13 Июнь, 2015, 04:48:59
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: [1]   Вниз
 
Автор Тема: Шурпа ...  (Прочитано 3243 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
ИВАН ИВАНЫЧ
Активный написатель
*****

Репутация: +12/-4
Offline Offline

Сообщений: 680


« : 27 Апрель, 2010, 22:57:19 »



Шурпа узбекская ëковурмаû

« … Это просто объедение ,если правильно приготовить…
Для этого нужно купить не очень жирную баранину. Например, один килограмм.
Можно рёбрышки, можно ляжечку - кто как хочет. Нарезать большими кусками... и поставить варить приблизительно в двух литрах воды ...Когда вода  закипит, и вы снимите пенку -  дайте повариться минут 10 и положите в эту кастрюлю  морковь. Не резать только, целиком класть. Причём побольше, не жалейте, можно штук пять шесть... Морковь даёт неповторимую сладость, и вы это оцените. Положите и репчатый лук, крупно нарезанный кольцами, луковицы три. Добавьте болгарский перец, тоже крупно нарезанный... И обязательно чайную ложку зиры - эту пряность мы уже знаем, можно добавить и барбарис. Посолите, поперчите.... Если купите или привезут  узбекский горох - нугот, то его  можно положить в этот супер бульон, но только его нужно заранее (часа за два-три) вымочить... Варите не менее полутора часов, пробуйте на соль и на готовность мяса. Бывает очень молодой барашек и готовится он быстрее. За полчаса до готовности положите помидоры - тоже крупно нарезанные, если хотите - пару зубчиков чеснока, но это не обязательно. И ещё, если у вас продают репу, (маргеланскую, желтоватую) то можно положить и её. Тогда картошки совсем немного.
Варите без спешки, на медленном огне, крышку не закрывайте - тогда шурпа будет прозрачной...
При подаче  мясо разделите на куски, и насыпьте укроп или зелёный лук, некоторые любят перед самой подачей добавить тонкой соломкой нарезанный лук. Это на любителя….»

Эта шурпа светлая, лёгкая. Готовится она по-разному, но, в принципе, отличия эти не сильно принципиальные.
Но … баснями сыт особо не будешь, поэтому смотрите …

Сначала про продукты:
Мясо для шурпы ... шейка от барашка ... косточки и мякоть.
Лук порежем кольцами. Морковка. Можно использовать и целиком,  а можно и порезать – как кому нравится.
Картошки немного



Чеснок тщательно почистим.



А ещё перец болгарский, который заранее резать не стоит, чтобы соком зря не исходил. Ну и специи. Про них по ходу рассказа.
Вот ... установили котелок ... тут будет шурпа вариться. Дровишек накололи. Налили воды, разожгли костёр ...
Закипипячиваем воду, т.е. пусть вода вскипит.



И тогда уже закладываем мясо. С косточками и без косточек. Свежая ягнятинка. Упорно и постоянно снимаем накипь.
Варим долго и на сильном огне ..., и накипь … не забывайте про то, что ей надо постоянно снимать.



Где то минут через пятьдесят, час десять, закладываем морковку. Много. Штук восемь. Морковка, она вкус придаёт шурпе ... сладкий  и ароматный ...
Ещё минуток через двадцать-тридцать кладём картошку. И варим.



Очищаем помидор ... большой и спелый ... и в котёл его … И посолим ... по вкусу, но не очень.
Лучок. Колечками нарезанный. Можно помять его при закладке.
Чеснок закладываем  в котел  целиком.
Теперь специи ... несколько горошинок перчика, чёрного ... Барбарис ... Можно зиры добавить и ещё чего – нибудь, чего нравится.
И не забываем снимать накипь ... если будет появляться.
Но это вряд ли.



Ещё варим ... минут пятнадцать. Разрезаем сладкий перец на четыре части – каждый ... и конечно, опять-таки в котёл его сразу и помешиваем и продолжаем варить на слабом огне ...
Постепенно убираем огонь ... до углей и томим ещё минут пятнадцать …
И вот собственно результат ...
Вкусная, ароматная, сладкая, например, перед пловом пиалушечку ... больше не надо. Способствует перевариванию ...



Записан
ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
« : 27 Апрель, 2010, 22:57:19 »

 Записан
ИВАН ИВАНЫЧ
Активный написатель
*****

Репутация: +12/-4
Offline Offline

Сообщений: 680


« Ответ #1 : 27 Апрель, 2010, 22:57:39 »

Другой вариант.
Мясо лучше взять двух сортов. Телятину на рёбрышках
и баранину. баранину нарезать небольшими кусочками,
чтобы есть было удобно.

И добавить немного  курдюка. Нарезать его мелко-мелко.

Также добавим немного нухута и помидоры.

Вообщем помидоры … такие вот – это просто картинка номинальная. Хороших, настоящих сейчас нету, так что лучше добавить вот такую заправку …

Морковку всё-же нарежьте. Так лучше получится.

А об остальных продуктах разговор уже был.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мясо в этот раз будем закладывать в холодную воду.

И только после этого разводим огонь.
Не дожидаясь закипания, закладываем лук.

Лук немного помнём. Чтобы
сок дал чуть-чуть. Много лука не проблема. Потому
что лук отдаст вкус мясу, а мясо придаст своеобразный
вкус бульону ...  :да:

А потом курдюк.

И при открытой крышке пусть стоит на сильном огне.
Закипает. Крышку закрывать не надо почти до самого
окончания готовки, чтобы дымком шурпа напиталась и
прозрачной получилась.

Как только закипит … не забывайте про накипь.
Снимайте ей вреднющую постоянно …

И вот когда перестала выделяться пена, закладываем
нухут, морковку, помидоры, специи.
Варим. Минут сорок.
Потом закрываем крышку и томим ... вообщем выше
всё сказано уже. А результат вот такой:



Записан
welle
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Репутация: +12/-2
Offline Offline

Возраст: 47
Расположение: Schweiz
Сообщений: 10154


Марина Швейцария


Социальные сети:
ОдноклассникиМой Круг
« Ответ #2 : 27 Апрель, 2010, 23:11:29 »

Какая же красивая аппетитная темка!  уряяя написатель cool
Цитировать
перед пловом пиалушечку ... больше не надо.
Значит готовить  надо на двух кострах  -  слева шурпу, справа плов ? Wink Улыбка
Записан

ru66
Дачник со стажем
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 48
Расположение: Москва
Сообщений: 199

Сергей.


« Ответ #3 : 27 Апрель, 2010, 23:21:10 »

Ну нельзя же так. Хотя-я-я. майские на носу, шашлычёк уже приелся. Попробуем Аднако.
Записан
тИгРА
Почетный написатель
*****

Репутация: +13/-3
Offline Offline

Возраст: 49
Расположение: Московская область
Сообщений: 13600


Ирина,Тверская область


« Ответ #4 : 27 Апрель, 2010, 23:22:00 »

ИВАНЫЧ!!!!!!!!!!!!!!!!!!! У меня все уже исстрадались по настоящей шурпе!!!! Мы её часто ели когда на юге отдыхали.Дома же я даже казан купила,и печку под казан нашли(а теперь будем делать кипричную на улице),Как же вовремя и к месту такие рецепты!!!! Впереди майские праздники.Казан на 20 литров....Ух!!!! Обязательно приготовлю!!!!
СПАСИБО!!!!!!!!!
Записан

Главное, чтобы толпы фантазий не смогли затоптать все начинания!
ИВАН ИВАНЫЧ
Активный написатель
*****

Репутация: +12/-4
Offline Offline

Сообщений: 680


« Ответ #5 : 28 Апрель, 2010, 00:26:47 »

только результатами не забудьте поделиться... Улыбка
Записан
тИгРА
Почетный написатель
*****

Репутация: +13/-3
Offline Offline

Возраст: 49
Расположение: Московская область
Сообщений: 13600


Ирина,Тверская область


« Ответ #6 : 28 Апрель, 2010, 00:29:04 »

Постараюсь заснять если не процесс-то результат-обязательно!
Записан

Главное, чтобы толпы фантазий не смогли затоптать все начинания!
Zorina
как хочется быть слабой и беззащитной,а кругом то кони бегут.то избы горят...
Дачник со стажем
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 60
Расположение: Эстония
Сообщений: 229


Ирина Эстония


WWW
Социальные сети:
Мой Мир
« Ответ #7 : 28 Апрель, 2010, 02:58:15 »

Как у вас всегда вкусно и красиво. Улыбка
Записан

ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
   

 Записан
Страниц: [1]   Вверх
 
 
Перейти в:  

Шкворчалка!

Последние 15 Adv-Shouts:

Anmari
Сегодня в 01:00:05
Ежи - душки!  Гнёзда можно и поднять над землёй повыше, а в этом пусть ежиха живёт, наверное детёнышей высидит-принесёт. Улыбка
Svetik
Сегодня в 00:47:00
Ира, пригласи нашего Шнапса- ежа берет "на раз"!
Селянка
12 Июнь, 2015, 23:58:06
Блин ((( Только этого не хватало .
НИНА******
12 Июнь, 2015, 23:40:55
Ежи хищники и едят всё окромя овощей и фруктов, молоко им нельзя - понос от него у них.
Селянка
12 Июнь, 2015, 22:36:49
Вопрос на засыпку..Ёжики яйца куриные едят ? Ежиха у меня в курином гнезде обосновалась , не даёт яйца забрать )))
Тамрико
12 Июнь, 2015, 15:22:20
С ПРАЗДНИКОМ!!!!               С ДНЕМ РОССИИ!!!
Анатолий 1953
12 Июнь, 2015, 15:18:29
Еще один напряженный рабочий день ! Работаем на себя !
Селянка
12 Июнь, 2015, 15:01:50
Народ , с Праздником !!!
Fiolent
12 Июнь, 2015, 14:21:59
С праздником, подворцы! С днем России!
SergiyLB
11 Июнь, 2015, 12:31:03
Для малоимущей семьи нужна корова
Анатолий 1953
10 Июнь, 2015, 18:13:23
Так мы никогда в политиканах не поствим рекорд  по страницам !
Alyaska
10 Июнь, 2015, 15:10:13
Анатолий, таки уж и драка))). Вот пожалуйте сюда /forum/index.php?topic=15283.0 Только, чур, без драк)).
Камуфляж
10 Июнь, 2015, 14:58:59
А драки и не было. Кто-то выступил не по делу.
Анатолий 1953
10 Июнь, 2015, 14:49:27
Ну вот ! Опять в политике драка без меня !
НИНА******
10 Июнь, 2015, 07:49:07
У нас град был вчера! Ужос!!!! Растюхи побило....стихия....

Профиль

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

13 Июнь, 2015, 04:48:59

Войти

Новости партнеров



Последние сообщения

Кто на сайте:

Пользователей
Статистика
  • Всего сообщений: 1504543
  • Всего тем: 6780
  • Сегодня онлайн: 162
  • Максимум онлайн: 1087
  • (24 Февраль, 2015, 19:10:10 )
Пользователи Online

Собаки для загородного дома

Тибетский мастиф

О чем пишут:

Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:OSSO Fashion - лучшие товары для животных, дрессировки, спорта
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России

Календарь праздников

праздники сегодня