Итак, самое важное и употребляемое нами слово:
улитка = escargot *эскарго*
(я буду давать между *звездочками* примерное произношение, написанное русскими буквами).
Запомните, слово «улитка» во французском мужского рода! Но нам очень повезло, что она/он начинается на гласную, значит нет проблемы с артиклем, ставим «l’» *ль*, когда мы говорим об одной улитке и « les» *лэ*, когда их много (и много это гораздо лучше, чем одна!)
Вот наши главные герои, их надо знать «в лицо», т.к. далеко не всех улиток можно принимать в пищу:
Улитки съедобные / les escargots comestible *лезэскарго коместибль*
1. HELIX POMATIA / Улитка виноградная
(римская улитка, съедобная улитка, великорослая улитка, крышечная улитка, яблоневая улитка, лунная улитка). Всем знакомая улиточка, обитает практически на всей территории Европы.
«HELIX POMATIA / Улитка виноградная» на Яндекс.Фотках
Французы называют её l’escargot de Bourgogne *льэскарго дё Бургонь* (бургундская улитка) или просто gros blanc *гро блан* (белая большая).
2. HELIX ASPERSA / Улитка садовая
Как видно из названия, частая гостья в садах
«HELIX ASPERSA / Улитка садовая» на Яндекс.Фотках
Её французское название le Petit-gris *лё петигри* (маленькая серая).
Существует разновидность Helix aspersa maxima или Gros-Gris *гро гри* (большая серая), которая действительно крупнее, часто встречается на улитковых фермах и чрезвычайно редко в диком виде во Франции.
3. HELIX LUCORUM (Турецкая улитка)
Близкая родственница виноградной, имеет зеленоватое тело и несколько землистый вкус. Традиционно используется в бургундской и эльзаской кухне при приготовлении пирогов.
«HELIX LUCORUM (Турецкая улитка)» на Яндекс.Фотках
Произносим *льэскарго тюрк* - это и будет её название по-французски, вот так всё просто!
пишется l’escargot turc
4. HELIX (Otala) LACTEA / Молочная улитка или испанская улитка
Эта улитка изначально обитала в районе Марокко, она очень богата протеинами и бедна жирами, так сказать диетический вариант
«HELIX (Otala) LACTEA / Молочная улитка или испанская улитка» на Яндекс.Фотках
Говорим по-французски l’escargot espagnol *льэскарго эспаньоль*
5. ACHATINA FULICA / Гигантская сухопутная ахатина, Ахатина фулика
Красивая, поющая, очень крупная и дорогая. Никогда не пробовала ни есть, ни готовить. Да и как-то совсем жалко делать пирог из такого чуда. Но может быть у кого есть опыт? Отзовитесь, пожалуйста!
«ACHATINA FULICA / Гигантская сухопутная ахатина, Ахатина фулика» на Яндекс.Фотках
l'escargot géant africain *льэскарго жеан африка* (гигантская африканская улитка) или achatine *ашатин*, это кому как нравится
Ну, вот и познакомились
В основном, мы будем иметь дело с Helix Pomatia, как самой распространенной и доступной по средствам. Если в приготовлении блюда используется другой вид моллюсков, об этом будет соответствующая запись.
Граждане обстоятельные или подзабывшие школьный курс биологии могут посмотреть общую информацию по анатомии и физиологии в разделе «Разнообразное подворье», «Улитки»
/forum/index.php?topic=1948.0Это поможет нам в дальнейшем правильно осуществить предкулинарную обработку и подготовку.
В том же разделе всё о разведении и содержании улиточек.