13 Июнь, 2015, 04:47:28
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: [1]   Вниз
 
Автор Тема: Дымляма Бехи ... в казане на открытом огне.  (Прочитано 5414 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
ИВАН ИВАНЫЧ
Активный написатель
*****

Репутация: +12/-4
Offline Offline

Сообщений: 680


« : 27 Апрель, 2010, 22:13:52 »



Что такое ДЫМЛЯМА? (димлама … думляма… домляма…) Я и сам не знал до «совсем недавно». Случилось так, что приехал  МАСТЕР и решили мы приготовить несколько блюд. Одно из них - эта самая ДЫМЛЯМА.  Название это происходит от узбекского ДУМЛЯШ – запарить, дать попариться.  Поэтому получается, что правильнее будет ДУМЛЯМА. Но я произношу так, как услышал впервые.
Значит, готовим  некое блюдо из мяса и овощей, которое готовится на пару. Но не водяной бане, а на пару... вообщем всё увидите, если терпения хватит просмотреть тему до конца.
Сразу скажу, что есть несколько способов приготовить эту воистину восхитительную Еду. Поэтому для возможных знатоков скажу сразу - мы приготовили вот так. Если есть другие рецепты или способы, то, что называется , во благо и на доброе здравие!!!
А мы тем временем представим Дымляма Бехи или Дымляма с айвой.

Что нам понадобится? Все продукты очень простые. Правда, спасибо Мастеру, кое-что у нас сильно эксклюзивное!!!

•   Курдючный жир от барашка, который вырос в Сурхан Дарьинской области, в Гиссарских предгорьях.
•   Зира и прочие специи. Тоже привезённые Мастером.
•   Баранина. На рёбрышках и мякоть.
•   Лук.
•   Чеснок.
•   Помидоры.
•   Морковь.
•   Айва.

Упомянутый курдюк для дымлямы надо резать пластинками. Вот так. Весьма, надо заметить нетолсто.



Ребрышки барашкины режем на куски, вдоль ребра, как обычно. И впополам их, и впоперек!



Баранину подобрать надо такую, чтобы с жирком. И нарезать на кусочки порционные. Не мельчим, но рассчитываем, чтобы в рот влезло.



Чеснок очищаем от верхнего слоя шелухи и зачищаем корешки. Использовать его будем целыми головками. Так, что – это вся обработка.



Лук режем нетонкими кольцами.



Морковку резать крупно. Ломтями и кусками.



Айва. Нарезаем, чистим серединки и … вот такая пока картинка. Почему «пока»? А узнаете, придет минутка.



Понадобятся еще помидоры но о них потом.., по ходу рассказа.
А мы начнем готовить. Собственно вся готовка будет заключаться в закладке продуктов в казан в определенном порядке.
Итак. Закладываем продукты в котёл … или «заряжаем» Дымляму.
Укладываем на дно казана пластинки курдюка, желательно так, что выстлать дно полностью.



Поверх курдюка слой лука.



Потом барашкины рёбрышки.



Солим. И … зирой посыплем.



И выкладываем слой баранинки без костей. Желательно с жирком, которым кусочки прижимаем к стенкам казана. И добавим зиры опять.



Потом снова слой лука выложим. Можно его помять и подербанить.



Режем помидор. Мельчить не надо. Лучше конечно взять крупный и спелый. И впоперек его! И, что характерно, непосредственно над казаном. Чтобы сок не терять.



И посыпаем сверху красным молотым перцем. Ароматным, а не жгучим, хотя и немного острым. Паприкой в общем.



Морковь режем, как было уже сказано крупно и выкладываем поверх слоя помидор.



Айву разрежем еще на две – три части и выложим в казан поверх морковки.



Присаливаем и присыпаем зирой. Вот тут зиры не жалейте. Не пожалеете, чесслово. Аромат зиры в сочетании с барашкиными прелестями и айвиными соблазнами это нечто такое … очень вкуснявое и ароматное.



Чеснок  укладываем  в казан между кусками айвы.
Казан плотнейшим образом накрываем крышкой.



Огонь под казаном разводим сильный. И ставим казан на него минут на пятнадцать.



Как только услышим, что внутри зашкворчало, снижаем огонь до самого сильного минимума. Держим «на свечке»



Часа через полтора – два … снимаем казан с таганка и открываем крышку. Вот тут людям, у которых развито обоняние, лучше зажать нос…, а лучше уйти подальше.



Аромат СШИБАЕТ с ног!!! И аромат такой, что возникает желание начать хватать из казана прямо руками.



Вот так выкладываем на блюдо.



В этом еда есть одна вкуснейший штучка. Это сок дымлямы, тот, который образуется на дне казана. Его немного, поэтому преподносится пиалка с этим соком либо тому, кто готовил, либо самому уважаемому гостю (виновнику торжества, например), или пускается по кругу. По глотку всем. Но это … это уже, действительно, словами не описать. Столько в нем нюансов!!!



Вот так. Баранина распаривается и пропитывается соками айвы и остальных овощей. А айва и овощи, наоборот, от баранины жирной сладости набрались. И в результате получилось ТАКОЕ…!!!

 

Ангела вам за трапезой!!!
Записан
ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
« : 27 Апрель, 2010, 22:13:52 »

 Записан
дядя Леша
Алексей
Активный написатель
*****

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Возраст: 38
Сообщений: 756

Алексей


WWW
« Ответ #1 : 27 Апрель, 2010, 22:23:38 »

Иван Иваныч,а м.б. Вам отдельную тему открыть? рецепты от Иван Иваныча с фото подробными? смотрю,читаю,записываю.Просто очень интересно и просто Вы рассказываете,а главное показываете,как готовить!
Записан
карпуша
Почетный написатель
*****

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Возраст: 42
Расположение: Оренбургская обл, п. Подгородняя Покровка
Сообщений: 10359


Елена, Оренбург


« Ответ #2 : 27 Апрель, 2010, 22:24:00 »

Тааак, дело за малым. Где бы найти казан, курдюк и айву? Смех Ой, аж запах учуяла...или галлюцинации?
Записан

Не было у бабы забот, купила баба кур 100, гусей 25, уток 40...
Alyaska
Настя
Группа поддержки
Почетный написатель
*****

Репутация: +13/-3
Offline Offline

Возраст: 40
Расположение: Тольятти был
Сообщений: 3786


Кузнечиха, Татарстан стал


WWW
« Ответ #3 : 27 Апрель, 2010, 22:26:14 »

Ну разве можно такие вещи на ночь показывать? Смех Вся слюной изошла. Drink
Записан

Я не слежу за жизнью чужих людей... Я за своей иногда не успеваю))...
Alyaska
Настя
Группа поддержки
Почетный написатель
*****

Репутация: +13/-3
Offline Offline

Возраст: 40
Расположение: Тольятти был
Сообщений: 3786


Кузнечиха, Татарстан стал


WWW
« Ответ #4 : 27 Апрель, 2010, 22:30:11 »

Ну казан имеется, курдюк знаю где взять. А вот с айвой - я так понимаю японская, которая у нас растет не подойдет? Она маленькая такая.
Записан

Я не слежу за жизнью чужих людей... Я за своей иногда не успеваю))...
карпуша
Почетный написатель
*****

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Возраст: 42
Расположение: Оренбургская обл, п. Подгородняя Покровка
Сообщений: 10359


Елена, Оренбург


« Ответ #5 : 27 Апрель, 2010, 22:32:35 »

Насть, нет, кажется... Японская - кисляк жуткий. Huh?
Записан

Не было у бабы забот, купила баба кур 100, гусей 25, уток 40...
Jeremy- Сергей
Почетный написатель
*****

Репутация: +4/-0
Offline Offline

Возраст: 50
Расположение: дикий Запад Беларуси
Сообщений: 5348


Жыве Беларусь!!!


« Ответ #6 : 27 Апрель, 2010, 22:57:17 »

а свинина и яблоки не подойдут?
Записан

ИВАН ИВАНЫЧ
Активный написатель
*****

Репутация: +12/-4
Offline Offline

Сообщений: 680


« Ответ #7 : 28 Апрель, 2010, 13:34:57 »

а свинина и яблоки не подойдут?

Возможно.
Если будете пробовать - расскажите пожалуйста.
Хорошо?
Записан
тИгРА
Почетный написатель
*****

Репутация: +13/-3
Offline Offline

Возраст: 49
Расположение: Московская область
Сообщений: 13600


Ирина,Тверская область


« Ответ #8 : 28 Апрель, 2010, 13:52:10 »

Сереж,я свинину сделала бы с черносливом.Яблок-если немного...Как-то они не сильно с ней мне нравятся.С птицей они лучше смотрятся.
А свинину еще с бульбой отлично Wink Drink Смех
Записан

Главное, чтобы толпы фантазий не смогли затоптать все начинания!
Jeremy- Сергей
Почетный написатель
*****

Репутация: +4/-0
Offline Offline

Возраст: 50
Расположение: дикий Запад Беларуси
Сообщений: 5348


Жыве Беларусь!!!


« Ответ #9 : 28 Апрель, 2010, 13:57:04 »

Баранины полный морозильник.Ну не люблю! Только во щах. Вообще-то есть белорусская пословица:"Няма лепшай рэчы (вещи),чым свiныя плечы" Смех Смех Смех
Записан

ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
« Ответ #9 : 28 Апрель, 2010, 13:57:04 »

 Записан
Sindi
Пользователи
Почетный написатель
*****

Репутация: +3/-1
Offline Offline

Возраст: 35
Расположение: РФ
Сообщений: 3556


Оля. Москва-Подмосковье.


« Ответ #10 : 28 Апрель, 2010, 14:03:36 »

Перевод с белорусского плиззззззз))))) первая часть совсем не понятна!)
Записан
Jeremy- Сергей
Почетный написатель
*****

Репутация: +4/-0
Offline Offline

Возраст: 50
Расположение: дикий Запад Беларуси
Сообщений: 5348


Жыве Беларусь!!!


« Ответ #11 : 28 Апрель, 2010, 14:06:33 »

нет лучшей вещи...........
Записан

Sindi
Пользователи
Почетный написатель
*****

Репутация: +3/-1
Offline Offline

Возраст: 35
Расположение: РФ
Сообщений: 3556


Оля. Москва-Подмосковье.


« Ответ #12 : 28 Апрель, 2010, 14:13:04 »

Пасиб)
Записан
ptaha
Активный написатель
*****

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Возраст: 42
Расположение: Санкт-Петербург - Волосово
Сообщений: 785


Ирина. Санкт-Петербург


Социальные сети:
ВКонтакте
« Ответ #13 : 28 Апрель, 2010, 14:36:40 »

Иван Иваныч, с ума сойти можно. Я таких названий даже не слыхала никогда!
А всё таки, когда настоящий шашлык готовить будем?
У нас скоро открытие дачного сезона, хочется выпендриться Улыбка
Записан
ИВАН ИВАНЫЧ
Активный написатель
*****

Репутация: +12/-4
Offline Offline

Сообщений: 680


« Ответ #14 : 28 Апрель, 2010, 14:45:49 »

нет лучшей вещи...........

А я тоже знаю поговорку. Её мой друг армейский всё время повторял. по любому случаю. Он из Барани ...
Бульба радом и порадок!!!
Записан
Bushuy
Андрей
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 42
Расположение: Украина, г.Мариуполь
Сообщений: 47



« Ответ #15 : 02 Июнь, 2011, 19:10:27 »

А где капуста, баклажаны и перец? Злой
Ладно нет баклажана и перца, но капуста... ее листьями накрываются все ингредиенты и она не дает выходить пару. Я димляму очень люблю кушать со сметаной.
Записан
garus
Дачник со стажем
***

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Возраст: 47
Расположение: деревня Трусово
Сообщений: 123


Рустам


« Ответ #16 : 10 Сентябрь, 2011, 14:18:10 »

Здравствуйте!
Первый раз домламу  попробовал, в районе старого города в чайхане под огромным чинаром, в Ташкенте.
После того, я нигде и никогда не ел домламы вкуснее чем приготовленную тем мастером казана и капкыра.
Привожу его рецепт.
Потребуется.
Мясо: Молодая конина, говядина, баранина , и несколько тушек бедона( перепел). Думба. Лук, помидор, перец болгарский, картофель, морковь и капуста.

Расклад следующий.
Дно казана выкладывается думбой, после слой конины, пересыпается луком , полукольцами, солится перчится, один лавровый лист. Следующий слой говядина. лучше  вперемежку лопаточная и грудинка. Опять пересыпается слоем лука и специй. Со специями и солью смотрите не переборщите. Рассчитывайте. Одна столовая ложка соли крупного помола на 4-5 литров блюда,зира одна щепотка на такой объём, один лавровый лист.
Далее слой баранины, и опять пересыпка, морковь, далее картофель, после слой перепёлок. пересыпка луком, после перепёлок перец сладкий, помидоры, на помидоры  несколько зубчиков чеснока. После покрыть всё это листьями капусты как куполом. Вид сверху должен напоминать горку чего то укрытую капустными листами, плотно в два-четыре слоя.
Накрываете крышку, и на медленном огне томится 3 часа.После аккуратно открываете крышку и кладёте пучок укропа, и зелёного лука прямо на капусту.
Прикрываете и ещё минут 10. Убираете огонь, даёте блюду настояться минут десять.
И вперёд, аккуратно поддевая шумовкой выкладываете как бы все слои.

Я потом много где пробовал готовить такую домламу. И с кониной, с верблюжатиной, и с различным мясом, но того вкуса, из Ташкента, так и не добился, за исключением.Это было мясо молодой самки сайгака, вкус той дамламы превзошёл всё испробованное ранее. Но сайгак теперь в красной книге.

Так же можно готовить домламу и с различными видами рыбы. Я пробовал. ооочень вкусно.

Приятного аппетита.
Записан

ha-ku-na matata
ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
   

 Записан
Страниц: [1]   Вверх
 
 
Перейти в:  

Шкворчалка!

Последние 15 Adv-Shouts:

Anmari
Сегодня в 01:00:05
Ежи - душки!  Гнёзда можно и поднять над землёй повыше, а в этом пусть ежиха живёт, наверное детёнышей высидит-принесёт. Улыбка
Svetik
Сегодня в 00:47:00
Ира, пригласи нашего Шнапса- ежа берет "на раз"!
Селянка
12 Июнь, 2015, 23:58:06
Блин ((( Только этого не хватало .
НИНА******
12 Июнь, 2015, 23:40:55
Ежи хищники и едят всё окромя овощей и фруктов, молоко им нельзя - понос от него у них.
Селянка
12 Июнь, 2015, 22:36:49
Вопрос на засыпку..Ёжики яйца куриные едят ? Ежиха у меня в курином гнезде обосновалась , не даёт яйца забрать )))
Тамрико
12 Июнь, 2015, 15:22:20
С ПРАЗДНИКОМ!!!!               С ДНЕМ РОССИИ!!!
Анатолий 1953
12 Июнь, 2015, 15:18:29
Еще один напряженный рабочий день ! Работаем на себя !
Селянка
12 Июнь, 2015, 15:01:50
Народ , с Праздником !!!
Fiolent
12 Июнь, 2015, 14:21:59
С праздником, подворцы! С днем России!
SergiyLB
11 Июнь, 2015, 12:31:03
Для малоимущей семьи нужна корова
Анатолий 1953
10 Июнь, 2015, 18:13:23
Так мы никогда в политиканах не поствим рекорд  по страницам !
Alyaska
10 Июнь, 2015, 15:10:13
Анатолий, таки уж и драка))). Вот пожалуйте сюда /forum/index.php?topic=15283.0 Только, чур, без драк)).
Камуфляж
10 Июнь, 2015, 14:58:59
А драки и не было. Кто-то выступил не по делу.
Анатолий 1953
10 Июнь, 2015, 14:49:27
Ну вот ! Опять в политике драка без меня !
НИНА******
10 Июнь, 2015, 07:49:07
У нас град был вчера! Ужос!!!! Растюхи побило....стихия....

Профиль

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

13 Июнь, 2015, 04:47:28

Войти

Новости партнеров



Последние сообщения

Кто на сайте:

Пользователей
Статистика
  • Всего сообщений: 1504543
  • Всего тем: 6780
  • Сегодня онлайн: 162
  • Максимум онлайн: 1087
  • (24 Февраль, 2015, 19:10:10 )
Пользователи Online

Собаки для загородного дома

Тибетский мастиф

О чем пишут:

Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:OSSO Fashion - лучшие товары для животных, дрессировки, спорта
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России

Календарь праздников

праздники сегодня