Войти или зарегистрироваться

14 Ноябрь, 2018, 19:12:48
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: [1]   Вниз
 
Автор Тема: Абиссинский колодец для частного дома  (Прочитано 17090 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Джинни
Эксперт
****

Сказали спасибо: 1
Offline Offline

Возраст: 51
Расположение: С-Петербург
Сообщений: 346


Люблю своих маляток. Светлана


« : 21 Апрель, 2010, 20:19:45 »

Здравствуйте !Прочитала про такой колодец и засомневалась....Неужели воды будет достаточно?Кто-нибудь имеет такой колодец?Поделитесь мнениями.
Записан
Джинни
Эксперт
****

Сказали спасибо: 1
Offline Offline

Возраст: 51
Расположение: С-Петербург
Сообщений: 346


Люблю своих маляток. Светлана


« Ответ #1 : 22 Апрель, 2010, 10:30:43 »

Подворцы!Почему молчите?Неужели ни кто не видел такой колодец? Sad
Записан
Sindi
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 2
Offline Offline

Возраст: 39
Расположение: РФ
Сообщений: 3309


Оля. Москва-Подмосковье.


« Ответ #2 : 22 Апрель, 2010, 11:59:18 »

Нет не видели) И хорошо бы темку открыть в разделе "Вокруг дома" или этот колодец в доме находится? Huh? Улыбка
Записан
Ирина.
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 131
Offline Offline

Сообщений: 14701



« Ответ #3 : 22 Апрель, 2010, 12:06:38 »

Забивной (абиссинский) колодец

Забивной колодец, называемый абиссинским, известен давно. Его конструкция представляет собой буровую штангу небольшого диаметра с буровой головкой (в виде конического или пирамидального долота), оснащенной фильтром.

Таким образом, чтобы устроить абиссинский колодец, нужно просто забить на нужную глубину буровую штангу, наращивая ее по мере необходимости. Когда буровая головка пройдет водоносный слой, колодец готов: бур с фильтром служит водоприемной частью, а буровая колонка — водоподъемной и обсадной трубой. Остается только оформить наземную часть, установив насос и устроив вокруг него глиняный замок и отмостку.

Нехитрое устройство колодца делает такую конструкцию необычайно привлекательной. Однако не может же быть все так просто! Действительно, абиссинский колодец можно устроить только в мягкой породе, не содержащей галечников, и при глубине водоносного слоя 6—7 м, в крайнем случае — до 12 м.

Почему так? Во-первых, при наличии галечных включений забивное бурение буровой колонкой малого диаметра просто невозможно, во-вторых, такая колонка при длинах более 7 м обладает недостаточной устойчивостью на сжатие — она начнет при забивании изгибаться, пружинить, уходить в сторону от вертикали. Если же увеличить диаметр буровой штанги, понадобится слишком мощный копер — без специализированной техники, своими силами не обойтись.

Но если с породой повезет, то абиссинский колодец — просто подарок. Его легко устроить и он имеет вполне достаточную производительность — примерно полтора ведра в минуту. А если этого мало, всегда есть возможность устроить еще один такой колодец.

Конструкции колодца и самодельного копра показаны на рис. 49.

Забойный трубный абиссинский колодец сооружают, как сказано выше, на глубину не более 7 м.


Рис. 49. Конструкция копра забивного колодца: а — устройство рабочей головки; б — копер; в — установка колодца (тренога копра не показана); 1 — клапан; 2 — фильтр; 3 — буровая головка; 4 — соединительная муфта; 5 — буровая штанга; 6 — съемный упор (подбабок); 7 — баба копра; 8 — подъемный трос; 9 — блоки; 10 — ноги вышки.

Рабочая головка абиссинского колодца представляет собой массивный стальной конус, над которым приварен водоприемный участок в виде трубы несколько меньшего диаметра с окнами, защищенными металлической сеткой-фильтром. На фильтр навинчена основная труба с шариковым клапаном в нижней части.

Упрощенная технология сооружения абиссинского трубчатого забивного колодца заключается в следующем.

Роют шахту 0,8 х 0,8 х 1 м. Фильтр жестко соединяют с трубой. На трубу насаживают груз до 30 кг (бабу), который может свободно перемещаться вверх и вниз по трубе. На расстоянии метра от фильтра крепят стальной хомут — подбабок. На 1—1,5 м выше подбабка устанавливают второй хомут с двумя блоками. Трубу с фильтром, клапаном и наконечником устанавливают в центре подготовленной шахты и засыпают грунтом. Уплотняя грунт вокруг вывешенной трубы, обеспечивают ее устойчивое вертикальное положение.

Вместо рытья шахты глубиной 1 м можно пробурить ствол диаметром 150—200 мм обычным буром, что также обеспечит устойчивое вертикальное положение трубы. Трубу в грунт забивают ударами падающего груза (бабы) по подбабку до тех пор, пока подбабок достигнет поверхности земли. Затем его вновь перемещают на 1 м вверх и закрепляют. Так продолжают до тех пор, пока не появится вода. Забивают трубу до погружения фильтра в водоносный слой, причем уровень воды должен быть выше верхнего края фильтра на 0,5—1 м. Воду откачивают до полного осветления, на что, как правило, достаточно 15-30 мин.

Наличие воды в трубе можно проверить, опустив в нее маленькую трубку на шнуре. При соприкосновении с водой трубка издает специфический хлопок. С помощью ручного или малогабаритного электрического насоса абиссинский колодец, как уже сказано, может обеспечить водой в количестве 10—15 л/мин.
Записан
Ирина.
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 131
Offline Offline

Сообщений: 14701



« Ответ #4 : 22 Апрель, 2010, 12:14:26 »

В инете много о них..но сама не встречала ни у кого...а тоже заинтересовал. Улыбка









Записан
Sindi
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 2
Offline Offline

Возраст: 39
Расположение: РФ
Сообщений: 3309


Оля. Москва-Подмосковье.


« Ответ #5 : 22 Апрель, 2010, 12:16:38 »

А, значит он все таки в доме находиться! сорри)
Записан
СЕРГЕЙ-AРГУC
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 58
Offline Offline

Сообщений: 8981


« Ответ #6 : 22 Апрель, 2010, 22:56:47 »

В моём детстве их делали своими силами в каждом дворе эти самопальные скважины... Я до сих помню как это делал мой брат старший и повторил сам однажды уже взрослым - здешний опыт оказался не очень удачным, где-то метре на 8-м попался видимо булыжник и до хорошего водоносного слоя немного не дошли... Вода была,но с малым дебетом. А те,что видел в детстве, все отлично качали воду для полива в основном,но кое-кто использовал и для питья. Всё оборудование было самопальное,никаких бурилок,как здесь на картинках.  Сверху ставили самопальный ручной насос "ливер",а кто покруче, параллельно и электрический насос и качали.

  Синди,он где хошь может находиться. Улыбка
Записан
философ
Новичок
*

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Возраст: 54
Расположение: Вятка
Сообщений: 17



Социальные сети:
Мой Мир
« Ответ #7 : 25 Апрель, 2010, 06:58:33 »

Здравствуйте.Бурилка на фото тоже неплохо выглядит, явно больше 8 метров бурит.Но у нас вода на 30,так старики говорили.Наверное кроме промышленных бурилок нечем взять.
Записан
Ося
Новичок
*

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Возраст: 51
Расположение: Россия СПб
Сообщений: 16


Мариша


« Ответ #8 : 20 Август, 2010, 01:45:17 »

А почему Вы называете это колодцем,у нас это называется скважиной с насосом.Колодец вырыт отдельно на улице в него опущены трубы с фильтром(шланги )к ним приспособлен греющий кабель,что бы зимой не замерзло,все проложено в подвал и подключено к насосной станции,из подвала водопровод проведен в дом к крану и газовой горелке.Муж старался т.к. мы жители городские,а к удобствам  :bath:привыкли.В доме есть и горячая вода и холодная.А такой колодец как я понимаю можно использовать только для того что бы накачать ведро воды.Или я ошибаюсь,объясните пожалуйста его преимущества перед другими колодцами.Спасибо!
Записан
IGrekI
Дачник со стажем
***

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Возраст: 52
Расположение: Орловщина, Ливенский район
Сообщений: 116


Это моя Роза, а я Ирина.


« Ответ #9 : 27 Февраль, 2011, 00:04:07 »

Дорогие подворцы!
Хотелось бы понять: стоит ли делать абиссинский колодец в подвале. Есть ли у кого такой опыт?

Записан
Ання
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 130
Offline Offline

Возраст: 30
Расположение: Новокузнецкий район,с Ильинка,Кемеровская область
Сообщений: 12973



Социальные сети:
ВКонтакте
« Ответ #10 : 12 Май, 2012, 19:11:27 »

что-то тема давно забыта...Скважина,куда погружается насос,диаметр больше,а обычные колонки и есть абиссинский колодец,или скважина-игла...хотелось бы знать кто и как делал,была дырка,от старой,трубы испортились,зиму простояли,сейчас поменяли,а воды нет,куда могла деться,даже немного глубже осадили,дальше все,не бьется...
Записан
Тамрико
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 712
Offline Offline

Возраст: 63
Сообщений: 12939


1


« Ответ #11 : 09 Июнь, 2012, 21:39:12 »

Правильно, у нас тоже их называют не колодец, а скважина. У нас эта скважина пробита в котельной. Глубина 22 метра. Используется только для внутренних нужд дома. Душ туалет кухня. Прямо над скважиной стоит насосная станция, сверхуу смонтирован стол и внешне смотрится очень компактно и аккуратно. Преимущество в том, что не замерзает ввод воды. Когда у нас был проведен водопровод из скважины на улице, мы пару раз ловились. И уж очень нам не понравилось по морозу лазить с паяльной лампой. Скважиной пользуемся 4й год. Довольны. Били скважину специалисты. Стоимость работы 250 долларов.              Племянник пробил на даче в подвале. По причине воровства. В подвале тоже нормально.
Аня еще опыт. У нас в деревне песок и часто бывает пропадает вода. Помогает после прчистки, нужно из другого колодца от соседей протянуть шланг в трубу и заливать около часа. Затем обязательно воду откачать и опять залить. Батюшка царство небесное нам так прочистил колодец. Потом так же делали соседи. Я смысла этих дествий не понимаю,/блондинка/, но помогает.
Записан
Ання
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 130
Offline Offline

Возраст: 30
Расположение: Новокузнецкий район,с Ильинка,Кемеровская область
Сообщений: 12973



Социальные сети:
ВКонтакте
« Ответ #12 : 11 Июнь, 2012, 00:26:43 »

мы уже сделали воду Улыбка
таким образом промывают и раскачивают линзу воды. Мы так делали тоже
Записан
AlinaVS
Новичок
*

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Сообщений: 27



« Ответ #13 : 30 Март, 2016, 02:56:05 »

прочитала отзывы... подскажите насколько реально ли работает абиссинский колодец(скважина) в наших широтах (Подмосковье) хотелось бы обойтись "малой кровью"?
Записан
ГеннадийПе
Новичок
*

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Сообщений: 5



« Ответ #14 : 30 Март, 2016, 02:58:00 »

Алина, вот тут попробуйте почитайте - http://www.biiks.ru/stati/abissinskiy-kolodets/ .
Кто же знает где у вас дача - поспрашивайте у соседей насколько глубоко у вас вода? вы на даче зимой жить собираетесь?
Записан
AlinaVS
Новичок
*

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Сообщений: 27



« Ответ #15 : 30 Март, 2016, 03:01:14 »

спасибо большое за ссылку почитала, поняла что это не про нас мы на даче живем с апреля по октябрь...
Записан
serg1969249
Новичок
*

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Сообщений: 1


« Ответ #16 : 17 Январь, 2017, 13:11:10 »

Минусы такого колодца.
Его не реально углубить или почистить.
Колодец под домом не замёрзнет, но влажность даст очень хорошую.
А почему не сделать обычный колодец?, до 30 колец копают легко, только кольца нужны заводские а не сделанные на коленках.
Записан
Ирмик
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 203
Offline Offline

Расположение: Раменское МО
Сообщений: 3209

Ирина


« Ответ #17 : 17 Январь, 2017, 13:53:57 »

При одинаковой глубине залегания воды абисинка в деньгах будет стоить раза в 2 дешевле как минимум, это раз. По времени тоже в 2 раза быстрее. Абисинка под домом не может давать повышенную влажность ибо вся вода внутри трубы, как и при магистральном водопроводе или как при наличии насосной станции с источником воды вне дома. Как чистить - написано выше. Другое дело, что абисинка обычно делается до первого горизонта, а далеко не всегда такая вода годится для питья, впрочем и с обычными колодцами такая же ситуация. Но бурение скважины до второго горизонта (или тем более до артезианской воды) удовольствие весьма дорогое.
Записан
Vasiliy777
Новичок
*

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Сообщений: 4


« Ответ #18 : 05 Ноябрь, 2018, 13:46:52 »

Рекомендую Вам бурить скважину. Надежнее будет. Советую обратитса сюда https://vodavhatu.com.ua/
Нам делали в прошлом году и все супер было.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
 
 
Перейти в:  

Изба-читальня на Веселом Подворье

Поиск на сайте

Шкворчалка!

Последние 10 Adv-Shouts:

inga123
13 Ноябрь, 2018, 20:12:49
Кто ходит в "заединение", срочно загляните ко мне пожалйуста
Камуфляж
09 Ноябрь, 2018, 06:15:30
Форум застыл в ожидании санкций...(
ckokoko
05 Ноябрь, 2018, 21:05:29
Удачи нам с понедельника... И счастья нам - до воскpесения...
И так каждую неделю!
ЛарисаМ
31 Октябрь, 2018, 08:53:09
Светланка Тарасова с днюхой! !! Всего!всего!всего!хорошего, самого лучшего! Будь счастлива Улыбка
ckokoko
30 Октябрь, 2018, 09:52:57
Всем доброго утра и чудесного настроения!
svetik78
11 Октябрь, 2018, 21:42:38
катя 76
Камуфляж
08 Октябрь, 2018, 18:47:23
Я!
Тамрико
08 Октябрь, 2018, 03:56:15
Кто из нас живет на юге?
Шима
07 Октябрь, 2018, 13:23:14
А у нас +23.
ЛарисаМ
06 Октябрь, 2018, 13:51:43
Ага, прЮвет? Huh?Huh??

Профиль

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

14 Ноябрь, 2018, 19:12:48

Войти

Ярмарка:

Последние сообщения

Кто на сайте:

Пользователей
Статистика
  • Всего сообщений: 1683500
  • Всего тем: 6336
  • Сегодня онлайн: 217
  • Максимум онлайн: 2174
  • (09 Октябрь, 2015, 11:03:34 )
Пользователи Online

Календарь праздников

праздники сегодня

Проект "Веселое Подворье" создан для тех, кого интересует жизнь в загородном доме.
Допускается частичное цитирование материалов сайта с обязательным указанием индексируемой ссылки на источник http://dv0r.ru/. 16+
Пользователи сайта dv0r.ru несут полную ответственность за информацию, которую опубликовали на сайте, при этом гарантируя, что она не наносит вред и ущерб третьим лицам. Пользователи, добавляя информацию на сайт dv0r.ru соглашаются, что данная информация может быть использована редакцией сайта по своему усмотрению, а также сайту предоставляется исключительное право на размещенную информацию. Удаление информации от пользователя возможно только при согласии редакции.


Веселое Подворье рекомендует: 
Тут домены всего по 119 рублей! * Лучший хостинг для вашего сайта

TinyPortal v1.0.5 beta 1© Bloc

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
| Sitemap
Rambler's Top100
Страница сгенерирована за 0.118 секунд. Запросов: 31.