19 Июнь, 2015, 21:07:06
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: [1]   Вниз
 
Автор Тема: Папоротники  (Прочитано 11774 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
YULY
Юлия.
Администратор
Почетный написатель
*****

Репутация: +23/-2
Online Online

Возраст: 37
Расположение: Тольятти, кишлак Примороссо
Сообщений: 15729



WWW
Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой МирМой Круг
« : 09 Март, 2007, 19:53:23 »

ПАПОРОТНИКИ
 У папоротников есть стебли, листья и корни. Стебли наших папоротников, растений умеренной зоны, довольно короткие по сравнению с тропическими древовидными видами. Они часто расположены гори­зонтально, наполовину или полностью погружены в почву и называются корневищами. На нижней, погруженной в землю части корневища находятся многочисленные тонкие корни. Корневая система папоротников располагается близко к поверхности почвы. На верхушке стебля-корневища имеется точка роста, где происходит нарастание, появление новых листьев, корневищ и корней. Стебель покрыт волосками, чешуями, основаниями листьев, которые часто сохраняются по нескольку лет, даже после отмирания самого листа. Особенно старательно защищена верхушка стебля, ведь у тех папоротников, которые не способны ветвиться, повреждение точки роста вызывает постепенную гибель всего растения.

У большинства папоротников лист разделяется на черешок и пластинку. Пластинка может быть и цельной, но чаще всего бывает перистой: посередине имеется стержень (продолжение черешка), а сегменты с двух его сторон называются перьями. В свою очередь, они могут быть по-разному надрезаны, и тогда лист носит название дважды- или трижды перистого.

Листья папоротников, называемые также, особенно в старой литературе, вайями, развиваются в верхней части стебля. Новый появляющийся лист похож на толстый короткий завиток, постепенно он удлиняется, раскручивается, растет и приобретает характерную для данного вида форму.
 Листья папоротников выполняют, кроме всего прочего, и очень важную (для папоротников) роль - спороношение. На нижней стороне взрослого листа многих папоротников заметны коричневые ворсистые пятнышки, точки или штрихи: это так называемые сорусы - скопления спорангиев, специальных образований, где происходит формирование спор. Сорусы могут быть открытыми, а могут находиться под защитой тоненьких покрывалец, или индузиев. У некоторых папоротников спорангии сплошь покрывают всю нижнюю поверхность вайи, а бывает — только какой-либо ее участок. Наконец, есть папоротники, у которых споры несут не все листья подряд, а только специализированные спороносные, называемые спорофиллами.

ХВОЩИ
 Современные хвощи умеренного климата - это травянистые растения. Подземная часть представлена сложной системой вертикальных и горизонтальных корневищ, от которых отходят многочисленные корни и поднимаются надземные побеги. Хвощи легко узнать по членистым, полым внутри надземным стеблям. Стебли жесткие от накопленного в них кремнезема, более или менее ребристые. В узлах - основаниях каждого членика — «сидят» мутовки чешуйчатых листьев, сросшихся в трубочку с зубцами по верхнему краю. У многих видов хвощей от узлов отходят также мутовки тонких боковых веточек, которые делают хвощ похожим на «елочку». Спорангии хвощей находятся в колосках на концах стеблей. Бывают хвощи, у которых все надземные побеги одинаковые - жесткие, зимующие в зеленом состоянии, все они украшены колосками и весной образуют споры. У других - два типа побегов: спороносные зеленые или буроватые и зеленые вегетативные, не дающие колосков, причем оба типа побегов отрастают весной и отмирают к осени.

ПЛАУНЫ
 У плаунов стебли бывают как длинные ползучие, так и довольно короткие. Они всегда вильчато ветвятся. Побеги густо покрыты короткими чешуйчатыми, продолговатыми или треугольными листьями. На нижних участках побегов, которые погружаются в лесную подстилку или мох, вырастают корни. На зрелом растении спорангии развиваются на листьях-спорофиллах, которые у одних видов похожи на обычные вегетативные листья, а у других выделяются и цветом, и формой и собраны в колоски.

ПЛАУНКИ
 Родственники плаунов - плаунки часто похожи по внешнему виду на мхи. Это маленькие нежные растения, со стелющимися, разветвленными стеблями, покрытыми тончайшими мелкими листьями. Их слабые корни образуются в любой части побега, соприкасающейся с землей. Спорофиллы плаунков мелкие, малозаметные, расположены на концах боковых ветвей.

Записан

Самая великая мысль в военной науке, без сомнения, принадлежит бравому солдату Швейку: "Куда же вы, идиоты, стреляете?... Здесь же люди!"
ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
« : 09 Март, 2007, 19:53:23 »

 Записан
YULY
Юлия.
Администратор
Почетный написатель
*****

Репутация: +23/-2
Online Online

Возраст: 37
Расположение: Тольятти, кишлак Примороссо
Сообщений: 15729



WWW
Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой МирМой Круг
« Ответ #1 : 09 Март, 2007, 19:54:15 »

КАКИЕ БЫВАЮТ ПАПОРОТНИКИ
 По отношению к почве и увлажнению можно выделить лесные, болотные, скальные и водные папоротники.

ЛЕСНЫЕ. Лесные папоротники предпочитают рыхлые и достаточно плодородные, богатые листовым перегноем почвы. В глины и тяжелые суглинки для них добавляют песок и органический разрыхляющий материал: листовой опад, торф, даже измельченные древесные гнилушки, — чтобы улучшить аэрацию. Бедные супеси обогащают перегноем, компостом. Обыкновенно почвы в Средней полосе России кислые и слабокислые, что подходит практически всем лесным папоротникам, и известкования им не требуется. Особенно кислые почвы подходят для осмунд и многорядников. Совершенно не переносят известь представители рода дербянка. В то же время многие лесные папоротники хорошо растут как на кислых, так и на слабощелочных почвах. Но вот листовик обыкновенный предпочитает известкованные почвы. Лесные папоротники любят тень и особенно чувствительны к сухому воздуху.

БОЛОТНЫЕ. Немногочисленные болотные виды: осмунда королевская, телиптерис болотный, оноклея чувствительная - встречаются в природе на переувлажненных, кислых и бедных кислородом почвах. Любит сырость и лесной страусник. В условиях культуры в переувлажненные почвы не следует добавлять много богатой органики, лучше внести бедный торф, крупный песок или мелкий гравий.
 Если растения высаживают в горшки по краю водоема, можно добавить в субстрат толченый древесный уголь, который хорошо поглощает продукты жизнедеятельности микроорганизмов, живущих в почве, при недостатке кислорода. Болотные виды хорошо растут на солнечных местах в условиях избыточного увлажнения.

СКАЛЬНЫЕ. Скальные папоротники в природе произрастают в трещинах скал, на каменистых россыпях в горах, даже на старых стенах и каменных заборах. Им свойственна крайняя нетерпимость к застою воды, в том числе и зимой, во время оттепелей. Одни скальные виды встречаются на кислых и нейтральных породах: гранитах, сланцах, другие предпочитают известняки. Скальные папоротники содержат на горках, в щелях на подпорных стенках или на высоких грядах со слоем дренажа в основании. При этом в почву добавляют мелкий гравий, щебень, керамзит, битый кирпич. Под мелким гравием или крупным песком подразумевается фракция частиц диаметром 2-5 мм, которая получается при просеивании сквозь сита крупного речного песка. Этот материал продается среди принадлежностей для аквариумов на «Птичьем рынке».
 Самые нетерпимые к переувлажнению папоротники, в природе растущие на сухих скалах, такие, как хейлантес, пеллея, требуют, чтобы дренажный материал составлял до 2/3 объема почвенной смеси.

Универсальный субстрат для скальных папоротников - битый кирпич. На куче кирпича, в щелях, где небольшие количества смеси листового перегноя и суглинка окружают непосредственно только корни папоротников, прекрасно растут и криптограммы, и щитовник душистый, и многие вудзии и костенцы. Но этот идеальный субстрат, как правило, не вписывается в садовый ландшафт и слишком напоминает кучу строительного мусора. Обычно за несколько лет существования горки на ней самостоятельно вырастают мхи, которые успешно выполняют маскировочную функцию. А тем, кто не хочет ждать, можно порекомендовать камуфляж из красивых камней, гравия или аккуратно снятых в лесу пластов мха.

ВОДНЫЕ. Водных папоротников немного, но они очень оригинальны. Это — марсилия и сальвиния. В природе они растут в мелких застойных водоемах. Культивирование их слабо разработано, но пока можно порекомендовать для их содержания естественные, хорошо прогреваемые водоемы, не промерзающие до дна.
 Хвощи бывают лесные и болотные.
 Плауны хотя и растут в лесных условиях, но встречаются и на кислых, бедных, торфянистых или супесчаных почвах. Их агротехника также разработана очень слабо. Культивирование, за некоторыми исключениями, не удается. Среди плаунков больше скальных, но есть и лесные растения.

Записан

Самая великая мысль в военной науке, без сомнения, принадлежит бравому солдату Швейку: "Куда же вы, идиоты, стреляете?... Здесь же люди!"
YULY
Юлия.
Администратор
Почетный написатель
*****

Репутация: +23/-2
Online Online

Возраст: 37
Расположение: Тольятти, кишлак Примороссо
Сообщений: 15729



WWW
Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой МирМой Круг
« Ответ #2 : 09 Март, 2007, 19:54:40 »

"ПАПОРОТНИКИ-ПОСАДКА И УХОД
 Сажать и пересаживать папоротники просто, так как корневая система их неглубока.
 Лучше это делать весной, хотя на практике приходится делать это в течение всего лета и в начале осени. Нужно только аккуратно выкапывать растения, не повреждая корневища и сохраняя землю на корнях, а после пересадки обильно поливать и притенять. Не заглубляйте точку роста, учитывайте оседание почвы после посадки. Особенно губительно заглубление для скальных папоротников.
 Ямку для посадки выкапывают такую, чтобы в ней свободно разместилось корневище с распущенными корнями. Помещают в нее растение так, чтобы верхушка корневища, где отрастают новые листья, была на поверхности почвы, обильно поливают и засыпают землю прямо в воду. При этом не остается воздушных полостей, корни плотно облепляются почвой и не сохнут.
 Растения, выращенные в горшках, можно сажать весь сезон. Полив горшочек, переворачивают его и вытряхивают растение. Если оно не вынимается, надо провести лезвием ножа по кругу, вдоль стенок горшка. В этом случае ямка должна соответствовать размеру кома, и также следует избегать заглубления. Для сохранения влажности можно замульчировать поверхность почвы торфом, мелкой древесной щепой и т.п.
 Скальные папоротники высаживают на теневой горке или стенке в ниши и щели среди камней. Поверхность грунта вокруг папоротника засыпают мелким гравием. Часто в сухом воздухе листья начинают скручиваться, и хотя для растений это, как правило, не губительно, декоративность они теряют. Так что за поливом скальных папоротников надо следить особенно внимательно. Очень любят они опрыскивание из распылителя в жаркие дни - «туман».
 Многие цветоводы не удобряют папоротники на плодородных лесных или садовых почвах. Растения довольствуются естественным листовым опадом и вполне хорошо себя чувствуют. Но если папоротники очевидно страдают и плохо растут на бедных почвах, их нужно подкармливать, как и любые другие садовые растения. Удобнее всего вносить удобрения рано весной, до полного раскручивания листьев.
 В это время можно применять органические удобрения (листовой перегной, перепревший навоз, торф) и полное минеральное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий. Минеральное удобрение, особенно гранулированное, не разводят в воде, а просто равномерно разбрасывают по поверхности почвы.
 Летом растения предпочитают жидкие подкормки. Правила применения удобрений для папоротников такие же, как для прочих культур. Азотные вносят весной и в начале лета, в период активного роста, но применение их ближе к осени снижает зимостойкость растений. Калийные и фосфорные можно вносить в течение всего сезона. Калийные удобрения, внесенные в конце лета, помогают растению подготовиться к зиме. Дозы и частота подкормок не должны превышать те, что указаны на упаковках для цветочных культур. Лучше даже их уменьшить, так как любая передозировка гораздо вреднее, чем недокорм растения.
 Срезать ли осенью засохшие листья? Делать это совершено необязательно, во всяком случае, папоротникам это не нужно. Опавшие листья деревьев также не следует сгребать с посадок папоротников, потому что они создают плодородный слой, способствуют сохранению влаги в почве и лучшей перезимовке растений. У некоторых папоротников листья вечнозеленые, примером может служить листовик. В нашем климате такие листья не всегда сохраняются к весне в хорошем состоянии, особенно они портятся при бесснежных морозах осенью. Присыпание растений опавшим листом или укрывание их лапником, лутрасилом и т.д. способствует лучшей их сохранности.
 Весной, прежде чем наводить красоту и срезать некрасивые листья, надо подождать, пока отрастут многочисленные новые, которые возьмут на себя обязанность питать растение. Даже ранней весной, когда папоротники еще не отросли, нельзя сгребать с них засохшие листья и опавшие за зиму ветки граблями, так как при этом повреждаются верхушки корневищ с точками роста. Мелкий опад просто оставляют, а крупный мусор собирают вручную.
 Рекомендации по уходу за папоротниками подходят и для других «героев» этой книги: хвощей, плаунов, плаунков.
 (стянуто с http://www.sad.ru )"
Записан

Самая великая мысль в военной науке, без сомнения, принадлежит бравому солдату Швейку: "Куда же вы, идиоты, стреляете?... Здесь же люди!"
Анюта78
ГУБЕРНАТОР ХОЗЯЙСТВА
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 42
Расположение: Санкт_Петербург
Сообщений: 3717


« Ответ #3 : 12 Март, 2007, 01:42:47 »

А у нас папоротник-страусник прямо в лесу растёт)))Его приезжают выкапывать и потом на рынках продают)))Мы себе парочку больших откопали,вот посмотрю вылезули в этом году)))
Записан

LORA-BEK
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
*****

Репутация: +4/-2
Offline Offline

Возраст: 52
Расположение: Latvija
Сообщений: 6615


Dievs, svētī Latviju!


« Ответ #4 : 11 Октябрь, 2007, 19:59:45 »

Анют, расскажи, ну, как выросли твои выкопанные папоротники. А то я этой весной тоже в лесу вырыла, и высадила на теневой стороне дома. Соседка увидела, рукой небрежно взмахнула и безапелляционно заявила, что не приживется лесной папортоник. Дескать она сто раз пыталась, ни фога не вышло. А у меня все же прижился, и даже новый побег дал, как ни странно. Теперь поглядю, как зиму переживет. Если все в порядке будет, то весной отправлюсь в лес в поход за новыми папоротниками. А то я намыслила с одной стороны дома устроить лесной уголок. Туда можжевельников насадила, диких ландышей. Даже кусти черники, хотя сумлеваюсь, однако, что он будет жить.
Записан

"Imantas"

Анюта78
ГУБЕРНАТОР ХОЗЯЙСТВА
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 42
Расположение: Санкт_Петербург
Сообщений: 3717


« Ответ #5 : 11 Октябрь, 2007, 20:55:39 »

Ларис прижились только те которые в тени,один под хмелем (за домом),другой между яблоней и спиреей у забора.Остальных не нашла)))
Записан

LORA-BEK
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
*****

Репутация: +4/-2
Offline Offline

Возраст: 52
Расположение: Latvija
Сообщений: 6615


Dievs, svētī Latviju!


« Ответ #6 : 11 Октябрь, 2007, 21:06:51 »

О, тогда их точно надо в тенек сажать. У меня как раз за домом солнышко летом в этом месте тоько в 6 часво вечера появляется.
Записан

"Imantas"

Elena
Модератор
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Репутация: +15/-2
Offline Offline

Расположение: Тольятти
Сообщений: 3494


Елена


« Ответ #7 : 12 Октябрь, 2007, 01:01:59 »

А я у бабушки покупала весной на рынке(может тоже из леса?), хотя уверяла, что их разводит для продажи. Но так как участок весь солнечный, мучались бедненькие растюхи мои. А вот недавно убирала участок и увидела, что они еще и побеги рядом дали . Так что живы и размножаются. Как вот только перезимуют?
Записан

welle
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Репутация: +12/-2
Offline Offline

Возраст: 47
Расположение: Schweiz
Сообщений: 10156


Марина Швейцария


Социальные сети:
ОдноклассникиМой Круг
« Ответ #8 : 12 Октябрь, 2007, 01:06:40 »

Лен, а может, укрыть их мульчой потеплее на зиму. У нас в Берне тоже один рос, откуда взялся - ума не приложу, но каждое лето тааакой красавец - куст выкручивался - выше метра.
Записан

Elena
Модератор
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Репутация: +15/-2
Offline Offline

Расположение: Тольятти
Сообщений: 3494


Елена


« Ответ #9 : 12 Октябрь, 2007, 01:20:25 »

Начну розы на зиму укрывать и их прикрою. А без укрытия могут не перезимовать?
Записан

ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
« Ответ #9 : 12 Октябрь, 2007, 01:20:25 »

 Записан
Vlada
Сенсей
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Репутация: +26/-3
Offline Offline

Возраст: 52
Расположение: Московская обл.
Сообщений: 13190


Татьяна, Московская обл


« Ответ #10 : 12 Октябрь, 2007, 01:24:13 »

Лесные папортники никто не укрывает и они прекрасно перезимовывают. Когда-то выкопала в лесу пару папртников-разрослись и не трогаю их вообще. Главное-тень и влажность. А потом посадила один у пруда на солнце-так дохлик такой. И не помирает и не растет.
 Видела у одних на даче красивый "Страусник", под 1,5м высотой-прелесть. Купила на садовой ярмарке тоже. Что-то не похож. Может тоже из леса обычного накопали и продали?
Записан

Спешите делать добро
LORA-BEK
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
*****

Репутация: +4/-2
Offline Offline

Возраст: 52
Расположение: Latvija
Сообщений: 6615


Dievs, svētī Latviju!


« Ответ #11 : 12 Октябрь, 2007, 15:58:10 »

Ой, вот завтра свою хвойную клумбу в порядок приведу, сфоткаю и вам покажу, какие у меня папортоники. Там два вида. Один лесной. Но он еще очень молоденький, а второй садовы. Вот он-то и растет активно и смотрится весьма декоративно. Эти папоротники потом таааак разрастаются, что целый лес получается.
Записан

"Imantas"

И.Горбунова
Пользователи
Почетный написатель
*****

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Сообщений: 1359


« Ответ #12 : 24 Декабрь, 2007, 18:49:11 »

Страуснику нравятся полутенистые, влажные, хорошо удобренные места. У нас ему понравилось под старой яблоней. А ветками страусника осенью перекладываем яблоки для хранения. Хранятся прекрасно. Перекладываем и кисти винограда в холодильнике. Ягоды со временем съеживаются, но не гниют.
Записан
Corvus
Пользователи
Дачник
**

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Сообщений: 90


« Ответ #13 : 25 Декабрь, 2007, 11:46:59 »

при посадке страусника надо помнить, что он очень агрессивен. его сталоны могут достигать 1 метра, а новый рост с легкостью ломает асфальт
 в перечне не хватает эпифитных папоротников.
Записан
Горошина
Барышня-Крестьянка
Почетный написатель
*****

Репутация: +36/-11
Offline Offline

Возраст: 34
Расположение: Седьмое Небо
Сообщений: 4275



« Ответ #14 : 20 Февраль, 2014, 14:48:19 »

Хольцер в.своей книге рассказывает, что лошади (предположительно зараженные внутренними паразитами) излечиваются, поедая папоротник. Причём лошадь у которой всё хорошо, папоротник есть не будет. Я не проверяла, лошадей нет ))), а вот козам, в этом году, хочу предложить.
В нашей местности растёт папоротник лесной и болотный.
Записан

тунгус
Ирина
Почетный написатель
*****

Репутация: +41/-29
Offline Offline

Расположение: берег Байкала
Сообщений: 4504


ЗНАНИЯ БЕСКОНЕЧНЫ...


« Ответ #15 : 20 Февраль, 2014, 14:52:34 »

Мы летом ходим в лесу, папоротников море, но козы их не едят...  может только у меня..
Записан

Отчего так в России березы шумят?...
ЭХО
Почетный написатель
*****

Репутация: +17/-5
Offline Offline

Расположение: Тверская область
Сообщений: 4725


Алёна


« Ответ #16 : 20 Февраль, 2014, 16:12:17 »

Хольцер прав,конечно.)Хорошо всем известный препарат Пиперазин сделан на основе экстракта папоротника мужского.  
 У нас есть небольшое польцО,со скудным травостоем. Там песчаная бедная почва и к июлю всё напрочь выгорает,но растёт прекрасно хвощ и много.Коровы его поедают с удовольствием и пижму,тоже.Даже полынь.Хотя гельминтизацию провожу им регулярно.
  Хочу папоротники красноватых оттенков и желательно неприхотливые...но таких наверное нет.
Записан

.."Наша доля прекрасна, а воля – крепка!"
  SOS. тчк
                      Роберт Рождественский
тунгус
Ирина
Почетный написатель
*****

Репутация: +41/-29
Offline Offline

Расположение: берег Байкала
Сообщений: 4504


ЗНАНИЯ БЕСКОНЕЧНЫ...


« Ответ #17 : 20 Февраль, 2014, 16:30:28 »

У нас несколько видов папоротников, все принесенные из леса и посаженные, хорошо растут. Есть два - им уже лет 15, растут на одном месте... Тоже люблю папоротники,  летом они все зеленые, меняют цвет ближе к осени - желтеют и буреют... У нас молодой папоротник собирают, когда он только вылазит из под земли, вымачивают и солят, можно сушить, зимой классная закуска, чем то похожая на жареные грибы... Очень популярное блюдо..
Записан

Отчего так в России березы шумят?...
ЭХО
Почетный написатель
*****

Репутация: +17/-5
Offline Offline

Расположение: Тверская область
Сообщений: 4725


Алёна


« Ответ #18 : 20 Февраль, 2014, 16:47:10 »

 Голландской селекции... Burgundy Lace



Большой низкостелющийся куст высотой 60 см. Молодые побеги этого папоротника почти полностью винно-красные, но постепенно, начиная с краев, окраска меняется вначале на светло-розовую, а потом светло-серебристую с красной центральной частью; осенью в окраске проявляются зеленоватые оттенки. Один из самых крупных ниппонских кочедыжников и с наиболее контрастной окраской.  Морозоустойчивый. Хорошо смотрится как в групповых посадках так и в контейнерах. Великолепен в теневом бордюре.  Морозостойкость 5 зона. Требует профилактического укрытия на случай малоснежной зимы. Можно использовать торф, листовой опад и т.д.
  Вот только у нас зона морозостойкости четвёртая или даже третья((

Записан

.."Наша доля прекрасна, а воля – крепка!"
  SOS. тчк
                      Роберт Рождественский
Karolina
Дачник
**

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Расположение: Белая Церковь
Сообщений: 53



« Ответ #19 : 03 Октябрь, 2014, 02:26:48 »

У нас растут папоротники под виноградом, каждый год большую часть лета прекрасно себя чувствуют, но под конец лета тени там меньше и выгорают считай полностью, зиму прекрасно зимуют без укрытия, видно какая-то дикорастущая разновидность.
Записан
ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
   

 Записан
Страниц: [1]   Вверх
 
 
Перейти в:  

Шкворчалка!

Последние 15 Adv-Shouts:

Svetik
Сегодня в 19:43:09
Есть вариант-продавать без справки...
Камуфляж
18 Июнь, 2015, 11:12:31
Кто ж берёт такие дорогие справки. У нас 1200 рублей. Молоко сам привозишь.
Svetik
17 Июнь, 2015, 18:22:30
Кто брал справку на продажу молока в этом году? Вет выезжает на дойку?
Камуфляж
17 Июнь, 2015, 13:53:54
Медовик сказал, что мёд акации не держитс! А в конце июня какой мёд?
Камуфляж
17 Июнь, 2015, 10:56:50
Это те бредни, в которые попадаются наши люди.
Никуша
17 Июнь, 2015, 10:09:35
Бредни, это то чем рыбу ловят?
Анатолий 1953
17 Июнь, 2015, 00:50:32
Желательно про бредни  в теме , а не на заборе
Камуфляж
16 Июнь, 2015, 20:14:28
Веришь во бредни и дешевые страшилки?
Svetik
16 Июнь, 2015, 19:45:14
Ни богатых, ни бедных..
Анатолий 1953
16 Июнь, 2015, 18:27:21
Владимир , не хочу быть страусом !
Камуфляж
16 Июнь, 2015, 17:49:42
Выпей самогона и будет теплее.)
Нюта
16 Июнь, 2015, 17:44:42
Вот так и насобираю тепла может быть..
Камуфляж
16 Июнь, 2015, 17:38:19
Анатолий! Только ты и мечтаешь о войне! Жить надоело?)))
Селянка
16 Июнь, 2015, 17:37:18
Анюта посылочку высылаю , лови и от меня минимум 10 )))
Камуфляж
16 Июнь, 2015, 17:16:00
А мне температура по-барабану. Главное, чтобы в теплице было тепло))).

Профиль

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

19 Июнь, 2015, 21:07:06

Войти

Новости партнеров



Последние сообщения

Собаки для загородного дома

Тибетский мастиф

О чем пишут:

Re:OSSO Fashion - лучшие товары для животных, дрессировки, спорта
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:ТИБЕТСКИЙ МАСТИФ- щенки!
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России

Календарь праздников

праздники сегодня