Последние сообщения

Пользователей
  • Всего пользователей: 29814
  • Последний: esayadibe
Статистика
  • Всего сообщений: 1768431
  • Всего тем: 6614
  • Сегодня онлайн: 335
  • Максимум онлайн: 2174
  • (09 Октябрь, 2015, 11:03:34 am)
Сейчас на форуме
Пользователи: 1
Гости: 151
Всего: 152

Календарь праздников

праздники сегодня

Автор Тема: А что вы готовили сегодня?  (Прочитано 952836 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн inga123

  • Пользователи
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 9995
  • Сказали спасибо: 1250
Re: А что вы готовили сегодня?
« Ответ #11625 : 19 Июль, 2019, 16:25:04 pm »
Узбек и свинина?  ... Оно- да!  По строгим религиозным понятием свинину  узбекам есть запрещено. ..." Птицу-на худой случай"
Фисинджан Шах-плов    "Шахом на востоке называли верхновного правителя, именно такое национальное лакомство как шах-плов подается только самым дорогим и уважаемым гостям, привилегированному обществу. Плов, или "Шах торжественных столов", как его иначе называют ..".... Ну что с них взять- азиаты..

Оффлайн тИгРА

  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 16407
  • Сказали спасибо: 167
  • Ирина,Тверская область
Re: А что вы готовили сегодня?
« Ответ #11626 : 19 Июль, 2019, 16:29:24 pm »
Узбек и свинина?  ... Оно- да!  По строгим религиозным понятием свинину  узбекам есть запрещено. ..." Птицу-на худой случай"
Фисинджан Шах-плов    "Шахом на востоке называли верхновного правителя, именно такое национальное лакомство как шах-плов подается только самым дорогим и уважаемым гостям, привилегированному обществу. Плов, или "Шах торжественных столов", как его иначе называют ..".... Ну что с них взять- азиаты..
Инга,они все давно "русифицировались")) И салом и ничем не брезгуют!
Птицу мои только в виде водоплавающей нормально воспринимают. И то только целиком запеченную и фаршированную не кашей и капустой,а исключительно фруктами.

Оффлайн inga123

  • Пользователи
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 9995
  • Сказали спасибо: 1250
Re: А что вы готовили сегодня?
« Ответ #11627 : 19 Июль, 2019, 17:07:25 pm »
Узбек и свинина?  ... Оно- да!  По строгим религиозным понятием свинину  узбекам есть запрещено. ..." Птицу-на худой случай"
Фисинджан Шах-плов    "Шахом на востоке называли верхновного правителя, именно такое национальное лакомство как шах-плов подается только самым дорогим и уважаемым гостям, привилегированному обществу. Плов, или "Шах торжественных столов", как его иначе называют ..".... Ну что с них взять- азиаты..
Инга,они все давно "русифицировались")) И салом и ничем не брезгуют!
Птицу мои только в виде водоплавающей нормально воспринимают. И то только целиком запеченную и фаршированную не кашей и капустой,а исключительно фруктами.
Они как хотят.Кому и кобыла-невеста. Я о классике приготовления блюда.Не может называться плов пловом если в нем свинина. Я , в чьих -то глазах и дура,но придерживаюсь  определенных правил этики ... Нельзя присваивать чужое ,заимствовать можно ,  уважая    истоки ...Это и хотела сказать. Шах плов  попробуй приготовить из баранины,не пожалеешь Если есть индейка -еще лучше.

Оффлайн тИгРА

  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 16407
  • Сказали спасибо: 167
  • Ирина,Тверская область
Re: А что вы готовили сегодня?
« Ответ #11628 : 19 Июль, 2019, 17:46:17 pm »
Индейку на дух не переношу.
А так-кому арбуз,кому-свиной хрящик.Для меня из птицы -НЕ ПЛОВ!!! Все что угодно,но НЕ ПЛОВ! Шах,мат..но ...Это другое блюдо.

Оффлайн inga123

  • Пользователи
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 9995
  • Сказали спасибо: 1250
Re: А что вы готовили сегодня?
« Ответ #11629 : 19 Июль, 2019, 18:02:08 pm »
Ну,да...тщетно...

Оффлайн Дикий мед

  • КРЫМ-НАШ
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 11133
  • Сказали спасибо: 821
  • Юлия СПб Лен.обл.Юго-Запад
Re: А что вы готовили сегодня?
« Ответ #11630 : 19 Июль, 2019, 18:56:48 pm »
Шах плов  попробуй приготовить из баранины,не пожалеешь Если есть индейка -еще лучше.

Инга , поделись рецептом Шах плова с индейкой .
В отношении свинины , согласна с тобой
Люблю плов с бараниной , но не все его могут есть , жирноват.

Оффлайн Камуфляж

  • Я обнимаю Мир!
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 47685
  • Сказали спасибо: 1756
  • Изучаю мир настоящим образом.
Re: А что вы готовили сегодня?
« Ответ #11631 : 19 Июль, 2019, 20:13:38 pm »
Извините праваславные за то, что я нарушил Каран.

Оффлайн тИгРА

  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 16407
  • Сказали спасибо: 167
  • Ирина,Тверская область
Re: А что вы готовили сегодня?
« Ответ #11632 : 19 Июль, 2019, 20:35:51 pm »
Извините праваславные за то, что я нарушил Каран.
Не ты один))
Не важно.У всех разные вкусовые предпочтения. К индейке одно время я прекрасно относилась. Но когда тебе ее на протяжении 6 лет чуть не в компот суют-....Потом и сами держали.Мужу хотелось Выросли огромные лоси.Чистым весом от 18 до 24 кг. Мяса МНОГО. Но вреда от них было столько,что и есть их никому уже не хотелось.Мне то понятно.Но мои сказали,что мясо-...никакое.Хотя они были просто на вольно  выгуле (сами так решили),сожрали ВЕСЬ огород вместе с фруктовыми и плодовыми.По идее уже были фаршированные) Но-..не по душе пришлись. Не любит у меня никто слишком диетическое мясо.Любим пожирнее.

Оффлайн inga123

  • Пользователи
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 9995
  • Сказали спасибо: 1250
Re: А что вы готовили сегодня?
« Ответ #11633 : 19 Июль, 2019, 21:01:36 pm »
Извините праваславные за то, что я нарушил Каран.
не только лес бывает дремучий,  , "Рапику это надо ?"

Оффлайн Камуфляж

  • Я обнимаю Мир!
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 47685
  • Сказали спасибо: 1756
  • Изучаю мир настоящим образом.
Re: А что вы готовили сегодня?
« Ответ #11634 : 19 Июль, 2019, 21:08:07 pm »
Мы все немножечко евреи и нам татарам все равно, что тупо посещать музеи, что пить веселое вино.

Оффлайн LAV

  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 6900
  • Сказали спасибо: 621
  • Александр, Казахстан
Re: А что вы готовили сегодня?
« Ответ #11635 : 19 Июль, 2019, 22:34:28 pm »
...есть легенда, что плов изобрел Гиппократ, как питательное и лечебное средство для ослабленных больных. Согласно этим высказываниям, Гиппократ лечил этим блюдом больных туберкулезом и истощенных больных.

Для этого он выбрал семь питательных продуктов: масло, мясо, лук, соль, морковь, воду и рис.

В хорошо раскаленное масло нужно добавить мясо, лук, морковь, прожарить, в зависимости от количества риса, налить воды и все хорошо прокипятить; особого искусства требует выпаривание риса в течение 40 минут. Плов является самым питательным, богатым витаминами, калорийным, легкоусвояемым и вкусным блюдом. Поэтому у нас в народе говорят «Царем всех блюд является плов».

Некоторые исследователи утверждают, что слово плов происходит из названий пяти продуктов питания: масло, мясо, морковь, лук и рис — «пандж» и огня — «алау», т.е. буква П (от слова пандж) + Алау (огонь).

Может быть, поэтому по всему земному шару это блюдо называется плов. Только китайцы называют его «джуа фан» (еда сцапанием). Самым уважаемым и почетным гостям или в праздничные дни готовят блюдо «номер один» — плов — коронное блюдо уйгурской кухни.

Современные гурманы кроме основных ингредиентов по желанию добавляют в плов: айву, яблоко, кишмиш, головки целого лука, чеснок, анис, шафран, барбарис, гранатовые зерна, нукут и другие бобовые, чтобы сделать это блюдо более калорийным, вкусным и питательным. Подают плов, украшенный этими продуктами, а также с казы и карта. Салаты к плову делают из помидор, огурцов, редьки и редиски.

Примечание: весной, в апреле или в мае, в свежие виноградные листья заворачивают специально приготовленный фарш, положив их сверху плова, выпаривают. Это блюдо носит название «такаш». Вышеперечисленные продукты добавляются в зависимости от желания и искусства повара.

Имеются данные, что плов можно приготовить не только из разных сортов риса, но и из пшеницы, пшена, кукурузы, гречки и т.д. Но самым распространенным и популярным является свадебный плов, изготовленный из семи продуктов, перечисленных выше.

Для приготовления плова на 4 — 6 человек необходимо: 1 кг мяса, очищенный и чистый рис 1 кг, 200 гр. растительного масла, 1 кг моркови, лук, соль, вода и другие приправы в нужном количестве.

Уйгурская кухня имеет следующие разновидности плова: свадебный плов, плов с подливом, жареный плов, плов в мешке, плов с яйцами, плов с фруктами, пшеничный плов, пшенный плов, вегетарианский плов и др.

Здесь считаем уместным вкратце описать способ приготовления плова в мешке (халта-плов). Все вышеперечисленные семь продуктов, кроме растительного масла, после очистки и резки в сыром виде кладут в мешочек, изготовленный из наперника или плотной ткани.

С плотно завязанным горлышком мешочек, бросают в казан с кипящей водой. Через 30 — 40 минут плов готов к употреблению. Так как этот плов готовится без жарки, то он является диетическим и легкоусвояемым блюдом.

В уйгурской кухне существует еще одно блюдо, похожее на плов. Рис в чистом виде готовят в казане или на пару в каскане, затем едят с разнообразными подливами. Это блюдо называется у нас «грюч-аш». Узбекский автор, господин Махмудов его называет «грюч-лагман», а китайцы «ган-фан».

«Уйгурские блюда»,

Н.К.Камбаров (Камбери)

https://www.besh-barmak.ru/uygurskie_blyuda/450.html

Оффлайн Бывалый

  • Сенсей
  • Пользователи
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 6834
  • Сказали спасибо: 799
Re: А что вы готовили сегодня?
« Ответ #11636 : 19 Июль, 2019, 22:56:23 pm »
...есть легенда, что плов изобрел Гиппократ, как питательное и лечебное средство для ослабленных больных. Согласно этим высказываниям, Гиппократ лечил этим блюдом больных туберкулезом и истощенных больных.

Для этого он выбрал семь питательных продуктов: масло, мясо, лук, соль, морковь, воду и рис.


«Уйгурские блюда»,

Н.К.Камбаров (Камбери)

https://www.besh-barmak.ru/uygurskie_blyuda/450.html

Есть три факта ...............

Первый ..........Гиппокра́т (др.-греч. Ἱπποκράτης, лат. Hippocrates) (около 460 года до н. э., остров Кос — около 370 года до н. э., Ларисса) — знаменитый древнегреческий целитель, врач и философ. Вошёл в историю как «отец медицины»

Годы жизни вроде ......460 года до н. э., остров Кос — около 370 года до н.

Второй.............Европейцы познакомились с рисом еще во времена походов Александра Македонского. Участник походов
великого полководца древности Аристобул писал в Фивы: "Рис разводится в Индии на грядках, затопляемых водой.

Третий ......Алекса́ндр Македо́нский (Александр III Великий, др.-греч. Ἀλέξανδρος Γ' ὁ Μέγας; предположительно 20/23 июля или 6/10 октября 356 года до н. э. — 10/13 июня 323 года до н. э.)

Как-то не получается легенда. Гиппократ умер до рождения Александра Македонского.

Оффлайн Камуфляж

  • Я обнимаю Мир!
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 47685
  • Сказали спасибо: 1756
  • Изучаю мир настоящим образом.
Re: А что вы готовили сегодня?
« Ответ #11637 : 19 Июль, 2019, 23:35:41 pm »
Тю! А я хотел Сашу похвалить... ((
Самое главное - мясо в плове неглавная составная часть.

Оффлайн LAV

  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 6900
  • Сказали спасибо: 621
  • Александр, Казахстан
Re: А что вы готовили сегодня?
« Ответ #11638 : 20 Июль, 2019, 06:30:30 am »
И тут Бывалый потоптался. Ну- ка, давай свой адыгский рецепт плова, сравним потом с прародительским,- уйгурским пловом...

Кстати, лагман или что-то похожее на него адыги готовят? Мне например суйру нравится.

Оффлайн Камуфляж

  • Я обнимаю Мир!
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 47685
  • Сказали спасибо: 1756
  • Изучаю мир настоящим образом.
Re: А что вы готовили сегодня?
« Ответ #11639 : 20 Июль, 2019, 11:07:03 am »
Делаем выводы... Если рис рассыпчатый - плов, а если нет, то каша.

Оффлайн Дикий мед

  • КРЫМ-НАШ
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 11133
  • Сказали спасибо: 821
  • Юлия СПб Лен.обл.Юго-Запад
Re: А что вы готовили сегодня?
« Ответ #11640 : 20 Июль, 2019, 11:23:16 am »
Сегодня на завтрак , капуста брокколи  тушеная с молодым чесноком и яичница с ржаными гренками и помидорами на сале.

Оффлайн *Т.Fr*

  • Я не плохая и не хорошая, я добрая в злую полосочку
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 2838
  • Сказали спасибо: 174
  • Тамара
Re: А что вы готовили сегодня?
« Ответ #11641 : 20 Июль, 2019, 14:29:05 pm »
Кабачки , всяко-разные! На обед.
Тушёные цукини+помидоры+среднежгучий перчик, лучок, чесночок+мясо креветок, горячее блюдо обсыпаем тёртым сыром+зелень, специи. Сыр быстро плавится и bon/ap!  Запиваем стаканом минеральной, газированной воды и  вы в РАЮ!  :)
Специи кумин (зара) +кюри .
Кстати, без кумина плов-не плов, обожаю эту специю.







Оффлайн Камуфляж

  • Я обнимаю Мир!
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 47685
  • Сказали спасибо: 1756
  • Изучаю мир настоящим образом.
Re: А что вы готовили сегодня?
« Ответ #11642 : 20 Июль, 2019, 14:36:50 pm »
А а мне кажеться, что кудмин (зира).

Оффлайн *Т.Fr*

  • Я не плохая и не хорошая, я добрая в злую полосочку
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 2838
  • Сказали спасибо: 174
  • Тамара
Re: А что вы готовили сегодня?
« Ответ #11643 : 20 Июль, 2019, 14:43:27 pm »
А а мне кажеться, что кудмин (зира).

 Точно! ЗИРА, но не куДмин, а кумин. :D

Оффлайн Камуфляж

  • Я обнимаю Мир!
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 47685
  • Сказали спасибо: 1756
  • Изучаю мир настоящим образом.
Re: А что вы готовили сегодня?
« Ответ #11644 : 20 Июль, 2019, 15:32:53 pm »
А а мне кажеться, что кудмин (зира).

 Точно! ЗИРА, но не куДмин, а кумин. :D

Согласен. Мне, почему-то хочется говорить кудмин.

Оффлайн тИгРА

  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 16407
  • Сказали спасибо: 167
  • Ирина,Тверская область
Re: А что вы готовили сегодня?
« Ответ #11645 : 20 Июль, 2019, 15:55:55 pm »
Володя, тогда говори проще-ЗИРА)
У мамы сегодня ДР, но сама поехать не могла. Поехали все дети) А я как и положено-бабушке напекла пирогов на всю честную компанию))
Дома ж дым столбом с этими грибами! Поэтому-белые грибочки с луком-картошкой жареные,супик грибной, компот из ревеня с мелиссой,и веточкой смородины) Все натур и витамины прыгают!
Естественно салатик из всего что в огороде нашли)

Оффлайн Борис Семенович

  • Дачник
  • **
  • Сообщений: 63
  • Сказали спасибо: 8
Re: А что вы готовили сегодня?
« Ответ #11646 : 21 Июль, 2019, 09:14:18 am »
Спасибо! А у нас который раз вечером пицца: грибы белые, лук, два вида колбасы, томат, помидоры и вкуснейший сыр молодой. А эта зира в халуми не пойдет? Все сомнения берут, что же лучше добавить в ентот сыр? А еще творог с новейшим СФ 85 просто чудо со вкусом сметаны!

Оффлайн тИгРА

  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 16407
  • Сказали спасибо: 167
  • Ирина,Тверская область
Re: А что вы готовили сегодня?
« Ответ #11647 : 21 Июль, 2019, 09:37:51 am »
Спасибо! А у нас который раз вечером пицца: грибы белые, лук, два вида колбасы, томат, помидоры и вкуснейший сыр молодой. А эта зира в халуми не пойдет? Все сомнения берут, что же лучше добавить в ентот сыр? А еще творог с новейшим СФ 85 просто чудо со вкусом сметаны!

По сырам у нас есть отдельная темка) Там наверняка найдете для себя много интересного и ответ на свой вопрос в т.ч. Сыры тут многие варят)

Оффлайн Дикий мед

  • КРЫМ-НАШ
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 11133
  • Сказали спасибо: 821
  • Юлия СПб Лен.обл.Юго-Запад
Re: А что вы готовили сегодня?
« Ответ #11648 : 21 Июль, 2019, 10:20:26 am »
А еще творог с новейшим СФ 85 просто чудо со вкусом сметаны!


Что ЭТО ?

Оффлайн Марта

  • За тебя никто не сделает!
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 1740
  • Сказали спасибо: 35
  • Ольга
Re: А что вы готовили сегодня?
« Ответ #11649 : 22 Июль, 2019, 02:15:50 am »
А еще творог с новейшим СФ 85 просто чудо со вкусом сметаны!


Что ЭТО ?
Сычужный фермент 85 для сыра и творога, производитель МЗСФ, который закрылся.