13 Июнь, 2015, 10:02:18
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: 1 [2]   Вниз
 
Автор Тема: ЩИ ... кислые. С гусиком.  (Прочитано 4369 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
бум
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 18


« Ответ #25 : 25 Сентябрь, 2011, 14:40:26 »

 УлыбкаОй и попутно в каком-то рецепте вашем говорилось о специальной квашеной капусты для щей. Поделитесь рецептом такой капустки, пожалуйста!
Записан
ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
« Ответ #25 : 25 Сентябрь, 2011, 14:40:26 »

 Записан
мелани
Активный написатель
*****

Репутация: +17/-3
Offline Offline

Расположение: одесса
Сообщений: 784


наташа


« Ответ #26 : 25 Декабрь, 2014, 22:27:38 »

Цитировать
Я очень люблю кислые щи!!!
Присоединяюсь)))
Тоже люблю щи из кислой капусты, вареники с тушеной кислой капустой, но я единственная в семье, кто имеет такие кулинарные предпочтения, поэтому готовлю щи очень редко, к сожалению. Я еще добавляю в щи перловку.
Записан

Больше всех я ненавижу свою совесть... зараза... ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется...
ИВАН ИВАНЫЧ
Активный написатель
*****

Репутация: +12/-4
Offline Offline

Сообщений: 680


« Ответ #27 : 25 Декабрь, 2014, 22:55:49 »

Перловку? не пробовал ни разу. Вообще говоря, крупа в мясные щи ... я сторонник все-таки ..., хотя, спорить не буду. Наверняка свой смак есть.
Записан
Селянка
Модератор
Почетный написатель
*****

Репутация: +37/-12
Offline Offline

Расположение: Борисоглебск.
Сообщений: 22668


Ирина


« Ответ #28 : 25 Декабрь, 2014, 23:16:31 »

Никогда не слышала чтобы добавляли перловку , обычно фасоль Улыбка Но с фасолью мне не понравилось , как то она своим вкусом всё перебила  Huh? Наверное на любителя всё Улыбка
Записан

мечта
Почетный написатель
*****

Репутация: +46/-18
Offline Offline

Возраст: 53
Расположение: Екатеринбург
Сообщений: 5472


Марина. Екатеринбург


« Ответ #29 : 25 Декабрь, 2014, 23:22:16 »

У меня бабушка перловку добавляла и называла этот суп похлебкой. Думаю, это не совсем те щи,  о которых ИВАН ИВАНЫЧ пишет.
Записан

Anmari
Сенсей- перепеловод
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Репутация: +33/-2
Offline Offline

Возраст: 61
Расположение: Славный город Ленинград-СПетербург
Сообщений: 9351


Анна Львовна


« Ответ #30 : 25 Декабрь, 2014, 23:31:53 »

УлыбкаОй и попутно в каком-то рецепте вашем говорилось о специальной квашеной капусты для щей. Поделитесь рецептом такой капустки, пожалуйста!

Есть капуста квашенная, приготовленная из нижних листьев кочана, зелёных, называют её Крошево. Оно же хряпа в Псковской губернии, в Сибири – щаница, а в глухих деревнях северо-западного региона России – крошево или кислина.  Её не режут при засолке, а секут сечкой в деревянной бочке, чашке или корытце.
Из неё готовят серые щи на свининке! Я бывала в волжских деревнях и едала такие шти! ВКУСНОТИЩА!   Ели мы из вприкуску с хорошо разваренной, рассыпчатой  гречневой кашей, заправленной маслом топлёным. Кто в накладку, а кто вприкуску, кому как милее.  
Записан

мелани
Активный написатель
*****

Репутация: +17/-3
Offline Offline

Расположение: одесса
Сообщений: 784


наташа


« Ответ #31 : 25 Декабрь, 2014, 23:35:24 »

У нас на Украине называют такой суп - капустняк,  добавляют пшено, рис или перловку.Мне больше нравится перловка.
Записан

Больше всех я ненавижу свою совесть... зараза... ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется...
ИВАН ИВАНЫЧ
Активный написатель
*****

Репутация: +12/-4
Offline Offline

Сообщений: 680


« Ответ #32 : 26 Декабрь, 2014, 00:31:55 »

У нас на Украине называют такой суп - капустняк,  добавляют пшено, рис или перловку.Мне больше нравится перловка.

Это не такой суп ... это щи. Капустняк - он и в африке капустняк
Записан
cvetlana
Почетный написатель
*****

Репутация: +22/-2
Offline Offline

Возраст: 47
Расположение: ПСКОВСКАЯ ОБЛ. п.Идрица
Сообщений: 2502



« Ответ #33 : 18 Январь, 2015, 23:13:38 »

А щи из квашеной капустки суточные,потому что стоят они в печи то почти сутки,ну чуть поменьше.Ставишь,например,вечером,когда печь протопилась,остались чуть тлеющие угли,а достаёшь на следующий день в обед.Это свекровь меня так научила.Когда замуж я вышла,как только не варила те щи(на газовой плите),а муж нос воротил,у матери вкуснее,а потом и мне секрет раскрыли.Правда варили всегда на свинине.В чугунок сразу закладывали мясо на кости,капусту квашеную,картошку резали крупновато(я помельче крошу),много лука,чуть присолить,никакой лаврушки,только горечь даст при такой выдержке,аромат и так будет бесподобный.а по верху сальцо солёное  крупными кубиками посыпали,накрывали и в печь.И вот на следующий день Huh?,когда снимается крышка Roll Roll Roll,там сверху сальцо как бы запеклось на бульоне от жары,румяным жирком поверхность затянута,аромат ещё раньше растекался по всему дому,капустка с картошкой слегка кремового цвета,а вкус вообще бесподобный.Ни на какой плите,ни на газу так в жизни не получится.Вот у меня теперь русской печки нет Sad,но я приноровилась в круглой печи так же варить,она у нас большая на 2 комнаты,кирпич внутри тоже жару много набирает и держит сутки,разгребаю тлеющие угли и щи подальше в топку,дверку плотно прикрываю и ждём.Иногда не дождаться,аромат дразнящий растекается по дому,но извлечённые раньше(через 4-5 час.)уже не то,недозрелые. SadСуточные они и должны быть суточные. Улыбка
Записан

добро пожаловать! /forum/index.php?topic=12489.0
Bulek
Активный написатель
*****

Репутация: +10/-1
Offline Offline

Расположение: Ленинградская область.Г.Бокситогорск
Сообщений: 650


Людмила


« Ответ #34 : 19 Январь, 2015, 00:19:45 »

Про крошево. В нашей местности все делают крошево. Я тоже. Раньше крошево рубили и квасили с ржаной мукой, теперь почему-то перестали. Зеленые капустные листья+ примерно30 процетов белых(обычно беру маленькие кочанчики)  рубятся специальной сечкой на длинной ручке в деревянном корыте мелко-мелко, плотно утрамбовываются в бачке, заливается холодной колодезной водой, придавливается грузом. Стоит в тепле пока бродит. Потом для удобства раскладываю по 3-х л банкам. Щи варю суточные со свининой или индюшатиной. В семье любят все, кроме одной внучки( она у нас все не любит,кроме шоколада). И не тему. Такое крошево, только не такое мелкое и чистое, рублю для курочек. Весной им витаминная добавка к корму. Забыла добавить-квасится без соли.
Записан
ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
« Ответ #34 : 19 Январь, 2015, 00:19:45 »

 Записан
Нюта
Почетный написатель
*****

Репутация: +14/-3
Offline Offline

Возраст: 47
Сообщений: 5078


Нюта,Новгородская обл.


Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой Мир
« Ответ #35 : 19 Январь, 2015, 01:07:50 »

Людамила,у вас тоже крошево рубят?...Считается ,что щи из крошева варят только в Вологодской и Новгородской обл.Кроме свинины можно еще баранину использовать...тоже не плохо..
Записан
Нюта
Почетный написатель
*****

Репутация: +14/-3
Offline Offline

Возраст: 47
Сообщений: 5078


Нюта,Новгородская обл.


Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой Мир
« Ответ #36 : 19 Январь, 2015, 01:10:48 »

А еще кислые щи и щи с крошева ...это разные блюда...
Записан
rella
Заслуженный ветврач Подворья
Группа поддержки
Почетный написатель
*****

Репутация: +81/-8
Online Online

Сообщений: 5632


ветврач Евгения


« Ответ #37 : 19 Январь, 2015, 01:17:37 »

У нас такое называется зеленые щи.  Или просто щи. Это когда  только из наружных листьев. Рубится тяпкой,иногда добавляется мелкая некондиционная  морковь.  солится там  же в большом деревянном корыте, жамкается руками  до выделения сока. Потом квасится в большой емкости. Иногда сразу раскладывается по техлитровым банкам.
Капуста с примесью белых  внутренних листьев назывется полубелок. Она более нежного вкуса. Технология приготовления та же. Обычно делается все на улице возле бани, потому что нужно много теплой воды мыть листья от слизняков, червей и их жизнедеятельности.
Записан

Если я online, это еще не значит, что я, действительно, online Улыбка
Нюта
Почетный написатель
*****

Репутация: +14/-3
Offline Offline

Возраст: 47
Сообщений: 5078


Нюта,Новгородская обл.


Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой Мир
« Ответ #38 : 19 Январь, 2015, 01:28:39 »

Ну да,Евгения...или зеленые,или еще черные щи....А кислые щи _это щи из квашеной капусты....Без использования наружных листьев...
Записан
ИВАН ИВАНЫЧ
Активный написатель
*****

Репутация: +12/-4
Offline Offline

Сообщений: 680


« Ответ #39 : 19 Январь, 2015, 21:11:38 »

А щи из квашеной капустки суточные,потому что ...

Прочитал ваш пост с огромным удовольствием! Нет, честно. Мало кто знает предмет, скажем так ... "буквально". Спасибо.
Записан
ИВАН ИВАНЫЧ
Активный написатель
*****

Репутация: +12/-4
Offline Offline

Сообщений: 680


« Ответ #40 : 19 Январь, 2015, 21:13:45 »

... Щи варю суточные со свининой или индюшатиной. ...

Попробуйте на гусе сварить, или утке. Вам понравится. Чесслово. Квашеное и водоплавающее очень здорово сочетаются.
Записан
Bulek
Активный написатель
*****

Репутация: +10/-1
Offline Offline

Расположение: Ленинградская область.Г.Бокситогорск
Сообщений: 650


Людмила


« Ответ #41 : 19 Январь, 2015, 21:21:00 »

Спасибо за совет. У нас даже в магазине не продаются утка с гусем! И рынка нет деревенского, т.к. торговать нечем-никто ничего не держат.
Записан
ИВАН ИВАНЫЧ
Активный написатель
*****

Репутация: +12/-4
Offline Offline

Сообщений: 680


« Ответ #42 : 19 Январь, 2015, 21:55:59 »

Спасибо за совет. У нас даже в магазине не продаются утка с гусем! И рынка нет деревенского, т.к. торговать нечем-никто ничего не держат.

Афигеть ... Нет, я взавправду. Что? Деревень совсем нет?
Записан
Bulek
Активный написатель
*****

Репутация: +10/-1
Offline Offline

Расположение: Ленинградская область.Г.Бокситогорск
Сообщений: 650


Людмила


« Ответ #43 : 19 Январь, 2015, 22:04:21 »

Деревни пустые.Т.е дачники и бабушки. Фермы ни одной не осталось. Правда, в прошлом году в соседней деревне завели баранов, но пока не промышленном масштабе. В городе есть 2 мясные лавки-завоз мяса с Новгородщины+ сетевые магазины.
Записан
ИВАН ИВАНЫЧ
Активный написатель
*****

Репутация: +12/-4
Offline Offline

Сообщений: 680


« Ответ #44 : 19 Январь, 2015, 22:05:19 »

да ушшш ... уж что-то, а птицу то держать ... это ж совсем просто
Записан
cvetlana
Почетный написатель
*****

Репутация: +22/-2
Offline Offline

Возраст: 47
Расположение: ПСКОВСКАЯ ОБЛ. п.Идрица
Сообщений: 2502



« Ответ #45 : 19 Январь, 2015, 22:13:36 »

Деревни ещё стоят,а вот людей в них почти не остаётся,а живности и подавно.да что там живность,капусту не только сажать.но и покупную квасить никто не хочет,готовую покупают. Huh? Sad
Записан

добро пожаловать! /forum/index.php?topic=12489.0
Svetik
Голова Садовая!
Пользователи
Почетный написатель
*****

Репутация: +69/-9
Offline Offline

Возраст: 58
Расположение: Суздаль-Золотое кольцо.
Сообщений: 13210


Теперь сельский житель.


Социальные сети:
Одноклассники
« Ответ #46 : 19 Январь, 2015, 22:14:13 »

У нас на 100 домов- нет и 100 куриц, 35- в нашем дворе. Уток -нет( хотя речка), гуси были у нас и еще в 2-х дворах. 1 корова, козы кроме нас еще в 3-х домах.
С гусиком варила щи!!! ВесЧь!

У нас тоже говорят "серая капуста" или "крошево". Мне оч. нра!

В постные щи добавляю сухие белые грибы, а в борщ- фасоль.
Добавлю - гусь, тушка у нас стоит 3-3.5 тыс. (Суздаль Влад. обл)
Записан

Делаю все,что от меня зависит,а остальное от Бога!
ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
   

 Записан
Страниц: 1 [2]   Вверх
 
 
Перейти в:  

Шкворчалка!

Последние 15 Adv-Shouts:

Anmari
Сегодня в 01:00:05
Ежи - душки!  Гнёзда можно и поднять над землёй повыше, а в этом пусть ежиха живёт, наверное детёнышей высидит-принесёт. Улыбка
Svetik
Сегодня в 00:47:00
Ира, пригласи нашего Шнапса- ежа берет "на раз"!
Селянка
12 Июнь, 2015, 23:58:06
Блин ((( Только этого не хватало .
НИНА******
12 Июнь, 2015, 23:40:55
Ежи хищники и едят всё окромя овощей и фруктов, молоко им нельзя - понос от него у них.
Селянка
12 Июнь, 2015, 22:36:49
Вопрос на засыпку..Ёжики яйца куриные едят ? Ежиха у меня в курином гнезде обосновалась , не даёт яйца забрать )))
Тамрико
12 Июнь, 2015, 15:22:20
С ПРАЗДНИКОМ!!!!               С ДНЕМ РОССИИ!!!
Анатолий 1953
12 Июнь, 2015, 15:18:29
Еще один напряженный рабочий день ! Работаем на себя !
Селянка
12 Июнь, 2015, 15:01:50
Народ , с Праздником !!!
Fiolent
12 Июнь, 2015, 14:21:59
С праздником, подворцы! С днем России!
SergiyLB
11 Июнь, 2015, 12:31:03
Для малоимущей семьи нужна корова
Анатолий 1953
10 Июнь, 2015, 18:13:23
Так мы никогда в политиканах не поствим рекорд  по страницам !
Alyaska
10 Июнь, 2015, 15:10:13
Анатолий, таки уж и драка))). Вот пожалуйте сюда /forum/index.php?topic=15283.0 Только, чур, без драк)).
Камуфляж
10 Июнь, 2015, 14:58:59
А драки и не было. Кто-то выступил не по делу.
Анатолий 1953
10 Июнь, 2015, 14:49:27
Ну вот ! Опять в политике драка без меня !
НИНА******
10 Июнь, 2015, 07:49:07
У нас град был вчера! Ужос!!!! Растюхи побило....стихия....

Профиль

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

13 Июнь, 2015, 10:02:18

Войти

Новости партнеров



Последние сообщения

Кто на сайте:

Пользователей
Статистика
  • Всего сообщений: 1504574
  • Всего тем: 6780
  • Сегодня онлайн: 162
  • Максимум онлайн: 1087
  • (24 Февраль, 2015, 19:10:10 )
Пользователи Online

Собаки для загородного дома

Тибетский мастиф

О чем пишут:

Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:OSSO Fashion - лучшие товары для животных, дрессировки, спорта
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России

Календарь праздников

праздники сегодня