Всем привет. Надюш,я делаю творог на мезофильной закваске ММ100/101,на 10 л молока нужно внести 0,65 гр.Если у тебя есть мерные ложечки или ювелирные весы,то отмерить легко.Я молоко обязательно всегда пастеризую(хоть козы и проверены),затем остужаю до 32-33градусов и вношу закваску.Часов через 6, иногда и на ночь оставляю ставлю кастрюлю на водяную баню,нагреваю "простоквашу "до 55-60 градусов и выдерживаю с полчасика.Ты сразу увидишь,что образовалась сыворотка и сгусток .Откидываю в мешок уже остывшее.Творог всегда изумительный.Если ты варишь сыры,то закваски просто необходимы.Я выписываю на Сыромании,из Новосибирска приходят быстро, через неделю.Пачки хватает надолго,хранить в морозилке до 2-х лет,цена в среднем 650 -700 рублей.Это намного выгоднее чем покупать в аптеке упаковку на 3л молока за 80 рублей.