13 Июнь, 2015, 12:23:28
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: [1] 2   Вниз
 
Автор Тема: Хлеб и пироги из печки  (Прочитано 7470 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
rotevil
Почетный написатель
*****

Репутация: +11/-0
Offline Offline

Возраст: 37
Расположение: Н.Новгород
Сообщений: 3150


Ольга Н.Новгород


« : 30 Октябрь, 2010, 00:58:22 »

Очень вкусным получается хлеб в печи.

рецепт постараюсь выложить позднее
Записан

ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
« : 30 Октябрь, 2010, 00:58:22 »

 Записан
rotevil
Почетный написатель
*****

Репутация: +11/-0
Offline Offline

Возраст: 37
Расположение: Н.Новгород
Сообщений: 3150


Ольга Н.Новгород


« Ответ #1 : 30 Октябрь, 2010, 01:03:39 »

Записан

rotevil
Почетный написатель
*****

Репутация: +11/-0
Offline Offline

Возраст: 37
Расположение: Н.Новгород
Сообщений: 3150


Ольга Н.Новгород


« Ответ #2 : 30 Октябрь, 2010, 01:48:17 »

Пол палочки сырых дрожжей разводят в чуть больше литра тепленькой водички. Вообще все делаю на глаз и примерно. Все мерки будут +-. Соль, пол столовой ложки, песок, ложек 7, столовых, на пироги побольше. Хорошо размешать. На это количество кило 2 муки. Замесить тесто. Добавить пригоршни 2 растительного масла. Вымешать. Тесто не должно быть густым, но и не сильно жидкое. Это для хлеба. Для пирогов добавляю яиц, шт.2-3. Масла растительного пригоршни 4. Муки больше (может на килограмм), тесто замешивается круче, чем для хлеба. Точнее сказать не могу, т.к. и сама училась на глаз, без точного рецепта. Ставим подниматься в теплое место, но не в горячее. Как поднялось затапливаю печь. Для хлеба смазываю чугунные формы растительным маслом, заполняю их на треть тестом и ставлю в теплое место подниматься. Как печь протопится хлеб уже должен подняться. Обычно прогоревшие угли выгребаются из печи, я иногда немного оставляю. Формы с хлебом ставим в печь. Нужно посматривать, хлеб готовится очень быстро в разогретой печи. Как подрумянились - вынимаем. Можно сразу вынуть из формы, если легко вынимается. Можно кушать.
Для пирогов все так же. Но для пирогов жара обычно надо больше, поэтому стараемся ставить в печь сразу несколько противней, последующие пекутся дольше.
Приятног аппетита!
Записан

alisa
Хорошо, лучше, еще лучше,никогда не останавливайся на достигнутом, Пока то, что для тебя хорошо, Не станет лучшим из лучших.
Почетный написатель
*****

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Возраст: 40
Расположение: Киев. Украина
Сообщений: 5211


Алла.


« Ответ #3 : 30 Октябрь, 2010, 01:53:07 »

Оля, спасибо, если что не понятно будет, спрошу.
Записан
rotevil
Почетный написатель
*****

Репутация: +11/-0
Offline Offline

Возраст: 37
Расположение: Н.Новгород
Сообщений: 3150


Ольга Н.Новгород


« Ответ #4 : 30 Октябрь, 2010, 01:55:50 »

Да, забыла сказать, замешиваю в большом эмалированном ведре.
Записан

ИВАН ИВАНЫЧ
Активный написатель
*****

Репутация: +12/-4
Offline Offline

Сообщений: 680


« Ответ #5 : 31 Октябрь, 2010, 03:19:59 »

Спасибо огромное.
А подробнее фототчёт можно?
Записан
Светочек
Светлана
Почетный написатель
*****

Репутация: +19/-0
Offline Offline

Возраст: 40
Расположение: Калужская обл
Сообщений: 9976



« Ответ #6 : 31 Октябрь, 2010, 20:01:45 »

Какой должен быть жар в печи,как узнать что пора уже хлеб сажать?Очень интерестны эти тонкости.
Записан

rotevil
Почетный написатель
*****

Репутация: +11/-0
Offline Offline

Возраст: 37
Расположение: Н.Новгород
Сообщений: 3150


Ольга Н.Новгород


« Ответ #7 : 01 Ноябрь, 2010, 02:28:06 »

Хлеб сажаю когда печь протопится и можно ее скутывать. Все прогорело и нет никаких огоньков. К этому времени и хлеб должен подняться в формах. На последнем фото все угли которые были в печи, они почти все прогорели, поэтому я их не убирала, а распределила по краям. Не убирала, т.к. для пирогов жара надо поболшьше. Для хлеба можно (и нужно) угли из печи выгрести. Выгребать можно и не прогоревшие до конца угли, но огней к этому времени быть не должно. Надеюсь я понятно объяснила.
Записан

Водолейка
Эксперт
****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 447

У нас все получится!


« Ответ #8 : 01 Ноябрь, 2010, 02:57:07 »

Какая красотень на фото!!!
Цитировать
Пол палочки сырых дрожжей
Оля, а палочка каким весом? У нас продают дрожжи в кубиках по 42 грамма. Каждый раз задаюсь вопросом почему именно 42, а не 40, 45  Roll?
Записан
rotevil
Почетный написатель
*****

Репутация: +11/-0
Offline Offline

Возраст: 37
Расположение: Н.Новгород
Сообщений: 3150


Ольга Н.Новгород


« Ответ #9 : 01 Ноябрь, 2010, 12:11:56 »

У нас палочки по 100 гр. сходила посмотрела, так не знала. Тогда тебе на целую вашу палочку наверное нужно брать чуть меньше литра воды и всего соответственно поменьше.
Записан

ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
« Ответ #9 : 01 Ноябрь, 2010, 12:11:56 »

 Записан
Афина-Паллада
Светлана. Сменила Германию на Воронежское село.
Пользователи
Почетный написатель
*****

Репутация: +6/-0
Offline Offline

Возраст: не указан
Расположение: Воронежская обл.
Сообщений: 5306


корова, телочка, cвиньи, козы, куры, кролы, собаки


« Ответ #10 : 01 Ноябрь, 2010, 12:21:51 »

Красота какая! А нам пришлось свою печку сломать и выложить другую, покомпактнее, но муж обещал мне позже сложить и русскую печку.
Записан

svetlaya
Эксперт
****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 5
Расположение: Ekaterinburg
Сообщений: 312


Светлана, Екатеринбург


« Ответ #11 : 28 Ноябрь, 2010, 18:14:33 »

Какой должен быть жар в печи,как узнать что пора уже хлеб сажать?Очень интерестны эти тонкости.
С жаром, действительно, ошибаться не желательно! Очаг может быть натоплен по-разному, а также площадь и объём очага могут у всех разные. Надо сказать, что во всяком деле опыт желателен! В электро и газовых печах есть градусники, а русское "дышло" проверяется рукой хозяюшки. У меня русский очаг большой, не менее 80*80*60см. Складываю в очаге палешки колодцем до самого верха. В зависимости от толщины полена в основном достаточно сжигания одного колодца, если поленья тонкие, то придется немного подложить, чтобы свод и под нагрелись сильнее. Так же подкладываю еще дров, если обещается много гостей и пирогов надо выпекать побольше(не в один заклад). Хорошо погулявшее и поднявшееся тесто печется быстро, 10-15 мин в хорошо протопленной печи. Если печь недотоплена, то пироги будут сохнуть и выпечка получится худшего качества.
.................................
И так, после протапливания очага, угли сгребаются в приямочек, который расположен в одном из передних углов очага. Угли сгребаю не тогда, когда они погасли, а когда они еще хорошего красного огня и величиной 2-3см. Когда угли все в приямочке, то их свечение не будет особо видно, т.к. они продолжают тлеть в золе, сохраняя жар на входе в очаг., т.к. труба в это время еще чуть приоткрыта. Некоторое время после сгребания углей печь отдыхает, томится, проветривается от угара, готовится к принятию ваших пирогов. В это время очаг может быть либо прикрыт заслонкой, либо открыт, чтобы снизить особо сильный жар. Так печь готовится минут 5-7. Затем протягиваю руку и охватывающий жар очага подсказывает мне, что печь моя готова. Жар должен быть хорошим, но не сжигающим! Рука его не терпит, и с опытом вы научитесь понимать хороший жар! Он становится именно таким хорошим и необходимым во время простойки печи после сжигания дров и может быть снижен с помощью приоткрывания трубы.
Записан
ИВАН ИВАНЫЧ
Активный написатель
*****

Репутация: +12/-4
Offline Offline

Сообщений: 680


« Ответ #12 : 28 Ноябрь, 2010, 22:49:25 »

А щепотку муки на под? Если горит - черезчур, если слегка желтее - маловато. Надо, чтобы был цвет легкой поджаристой корочки.
Записан
Супер-Бабуля
Почетный написатель
*****

Репутация: +24/-4
Offline Offline

Возраст: 57
Расположение: Нижегородская область
Сообщений: 10582


Нижегородская область, Татьяна


« Ответ #13 : 28 Ноябрь, 2010, 23:18:55 »

С жаром, действительно, ошибаться не желательно! Очаг может быть натоплен по-разному, а также площадь и объём очага могут у всех разные..
Это точно! У меня в старом доме печка, как крейсер, на пол избы! Если собираюсь стряпать, то накануне чуток протопить нужно, иначе не прогреется сразу. Зато четыре огромных противня входит Tongue.
Записан

Назад пути нет
svetlaya
Эксперт
****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 5
Расположение: Ekaterinburg
Сообщений: 312


Светлана, Екатеринбург


« Ответ #14 : 30 Ноябрь, 2010, 17:25:11 »

А когда хочу побольше запечь одним разом, то во время протопки у печной арки ставлю кирпичи для нагревания. Когда печь готова, то задвигаю кирпичи и получается второй этаж для противней.
Вчера напекла много разных пирогов: с рыбой, с капустой, с малиной, хачапури и воздушные булочки слойки. Наелись до сыта, а печь и до сих пор такая теплая, когда на улице -20гр. Печь, конечно, для многих -это далёкое прошлое, но так уютно в доме, когда протоплена печь!!! Можно подойти и погреть спину у "групки", ну где в городской квартире такое получить, разве что грелку за плечи одеть, как рюкзак! Улыбка))))
Записан
Водолейка
Эксперт
****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 447

У нас все получится!


« Ответ #15 : 30 Ноябрь, 2010, 18:02:28 »

Такая интересная тема, читаю про печку и даже кажется что я попала в во время Советского Союза, и греюсь у родственников в селе возле печки. А в квартире это точно не то, ну какая грелка сравнится с печкой? С настоящей печкой можно сравнить только настоящую печку  Улыбка.
Записан
ИВАН ИВАНЫЧ
Активный написатель
*****

Репутация: +12/-4
Offline Offline

Сообщений: 680


« Ответ #16 : 30 Ноябрь, 2010, 18:43:35 »

Можно подойти и погреть спину у "групки", ну где в городской квартире такое получить, разве что грелку за плечи одеть, как рюкзак! Улыбка))))

А лежанки разве нету? И про процесс бы подробнее. Мы только осваивать начинаем. Опыту маловато.
Записан
rotevil
Почетный написатель
*****

Репутация: +11/-0
Offline Offline

Возраст: 37
Расположение: Н.Новгород
Сообщений: 3150


Ольга Н.Новгород


« Ответ #17 : 03 Декабрь, 2010, 14:16:05 »

50гр сырых дрожжей развела в чуть больше литра чуть теплой воды. Добавить соль, сахар. Я поделила смесь пополам, чтоб сделать хлеб и плюшки. на хлеб замесила не круто, добавила 2 горсти растительного масла

промешала

для пирогов в отдельной посуде добавила 2 яйца, муки, замесить тесто, добавить горсти 3-4 растительного масла.

замесить тесто покруче.

поставить в теплое место расстаиваться


как подошло (часа через два), затопила печку. Сейчас холодно, поэтому накануне печь протопила.


Тесто на хлеб выложила в емкости, смазанные обильно растительным маслом, поставила в теплое место подниматься. Емкости заполнять на 1/3.

Тесто для птрогов на стол и скатать порционные шарики. Можно сразу делать пироги и ставить в теплое место подниматься. Пока делаете пироги, печь протопится.

Я сначала пекла хлеб.


Вынимала из форм сразу. Лучше, если форма с антипригарным покрытием, хлеб вынимается сразу

Потом ставлю пироги. Печется недолго.




Записан

riply7
Активный написатель
*****

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Возраст: 44
Расположение: Ленинградская обл г.Кириши
Сообщений: 984


ТАТЬЯНА


Социальные сети:
ВКонтакте
« Ответ #18 : 10 Декабрь, 2010, 13:46:50 »

Ольга спасибо за отчёт всё понятно. Даже запах хлеба и пирогов почувствовала с печи (с детства у бабушки).
Записан
ПЯТНИЦА
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 34
Расположение: Москва/д.Горня (Белоруссия)
Сообщений: 8



« Ответ #19 : 23 Январь, 2011, 20:29:14 »

Ух, какие плюшки, ням-ням:)
Записан
андрей 11
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 13



« Ответ #20 : 04 Апрель, 2011, 20:10:15 »

Какие славные плюшки и хлеб,увидев все это, вспоминаешь деревню,это запах  бабушкиного хлеба из русской печи,просыпается ностальгия,и поднимается настроение и хочется жить и конечно снова попробовать-настоящего хлеба!
Записан
Febbraio
Пользователи
Активный написатель
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Расположение: Краснодар
Сообщений: 839

Вита. Растениефил, куровод, собаколюб и тортопёк


Социальные сети:
ВКонтакте
« Ответ #21 : 21 Апрель, 2011, 17:06:40 »

Олечка, расскажите, а как вы булочки делаете, сердечком которые? Улыбка
Записан
Jeremy- Сергей
Почетный написатель
*****

Репутация: +4/-0
Offline Offline

Возраст: 50
Расположение: дикий Запад Беларуси
Сообщений: 5348


Жыве Беларусь!!!


« Ответ #22 : 21 Апрель, 2011, 21:40:08 »

раскатываешь из теста блинчик,cмазываешь растительным маслом,посыпаеш сахаром,скатываешь в рулетик. рулетик складываешь пополам и разрезаешь ножом полрулетика. выворачиваешь и все
Записан

Febbraio
Пользователи
Активный написатель
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Расположение: Краснодар
Сообщений: 839

Вита. Растениефил, куровод, собаколюб и тортопёк


Социальные сети:
ВКонтакте
« Ответ #23 : 22 Апрель, 2011, 01:21:27 »

Сергей, спасибо, но не совсем поняла, как разрезать и что потом выворачивать Смущение
Записан
Jeremy- Сергей
Почетный написатель
*****

Репутация: +4/-0
Offline Offline

Возраст: 50
Расположение: дикий Запад Беларуси
Сообщений: 5348


Жыве Беларусь!!!


« Ответ #24 : 22 Апрель, 2011, 09:40:12 »

складываешь рулетик пополам,кончики слепливаешь и противоположную часть надрезаешь и ее разворачиваешь. можете набрать в поисковике плюшки,как сделать плюшки и т.п.
Записан

ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
   

 Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
 
 
Перейти в:  

Шкворчалка!

Последние 15 Adv-Shouts:

Селянка
Сегодня в 11:07:32
Светик,не надо его шнапсом брать )) Эта ежиха каждый год у нас в сарае где нить родит ежат,в гнёзда не лезла никогда .Сегодня посмотрела,яйца на месте,не тронула Улыбка
Anmari
Сегодня в 01:00:05
Ежи - душки!  Гнёзда можно и поднять над землёй повыше, а в этом пусть ежиха живёт, наверное детёнышей высидит-принесёт. Улыбка
Svetik
Сегодня в 00:47:00
Ира, пригласи нашего Шнапса- ежа берет "на раз"!
Селянка
12 Июнь, 2015, 23:58:06
Блин ((( Только этого не хватало .
НИНА******
12 Июнь, 2015, 23:40:55
Ежи хищники и едят всё окромя овощей и фруктов, молоко им нельзя - понос от него у них.
Селянка
12 Июнь, 2015, 22:36:49
Вопрос на засыпку..Ёжики яйца куриные едят ? Ежиха у меня в курином гнезде обосновалась , не даёт яйца забрать )))
Тамрико
12 Июнь, 2015, 15:22:20
С ПРАЗДНИКОМ!!!!               С ДНЕМ РОССИИ!!!
Анатолий 1953
12 Июнь, 2015, 15:18:29
Еще один напряженный рабочий день ! Работаем на себя !
Селянка
12 Июнь, 2015, 15:01:50
Народ , с Праздником !!!
Fiolent
12 Июнь, 2015, 14:21:59
С праздником, подворцы! С днем России!
SergiyLB
11 Июнь, 2015, 12:31:03
Для малоимущей семьи нужна корова
Анатолий 1953
10 Июнь, 2015, 18:13:23
Так мы никогда в политиканах не поствим рекорд  по страницам !
Alyaska
10 Июнь, 2015, 15:10:13
Анатолий, таки уж и драка))). Вот пожалуйте сюда /forum/index.php?topic=15283.0 Только, чур, без драк)).
Камуфляж
10 Июнь, 2015, 14:58:59
А драки и не было. Кто-то выступил не по делу.
Анатолий 1953
10 Июнь, 2015, 14:49:27
Ну вот ! Опять в политике драка без меня !

Профиль

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

13 Июнь, 2015, 12:23:28

Войти

Новости партнеров



Последние сообщения

Кто на сайте:

Пользователей
Статистика
  • Всего сообщений: 1504587
  • Всего тем: 6780
  • Сегодня онлайн: 162
  • Максимум онлайн: 1087
  • (24 Февраль, 2015, 19:10:10 )
Пользователи Online

Собаки для загородного дома

Тибетский мастиф

О чем пишут:

Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:OSSO Fashion - лучшие товары для животных, дрессировки, спорта
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России

Календарь праздников

праздники сегодня