18 Июнь, 2015, 15:51:58
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: [1]   Вниз
 
Автор Тема: Долма  (Прочитано 1170 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Кер-Га
Пользователи
Дачник
**

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Расположение: Россия
Сообщений: 89



« : 02 Апрель, 2008, 22:28:16 »

А вот рецептик для тех, кто не собрал урожай винограда, а листьев полно!
 Долма( голубцы в виноградных листьях).
 Любое мясо пропустить через мясорубку, добавить варёный рис, мелко нарезанные лук и зелень, перец и соль по вкусу.
 Виноградные листья вымыть, удалить стебельную( жёсткую) часть, разложить листья на столе( по 1-2 листа), положить фарш и завернуть его в листья в виде обычных голубцов.Чтобы дело пошло успешнее, можно листья сначала обдать горячим кипятком - они станут мягче и податливее. Уложить их в высокую кастрюлю плотными рядами. Добавить бульон (или просто воду), чтобы только покрывала их. Отдельно на сковороде обжарить измельченный лук, морковь и томатную пасту по вкусу. Разбавить обжарку немного водой и вылить сверху на долму. Посолить, закрыть крышкой и тушить на слабом огне примерно один час. При подаче на стол, отдельно подать соус из сметаны (грамм 200) ,пропущенного через чеснокодавилку 1-2 зубчиков чеснока и соли по вкусу.
 Приятного аппетита!
Записан
ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
« : 02 Апрель, 2008, 22:28:16 »

 Записан
керчанка
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
*****

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Возраст: 37
Расположение: Украина
Сообщений: 2417


Наталья


« Ответ #1 : 02 Апрель, 2008, 23:39:59 »

А вот рецептик для тех, кто не собрал урожай винограда, а листьев полно!
 Долма
Галочка, спасибо. Совсем не сложно - обязательно попробую сделать."
Записан

Elena
Модератор
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Репутация: +15/-2
Offline Offline

Расположение: Тольятти
Сообщений: 3494


Елена


« Ответ #2 : 02 Апрель, 2008, 23:43:24 »

Галь, спасибо за рецептик, уже скопировала. А я вот от кого-то слышала,что на Долму надо брать именно четвертый лист , он очень нежный и не жесткий. Сама не пробовала, поэтому ничего не могу сказать. А ты какой листик рвешь или это не принципиально и никакой разницы нет?
Записан

Кер-Га
Пользователи
Дачник
**

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Расположение: Россия
Сообщений: 89



« Ответ #3 : 03 Апрель, 2008, 00:30:20 »

А ты какой листик рвешь или это не принципиально и никакой разницы нет?
Ой! Не уточнила! Листики должны быть без опушения с нижней стороны ( у многих сортов это есть!).
 Какой по счёту? Это я впервые слышу. А вообще то из всех сортов я выбрала один, у которого какой лист ни возьми, то нежный и мягкий (Альфа). Его и рву!!
Записан
Vlada
Сенсей
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Репутация: +26/-3
Offline Offline

Возраст: 52
Расположение: Московская обл.
Сообщений: 13190


Татьяна, Московская обл


« Ответ #4 : 03 Апрель, 2008, 11:04:52 »

Галочка, а я на рынке много раз видела в продаже маринованные (или соленые?) листья винограда. Их как-то заготавливают для той-же долмы, чтобы зимой покушать?
Записан

Спешите делать добро
Кер-Га
Пользователи
Дачник
**

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Расположение: Россия
Сообщений: 89



« Ответ #5 : 03 Апрель, 2008, 15:35:35 »

Галочка, а я на рынке много раз видела в продаже маринованные (или соленые?) листья винограда.
Я однажды на нашем рынке купила таких листочков, чтобы узнать "" что это за зверь такой"". Докладываю свои впечатления: Листочки эти очень грубые, видно собирались со старых, отплодоносивших кустов. Жилки в листьях не жуются, создают впечатление лески. И самое непонятное то, что между листьями кроме рассола и белёсой мути от соли, обильно встречается жёлтый налёт. Я знаю, что на юге виноград обильно и часто опрыскивают и опыливают серой от болезней. Видно перед засолкой листья не отмачивали и не промывали. Конечно, это же не для себя, а на продажу...
 Чего ж и заморачиваться... Sad
Записан
welle
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Репутация: +12/-2
Offline Offline

Возраст: 47
Расположение: Schweiz
Сообщений: 10156


Марина Швейцария


Социальные сети:
ОдноклассникиМой Круг
« Ответ #6 : 03 Апрель, 2008, 16:03:51 »

"Кер-га, Галя, спасибо за рецепт! Как прочитала - сразу побежала смотреть к соседу на виноград,
 но листьев пока нет ,ладно, сегодня голубцы из капусты сделаю ,растравила душу! Улыбка))
 А ник твой что означает? Интересно... Кер-га ."
Записан

Кер-Га
Пользователи
Дачник
**

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Расположение: Россия
Сообщений: 89



« Ответ #7 : 03 Апрель, 2008, 16:21:18 »

А ник твой что означает? Интересно... Кер-га ."
Да-да , это самое! Старая, замученная непосильной работой, женщина.
 А если честно, то ник придумала дочка и до сих пор веселится!
 Керефова Галина - Кер-Га. Всё просто и смешно! Улыбка
Записан
Vlada
Сенсей
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Репутация: +26/-3
Offline Offline

Возраст: 52
Расположение: Московская обл.
Сообщений: 13190


Татьяна, Московская обл


« Ответ #8 : 03 Апрель, 2008, 22:24:55 »

"
Quote (Кер-Га)
200?'200px':''+(this.scrollHeight+5)+'px'),"">Конечно, это же не для себя, а на продажу...

 Галочка, а ты для себя не заготавливаешь листики виноградные?"
Записан

Спешите делать добро
Кер-Га
Пользователи
Дачник
**

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Расположение: Россия
Сообщений: 89



« Ответ #9 : 03 Апрель, 2008, 23:30:07 »

"
Quote (Vlada)
200?'200px':''+(this.scrollHeight+5)+'px'),"">Галочка, а ты для себя не заготавливаешь листики виноградные?

 Влада,держи рецептик.

Виноградные листья соленые
 Молодые виноградные листья промыть, а затем аккуратно уложить в ёмкость для засола, сверху положить вымытый плоский камень, чтобы виноградные листья лежали плотнее, после чего залить рассолом (рассол должен быть на 3—4 см выше виноградных листьев). Используют соленые виноградные листья для приготовления долмы. Перед употреблением виноградные листья надо вымочить в холодной воде в течение 3—5 часов, меняя воду через каждый час.
 Для рассола: 1 л воды, 120 г соли."

Записан
ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
« Ответ #9 : 03 Апрель, 2008, 23:30:07 »

 Записан
Vlada
Сенсей
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Репутация: +26/-3
Offline Offline

Возраст: 52
Расположение: Московская обл.
Сообщений: 13190


Татьяна, Московская обл


« Ответ #10 : 04 Апрель, 2008, 15:26:25 »

"Спасибо Галочка!!! Вот чего у меня есть-так это листья (плодов пока не наблюдалось... )"
Записан

Спешите делать добро
керчанка
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
*****

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Возраст: 37
Расположение: Украина
Сообщений: 2417


Наталья


« Ответ #11 : 04 Апрель, 2008, 15:27:51 »

"Владушка, заготавливай листья - будешь менять на мясо для голубчиков "
Записан

Виталий_из_Мгн
Пользователи
Почетный написатель
*****

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Возраст: 45
Расположение: Мулдаккуль, Абзелиловский р-н, РБ
Сообщений: 2198

Мулдаккуль - Магнитогорск (до 5 треста и налево)


« Ответ #12 : 05 Апрель, 2008, 05:37:10 »

Кер-Га, спасибо за рецепты! Давно искал...
Записан
Нина Хоха
Активный написатель
*****

Репутация: +9/-0
Offline Offline

Возраст: 38
Расположение: Одесса
Сообщений: 748


Нина


« Ответ #13 : 06 Апрель, 2013, 00:49:59 »

Всем привет. А я готовлю далму только из бараньего фарша, на дно казана укладываю бараньи ребра, которые зараннее отвариваю, затем сверху плотно далму, заливаю бульоном, в котором варилось мясо, накрываю тарелкой и ставлю пресс,  варю  1 час на среднем огне.
Листья заготавливаю просто, собираю по 10 шт, отвариваю в слегка присоленой воде с уксусом  15-20 сек., охлаждаю, немного обсушиваю, сворачиваю в  рубочку и в морозилку отправляю. Так делают в арабских странах.
Это просто как вариант Улыбка
Записан

Жизнь не говорит ничего, она показывает.....научись видеть )))
Ксения
Группа поддержки
Почетный написатель
*****

Репутация: +44/-6
Offline Offline

Возраст: 38
Расположение: Украина, Днепропетровск
Сообщений: 4602


Оксана (можно Ксюша) из Днепропетровска


« Ответ #14 : 10 Апрель, 2014, 18:55:53 »

Ой, спасибо за идею заготовки листьев в морозилке! Я как то и не додумалась бы!
Записан

Ласкаво просимо до берегів Дніпра!
ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
   

 Записан
Страниц: [1]   Вверх
 
 
Перейти в:  

Шкворчалка!

Последние 15 Adv-Shouts:

Камуфляж
Сегодня в 11:12:31
Кто ж берёт такие дорогие справки. У нас 1200 рублей. Молоко сам привозишь.
Svetik
17 Июнь, 2015, 18:22:30
Кто брал справку на продажу молока в этом году? Вет выезжает на дойку?
Камуфляж
17 Июнь, 2015, 13:53:54
Медовик сказал, что мёд акации не держитс! А в конце июня какой мёд?
Камуфляж
17 Июнь, 2015, 10:56:50
Это те бредни, в которые попадаются наши люди.
Никуша
17 Июнь, 2015, 10:09:35
Бредни, это то чем рыбу ловят?
Анатолий 1953
17 Июнь, 2015, 00:50:32
Желательно про бредни  в теме , а не на заборе
Камуфляж
16 Июнь, 2015, 20:14:28
Веришь во бредни и дешевые страшилки?
Svetik
16 Июнь, 2015, 19:45:14
Ни богатых, ни бедных..
Анатолий 1953
16 Июнь, 2015, 18:27:21
Владимир , не хочу быть страусом !
Камуфляж
16 Июнь, 2015, 17:49:42
Выпей самогона и будет теплее.)
Нюта
16 Июнь, 2015, 17:44:42
Вот так и насобираю тепла может быть..
Камуфляж
16 Июнь, 2015, 17:38:19
Анатолий! Только ты и мечтаешь о войне! Жить надоело?)))
Селянка
16 Июнь, 2015, 17:37:18
Анюта посылочку высылаю , лови и от меня минимум 10 )))
Камуфляж
16 Июнь, 2015, 17:16:00
А мне температура по-барабану. Главное, чтобы в теплице было тепло))).
Нюта
16 Июнь, 2015, 17:09:16
Ловлю...Хорошо же вам...у нас и на завтра всего +16

Профиль

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

18 Июнь, 2015, 15:51:58

Войти

Новости партнеров



Последние сообщения

Кто на сайте:

Пользователей
  • Всего пользователей: 25985
  • Последний: olra1958
Статистика
  • Всего сообщений: 1506329
  • Всего тем: 6792
  • Сегодня онлайн: 194
  • Максимум онлайн: 1087
  • (24 Февраль, 2015, 19:10:10 )
Пользователи Online

Собаки для загородного дома

Тибетский мастиф

О чем пишут:

Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:ТИБЕТСКИЙ МАСТИФ- щенки!
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России

Календарь праздников

праздники сегодня