фитофторой на томатах!
 Стебель помидора в самом низу проткнуть насквозь медной проволокой. Ионы меди разносятся по растению и действуют на грибок также,как и опрыскивание медным купоросом,плюс-не смываются дождями!
 Все на борьбу с яблочной плодожоркой!
 1)прикрепите на ствол дерева ловчий пояс- специальный клей(я использую универсальный клей от крыс,мышей и насекомых)намажте на бумагу и оберните вокруг дерева.Налипнет всяких вредителей-тьма!
 2)подвесьте на дерево банку с разведенным яблочным уксусом и смотрите,какой будет аншлаг!
 Опять помидоры!
 А вы знаете, что если обрезать у рассады нижние листья, то она не будет вытягиваться и получится крепкой и толстой? В последствии, когда помидор уже перекочевал на грядку, продолжайте срезать нижние листья и ваши помидоры почти не будут болеть фитофторой и прочими болячками!
 Просто? Еще бы! А обьясняется посложнее.Нижние листья как-бы ""дают команду"" растению вести себя так или иначе.Если темно и плохо-именно они командуют тянуться вверх.А если их удалить,растение ""замирает в недоумении-как себя вести?"" и крепнет и толстеет не вытягиваясь. На грядке-же механизм другой. Нижние листья затенены, более слабые,чем верхние-соответственно они больше подвержены всяким заболеваниям,а заболев,заражают и все растение.Удалив их,вы не только защитите помидор от болячек, но и откроете доступ к стеблям свежему воздуху."
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« : 09 Март, 2007, 20:39:46 »

 Записан
YULY
Юлия.
Администратор
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 84
Offline Offline

Возраст: 39
Расположение: Тольятти, Приморский
Сообщений: 14714



Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой МирМой Круг
« Ответ #1 : 09 Март, 2007, 20:41:09 »

"""Капризная"" рассада

Начало весны нечетко во времени, поэтому нужно внимательнее следить за подсказками природы. ""Красный день"" календаря огородника - когда зацветет мать-и-мачеха. В среднем это 7 апреля. От этого дня наши предки вели отсчет сроков весенних работ. Начало пахоты (подготовка грядок к посеву) приурочивали к 14-му дню. На 11-й день цветения выставляли ульи, сажали фруктовые деревья, белили стволы, очищали землянику от сухих листьев, рыхлили землю. На 23-й день высевали ранние овощи - лук, свеклу, репу, петрушку, укроп, морковь, горох, редис, редьку. Через 30 дней после мать-и-мачехи зацветают береза и тополь. Это сигнал к посадке раннего картофеля. Если мать-и-мачеха зацвела в первых числах апреля, а то и раньше, посадку картофеля лучше отложить до зацветания черемухи. Вишня, груша, слива зацветают на 29-й день, а яблоня - на 32-й после мать-и-мачехи.

Перед началом посадок обратите внимание на почву. Если от нее исходит характерный грибной запах - ""посевной дух"", значит почва созрела для весенних посадок.

А какой должна быть земля для рассады? Лучше, как наши деды, пропарить землю в ведре или широкой кастрюле под крышкой.Еще лучше прогреть землю в микроволновой печи - 1-минутный прогрев уничтожит семена сорняков. (Таня!Видишь,микроволновка уничтожает семена!) Если на рассаде появились тли, блошки, мушки и комарики, опрысните ее раствором карбофоса (две ст. ложки на ведро воды).

Приступая к выращиванию рассады, учитывайте сроки, нужные каждой культуре для ""пересадочной зрелости"". Огурцы для высадки в солнечные теплицы или под пленку должны иметь 21-25-дневную рассаду, для открытого грунта - 25-30-дневную. Кабачки, патиссоны, тыква - 25-30-дневную. Цветная капуста - 30-35. Ранние помидоры и лук - 60-65. ""Возраст"" рассады сельдерея - 75-80 дней. Рассаду огурцов лучше ставить на подоконниках с первых чисел апреля, причем использовать для посадки не прошлогодние семена, а 2-3-летней давности. Кстати, буйно растущую и вытягивающуюся в высоту рассаду можно ""усмирить"" суперфосфатом (2 ст. ложки на 10 л воды). А рассаду медленно растущую, наоборот, ""подстегнуть"" азотно-калиевой подкормкой - это стакан кашицеобразного коровяка или куриного помета.

Особого внимания требует рассада помидоров. Существует даже поверье о том, что за ней должны ухаживать влюбленные, а затем съесть первый красный помидор - для укрепления взаимной любви.
 А серьезные правила таковы. Помидоры имеют нежную, тонкую корневую систему. Поэтому посуда для их рассады нежелательна. Лучше пользоваться бумажными стаканчиками без дна, которые устанавливают на поддоне или противне. Землю для помидоров готовят из равных частей перегноя, торфа, дерновой земли. На застекленной лоджии помидоры на рассаду сеют не позднее 10-12 апреля.

Высаживают в грунт только рассаду, достигшую зрелости, но не переросшую. Но что же делать, если образовались переростки? Их стебли обрезают на уровне третьего или четвертого листа и отрезанные части ставят в банки с водой. Через неделю у них появятся корешки, и тогда их можно посадить как обычную рассаду.
 Подготовила Ольга СУРОВЦЕВА

Как размножать деревья и кустарники зелеными черенками

Зелеными черенками легко размножаются черная и красная смородина, черноплодная рябина (арония), облепиха, жимолость, лимонник, малина, ежевика. У крыжовника, сливы, вишни одни сорта укореняются довольно быстро, другие – дольше, третьи – с большим трудом.

Кроме того, есть еще такая особенность: побеги, взятые с нижнего яруса кроны яблони, дают корни быстрее, чем с верхнего. Хорошо приживаются черенки из порослевых побегов, а из осевых хуже, чем из боковых. У смородины и крыжовника их нельзя нарезать также из побегов нулевого порядка ветвления, а надо брать от побегов 1–3-го порядков.

Омоложение старых деревьев

Если старое дерево резко снижает урожаи и начинает суховершинить, а вам оно дорого (может быть, это память об отце, деде или просто какой-то редкий, ценный сорт и вы хотите его сохранить), проведите сильную, так называемую омолаживающую обрезку: укоротите ветви не менее чем на 2/3 их длины. Это приведет к образованию большого количества мощных волчков. Часть из них надо будет вырезать, а другую пустить на восстановление кроны и сильным укорачиванием в течение двух-трех лет перевести на плодоношение.

Обязательное условие этого приема - сохранение необрезанной в течение двух-трех лет одной скелетной ветви, листья которой будут обеспечивать дерево питанием, пока не разовьется новая крона из волчков."

Записан
YULY
Юлия.
Администратор
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 84
Offline Offline

Возраст: 39
Расположение: Тольятти, Приморский
Сообщений: 14714



Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой МирМой Круг
« Ответ #2 : 09 Март, 2007, 20:42:41 »

"автор Маруся
 Можно ли грушу прививать на иргу, рябину обыкновенную и черноплодную?

Многие садоводы для получения слаборослых деревьев груши пытаются использовать в качестве подвоя, кроме айвы, и другие культуры. Применяли боярышник, айву японскую, яблоню сибирскую, кизильник, иргу, рябину черноплодную (аронию) и обыкновенную. Наиболее обнадеживающие результаты по приживаемости груши были получены при прививке на иргу, рябину черноплодную и обыкновенную. Однако большинство сортов груши на ирге через несколько лет погибают из-за несовместимости. Несовместимость проявляется в сильном утолщении ствола груши над местом соединения с иргой, очень слабом росте побегов и опадении листвы до начала естественного листопада.
 При прививке на рябину черноплодную хорошие результаты получаются лишь тогда, когда прививки груши сделаны в основании побегов, растущих из земли у трех-четырехлетних кустов. Через год после прививки в кусте нужно оставить одну-две прививки груши и около половины непривитых побегов. Все остальные нужно вырезать на уровне почвы. При таком выращивании прививки груши хорошо развиваются, а корневая система рябины черноплодной не испытывает недостатка в продуктах ассимиляции, вырабатываемых листьями. Наиболее интересной в качестве слаборослого подвоя для груши оказалась рябина обыкновенная. Прививка ее грушей может быть сделана в штамбики молодых растений у поверхности почвы или в скелетные ветви взрослых деревьев. Однако чем ближе сделана прививка к поверхности почвы, тем меньше будут размеры дерева груши в будущем. Прививку молодых растений рябины обыкновенной желательно проводить на второй год после их посадки в питомник или на постоянное место на высоте 5 – 8 см от уровня почвы. При весенней прививке черенком наиболее высокая приживаемость черенков груши наблюдается в период распускания почек у рябины. Черенок прививают способом в расщеп, копулировкой улучшенной с язычком, в боковой зарез без оставления пенька. Последующий уход за прививками заключается в удалении обвязки при ее врезании в прививочные компоненты и удалении дикой поросли. Если на привитом черенке появится несколько побегов, то, когда они достигнут 8 – 10 см, оставляют один более сильный и растущий вертикально побег. Все остальные обрезают. Открытые раны тщательно покрывают садовым варом.
 Хорошую совместимость с рябиной обыкновенной и черноплодной имеют сорта груши Бере зимняя Мичурина, Ильинка, Нарядная Ефимова, Венера, Муромская, Чижовская и др. У всех сортов груши, привитых на рябину обыкновенную и черноплодную, привой в месте прививки утолщается значительно сильнее, чем подвой, и это ухудшает механическую прочность прививочного соединения. Чтобы избежать поломок таких деревьев ветром, их необходимо выращивать с постоянной опорой. В остальном уход за ними ничем не отличается от ухода за деревьями, привитыми на сеянцы груши.

изобрела способ. Все началось с пересадки рассады цветов. пересадила и задумалась - как не потерять где рассаду посадила, спутаю ведь с сорняком и выдерну. Потом взяла пластиковую бутылку и нарезала из неё колец шириной около 4-5 см. Вобщем 3 кольца -доннышко и + горлышко без пробки крышки. И воткнула эти кольца так чтоб рассада в центре была. и сажать так хорошо - не забудешь где цветы посадила, семена их ведь иногда очень мелкие бывают а так их даже не смоет."

Записан
YULY
Юлия.
Администратор
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 84
Offline Offline

Возраст: 39
Расположение: Тольятти, Приморский
Сообщений: 14714



Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой МирМой Круг
« Ответ #3 : 09 Март, 2007, 20:44:48 »

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОДМЕРЗШЕГО САДА. ПОСАДКА, ОБРЕЗКА, ПЛАНИРОВАНИЕ УЧАСТКА
 Нынешняя зима была очень неблагоприятна для перезимовки плодовых и ягодных культур. В первой половине декабря стояли продолжительные морозы при небольшом снежном покрове или даже при его отсутствии. Это привело к глубокому промерзанию почвы, возникла опасность повреждения корневой системы, особенно у молодых деревьев...
 Сильные морозы наблюдались во второй половине декабря и начале января. На юге Центрально-Черноземной зоны температура понижалась до -25оС -30оC, а севернее до -30оC -35оC, местами до -40оC и ниже. Такие температуры являются критическими для многих плодовых культур и следует ожидать подмерзания надземной части деревьев.
 Больше всего прогадали те садоводы, что высадили саженцы на постоянное место осенью. Они не успели хорошо укоренится до наступления сильных морозов и следует ожидать значительного подмерзания у них как наздемной части, так и корней. В меньшей опасности находятся саженцы, хранящиеся в прикопе. Нижняя часть их стволика находится в почве, корни расположены тоже глубоко в земле, а благодаря наклонному положению они значительно лучше, чем саженцы, высаженные на постоянное место осенью, укрыты снегом. Саженцам, хранящимся в подвале, температурные сюрпризы этой зимы не страшны, но у такого способа хранения есть свои неяприятные нюансы. Во-первых при хранении в подвале всегда существует опасность или подсушить саженцы, или наоборот, излишне залить их водой. Второе особенно опасно, когда температура в подвале достаточно высокая – выше +5°, и подвал плохо проветривается. Тогда у саженцев часто наблюдается подопревание коры, особенно в нижней части стволика, которая находилась в переувлажненной земле или песке. Кроме того в теплом подвале уже в феврале у саженцев начинают набухать почки и часто вырастают бледные бесхлорофильные побеги. Весной при посадке такие побеги легко обламываются, а попав на яркое солнце и сухой ветер обгорают и засыхают. Поскольку рост таких побегов происходит за счет внутренних запасов деревца и сильно его истощает, то приживаются такие саженцы очень плохо.
 К посадке сада приступают, как только полностью оттает почва, и саженцы можно будет извлечь из прикопа. Чем раньше весной вы приступите к посадке, тем лучше будет приживаемость. Перед посадкой саженцы желательно замочить в бочке с водой, а лучше в пруду или речке, погрузив их почти полностью в воду на сутки, а если саженцы сильно подсушены, то и на двое. Особенно полезна такая процедура для саженцев, приобретенных весной на рынке или в питомнике, которые почти всегда подсушены.
 Ямы для посадки, как мы уже отмечали ранее, необходимо готовить с осени. Во время разноски саженцев нельзя подолгу держать их корни на открытом воздухе, так как любая подсушка корней резко снижает приживаемость. Для предохранения корней от подсушивания полезен такой старинный несложный прием, как обмакивание корней саженца в земляную болтушку, которую разводят в яме. Непосредственно перед посадкой, а если производится обмакивание корней в земляную болтушку, то перед этой процедурой, хорошо просматривают корневую систему саженца. Секатором все механически поврежденные и загнившие корни обрезают до здоровой ткани и обновляют срезы крупных корней. Это способствует быстрому заживлению срезов, образованию на них каллюса, из которого интенсивно пойдет рост мелких всасывающих корешков. После нынешней зимы, когда существует реальная угроза повреждения корней морозами, желательно проверить их подмерзание. Здоровый неподмерзший корень имеет на срезе белую древесину со светло-зеленым камбием вокруг. У подмерзших корней срезы бурые разной интенсивности, причем чем темнее срез, тем сильнее подмерзли корни. Если погиб камбий, то корни ослизняются, и камбий и кора слезают с них с них чулком. Такие саженцы для посадки не годятся. При более слабом подмерзании древесины корней саженцы нуждаются в улучшенном уходе, частых регулярных поливах в течение лета.
 Посадку деревьев лучше производить вдвоем. Сначала по центру подготовленной с осени и засыпанной плодородной почвой ямы вбивают кол, затем вокруг кола выбирают почву так, чтобы в полученной ямке полностью размещались корни саженца. Саженец размещают с северной стороны кола так, чтобы кол и стволик саженца находились на расстоянии 10-15 см друг от друга. Большое значение имеет правильная глубина посадки: корневая шейка дерева (переходная зона от штамба к корневой системе) должна постоянно находится на уровне почвы. Особенно важна правильная посадка для саженцев на слаборослых клоновых подвоях. Если такие саженцы будут посажены глубоко (место прививки окажется ниже уровня почвы), на стволе выше места прививки могут образоваться корни, и дерево, перейдя на собственные корни, станет сильнорослым. Затем постепенно засыпают корневую систему плодородной почвой, встряхивая саженец, чтобы почва заполнила все пустоты в яме. Яму хорошо уплотняют ногами вокруг корневой системы и снова подсыпают рыхлую почву. Саженец подвязывают к колу шпагатом восьмеркой. Вокруг всей посадочной ямы делают валик из земли, в полученную лунку вливают 3-4 ведра воды. После впитывания воды лунку заделывают рыхлой землей или перегноем.
 Сразу же после посадки деревца обрезают. Можно обрезать саженцы и перед посадкой, в том числе сразу же после приобретения их в питомнике, особенно если их необходимо перевозить на длительное расстояние, а слишком большие размеры надземной части создают неудобства при транспортировке. Если саженец сформирован в один ствол, что обычно бывает у однолеток, то его обрезают на высоте 60-70 см от корневой шейки. Если у саженца уже заложена крона – есть боковые ветви, то его обрезают в зависимости от высоты их расположения. Если боковые ветви расположены выше 70 см, то их безжалостно удаляют вместе со всей верхней частью саженца, как и в предыдущем случае. Ценность представляют только те боковые побеги, которые расположены в зоне между 40 и 70 см. Среди них оставляют три самых сильных, направленных в разные стороны, и обрезают их на три почки. это будущие скелетные ветви дерева. Остальные побеги вырезают на кольцо, т.е. без оставления пенька, на кольцо вырезаются и все побеги, расположенные ниже 40 см. Центральный проводник срезается так, чтобы его конец приблизительно на 20 см (длина секатора) возвышался над концом самого верхнего бокового побега.
 Проведенная таким образом формирующая обрезка преследует двоякую цель. Во-первых, привести в соответствие у саженца корневую систему и надземную часть. При выкопке корневая система саженца значительно повреждается, теряется до 60-70% корней, особенно мелких всасывающих, а надземная часть остается без изменения. Весной поврежденная корневая система не в состоянии обеспечить распустившиеся листья и растущие побеги влагой и питательными веществами в необходимом количестве. Необрезанное дерево сильно болеет, очень долго приживается и часто даже погибает. Обрезанное деревце, у которого надземная и подземная части снова приведены в соответствие, приживается легко, быстро трогается в рост, дает за лето хорошие сильные приросты. В последующие годы оно догоняет и перегоняет в росте необрезанное дерево. Это явление я постоянно наблюдаю во все годы своей длительной садовой практики.
Записан
YULY
Юлия.
Администратор
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 84
Offline Offline

Возраст: 39
Расположение: Тольятти, Приморский
Сообщений: 14714



Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой МирМой Круг
« Ответ #4 : 09 Март, 2007, 20:45:12 »

Во-вторых, это необходимо для правильной формировки дерева. Основной закон роста дерева – принцип полярности гласит: чем выше расположена почка на дереве, тем сильнее из неё растет побег. У оставшегося необрезанным саженца сильнее всего будут расти побеги в верхней части. В результате получится дерево с очень высоким штамбом, (стволом), на которое очень неудобно будет забираться для уборки урожая и слишком высокий штамб которого будет сильно страдать от солнечных ожогов.
 Указанный способ обрезки саженцев после посадки не распространяется на колонновидную яблоню и саженцы яблони интенсивного типа на слаборослом подвое, сформированные уже в питомнике в виде так называемого книп-баума. Такие саженцы вообще не обрезают.
 При обрезке саженца легко проверить степень подмерзания его надземной части, что немаловажно после нынешней зимы. У неподмерзшего саженца древесина на срезе белая. Интенсивность побурения древесины свидетельствует о степени её подмерзания. Камбий и кора более устойчивы к морозам, но иногда погибают и они. В этом случае саженец обрезают до здоровой части. При очень сильном подмерзании саженец режут на так называемый обратный рост, т.е. почти полностью срезают, оставляя только пенек в 10-15 см выше места прививки. При хорошем уходе такой саженец за лето полностью восстанавливается из спящих почек. Но часто начинает расти поросль от подвоя, т.е. дичка, на который был привит саженец. Поэтому все дикие побеги, которые идут от корней и части стволика, расположенной ниже места прививки, своевременно удаляют.
 Если саженцы хранились в теплом подвале и дали там бледно-желтые бесхлорофильные побеги, высаживать их на открытое солнце нельзя. Для защиты от солнечных лучей вокруг саженца на расстоянии 15-20 см вбивают 3-4 кола, чуть превышающие по высоте саженец и натягивают на них непрозрачную белую полиэтиленовую пленку. Саженец оказывается внутри трех- или четырехгранной трубы с открытым верхом. Такое несложное устройство очень хорошо предохраняет саженец от прямых солнечных лучей и иссушающих ветров. Листья на побегах постепенно зеленеют, начинается новый рост и тогда это укрытие можно снять. Этот способ способствует хорошей приживаемости любых саженцев, в том числе и подмерзших.
 При закладке домашнего сада садоводы-любители часто допускают одни и те же ошибки. Главная из них – смешанные посадки на участке плодово-ягодных и овощных культур. При таком размещении ягодные кустарники, садовую землянику (клубнику) и овощи располагают среди молодых плодовых деревьев. В первые годы, пока посаженные плодовые деревья небольшие, эта ошибка незаметна. Но через несколько лет разросшиеся деревья начинают затенять ягодные кустарники, землянику и овощи. Их урожайность падает, создаются благоприятные условия для развития болезней и вредителей. Борьба с ними становится большой проблемой, обрабатывая ядохимикатами от парши или плодожорки яблоню, садовод щедро поливает ими созревающую землянику и грядку с огурцами.
 Поэтому главный принцип планировки сада – каждой культуре отдельное место. Преимущество такого раздельного размещения плодовых культур состоит в том, что растения находятся в наиболее благоприятных условиях, не угнетают друг друга, борьба с вредителями проводится с большим успехом.
 При посадке деревья и ягодные кустарники располагают рядами, лучше с юга на север, что способствует их лучшему освещению. На южной стороне участка располагают более слаборослые и теплолюбивые культуры – ягодники, виноград, землянику и овощи, на северной - плодовые деревья. При таком способе посадки деревья и кустарники хорошо освещаются солнцем и не затеняют друг друга.
 Еще одна ошибка неопытных садоводов – желание посадить как можно больше растений. Через несколько лет такой сад превращается в густые заросли, деревья затеняют друг друга, в массе развиваются болезни и вредители. Лучшее расстояние между рядами плодовых деревьев в домашнем саду – 5 метров, для ягодных кустарников и винограда – 2 метра. При этом деревья сильнорослых плодовых культур, таких как яблоня, груша, черешня и абрикос сажают на расстоянии 5 м друг от друга в ряду, вишню, сливу и персик 4 метра, а для более слаборослых сортов этих культур допустимо расстояние и 3 м. Кусты крыжовника и смородины сажают на расстоянии 1-1,5 м, винограда 2-3 метра. Яблоню на карликовых подвоях высаживают на расстоянии 3-4 метра между рядами и 2,5-3 метра между деревьями. Обособленно от других культур сажают малину, так как она дает много корневых отпрысков и засоряет ими участок. Её тоже сажают рядами с расстоянием в рядах 0,5-0,8 м, между рядами 1-1,5 м.
 В первых с севера участка рядах сажают деревья яблони и груши зимних, осенних и летних сортов, затем идут черешня и абрикос. В следующих по направлению к югу рядах слива и вишня, затем ягодники и виноград. Персик желательно сажать с южной стороны строений в самых защищенных местах. Крайнюю южную сторону сада занимают грядки с земляникой и овощами. Пока плодовый сад молодой (до 4-5 лет после посадки) землянику и овощи можно высаживать в его междурядьях.
 Для полноценного обеспечения плодами и ягодами средней семьи, состоящей из четырех человек, необходимо 400-500 кг плодов и ягод. Такой урожай даст сад площадью 5-6 соток, в котором высажено 15-20 плодовых деревьев и примерно столько же кустов ягодных кустарников.
 И, конечно, главную роль в удачной закладке сада играет правильный выбор лучших сортов плодовых и ягодных кустарников
 кандидат с\,х наук, Сычев Александр
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #4 : 09 Март, 2007, 20:45:12 »

 Записан
YULY
Юлия.
Администратор
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 84
Offline Offline

Возраст: 39
Расположение: Тольятти, Приморский
Сообщений: 14714



Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой МирМой Круг
« Ответ #5 : 09 Март, 2007, 20:45:31 »

САДЫ В НИЗИНАХ

Как правило, горожанам под дачные участки выделяются сельскохозяйственные неудобья, особенно поймы рек и заболоченные низины. Поэтому часто возникает вопрос, а можно ли на низменных землях с неглубоким залеганием грунтовых вод сажать сады?

Сравнительно неглубокое залегание грунтовых вод - 6-8 метров от поверхности почвы благоприятно для сада, особенно в южной засушливой зоне. Слишком высокий уровень грунтовых вод губителен для корней плодовых растений. Находясь в течение длительного времени в стоячей, лишенной кислорода воде, корни задыхаются и дерево гибнет. Поэтому участки с высоким уровнем грунтовых вод малопригодны для садов. Помимо уровня грунтовых вод важную роль играет также их минерализация, т.е. содержание в них солей. Участок считается пригодным под сад, если при малой минерализации грунтовых вод (от 0,5 до 1 грамма на литр) их уровень не превышает 2 метров. При значительной минерализации - до 6 г/л грунтовые воды должны находиться не менее 3-4 м от поверхности.

Каждая плодовая и ягодная культура предъявляет свои требования к уровню грунтовых вод. Это в первую очередь зависит от глубины залегания ее корневой системы. Для яблони уровень грунтовых вод должен быть не ближе 2,5-Зм от поверхности. Близкие требования предъявляют груша, вишня, черешня, слива и абрикос. В последнее время в продаже часто бывают саженцы яблони на вегетативно-размножаемых или клоновых подвоях. В просторечии такие саженцы часто называют карликами. Корневая система таких саженцев мочковатая, располагается в верхних горизонтах почвы, поэтому их можно сажать при уровне грунтовых вод 1,5-2 м.

Ягодники характеризуются более мелким, чем у плодовых деревьев залеганием корневой систем, Поэтому малину, смородину и крыжовник можно сажать на участках с уровнем грунтовых вод до 1,5 м. Для садовой земляники (её часто неправильно называют клубникой) приемлем уровень грунтовых вод 0,8-1,0 м от поверхности почвы.
 Чтобы устранить неблагоприятное влияние близкого залегания грунтовых вод садоводы часто сажают плодовые деревья на высоких насыпных холмиках с хорошим дренажом – «сопках». Особенно популярны такие «сады на сопках» у садоводов Подмосковья и других областей Центрального Нечерноземья. Землянику сажают на высоких грядках. Необходимо только иметь в виду, что зимой на таких холмиках снег удерживается хуже, чем на ровной поверхности. И в бесснежные или малоснежные зимы, нередкие в южной степной зоне, существует опасность подмерзания или вымерзания корневой системы у посаженных подобным образом деревьев и насаждений земляники.

Наибольшую опасность для садов, расположенных в низинах, представляет периодический подъем грунтовых вод в особо влажные годы. Если у вас в саду уровень грунтовых вод в дождливое лето поднялся до критической отметки в 1-2 м ниже поверхности почвы и держится так в течение полутора - двух месяцев, крупные плодовые деревья погибнут. Поэтому, при разбивке сада на таких участках, обязательно устройство смотрового колодца, чтобы следить за уровнем грунтовых вод, и хороший дренаж, который будет сбрасывать их излишек.

Напротив, затопление сада вешними проточными водами, богатыми кислородом, на срок до I месяца, для сада не опасно, а в южной засушливой зоне даже благоприятно. Нужно только предусмотреть способ защиты плодовых деревьев и кустарников от повреждения льдинами во время ледохода.

И еще один момент. Низкие места неблагоприятны для садов также из-за их повышенной морозоопасности. В таких низинах в морозные зимние ночи скапливается холодный воздух и подмерзание плодовых деревьев и ягодников здесь бывает особенно сильным. Этот факт необходимо учитывать при подборе сортимента плодовых культур, особенна в Северной зоне. Предпочтение следует отдавать самым зимостойким сортам.

кандидат с\,х наук, Сычев Александр

Записан
YULY
Юлия.
Администратор
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 84
Offline Offline

Возраст: 39
Расположение: Тольятти, Приморский
Сообщений: 14714



Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой МирМой Круг
« Ответ #6 : 09 Март, 2007, 20:47:45 »

"автор Корина
 Попробуйте помидоры поливать хотя бы трёх дневной настойкой (разбавленной водой) крапивы. Они тогда будут масивные, меньше болеть, дружные на отдачу урожая. Люблю выращивать низкорослые: и ничего обрезать не надо, и урожай раньше собераю, чем у высокорослых. А последнее время стала увлекаться розовыми: мне кажется они вкуснее, чем красные. Может ошибаюсь?"
Записан
YULY
Юлия.
Администратор
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 84
Offline Offline

Возраст: 39
Расположение: Тольятти, Приморский
Сообщений: 14714



Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой МирМой Круг
« Ответ #7 : 09 Март, 2007, 20:48:28 »

"автор Vlada
 Как получить 5 вёдер картофеля с 1 куста

Если у Вас нет огорода, не огорчайтесь, можно вырастить много картофеля, всего лишь, на одном квадратном метре земли.

Возьмите крупный клубень и за 40-45 дней до посадки надрежьте его поперёк так, чтобы осталась небольшая перемычка толщиной в 1 см. Держите клубень на свету, пока не прорастёт.

В яму, глубиной 50 см длиной и шириной 75 см, положите лопату хорошо перепревшего навоза, горсть золы и 30-50 г суперфосфата. Всё это перемешайте – и «грядка» готова.

Теперь сажайте клубень на глубину 8 см. Когда стебли поднимутся на 10 см над землёй, засыпьте их на 15 см рыхлой почвой. Стебли снова потянутся из земли, но, как только ботва прорастёт ещё на 20 см, засыпьте её опять. И так несколько раз, пока ростки не поднимутся над ямой.

Теперь окучивайте «картофельное поле». В каждую засыпку не забудьте подкормить растение навозом, золой и суперфосфатом. В течение лета картофельный куст поливайте, а цветы оборвите ещё в бутонах.

На севере такой огород можно устроить в бочке. Сначала её держите в комнате, а, с наступлением тёплой погоды, выносите на улицу.

Осенью выкопаем урожай по 5 вёдер с куста. Между кустами картошки прекрасно растут чеснок и ноготки, которых очень боится колорадский жук.

Что такое смешанные посадки овощей и в чём их преимущества

Садоводы и огородники, которые отказались от применения минеральных удобрений и ядохимикатов, утверждают, что выращивание овощей на органических удобрениях позволяет получать самые вкусные и питательные плоды.

Конечно, и для них имеет значение величина урожая, но главное внимание они обращают на качество. А разве это не самое важное для тех, кто выращивает овощи и фрукты для своей семьи?

В органическом земледелии существует множество методов и приёмов, позволяющих обходиться без минеральных удобрений и ядохимикатов и получать хороший урожай. Один из них описан в этой книге. Он называется методом смешанных или совмещённых посадок овощей.

В нашей стране этот метод ещё мало распространён, но в западноевропейских и многих азиатских странах используется с незапамятных времён. В доколумбовой Америке индейцы сажали вместе кукурузу, тыкву и бобы.

Тыква своими большими листьями затеняла почву от палящих лучей солнца и тормозила рост сорняков. Кукуруза сквозной листвой защищала тыкву от перегрева, а бобы вносили свою лепту в это сообщество, обогащая почву азотом.

В средневековой Европе трудолюбивые монахи, возделывая монастырские огороды, накопили ценнейшие сведения о совместимости различных овощных культур. На их грядках, кроме овощей, росли разнообразные цветы и ароматические травы. Монахи хорошо знали лекарственные свойства трав и их благотворное воздействие на соседствующие овощи.

Традиция смешанных посадок основывается, главным образом, на старом опыте и результатах, полученных многолетними трудами огородников-любителей уже нашего времени.

В данной книге сделана попытка обобщить зарубежную литературу по смешанным посадкам огородных культур, освещающую опыт США, Англии, Германии и Швейцарии.

Мы надеемся, что российские огородники-любители найдут в ней много интересных и полезных сведений, и у них появится желание попробовать этот приём на своих огородах.

Здесь и далее в тексте употребляется термин «Органическое Земледелие». Под этим названием подразумеваются все системы земледелия, в которых не используются искусственные минеральные удобрения (сюда не относятся известь, фосфорит, доломит, зола) и пестициды.

Каковы преимущества смешанных посадок?

Во-первых, более рационально используется имеющаяся в вашем распоряжении площадь огорода. Сочетание в уплотнённых посадках овощей разных по скорости созревания и по требованиям к площади питания, позволяет получать высокие урожаи с единицы площади. Отдельные комбинации культур за сезон (с апреля по октябрь) дают 20 кг овощей с 1 м2.

Во-вторых, благодаря разумному планированию смешанных посадок, вы можете получать урожай свежих овощей в течение всего сезона: с ранней весны до поздней осени.

В-третьих, сочетание и чередование культур, предъявляющих неодинаковые требования к питанию, позволяет избежать одностороннего истощения почвы в отношении какого-либо одного элемента питания.

В-четвёртых, смешанные посадки используют благоприятное влияние разных видов растений друг на друга, что улучшает состояние растений, вкус и питательную ценность их плодов.

В литературе по смешанным посадкам существует такой термин, как «растение-спутник» или «сопровождающее растение». Имеется в виду, что в смешанных посадках каждой культуре отводится своя роль.

Одна культура — основная, другая — сопровождающая, назначение которой — создать для основной здоровую благоприятную среду, защитить почву от сорняков и высыхания, сыграв роль живой мульчи.

В качестве сопровождающих растений чаще всего используют ароматические травы, цветы, зелёное удобрение и иногда другие овощные культуры..."

Записан
YULY
Юлия.
Администратор
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 84
Offline Offline

Возраст: 39
Расположение: Тольятти, Приморский
Сообщений: 14714



Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой МирМой Круг
« Ответ #8 : 09 Март, 2007, 20:49:18 »

"автор Vlada
 По соседству с яблоней посейте укроп
 Издавна было замечено, что одни растения определенным образом влияют на другие. Например, капуста, высаженная в качестве уплотнителя на посевах огурцов, до самой уборки не поражается вредителями, тогда как на чисто капустном поле их бывает много, особенно тли.

Кстати, хорошее средство для борьбы с тлей и некоторыми другими вредителями — быстро измельченные в мясорубке и сразу же используемые корни конского щавеля, цикория (200 г на 10 л воды), или их надземные части (400 г).

Широко известен народный способ выращивания лука вперемешку с морковью. Последняя треть участка засевается только морковью. Со средней трети осенью вы соберете прекрасный урожай обеих культур, а по краям будет масса червивой моркови и червивого лука.

Во многих местностях практикуется высевание конопли и укропа вразброс по огороду. В своё время, этот приём был назван невежеством. Но вот, не живут вредители в таком невежестве.

Садоводы-любители практикуют посев лука-батуна по рядам и в междурядьях земляники. Листья этих культур обязательно должны контактировать, а срывание перьев лука на зелень увеличивает силу фитонцидных выделений. Две эти культуры отлично обеззараживают друг друга. Лука должно быть много, чтобы зелени той и другой культуры было поровну.

Что происходит при таком соседстве? В процессе эволюции, луковая муха привыкла к фитонцидам лука, хотя его выделения смертельны для всех других мух. И наоборот, земляничный клещ или долгоносик приспособились к фитонцидам земляники. Но как луковая муха не может вынести фитонцидов земляники, так и земляничные вредители не переносят фитонцидных выделений лука. Более того, на таких плантациях не бывает серой гнили даже в сырое лето.

Многие растения способны защищать друг друга. Известно, например, что на нижних ветках яблонь не бывает вредителей, если поблизости растут укроп, томат и другие фитонцидоносы. Так же замечалось, что в саду, где в междурядьях высажена кукуруза, вредителей на обеих культурах бывает меньше.

Ещё ярче это явление будет выражено при засевании междурядий дикорастущей коноплёй — высокофитонцидным растением колоссальных возможностей (не путать с индийской коноплёй, которая является сырьем для изготовления наркотиков. Наша дикорастущая конопля не обладает подобными качествами).

Чтобы приготовить средство для опрыскивания, достаточно измельчить листья или корни в соковыжималке или провернуть через мясорубку, быстро промыть холодной водой, процедить и залить раствор в герметический опрыскиватель. Эти опрыскивания, несмотря на убийственную силу для вредных организмов, не имеют ничего общего с ядами.

При использовании подземных частей растений, наивысший эффект получается от корней хрена, чеснока и лука. Испытывались так же и корни одуванчика, конского щавеля и репейника (200-300 г раздробленных корней на ведро воды).

Из надземных частей растений были испытаны: перо лука и чеснока, листья бузины, конопли, облепихи, тополя, ольхи, хвоя, все паслёновые (ботва томатов, картофеля, табака). Надземной части растений брали до 400 г на ведро холодной воды.

Издавна известен способ обрызгивания (веником) кустов смородины настоями и отварами луковой шелухи для борьбы с почковым клещом. Это уже другие, более стойкие фракции фитонцидов. К ним относятся настои из сухих растений.

Если начать опрыскивание настоем луковой шелухи с начала выдвижения цветочной кисти и до образования первых ягод через каждые пять-семь дней, то не только клещей, но и никаких других вредителей на кустах не появится.

Аналогичны результаты и при опрыскивании кустов смородины и крыжовника препаратами из хрена, бузины, тополя. Растения оказывались чистыми от огневок, пилильщиков, галлиц, стеклянниц. При этом, не причиняется вреда полезным насекомым. Охотясь за вредителями на разных растениях, они становятся невосприимчивыми к их фитонцидным выделениям.

Во время цветения, в кусты крыжовника и смородины втыкают ветки бузины. Это защищает от огневки. С этой же целью кусты обливают раствором коровяка."

Записан
LORA-BEK
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 20
Offline Offline

Возраст: 54
Расположение: Latvija
Сообщений: 6439


Dievs, svētī Latviju!


« Ответ #9 : 28 Август, 2007, 13:31:30 »

"Народ, по случаю наткнулась в инете на весьма интересную статью о земле-матушке и о том как с ней обходиться, чтобы все выросло. Правда она большая, поэтому даю ссылку. Почитайте обязательно!

http://rasen-rus.narod.ru/ecodom/zemledelie.htm"

Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #9 : 28 Август, 2007, 13:31:30 »

Загрузка...
 Записан
LORA-BEK
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 20
Offline Offline

Возраст: 54
Расположение: Latvija
Сообщений: 6439


Dievs, svētī Latviju!


« Ответ #10 : 28 Август, 2007, 20:44:41 »

Хм, прочитала про газеьту, которые пользу приносят. Честно говоря, мне весьма сомнительно это. Потому как типографская краска это нечто.... Правда бумага хорошая... я пока Гюлька (псинка - примечание для гостей)) писается, ею полы застилаю. Мигом все впитывает. А вы как мыслимте на эуту тему?
Записан
LORA-BEK
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 20
Offline Offline

Возраст: 54
Расположение: Latvija
Сообщений: 6439


Dievs, svētī Latviju!


« Ответ #11 : 28 Август, 2007, 20:46:30 »

"ОЙ! А саму информушку забыла поставить!
 ВОТ ОНААААА!!!!

Овощи любят газеты
 Внимательно прочитанная газета может сослужить вам двойную службу, если вы воспользуетесь не только её советами, но и полосами, на которых эти советы напечатаны.
 В этом году сорняки перезимовали прекрасно и, конечно, будут сильно досаждать огородникам, не выписывающим периодику. Любители новостей одолеют их, если укроют грядки слоями использованной прессы.
 К примеру, высаживая чеснок, смочите в воде газеты, предварительно скомкав их. Затем аккуратно разложите газеты на взрыхлённой почве в четыре слоя, сделав ножом отверстия для каждого зубка. Высадив чеснок, присыпьте газеты землёй, в которую можно добавить перепревшую за зиму листву.
 Газеты сохраняют в почве влагу, уберегают растения от внезапных весенних похолоданий, создают своеобразные ""парниковые"" условия. В такой защитной ""упаковке"" чеснок вырастает гораздо крупнее, чем без неё. И главное - сквозь газетные слои не пробиваются сорняки, которые могли бы заглушить урожай.
 Такую грядку без особых усилий вы сможете устроить и для лука, моркови, свёклы и даже редиса."

Записан
MarinaW
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 125
Offline Offline

Сообщений: 10541



« Ответ #12 : 27 Сентябрь, 2007, 00:47:41 »

"
 Лесной барометр
 Будет завтра дождь или нет - вопрос для любителей сада и огорода не праздный. Лишняя вода растениям ни к чему. Барометр есть не у каждого, а прогноз погоды то прослушаешь, то попадешь с ним впросак.
 Мой сосед по даче очень давно, лет 20 назад сделал свой барометр. Он очень прост, но действует безотказно. И всего-то - часть елового стволика с сучком (чем длиннее сучок, тем чувствительнее будет ""барометр""). Надо в лесу выбрать засохшую, но не гнилую ёлочку(можно использовать валежник или ёлку, выброшенную после новогодних праздников), вырезать часть стволика, диаметром 2-3 см, длиной не менее 20 см с одним сучком.Со стволика и сучка снять кору и прибить, или прикрепить стволик к стене дома или к оконной раме со стороны улицы в тенистом месте так, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.
 В предверии пасмурной погоды сучок будет отклоняться вверх, при ясной и сухой - опускаться вниз. Отметив крайнюю верхнюю и нижнюю точки отклонения сучка, можно предсказать погоду на 12 часов вперед.
 Подсмотрено тут : http://dikarka.ru/ogorod/lesson_00.shtml"
Записан
Vlada
Сенсей
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 83
Offline Offline

Возраст: 54
Расположение: Московская обл.
Сообщений: 12275


Татьяна, Московская обл


« Ответ #13 : 27 Сентябрь, 2007, 15:57:04 »

"Интересно про сучок. Только не понятно, если он сухой, т.е. мертвый, то как реагирует на погоду? Ему уже все равно должно быть. "
Записан
MarinaW
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 125
Offline Offline

Сообщений: 10541



« Ответ #14 : 27 Сентябрь, 2007, 19:20:40 »

"Влада, дерево ""живёт"" долго после своей смерти.
 Видимо, сучок реагирует на изменение влажности воздуха, происходят механические изменения.
 Мы сауну отпиливали по такому случаю неделю назад: с переездом разобрали и привезли из Берна в дом, год она стояла разобранная в сарае. Тут с холодами, стала я стонать,мужа уговаривать, что б он сауну снова собрал.
 Собрал, но стены ""выросли"" по сантиметру в ширину, несмотря на то , что панели были склеены из нескольких досок. Отпилили, всё сошлось:)))
"
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #14 : 27 Сентябрь, 2007, 19:20:40 »

 Записан
ylatan
Проснись и пой!
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 30
Offline Offline

Возраст: 65
Расположение: Болгария
Сообщений: 4242


Наташа. Россия-Израиль-Болгария


« Ответ #15 : 27 Сентябрь, 2007, 20:15:13 »

ой! Марин, а они снова не ужмутся? А то получится Тришкин кафтан!
Записан
MarinaW
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 125
Offline Offline

Сообщений: 10541



« Ответ #16 : 28 Сентябрь, 2007, 02:36:40 »

"А им некуда больше ни расти, ни ужиматься теперь: крыша и пол удержат. Прикрутили их шурупами и силиконом проклеили. Герметично как никогда стало ! Улыбка)))))))
 Стены и деформировались оттого, что разобранные стояли, дали им волю, понимаешь... Улыбка)) "
Записан
Вадимыч
крестьянин
Пользователи
Дачник со стажем
***

Сказали спасибо: 1
Offline Offline

Возраст: 55
Расположение: Астраханская
Сообщений: 174


« Ответ #17 : 10 Май, 2008, 23:53:13 »

Так можно вырастить и посадить очень взрослую рассаду и получить серьезный забег с первым плодоношением



А если неудобно делать каждую лунку, то можно и так

Записан
YULY
Юлия.
Администратор
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 84
Offline Offline

Возраст: 39
Расположение: Тольятти, Приморский
Сообщений: 14714



Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой МирМой Круг
« Ответ #18 : 13 Май, 2008, 23:30:48 »

Последние две фотки- просто супер! Все гениальное- просто Улыбка Приму на вооружение на след. год.
Записан
Elena
Модератор
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 44
Offline Offline

Расположение: Тольятти
Сообщений: 3462


Елена


« Ответ #19 : 13 Май, 2008, 23:33:17 »

Юль, а почему на след.год? Ты что уже высадила томаты?
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #19 : 13 Май, 2008, 23:33:17 »

Загрузка...
 Записан
YULY
Юлия.
Администратор
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 84
Offline Offline

Возраст: 39
Расположение: Тольятти, Приморский
Сообщений: 14714



Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой МирМой Круг
« Ответ #20 : 13 Май, 2008, 23:44:31 »

Неа, просто в этом году я их количество сильно урезала- около 20 штук всего, так что неактуально на этот год. Место высвобождала под жеребенка... Улыбка
Записан
robinzoid
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 2
Offline Offline

Сообщений: 1013


« Ответ #21 : 26 Май, 2008, 17:40:00 »

Предлагаю ещё одну хитрость для проращивания туговсходящих семян типа укропа, морковки, ну и т.п. Принцип сифона-фитиля позволяет медленно,по капельке, промывать семена, не эакрывая доступ воздуха. Ну а как наклюнулись - в грядку.

Записан
Лара
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 3
Offline Offline

Возраст: 58
Расположение: близ Магнитки... очень "близ"
Сообщений: 2663


Почётное звание - " ТРИЖДЫ !!!! БАБУШКА!!!"


« Ответ #22 : 27 Май, 2008, 14:58:55 »

 Зааамечательный совет, слямзила в копилочку- рЭспектище  Артефакт!!! Kiss  А имя можно в подписиии-А?
Записан
robinzoid
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 2
Offline Offline

Сообщений: 1013


« Ответ #23 : 30 Май, 2008, 21:21:16 »

... пользователь нарвался на сковородку, профиль пользователя изменился. Да и фас, в общем, тоже... Это я к тому, что имя в подписи поставить пока никак. Потом, как-нибудь. А пока ещё одна хитрость: ежели рядом с местом Вашей дислокации обнаружилось месторождение пластиковых бутылок, наполненные водой и уложенные в междурядья, они неплохо накапливают дневное тепло, отдавая оное ночью. Если всё это накрыть нетканкой, будет совсем хорошо.

На снимке ( и на грядке, конечно ) вылазят пекинка и горчица.
Записан
Sindi
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 2
Offline Offline

Возраст: 37
Расположение: РФ
Сообщений: 3407


Оля. Москва-Подмосковье.


« Ответ #24 : 04 Июнь, 2008, 11:23:17 »

а я вот это возьму на вооружение, только бутылки возьму стеклянные!
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #24 : 04 Июнь, 2008, 11:23:17 »

 Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 9   Вверх
 
 
Перейти в:  

Поиск на сайте

Шкворчалка!

Последние 10 Adv-Shouts:

И-риша
Сегодня в 00:23:29
юля из пскова
Ирмик
20 Апрель, 2017, 23:37:43
Владимир - а это уже вопрос к местным электрикам! Или провода ни к черту или мощности трансформатора местного перегружены
Камуфляж
20 Апрель, 2017, 15:27:07
Великая энергодержава! У нас отключают не часто, но напряжение по фазам скачет от 140 до 280 вольт.
rella
20 Апрель, 2017, 01:27:01
Выключили гады!
Яйцам северный  пушной зверек  придет. Б ли н!
Неделя осталась! Закутала пока. Через три часа грть бутылками буду.
rella
20 Апрель, 2017, 00:15:05
Февраль,феварт, феврель, феврай....
У нас ветрюга  страшенный, свет мигает а у меня фавероли в инкубаторе. Боюсь.
Фаня
19 Апрель, 2017, 22:05:22

НАРОД!!!! ЕСЛИ КТО УВИДИТ В ЛЕСУ 12 МЕСЯЦЕВ,... БУХАЮЩИХ У КОСТРА.... СКАЖИТЕ, ЧТОБ АПРЕЛЮ БОЛЬШЕ НЕ НАЛИВАЛИ....и  МАЮ  ТОЖЕ !
Фаня
19 Апрель, 2017, 22:04:20
, Цветущая, Весёлая, Долгожданная.
Если кто её увидит, передайте, что все мы ждем её прихода с большим нетерпением.
Фаня
19 Апрель, 2017, 22:02:48
Внимание! Розыск!
Пропала ВЕСНА!!!
Поздно вечером 28-фераля ушла с вечеринки проводов ЗИМЫ и с тех пор никто её не видел. Особые приметы: Светлая, Солнечная, Теплая, Цв
Камуфляж
19 Апрель, 2017, 16:39:56
Я пессимист, а жена оптимист. У нас единство и борьба противоположностей.
Наташа Омск
18 Апрель, 2017, 23:48:10
А я вот не могу без мечты. Сначала намечтаю себе, а потом или она сама исполняется или сама берусь за дело. А затем и следующая мечта начинает зудеть и толкать вперёд.

Профиль

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

21 Апрель, 2017, 01:23:42

Войти

Новости партнеров

Загрузка...

Последние сообщения

Кто на сайте:

Пользователей
Статистика
  • Всего сообщений: 1609373
  • Всего тем: 5936
  • Сегодня онлайн: 273
  • Максимум онлайн: 2174
  • (09 Октябрь, 2015, 11:03:34 )
Пользователи Online

Календарь праздников

праздники сегодня